Фольклорные сокровища Донбасса Цель: рассказать о значении фольклора в жизни народа, характеризовать его как источник знаний по менталитету и особенностям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устное народное творчество Фольклор Жанры фольклора Загадки Определение Что выражается в загадках? При помощи каких художественных средств «сделаны» загадки?
Advertisements

Подготовка к ЕГЭ по литературе Довыдова А.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1234.
Устное народное творчество Фольклор Жанры фольклора Загадки Определение Что выражается в загадках? При помощи каких художественных средств «сделаны» загадки?
Слава русской стороне, Слава русской старине ! ( устный журнал)
Фольклор - народное творчество, художественная коллективная деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения и идеалы. Фольклор, в переводе с английского.
Фольклор – коллективное устное народное творчество Урок 2 5 класс Учитель: Чистякова Е.Е.
Цели: - выявление тематики загадок, знакомство с наиболее распространенными видами загадок; - развитие творческих способностей учащихся в процессе создания.
Малые жанры фольклора- пословицы и поговорки Учитель русского языка и литературы Копылова Елена Ивановна ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 5 КЛАСС.
Быличка как жанр русской устной прозы. Цели урока: 1. Воспитывать чувство любви к родному слову, к культуре русского народа. 2. Познакомить учащихся с.
Русские песни, предания, пословицы,.. наконец русские сказки, - без сомнения заслуживают большого внимания: они – память нашего давно минувшего, они -
Сказки Песни Потешки Поговорки Считалки Пословицы Заклички Загадки ИгрыПраздники.
Понятие о фольклоре. Детский фольклор. Малые жанры фольклора.
«Фольклор является почвой, на которой возникает и развивается письменная культура…» М. Горький Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, Выполнила:
В мире русских народных сказок о животных Выполнила: студентка 2 курса 132 группы Филимонова Анастасия; Проверила: Богданова Н.И. Оценка Подпись.
Духовное воспитание через уроки краеведения Работу выполнила учитель Нестерова Е.Н. МОУ Подужемской СОШ.
Устное народное творчество Учитель начальных классов Козлова Наталья Васильевна.
Библиотека гимназии Выполнила: Глухих Т.Г.. Сегодня мы с вами поговорим о том, как и для чего нужно вести дневник чтения. Для этого обратим внимание на.
Игра «Волшебный мир сказов П.П. Бажова» Автор: Шамгунова Юлия Шамилевна, учитель истории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 18» г. Полевской 2008.
Презентация подготовлена к уроку чтения в 8 классе учителем русского языка и литературы Ермаковой Екатериной Яковлевной.
Транксрипт:

Фольклорные сокровища Донбасса Цель: рассказать о значении фольклора в жизни народа, характеризовать его как источник знаний по менталитету и особенностям народного характера

Словарная работа Устное народное творчество. Фольклор ( от английских слов folk – народ, lore – мудрость. Фольклором называют искусство народа. Малые жанры фольклора: пестушки, потешки, скороговорки, прибаутки, заклички, загадки, пословицы, поговорки, сказки, песни. Пословица – народное изречение, которое отражает духовный облик народа, его мудрость и жизненный опыт, его стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни. Поговорка – это фраза, содержащая скрытый смысл и заставляющая задуматься над продолжением мысли.

Задание Попробуй отличить пословицу от поговорки. Распредели высказывания в столбики таблицы Поговорка Пословица 1. Шахтерский забой – фронт передовой. 2. Шахтёру слава, когда много угля даёт лава. 3. На шахту пойдёшь – счастья не найдёшь. 4. Закон шахтёрский не забудь – стыдись работать как-нибудь. 5. Шахтёрское правило простое – работай без аварий и простоя. 6. У нас тому почёт, у кого уголь, как река – на-гора течёт. 7. Суди о человеке по его труду. 8. Красен горняк не улыбкой сладкой, а трудовой хваткой. 9. Уголь рубаем – а хлеба не знаем. 1. Шахтерский забой – фронт передовой. 2. Шахтёру слава, когда много угля даёт лава. 3. На шахту пойдёшь – счастья не найдёшь. 4. Закон шахтёрский не забудь – стыдись работать как-нибудь. 5. Шахтёрское правило простое – работай без аварий и простоя. 6. У нас тому почёт, у кого уголь, как река – на-гора течёт. 7. Суди о человеке по его труду. 8. Красен горняк не улыбкой сладкой, а трудовой хваткой. 9. Уголь рубаем – а хлеба не знаем.

Интересный факт Сегодня мы поговорим с тобой о малых жанрах фольклора нашего края. «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!», - говорил великий русский поэт А.С. Пушкин об этих жанрах. Пословиц очень много. Уже в 1500 году Эразм Роттердамский составил сборник античных изречений и пословиц. С конца XVII века начинают издаваться сборники пословиц и поговорок в России. Начало изучению этого пласта народного творчества положил М.В. Ломоносов. В. Даль, современник А.С. Пушкина, пятьдесят лет собирал пословицы и поговорки.

Развиваем умения отстаивать свою точку зрения Первоначально пословицы и поговорки входили в состав небольших рассказов о каких-нибудь событиях, сказок, песен и представляли метко и кратко выраженное обобщение того, о чём шла речь в произведении. Например, «Нос вытащит, хвост увязит, хвост вытащит, нос увязит» (из сказки «Журавль и цапля»), «Битый небитого везёт» (из сказки «Лисичка- сестричка и волк»). В фольклоре Донбасса можно услышать о горном духе, шахтном домовом – Шубине. Живёт он в глубине донбасских шахт, часто выручает шахтёров, предупреждая об обвалах. Реже пугает нерадивых. И уж совсем редко может указать место угольного пласта. Это знает каждый шахтёр. И чтобы не обидеть Шубина случайно, делятся с ним кушаньем, говорят уважительно.

Истории появления Шубина В одной из легенд, Шубин был молодым парнем, что-то, не поделившим то ли с управляющим шахтой, то ли с самим хозяином. Либо сказал что-то не то, либо с дочерью любовь крутить вздумал, но итог один – избили парня сильно и в шахту умирать бросили. А парень, которого звали Иван Шубин, просто так умирать не захотел. Почуяв, каким-то чудом, что в шахте произошел выброс «рудничного газа» метана, вызвал Иван искру, и взорвал себя вместе с шахтой. Разорил, значит, барина своего. Вот так отомстил тирану, а сам остался навсегда духом подземных выработок. Есть еще версия, что Шубин – это не фамилия, а профессия. Были такие люди в шахте, которые проводили взрывные работы, углубляя горные выработки. Они спускались в шахту в шубе, вывернутой наизнанку, чтобы предохранить себя от ожогов. С динамитными шашками, которые и закладывались при взрывных работах. Впрочем, взрывники есть и сейчас, правда их уже давно не называют шубиными. Изменилась техника безопасности, хотя до сих пор профессия шахтера остается в числе самых опасных. Но я хочу рассказать не об этом. Так вот, работал на одной шахте шубин-взрывник. В обязанности шубиных входило (не у всех шахтовладельцев) выжигание рудничного газа. Что само по себе невероятно опасно. Выжигать его можно было, только если газа немного, но особо жадные, не могли ждать, когда концентрация газа упадет до нужного уровня. Ведь шахта все это время простаивает. Вот и послали одного шубина выжечь газ, заранее зная, что человек не вернется…

Задание Прочитай отрывок из произведения Е.А. Фёдорова «Каменный пояс», найди пословицу и поясни её смысл: «Подолгу стоял он [Шубин] перед статуями и вздыхал: И все заграбастал хозяин! – с грустью думал он о своей работе. Стараясь не смотреть на Андрейку, Шубин говорил ему: У нас издавна говорится: нужда скачет, нужда плачет, нужда песенки поёт. Ах, Андрейка, для чего всё это, кому нужны наши таланты?»

Собери части пословиц по смыслу: В шахте, ребятки,стыдись работать как-нибудь Пополненье молодое никогда не отличиться Закон шахтёрский не забудь не играют в прятки Кто в забое горячитьсянет вернее брата Обушок и лопата– мало в угле замараться Чтоб шахтёром называться,закаляется в забое Языком болтатьколь дал слово – сдержи Красен горняк не улыбкой сладкой, а трудовой хваткой Честью горняк дорожи– не кайлом махать.

Развиваем умения отстаивать свою точку зрения Какими чертами характера должны были обладать шахтеры?

Загадка – это мудрёный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность. Жанр загадки отличается тем, что требует отгадать описываемый предмет. Поэтому, загадка имеет большое значение в формировании интеллекта Загадки Ответы Два быка бодаются – вместе не сойдутся.Муравьи Кругом вода, а с питьём беда.Овца Шли плотники без топоров, срубили избу без углов. небо и земля Шапочка алая, жилеточка нетканая, кафтанчик рябенький. Море По горам, по долам ходит шуба да кафтан.Курица Не часы, а тикает Сердце Согнута в дугу, летом – на лугу, зимой – на крюку. Лес Зимой с седой бородой, летом новая вырастает, осенью отпадает Подсолнух Посреди двора – золотая голова Коса

Словарная работа Сказ – это всегда импровизация, его сюжет и оттенки повествования могут меняться в зависимости от аудитории, её настроения. Также очень важно отношение сказителя к истории. В сказе очень важен язык, имитирующий разговорную речь, образную и богатую архаизмами и поговорками. В сказке художественная составляющая лексики особой роли не играет. Быва́лощина (быль) – в народном творчестве краткий устный рассказ о невероятном происшествии, случае, якобы имевшем место в действительности. В бывалощинах повествуется о духах природы, колдунах, привидениях, мертвецах, волшебных кладах и др. Самого известного духа шахтёрских бывальщин, сказов зовут Шубин. Быличка – рассказ героя о встрече с «нечистой силой». Быличка рассказывает историю из жизни, произошедшую с самим рассказчиком, но чаще – с его знакомыми или знакомыми его знакомых. Как и бывалощина, быличка описывает события, которые могут случиться со слушателями. В отличие от сказа, быличка и бывалощина не объясняют некую реалию, а предостерегают или просто повествуют о сверхъестественном случае

Интересный факт Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из них Пётр I использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Проводил политику по созданию мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов. Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Историю добычи каменного топлива принято связывать с фигурой царя Петра I. В 1696 году государю показали кусок отлично горящего камня. «Сей минерал… потомкам нашим зело полезен будет», - постановил царь. Крепостной Григорий Капустин в начале XVIII века открыл уголь вблизи притока Северского Донца. В декабре следующего года царь Пётр I своим указом послал рудознавца Капустина за пробами минерала. Позже были организованы специальные экспедиции для разведки угля и руды. Именно эти события создали предпосылки для создания мощной угледобывающей отрасли

Коллективная работа 1. Прочитай сказ «Дырявый кафтан». Определи тему данного произведения. 2. Опиши образ царя Петра I и его солдат. 3. Прочти по ролям диалог товарищей Василия и Ерёмы. 3. Поясни смысл названия сказа «Дырявый кафтан». 4. Определи особенности жанра сказ. 5. Выпиши из произведения архаизмы, пословицы, просторечные слова. Кому из персонажей они принадлежат? Почему?

Контрольные вопросы 1 Понятия «сказ» и «сказка» имеют общий корень «повествовать» 2 Герои сказа могут быть реальными или вымышленными 3 Сказ ведётся от лица непосредственного участника 4 Сказ – это всегда импровизация, его сюжет и оттенки повествования могут меняться в зависимости от аудитории, её настроения 5 В сказе очень важен язык, имитирующий разговорную речь, образную и богатую архаизмами и поговорками 6 Книга Е. Коновалова называется «Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса» 7 Тематически сказы Евгения Коновалова объединяются в две группы: сказы об исторических личностях и животных 8 Сказителями донецкой земли слывут старые коногоны, саночники, крепильщики, углежоги и др. 9 Историческим персонажем сказа «Дырявый кафтан» является царь Иван Грозный 10 Сказ «Дырявый кафтан» повествует о том, как у солдата украли верхнюю одежду, и ему достался ветхий кафтан 11 Солдат Василия с Еремой определили на шахте в подсобщики 12 Именно крепостной Григорий Капустин в начале XVIII века открыл уголь вблизи притока Северского Донца.