Системно – деятельностный подход как основа организации воспитательно- образовательного процесса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками БДОУ СМР «Детский сад 24»
Advertisements

LOGO «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» - Б. Шоу реализация системно – деятельностного подхода в образовательном процессе Старший.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
СЕЛИНА Т.М., РУК. ЦЕНТРА НМС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОУ, НПК 1, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ОМС НИПКИПРО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Одиненко В.Д. воспитатель – методист ДОУ 4 «Светлячок» АГЯ 2017 год Материалы форума «Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования:
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Реализация ФГТ как фактор преемственности ДОУ и школы Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад 3 «Солнышко» п. Адамовка Волошина Н.А.
Статья по теме: Системно-деятельностный подход в обучении математике
Составители: Погаленко И.А зам.зав. по УВР, Гаврилова Э.И. воспитатель.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Цель: знакомство с особенностями построения образовательного процесса на первой ступени дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС ДОУ.
Системно - деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками. Педсовет 2014.
к структуре ООП ДО к условиям реализации ООП ДО к результатам освоения ООП ДО ФГОС.
Педагогический совет 08/11/ 2013г. Новые технологии системно- деятельностного подхода в рамках перехода на ФГОС.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Реализация ФГОС ДО средствами технологии СИТУАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА Л.Г.Петерсон мастер-класс МДОУ детский сад 233 Старший воспитатель: Иванова Наталья.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Транксрипт:

Системно – деятельностный подход как основа организации воспитательно- образовательного процесса

« Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности...» (п. 2.6 ФГОС ДО).* «При соблюдении требований к условиям реализации Программы настоящие целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования» (п. 4.7 ФГОС ДО). Фгос до

ФГОС ДО нацеливают педагогов на отказ от концепции ведущей роли взрослого в пользу средовой педагогики, предполагающей концепцию «активного ребенка» и на вклад ребенка в свое образование; на предоставление возможности выбора ребенком содержания своей деятельности. По ФГОС все виды детской активности имеют равное значение – не только игра, но и общение со взрослым и сверстниками, исследовательская активность, различные виды творчества и т.п., что видно из целевых ориентиров, по которым, ребенок должен обладать разными качествами: Инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности. Способность выбирать себе род занятий. Проявление любознательности. Способность к принятию собственных решений. Но, без мотивации со стороны взрослого у дошкольника не будет активности, не возникнут мотивы, ребёнок не будет готов к постановке целей. А, следовательно не будут сформированы предпосылки к учебной деятельности.

Что же такое мотивация? Это побуждение поведения детей (через их потребности, личные мотивы, интересные им цели, ценностные ориентации и т. п., которое направляет детей и организует их, а также придаёт деятельности смысл и значимость для самого ребёнка. Именно с этого начинается всякое взаимодействие между ребёнком и взрослым. Без мотивации со стороны взрослого у дошкольника не будет активности, не возникнут мотивы, ребёнок не будет готов к постановке целей.

ВИДЫ МОТИВАЦИИ 1) Игровая мотивация – «Помоги игрушке». ребёнок достигает цели обучения, решая проблемы игрушек. При данной мотивации ребёнок выступает как помощник и защитник. 1. Вы рассказываете, что игрушке нужна помощь, и помочь могут ей только дети. 2. Вы спрашиваете детей, согласны ли они помочь игрушке и что нужно для этого сделать. 3. Вы предлагаете научить детей делать то, что требуется игрушке, тогда объяснение и показ заинтересуют детей. 4. Во время работы у каждого ребёнка должен быть свой персонаж - подопечный (вырезанный, игрушечный, нарисованный персонаж, которому он оказывает помощь). 5. Эта же игрушка – оценивает работу ребёнка, обязательно хвалит ребёнка. 6. По окончании работы желательно, чтобы дети поиграли со своими подопечными.

2) Помощь взрослому – «Помоги мне». Мотивом для детей является общение со взрослым, возможность получить одобрение, а также интерес к совместным делам, которые можно выполнять вместе. 1. Вы сообщаете детям, что собираетесь мастерить что - либо и просите детей помочь вам. 2. Интересуетесь, как они могут вам помочь. 3. Каждому ребёнку даётся посильное задание. 4. В конце подчеркиваете, что результат был достигнут путём совместных усилий, что к нему пришли все вместе.

3) Мотивация - «Научи меня» основан на желании ребёнка чувствовать себя знающим и умеющим. 1. Вы сообщаете детям, что собираетесь заняться какой - либо деятельностью и просите детей научить вас этому. 2. Вы спрашиваете, согласны ли они помочь вам. 3. Каждому ребёнку, даётся возможность научить вас какому – либо делу. 4. По окончании игры каждому ребёнку даётся оценка его действий и обязательно следует похвалить его.

4) Мотивация - «создание предметов своими руками для себя» основан на внутренней заинтересованности ребёнка. Такая мотивация побуждает детей к созданию предметов и поделок для собственного употребления или для своих близких. 1. Вы показываете детям, какую – либо поделку, раскрываете её преимущества и спрашиваете, хотят ли они иметь такую же для себя или для своих родных. 2. Далее показываете всем желающим, как изготовить этот предмет. 3. Изготовленная поделка поступает распоряжение ребёнка. Если ребёнок, уже занят каким – либо интересующим делом, а значит, уже имеет необходимую мотивацию, можно познакомить его с новыми путями решения поставленных задач.

5) Эффективным средством повышения мотивации к деятельности является использование ИКТ. Использование компьютера позволяет активизировать непроизвольное внимание, повысить интерес к обучению, расширить возможности работы с наглядным материалом, что способствует достижению поставленных целей.

При выборе мотивации следует учитывать в каких возрастных группах и видах деятельности этот вид мотивации будет использован.

Мотивируя детей, следует соблюдать следующие принципы: - нельзя навязывать ребёнку своё видение в решении проблемы (может быть у ребёнка будет свой путь решения проблемы); - обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом; - обязательно хвалить действия ребёнка за полученный результат; - действуя совместно с ребёнком, вы знакомите его со своими планами, способами их достижения. Каждая деятельность должна содержать то, что вызовет удивление, изумление, восторг, что дети будут помнить долго. Нужно помнить изречение "Познание начинается с удивления».

Существует несколько подходов к мотивации детей, характерных для старшего дошкольного возраста: 1. Мотивы интереса детей к миру взрослых, через которые можно воздействовать на ребёнка, например, папа сделал скворечник из дерева, а мы сделаем из бумаги. 2. Игровые мотивы, например, игра-путешествие по станциям с заданиями. Но здесь должен быть результат деятельности для ребёнка, то к чему он будет стремиться. 3. Мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и детьми. Я не могу решить задачку, кто мне поможет? 4. Мотивы самолюбия и самоутверждения. Молодец, у тебя хорошо получилось, помоги теперь соседу сделать его задание.

5. Познавательные и соревновательные мотивы. Кто быстрее всех сможет правильно разложить карточки по группам? 6. Стремление выиграть, быть первым. Здесь характерны такие задания, как: «Кто быстрее всех… Кто догадается? » и т. д. 7. Нравственные мотивы. На нашем участке мало цветов, но есть семена, что вы предложите с ними сделать? 8. Среди нравственных мотивов всё большее место в старшем дошкольном возрасте начинают занимать общественные мотивы Зимой птицам холодно и голодно, как мы можем им помочь?

Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность. Б. Шоу Системно – деятельностный подход к развитию ребенка и созданию образовательной среды предполагает гармоничное развитие всех сторон личности ребенка в разных видах деятельности

Цель системно - деятельностного подхода: воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности, т.е. активно участвующего в сознательной деятельности. Он предусматривает развитие умения: Ставить цель Решать задачи Отвечать за результат

Принципы реализации системно – деятельностного подхода: Принцип субъектности воспитания. Принцип учета ведущих видов деятельности и законов их смены в формировании личности ребенка. Принцип преодоления зоны ближайшего развития и организации в ней совместной деятельности детей и взрослых. Принцип обязательной результативности каждого вида деятельности. Принцип высокой мотивированности любых видов деятельности. Принцип обязательной рефлективности любой деятельности. Принцип нравственного обогащения используемых в качестве средства видов деятельности. Принцип сотрудничества при организации и управлении различными видами деятельности. Принцип активности ребенка в образовательном процессе.

Образовательная деятельность на основе системно - деятельностного подхода имеет определенную структуру: 1. Введение в образовательную ситуацию (организация детей); 2. Создание проблемной ситуации, постановка цели, мотивирование к деятельности; 3. Проектирование решения проблемной ситуации; 4. Выполнение действий; 5. Подведение итогов, анализ деятельности.

Введение в образовательную ситуацию: Предполагает создание психологической направленности на игровую деятельность. Педагог использует те приемы, которые соответствуют ситуации и особенностям данной возрастной группы.

Создание проблемной ситуации, постановка цели, мотивирование к деятельности Чтобы тема ОД не была навязана воспитателем, он дает детям возможность действовать в хорошо знакомой ситуации, а затем создает проблемную ситуацию (затруднение), которая активизирует воспитанников и вызывает у них интерес к теме.

Проектирование решения проблемной ситуации Педагог с помощью подводящего диалога помогает воспитанникам самостоятельно выйти из проблемной ситуации, найти пути ее решения.

Выполнение действий Составляется новый алгоритм деятельности на основе старого т происходит возвращение в проблемную ситуацию. Для решения проблемной ситуации используются дидактический материал, разные формы организации детей. Также данный этап предусматривает: Нахождение места «нового» знания в системе представлений ребенка; Возможность применения «нового» знания в повседневной жизни; Самопроверку и коррекцию деятельности;

Этап подведения итогов и анализа деятельности: Фиксация движения по содержанию (Что мы сделали? Как мы это сделали? Зачем?); Выполнение практического применения нового содержательного шага (Важно ли то, что вы сегодня узнали? Для чего это пригодится вам в жизни?); Эмоциональная оценка деятельности (У вас было желание помогать…? Что вы почувствовали, когда узнали…?); Рефлексия групповой деятельности (Что вам удалось сделать вместе в команде?; У вас все получилось?» Рефлексия собственной деятельности ребенка (А у кого что-то не получилось? Что именно? Как вы думаете, почему?).