Абсолютизм в России. Абсолютизм(от лат. «неограниченный», «безусловный») – тип государства, в котором власть безраздельно принадлежит государю. Существовал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Абсолютизм в России. Абсолютизм(от лат. «неограниченный», «безусловный») – тип государства, в котором власть безраздельно принадлежит государю. Существовал.
Advertisements

Презентация на тему: Абсолютизм в России. По предмету: ИОГП Подготовили студенты 2 курса Чеботарева Кристина Назирова Мадина.
Политический строй при первых Романовых 1.Михаил Федорович (1618 – 1645) и Алексей Михайлович (1645 – 1676) Романовы 2.Государственный строй при первых.
Формирование Сословно- представительной монархии.
Департамент образования города Москвы Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический.
Политическое развитие страны в XVII веке Савка Н.В., учитель истории и обществознания МОУ «Февральская СОШ 1», 2010 г.
Муниципальное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение "Гимназия 1 имени Тасирова Г.Х. города Белово" Атякшева Ирина Владимировна, учитель истории.
ОБУЧАЮЩИЙ ТЕСТ по теме: Внутренняя политика Екатерины 2.
Государственный строй и реформы середины XVI в. Опричнина История Отечества 6 класс.
1.«Просвещенный абсолютизм». 2.Уложенная комиссия. 3.«Золотой век» российского дворянства. 4.Внутренняя политика в е гг.
История 10 к л а с с «РОССИЯ И МИР. Древность. Средневековье. Новое время ». Уроки От сословно-представительных монархий к абсолютизму. Изменение.
Реформы Петра 1. Эпоха Петра Великого –время преобразований, охвативших все сферы жизни страны, в основе которых лежали его энергия, ум и воля Эпоха Петра.
Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг 1.Что такое дворцовый переворот. Причины и основные черты явления 2.Основные характеристики правлений 3.Изменения.
Политическое развитие России в XVII веке Афроськина Елена Васильевна.
Михаил Федорович Романов ( ) Алексей Михайлович Романов ( ) Федор Алексеевич Романов ( ) Царевна Софья Алексеевна ( )
Политическое развитие страны в XVII веке. План урока Первые Романовы: усиление самодержавной власти Земские соборы Боярская дума 4.
Предпосылки петровских преобразований
Что дало России правление Ивана IV Грозного ( гг.)? Автор: Голикова Екатерина, ученица 7А класса.
ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ И ИХ РОЛЬ В XIV ВЕКЕ. ПОДГОТОВИЛА КОТЕНКО ЕКАТЕРИНА.
Соборное Уложение 1649 г.. Первое издание Соборного уложения царя Алексея Михайловича гг. - кодекса законов русского государства, принятого Земским.
Транксрипт:

Абсолютизм в России

Абсолютизм(от лат. «неограниченный», «безусловный») – тип государства, в котором власть безраздельно принадлежит государю. Существовал в России с конца 17 века по февраль 1917 года. В России синонимами слова «абсолютизм» служили понятия «самодержавие», «самодержавная монархия». Основные черты российского абсолютизма складывались более трех веков: самим самодержцем, от его имени издавались законы, творился суд, пополнялась и расходовалась казна. Монарх опирался на обширный административный аппарат, появившийся в середине 16 века. Церковь подчинилась гос-ву, крестьянство закабалено, существует постоянная армия и полиция, вся жизнь общ-ва и гос-ва регламентирована. Народ не принимал никакого участия в гос. делах.

Абсолютизм в Европе и в России Общее: Наличие абсолютной власти правителя. Утрата роли сословно-представительных органов. Абсолютизм проявился при переходе от средневековья к Новому времени. Абсолютизм в России имел ряд характерных специфических черт, отличающих его от западного варианта.

Предпосылки и условия формирования самодержавной власти в России Природно-климатический фактор (суровый климат сформировал мощный гос. механизм, при помощи которого обеспечивались гос-во и аппарат управления) Геополитический фактор (огромная слабозаселенная территория, открытость границ) Религиозный фактор (наследие Византии в форме таксиса – особой идеологии, суть которой в соединении земного и небесного порядков, царь – помазанник Божий) Социальный фактор (гос-во – основа и источник формирования гражданского общества, государство, общество и личность не разделены и не автономны, любое ослабление власти в России вело к сильнейшим потрясениям ) Ордынское господство Становление абсолютизма и оформление крепостного права шли параллельно

Истоки самодержавия История российского абсолютизма вызывает много споров. Один из нерешенных вопросов – время его возникновения. Большинство историков признают, что предпосылки абсолютной монархии проявились во второй половине 16 века – в правление Ивана Грозного. Признаки абсолютизма при Иване Грозном: Первым венчался на царство в 1547 году Использование самой истории в борьбе за единовластие («Лицевой летописный свод») Опричнина «Жаловать своих холопий мы вольны, а казнить вольны же».

Самодержавие при первых Романовых Алексей Михайлович( ): Ограничение сословно-представительных органов Угасание роли Боярской Думы Объявление тягчайшим гос. преступлением даже умысел на здоровье, честь и жизнь монарха, что было закреплено в Соборном уложении 1649 года Вмешательство гос-ва во внутренние дела РПЦ Юридическое закрепощение крестьян. Дети царя продолжили отцовские реформы. Федор Алексеевич( ): Уничтожил местничество Готовил реформы в области финансов, науки и образования Попытка создания гос. системы социального призрения и благотворительности

Абсолютизм императорского времени Петр Первый( ): Присвоение Петру титула императора Отстранение от участия в гос. делах главы РПЦ и Боярской думы Абсолютная монархия впервые получает законодательное оформление Издание книг о целесообразности, закономерности неограниченной монархии Борьба с несогласными Расширение территории России Содержание сильной армии и флота Укрепление экономического могущества страны Власть была инициатором открытия учебных заведений, Академии Наук, музеев и библиотек Европеизация российского быта

Абсолютизм преемников Петра Преемники Петра – это шесть случайных и быстро менявшихся «хозяев» российского трона за 37 лет, были вынуждены бороться с попытками дворянских группировок покончить с абсолютизмом самодержцев. Высшее сословие рвалось к «дворяновластию», желая управлять гос-вом с помощью собственного правительства. Главным содержанием политической жизни страны в период дворцовых переворотов и «бабьего правления» стали придворные интриги, фаворитизм, гвардейские выступления и полицейский сыск. Однако притязания дворян не имели успеха – Россия оставалась «самодержавнейшей в мире империей».

Шаткая основа монархии «Превращение России в монархию на европейский манер Петром Первым и Екатериной Второй – это попытки доказать, что Россия не деспотическая страна. Екатерина пыталась доказать, что в России есть дворянство – привилегированный правящий класс, промежуточная сила между царем и народом. Однако для народа это было плохим утешением. Русскую монархию не ограничивали никакие права сословий, никакие привилегии областей. Ей не пришлось бороться с чужим правом, а потому и сама она не заботилась забронировать себя доказательствами собственного права. Когда в конце царствования Екатерины Второй и Александра Первого образованные люди выступили против неограниченности царской власти, русское самодержавие прибегло к мерам самообороны. Меры эти были полицейскими и военными. На Западе право монарха вело туда, куда вел закон эволюции, но куда самодержавие не захотело пойти: к монархии конституционной. Не уступив закону эволюции, монархия окопалась на своих позициях и продолжала держаться практикой насилия, рассчитывая на неподготовленность масс и всячески задерживая просвещение народа». П. Н. Милюков.