Профилактика асоциального поведения подростков Формы и методы работы с семьей и подростками «группы риска» Е.П. Калынова г. Выкса Нижегородская область.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам. 2. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе. 3. Трудности.
Advertisements

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ. Причины и способы преодоления.
Профилактика асоциального поведения. Асоциальное поведение (девиантное поведение ) – это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм,
Работа с трудными детьми и их семьями. Трудные дети это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм. Это и дети с ярко выраженными.
Тема: Обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета.
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Причины и способы преодоления.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Система работы по ранней профилактике социальной дезадаптации в дошкольном учреждении Васильева Н.Н. педагог-психолог, методист ЦПМСС «Зюзино» Система.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
Классного руководителя классного руководителя Работа Работа с детьми и их семьями требующими особого внимания с детьми и их семьями требующими особого.
«Институт наставничества» О положительном опыте работы по внедрению «института наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети?... Нет! Не рождаются трудные дети! Просто им вовремя не.
« Нет плохих детей, есть неприемлемое поведение… »
Система работы классных руководителей с детьми «группы риска» и принципах взаимодействия в этой работе с администрацией школы. 2005г. МОУ СОШ п.Южный.
«Ни один воспитатель не имеет право действовать в одиночку…Должен быть коллектив воспитателей и родителей. И там, где нет такого коллектива – нет единого.
Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык.
Транксрипт:

Профилактика асоциального поведения подростков Формы и методы работы с семьей и подростками «группы риска» Е.П. Калынова г. Выкса Нижегородская область

Асоциальное (девиа́нотное) поведе́ние - это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития (Википедия)

Проявления девиантного поведения демонстрация, агрессия, вызов, отклонение от учебы; уходы из дома бродяжничество, пьянство и алкоголизм; ранняя наркотизация; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида

Причины асоциального поведения 1. Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам. 2. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе. 3. Трудности в общении со сверстниками на улице 4. Тревога и напряжение в общении по месту учебы. 5. Стремление к получению новых ощущений, причем, как можно быстрее. 6. Чрезмерная зависимость от друзей, стремление к подражанию приятелям. 7. Непереносимость конфликтов, стремление к уходу в мир иллюзий. 8. Навязчивые формы поведения; переедание, азартная и компьютерная игромания. 9. Отклонения в поведении в связи с травмами, заболеваниями, мозговая патология. 10. Посттравматический синдром; перенесенное насилие. 11. Уходы из дома, принадлежность к неформальным объединениям. 12. Отягощенная наследственность (алкоголизм, наркомания), явное неблагополучие в семье.

Факторы, способствующие развитию девиантного поведения Биологические (генетика, заболевания); Социальные (кроются в семье, группах непосредственного окружения);. Педагогические (школа)

Работа с детьми по профилактике асоциального поведения подразделения органов внутренних дел органы управления образованием образовательные учреждения органы опеки и попечительства комиссия по делам несовершеннолетних специальные и специализированные учебно-воспитательные учреждения органы социальной защиты учреждения труда и занятости населения учреждения по делам молодежи учреждения культуры и физической культуры учреждения здравоохранения общественные объединения и ассоциации

Школа как фактор развития асоциального поведения 1. Авторитарный характер отношений Педагогические средства- наказания, ограничения. Отсутствует индивидуальная и дифференцированная работа. 2. Либеральный характер (некоторые учителя) Отсутствует систематическая и последовательная работа, необходимая для достижения воспитательных целей. 3. Вся работа направлена на усвоение знаний; не уделяется необходимого внимания воспитательной работе.

Формы и методы работы с семьей и подростками «группы риска» В школе работу с «трудными» подростками осуществляют - Учителя-предметники - Классный руководитель - Социально-психологическая служба

Нормативные документы 1. Законом РФ «Об образовании», 2. Конвенцией ООН «О правах ребенка», 3. Семейным кодексом РФ: глава 11 ст.54,56,57 (права несовершеннолетних детей), глава 12 ст. 63,64 (права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей), 4. Ф.З. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120 от г., 5. «Методическими рекомендациями об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждений» (Приказ МО РФ 21 от г.) 6. Приказами и рекомендательными письмами министерства образования Нижегородской области, управления образования городского округа г. Выкса и ОУ.

Классный руководитель координация работы всех элементов воспитательной системы, установление взаимосвязи между действиями учителей- предметников, социального педагога, психолога, врача, коллективом учащихся и воспитанником.

Обязанности классного руководителя Контроль за успеваемостью Контроль посещаемости занятий Организация досуга учащихся Пропаганда здорового образа жизни

Подростковый возраст Подросток - "дитя на подросте" лет. (толковый словарь В. И. Даля) Границы подросткового возраста (по разным источникам лет, лет, лет и т. д. девианотное поведение стимулируется отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом К недостаткам поведения относятся: грубость, невыдержанность, драчливость, заносчивость, негативное отношение к учебе, конфликты с окружающими.

Рекомендуется: - подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и за свою деятельность; - учить различать истинную и ложную красоту человека; - воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку; - формировать чувство коллективизма и предупреждать эгоистичность, вырабатывая адекватную самооценку; - правильно подобрать поручение в классе с учетом интересов ребенка и сообщества сверстников; - создавать "ситуации успеха" в учебном процессе; - организовать оценочную деятельность, - предупреждение невротических расстройств и патологических влечений

Старшие подростки: конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями.

Рекомендуется - общение в микро-группах ближайшего окружения; - деятельность, направленную на самопознание и самоопределение учащихся, формирование потребности в постоянном самовоспитании, - активное приобщение к труду для личных и общественных целей организовать -

Алгоритм действий в отношении учащихся девиантного поведения Сбор информации об учащихся, отсутствующих в школе. Внесение записи в общешкольную тетрадь контроля посещаемости учителя-предметники Установление причины проступка: беседа с одноклассниками, родителями, посещение семьи Классный руководитель, социальный педагог индивидуальная работа с ребенком: тестирование, рекомендации кл/ рук. родителям, ребенку психолог Индивидуальная работа: вовлечение в кружки, совместная деятельность с общ/ организациями, постановка на учет и др. зам/директора по ВР, социальный педагог, классный руководитель, педагоги дополнительного образования и др. Отслеживание результатов работы: ведение документации, отчеты о проделанной работе и результатах зам/директора по ВР, социальный педагог, классный руководитель, педагоги дополнительного образования и др. Корректировка деятельности по результатам администрация ОУ

Система работы классного руководителя с «трудными» учащимися 1 этап – диагностика 2 этап – выбор методов и приемов коррекции оной работы 3 этап – проектирование работа с учетом ценностных ориентаций и личностных качеств ребенка 4 этап – индивидуальная воспитательная работа 5 этап – корректирование. Оценка труда

7 правил известного психотерапевта В.Леви 1. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. 2. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать – не наказывайте. Никакой профилактики, никаких наказаний на всякий случай. 3. За один проступок – одно наказание. Если проступков совершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно, за все проступки сразу. 4. Недопустимо запоздалое наказание. Иные воспитатели ругают и наказывают детей за проступки, которые были обнаружены спустя полгода или год после их совершения. Они забывают, что даже законом учитывается срок давности преступления. Уже сам факт обнаружения проступка ребенка в большинстве случаев – достаточное наказание.

7 правил известного психотерапевта В.Леви 5. Ребенок не должен бояться наказания. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Если отношения с ребенком нормальны, то их огорчение для него – наказание. 6. Не унижайте ребенка. Какой бы была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном случае он прав, а вы несправедливы, наказание вызывает у него отрицательную реакцию. 7. Если ребенок наказан, значит, он уже прощен. О прежних его проступках – больше ни слова.

Заповеди классного руководителя - Любить детей. - Стараться как можно больше хорошего знать о детях. - Защищать детей от них самих и от тех опасностей, которые их подстерегают. - Никогда не использовать детскую откровенность во вред детям. - Уметь прощать. - Уметь смотреть, видеть и слушать и слышать.

Советы классному руководителю по работе с трудным подростком 1. Ясно сформулировать взрослеющему человеку его права и обязанности. 2. В конфликтных ситуациях не стараться одержать победу любой ценой мы тоже имеем право менять взгляды и не гарантированы от ошибок. 3. Действовать только тактическим маневром и никогда прямой атакой. Выслушивать все, не реагируя тотчас же, а в подходящий момент высказать свое мнение. Показать, в чем ошибочность рассуждений и поступков подростка и таким путем развивать и направлять его мыслительный процесс. 4. Быть самокритичными, принципиальными, стараться укрепить доверие молодого человека, чтобы он делился с нами своими возможными неприятностями

Советы классному руководителю по работе с трудным подростком 5. Не ставить на подростке крест, ведь его обостренное самолюбие и социальная поза возникли именно из-за предыдущих социальных сбоев. 6. Не пытаться загнать подростка в угол, поставить в затруднительное положение. Не прибегать к физическому наказанию. 7. Требуя что-то от подростка, нельзя торговаться. 8. Стараться соблюдать принцип А. С. Макаренко: чем больше мы уважаем человека, тем выше наши требования к нему. 9. Уметь смеяться. Раскрывать подросткам особенности их личности и приемлемые для них черты нашей личности. 10. В личных беседах усиливать целенаправленную жизненную ориентацию подростков и развивать их идеал Я.

Работа в сотрудничестве Школьный психолог – развертывает диагностическую деятельность. Изучает нравственные ориентации личности и воспитательную ситуацию в семье и коллективе Социальный педагог – Способствует реализации прав ребенка, созданию комфортной и безопасной обстановки, обеспечению охраны жизни и здоровья, выполнению обязательного всеобуча

Алгоритм коррекционной работы с «трудными детьми» - Изучение причин социально-педагогической запущенности подростка. - Изучение положения подростка в коллективе (социометрия). - Правовое просвещение "трудных" подростков. - Разработка и применение памяток поведения в семье и среди сверстников. - Психологические консультации для детей и родителей. - Индивидуальная работа с "трудными". - Организация индивидуального наставничества - Вовлечение "трудных" подростков в кружки, секции в школе и на территории города - Классные часы (др. мероприятия) по проблеме.

Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот он сидит перед нами, глядите, Сжался пружиной, отчаялся он, Словно стена без дверей и без окон. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили… поздно учли… Нет! Не рождаются трудные дети! Просто им вовремя не помогли. (С. Давидович)

Спасибо за внимание

Ресурсы