4. Международное инвестирование 4.1. Международное инвестирование 4.2. Понятие международных корпораций 4.3. Основные правила международного инвестирования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международное движение капитала.
Advertisements

Международное движение капитала. Международная миграция капитала это движение капитала между странами, включающее экспорт, импорт капитала и его функционирование.
СТАТИСТИКА ИНВЕСТИЦИЙ. Экономическая сущность инвестиций Под инвестиционной деятельностью понимается «вложение инвестиций и осуществление практических.
Рыночные отношения в современной экономике Выполнила: Юрченко Наталья,гр.ПО-330.
ВВЕДЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ.
Правоотношени я в инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность проявление экономической активности, целенаправленное отражение и преобразование.
Экономика класс.. Прибыль фирмы Амортизационный фонд фирмы Внутренние источники Кредиты Инвестиции Продажа ценных бумаг Государственное финансирование.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Инвестиций Выполнила студентка: Купаева Сания. Понятие инвестиций Инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются.
Тема 4 Основы и социальная сущность бизнеса. Отличие понятий «бизнес» и «предпринимательство» В отличие от предпринимательства, которое немыслимо без.
Мировой финансовый рынок совокупность финансово-кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами.
Условия возникновения и сущность рынка Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально- экономического развития и с тех пор претерпел.
МГИМО (Университет) МИД России Национальная инвестиционная политика.
Кредитно-банковская система ГОУ СОШ класс «А» Костычев Александр Рюмкин Сергей Буковникова Ирина Соколова Людмила.
Инвестиционная деятельность – это вложения инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного.
Рынок следует изучать как определённую совокупность экономических отношений между субъектами рынка (домашними хозяйствами (население), разными типами.
Кафедра Корпоративный менеджмент современное бизнес-образование ФИНАНСОВЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ Шобанов Андрей Витальевич.
Подготовила Редок Полина, студентка группы э 121 б Понятие инвестиций и их виды.
Транксрипт:

4. Международное инвестирование 4.1. Международное инвестирование 4.2. Понятие международных корпораций 4.3. Основные правила международного инвестирования

На рубеже XX-XXI веков развитие национальных экономик и их взаимоотношения приобретают совершенно другое качество. Это обусловлено тем, что современное развитие мировой экономики проходит под воздействием ускоряющегося процесса глобализации: 1)интернационализация мировой экономики, 2)развитие единой системы мирохозяйственных связей, 3)изменение и ослабление функций государства, 4)активизация деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и т.д. Международные корпорации в последней четверти XX века становятся важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений.

Международные корпорации предстают непосредственными участниками всего спектра мирохозяйственных связей, своеобразными «локомотивами» мировой экономики. С одной стороны, международные корпорации являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Международные корпорации формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы, активно воздействуя на международные экономические отношения. Отдельные стороны международного инвестирования достаточно жёстко регулируются на региональном уровне, например в Западной Европе. Принимающие страны устанавливают правила функционирования подразделений иностранных ТНК на их территории на основе национальных законов об иностранных инвестициях. Главная идея этих правил - обеспечение максимальной свободы международного перемещения капитала, либерализация национальных рынков капитала.

4.1. Международное инвестирование Международное движение капитала основано на его международном разделении как одного из факторов производства - исторически сложившимся или приобретенном сосредоточении капитала в различных странах, являющемся предпосылкой производства ими определенных товаров, экономически более эффективного, чем в других странах. Международное разделение капитала выражается: -в различной обеспеченности стран накопленными запасами материальных средств для производства товаров, -в различных исторических традициях и опыте производства и уровней развития товарного производства, рыночных механизмов, а также просто денежных и других финансовых ресурсов. Наличие достаточных сбережений (капитала в денежной форме) является важнейшей предпосылкой для инвестиций и расширения производства.

Изучая международную торговлю, как правило, полагают, что единственным источником финансирования импорта является экспорт, то есть чтобы купить что-то за границей, страна должна продавать за рубеж товар или услугу. В реальной жизни еще один источник финансирования - приток капитала из- за рубежа. Страна может получать и давать международные займы, принимать и инвестировать за рубеж предпринимательский капитал. Швейцарский экономист и математик Леон Вальрас сформулировал правило Вальраса: стоимость импорта страны равна сумме стоимости экспорта и чистых зарубежных продаж активов и процентов по ним. Продажа активов в любой форме (права собственности, ценные бумаги, золото и др.) означает приток капитала в страну. Платежи процентов представляют собой плату за пользование капиталом, полученным в прошлом. Чем больше продажа активов сегодня, тем выше будут платежи процентов по привлеченному капиталу в будущем. Следовательно, чем выше чистая продажа сегодня, тем ниже размер получаемых чистых процентов в будущем.

Международные инвестиции - прежде всего вид движения мирового финансового (денежного) капитала. Т.е. инвестирование мировых финансов происходит в те отрасли (регионы), которые в будущем принесут наибольшую прибыль. Участники международных инвестиций: -государство, в виде органов власти (исполнительных) - вклады в значимые для общества сооружения, такие как города, школы и др. крупные объекты, а так же вклады на поддержку обороноспособности страны, культуру и образование. -крупные инвесторы в лице частных лиц - приобретение товаров, для поддержания определенного уровня жизни, а так же приобретение определенных услуг. -крупнейшие корпорации - вклады в крупное строительство, покупка сооружений, вклады в развитие новых технологий и другие. Для обеспечения потребностей сами корпорации, государства выпускают краткосрочные бумаги представляющие ценность, а так же долгосрочные (облигации, векселя). На уровне частных лиц предоставляются потребительские кредиты, которые помогают удовлетворить потребности.

Международные инвестиции - покупка и продажа определенных товаров, называемых международными инвестиционными (экономический смысл). Они приносят прибыль, которую потом используют для удовлетворения потребностей. Международный инвестиционный товар причисляют к группе товаров, называемых биржевыми, которые в свою очередь отвечают потребностям инвесторов, и являются ликвидными, т.е. подлежат обмену на деньги. Международное движение капитала как фактора производства приобретает различные конкретные формы.

Капитал по цели вложения делится на: Прямые инвестиции - вложения капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала. Они практически целиком связаны с вывозом частного предпринимательского капитала. Портфельные инвестиции - вложения капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору право реального контроля над объектом инвестирования. Такие инвестиции также преимущественно основаны на частном предпринимательском капитале, хотя и государство зачастую выпускает свои и приобретает иностранные ценные бумаги. Иностранные (зарубежные) инвестиции играют особую роль в международном движении капитала. При переходе товарного производства от стадии мирового рынка к стадии мирового хозяйства возникает международное перемещение не только товара, но и средств его производства, прежде всего капитала в форме инвестиций.

Главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны своего базирования в принимающие страны. Страна базирования - home country - страна, в которой располагается головное подразделение международной корпорации. Принимающая страна - host country - страна, в которой международная корпорация имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы, которые созданы на основе прямых инвестиций. Таким образом, международная корпорация (international corporation) - это форма структурной организации крупной корпорации, которая осуществляет прямые инвестиции в различные страны мира Понятие международных корпораций

Международные корпорации: 1. Транснациональные корпорации (ТНК) (transnational corporations - TNCs) - это корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира; 2. Многонациональные корпорации (МНК) (multinational corporations - MNCs) - это корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах. Практически все современные международные корпорации имеют форму транснациональной корпорации. Деление весьма условно. В современных условиях наибольшее значение имеет не то, капиталу скольких стран принадлежит головная компания корпорации, а глобальный характер ее деятельности, инвестирования и извлечения прибыли. В этом смысле международными можно считать все корпорации, которые имеют хотя бы один зарубежный филиал, который создан на основе прямых инвестиций.

ТНК - юридическое лицо (совокупность юридических лиц): -имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более государств; -образованное юридическими лицами двух и более государств; -осуществляющее постоянную уставную деятельность либо капитальные вложения на территории двух и более государств. Характерные черты ТНК: -относительная независимость в принятии операционных решений от стран базирования и принимающих стран; -высокая интенсивность внутрикорпорационной торговли между подразделениями, расположенными в разных странах; -создание системы международного производства, которая расположена во многих странах, но контролируется из одного центра; -глобальная структура занятости и межстрановая мобильность менеджеров; -разработка, передача и использование передовой технологии в рамках замкнутой корпорационной структуры.

1. Предоставление иностранному инвестору «права входа»; 2. Соблюдение справедливого режима и отсутствие дискриминации иностранного инвестора; 3. Предоставление принимающей стране права на прерывание контракта; 4. Урегулирование споров путем переговоров; 5. Возможность использовать трансфеpныe цены в прямом инвестировании Основные правила международного инвестирования

1. Предоставление «права вxoда» (right of entry) – правило, согласно которому иностранному инвестору – ТНК разрешается создать фи­лиал на территории суверенного государства. В большинстве случаев право входа может ограничиваться правительством, если иностранные инвести­ции либо угрожают национальной безопасности, либо их цель противоречит действующему в стране законодательству. Некоторые страны устанавлива­ют список отраслей или предприятий, в которые иностранные инвестиции запрещены.

2. Соблюдение справедливого режима и отсутствие дискриминации (fair and equitable treatment) – предоставление иностранным инвесто­рам правового режима, не менее благоприятного, чем национальным инве­сторам, который означает свободу репатриации прибыли, перевода зар­платы и других платежей. В соответствии с этим правилом ТНК имеет право на компенсацию потерь в результате обстоятельств, перечисленных в применяемом праве, каковым обычно является право принимающей страны. Любые льготы и исключения, которые могут предоставляться правительством принимающей страны, должны быть одинаковыми для национальных и для зарубежных инвесторов.

3. Предоставление принимающей стране права на прерывание контрак­та заключается в праве принимающей страны в одностороннем порядке экспроприировать (национализировать) имущество филиала инвестора ­ТНК при условии соблюдения действующего в стране законодательства и выплаты адекватной компенсации иностран­ному инвестору. Компенсация считается адекватной, если она: -является достаточной (т.е. выплачивается сумма, равная рыночной стоимости пред­приятия) -выплачивается в приемлемой для инвестора валюте по рыночному курсу без необоснованных задержек, -является быстрой, то есть выплаты исключают необоснованные задержки. Экспроприация иностранных инвестиций без выплаты соответствующей компенсации считается допу­стимой только по решению суда в случае грубого нарушения иностранным инвестором законов принимающей страны или совершения преступной деятельности. В этих случаях за ТНК остает­ся право обратиться в международный арбитраж.

4. Урегулирование споров путем переговоров (dispute settlement). В данном правиле предполагается, что наиболее предпочтительным способом урегулирования спо­ров между ТНК и принимающей страной являются переговоры. Если переговоры не приносят результата, то спор в большинстве случаев решается судом принимающей страны на основе действующего национального законодательства либо независимым арбитражем на основе Международной конвенции по урегулированию инвести­ционных споров «Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (Заключена в г. Вашингтоне ).

5. Возможность использования трансфертных цен в прямом инвестировании Между головной компанией ТНК и ее зарубежными филиалами происходит интенсив­ное движение капитала и товаров, которое рассматривается как прямые инвестиции. При этом цены, по которым головная компания продает това­ры своим филиалам и покупает товары у них, часто значительно отлича­ются от цен свободного рынка. Это трансфертные цены (transfer prices), т.е. цены для внутрикорпоративной торговли между подразделениями одной и той же корпорации и ис­пользуемые для перевода прибыли и сокращения налогов. Трансфертные цены отличаются от рыночных - по одной цене какой­-либо товар поставляется одним подразделением корпорации ее филиалу, но тот же товар поставляется независимым покупателям по другой, ры­ ночной. В большинстве случаев, когда транснациональная корпорация пресле­дует цель минимизировать налоги в своей стране и импортные пошлины при ввозе товара в зарубежную страну, трансфертные цены устанавлива­ются ниже рыночных. В то же время, если ставится цель вывести из-под высокого налогообложения прибыль, полученную в своей стране, трансна­циональная корпорация импортирует из своего зарубежного подразделе­ния какие-либо компоненты по ценам, существенно завышенным по срав­нению с рыночными. Объемы внутрикорпоративной торговли достигают значительных и плохо поддающихся точной оценке величин.