Требования к кадровым условиям: укомплектованность образовательного учреждения педагогическими, руководящими и иными работниками; уровень квалификации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональная компетентность педагога как условие внедрения и реализации ФГОС Семинар для заместителей руководителей ОУ МБОУ НГО «ООШ 11»
Advertisements

Система профессиональных компетентностей учителя Учитель – это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить. Лизинский.
Система профессиональных компетентностей учителя Учитель – это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить. Лизинский. Выполнил ст группы ПМБС 11 Хубиев Р. Х.
Формирование ключевых компетентностей современного учителя в рамках инновационно - образовательных технологий Подготовила: практический психолог ДОШ 88.
Современные требования к подготовке учителя нового поколения в условиях реализации ФГОС. Куковская Лилия «МОУ СОШ 4».
Мастер-класс 2011 Профессиональная компетентность педагога: понятие, сущность.
«Компетенции и компетентностный подход в современном образовании» Зам. Директора по УВР Е.А. Хлебникова.
Профессиональный стандарт педагога с точки зрения компетентностного подхода Педагогический совет.
«Повышение профессиональной компетентности педагогов – необходимое условие повышения качества образования»
Профессиональная компетентность педагога – необходимое условие повышения качества педагогического процесса Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Профессиональные компетенции педагогов ДОУ Бесчастнова Ирина Анатольевна, старший воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ 5 Приволжского района.
Тема: «ИКТ-компетентность в системе профессиональных компетентностей педагога» План: 1. Система педагогических компетентностей. 2. Практикум. Самооценка.
Проект «Профессиональный стандарт педагога» Автор : учитель начальных классов «МБОУ СОШ 1 им. Б.Н.Куликова» Шах Елена Петровна Муниципальное общеобразовательное.
Роль учителя в организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Цель: определить наиболее значимые профессиональные компетенции для педагогического коллектива школы. Задачи: 1. Рассмотреть понятия: компетентностный.
Подготовила: старший воспитатель МБДОУ города Костромы «Детский сад 53» Шамхалова Л.А.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Квалификационные характеристики работников образования.
Транксрипт:

Требования к кадровым условиям: укомплектованность образовательного учреждения педагогическими, руководящими и иными работниками; уровень квалификации педагогических и иных работников образовательного учреждения; непрерывность профессионального развития педагогических работников.

На г. 47 педагогических работников 20 чел. имеют высшую квалификационную категорию 14 чел. – 1 1 чел - СЗД 12 чел - не аттестованы

Непрерывность профессионального развития педагогических работников должна обеспечиваться освоением ими дополнительных профессиональных образовательных программ в объеме не менее 108 часов и не реже одного раза в пять лет; по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года)

смена позиции учителя с ведущей на сопровождающую, что представляет значительную сложность для большинства педагогов; принятие учителем концепции ФГОС, внутренняя готовность к изменению стиля работы; незнание основных документов; неготовность педагогов к планированию и организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС.

Во – первых, это профессионал, который демонстрирует универсальные и предметные способы действий; инициирует действия учащихся; находит способы включения каждого ученика; создает условия для приобретения детьми жизненного опыта. Во – вторых, это учитель, применяющий развивающие технологии. В – третьих, современный учитель обладает информационной компетентностью.

Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности) Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Быть компетентным означает способность (умение) иммобилизировать в данной ситуации полученные знания и опыт. Профессионализм - особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.

Под профессиональной педагогической компетентностью понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.

- социально-психологическая (владение технологиями психолого-пед. диагностики, коррекции, технологией снятия стрессов, разрешения конфликтов и т.д.) - общепедагогическая - предметная компетенция - управленческая компетенция - рефлексивная компетенция - информационно – коммуникативная компетенция - компетенция в сфере инновационной деятельности - креативная компетенция.

- коммуникативная компетентность (практическое владение приемами общения, позволяющее осуществлять направленное результативное взаимодействие в системе «учитель-ученик»), - исследовательская и инновационная компетентность (умение спланировать, организовать, провести и проанализировать педагогический эксперимент по внедрению инноваций), - компетентность в сфере трансляции собственного опыта (умение транслировать собственный положительный опыт в педагогическое сообщество - статьи, выступления, участие в конкурсах), - акмеологическая компетентность (способность к постоянному профессиональному совершенствованию, умение выбрать необходимые направления и формы деятельности для профессионального роста) и т.д.

успешно решать свои жизненные проблемы, проявляя инициативу, самостоятельность и ответственность; ориентироваться на рынке труда и понимать, какие умения потребуются ученикам, чтобы найти себе работу в современных условия и успешно продвигаться по лестнице профессионального успеха; видеть и понимать действительные жизненные интересы своих учеников; проявлять уважение к своим ученикам, к их суждениям и вопросам; чувствовать проблемность изучаемых ситуаций; связывать изучаемый материал с повседневной жизнью, с интересами учащихся; закреплять знания и умения в учебной и внеучебной практике; планировать учебное занятие с использованием всего многообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего всех видов самостоятельной работы, диалогических и проектно-исследовательских методов; ставить цели и оценивать степень их достижения совместно с учащимися; в совершенстве владеть методом «создания ситуации успеха»; привлекать прошлый опыт учащихся, создавая новый опыт без лишних временных затрат; привлекать экспертов и специалистов для обсуждения тех вопросов, в которых сам недостаточно компетентен; оценивать достижения учащихся не только отметкой, но и содержательной характеристикой; оценивать не только предметные достижения, но и развитие личностных качеств; видеть пробелы не только в знаниях, но и в готовности жить в социуме.

нужно быть готовым к постоянным переменам; строить сегодняшнее и завтрашнее поведение на основе вчерашних знаний и вчерашнего опыта невозможно; главная задача – обеспечить максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников, поэтому родители – самые верные союзники учителя; любая человеческая деятельность красива и эффективна, и это представление передать ученикам.

по привычке считать себя самым главным и единственным источником знаний; передавать ученикам свой жизненный опыт и воспитывать их исходя из того, как был воспитан сам; придерживаться представлений о том, что существуют раз и навсегда заданные способы правильного и неправильного решения различных проблем; следовать мелочным правилам и инструкциям.

Компетентность учителя – это синтез профессионализма (специальная, методическая, психолого-педагогическая подготовка), творчества (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство).

Чуткий, умный, умеющий находить подход к каждому ученику. Имеющий высокий уровень квалификации, знаний, талант. Учитель, отлично знающий свой предмет и справедливо относящийся к ученикам. Учитель, который обладает не только знаниями, но и может просто и доступно объяснить материал. Относящийся к работе с любовью и хорошо её выполняющий. Преподаватель, способный заинтересовать своим предметом даже тех учеников, которые не сдают ЕГЭ по этому предмету. Человек, который выкладывается на все 100%. Знает своё дело, уважительно относится к ученикам. Не показывающий свою агрессию, понимающий. Не отдает предпочтение отдельным ученикам. Относится ко всему ответственно. Учитель, у которого большинство учеников в классе понимают тему. Понимает внутреннее устройство детей.

Обучение на курсах повышения квалификации, в том числе в дистанционном режиме и др. Работа в ШМО, творческих группах, педмастерские, мастер-классы, предметные декады. Активное участие в педсоветах, семинарах, конференциях. Участие в различных конкурсах. Участие в исследовательских работах, создание собственных публикаций. Обобщение и распространение собственного опыта. Аттестация. Творческий отчет. Использование современных методик, форм, видов, средств обучения и новых технологий. Самообразование. Разработка системы стимулирования деятельности учителя. Обобщение опыта. Самоанализ деятельности.

Портфолио есть отражение профессиональной деятельности, в процессе формирования которого происходит самооценивание и осознается необходимость саморазвития. А чтобы создать портфолио, необходимо иметь положительные результаты работы с учащимися и достижения самого учителя.