КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ Доцент Бында Т.П. СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прививки против гриппа. Это нужно знать Глинская Ирина Николаевна Волосарь Людмила Альбертовна Минский городской центр гигиены и эпидемиологии 2010г.
Advertisements

Вакцинопрофилактика гриппа и его осложнений. Что такое грипп Грипп - чрезвычайно заразная, тяжелая вирусная инфекция,проявляющаяся воспалением дыхательных.
Вакцинация - единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или само лечение может вызвать осложнение.
Вакцинопрофилактика В борьбе с инфекционными заболеваниями.
Нужны ли прививки против гриппа? Глинская Ирина Николаевна Волосарь Людмила Альбертовна Минский городской центр гигиены и эпидемиологии 2010г.
Консультант по педиатрии департамента здравоохранения администрации города Липецка Е.И.Манелис.
Опасные инфекции: как уберечь себя и близких ВАКЦИНАЦИЯ – ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ.
ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ПРИВИВОК С 18 по 24 апреля Российская Федерация, в том числе Алтайский край, принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации,
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа имени Декабристов», 2012г.
Мифы и факты о прививках против гриппа. Миф 1. О неблагоприятном влиянии вакцин на иммунитет Иммунологическую недостаточность вызывают не вакцины, а инфекции,
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 51н.
* Европейская неделя иммунизации г г. ГБУЗ «Больница «Кузнечики» ДЗМ»
Я прививок не боюсь! Если надо уколюсь!. Что такое прививка?
Вакцинопрофилактика туберкулеза Школа здоровья по профилактике инфекционных болезней Кафедра эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии.
ГУЗ « Липецкая РБ » 2017 год. Тяжелая вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути и сопровождающаяся интоксикацией организма !
Первая вакцина против эпидемического паротита. Выполнила: Данилина О.С. 10лк1.
Министерство здравоохранения РК. Национальный центр формирования ЗОЖ Министерство здравоохранения РК. Национальный центр формирования ЗОЖ Победим рак шейки.
Вирусный гепатит В. Распространение вирусного гепатита на планете приобретает характер средневековой эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения.
Дашкевич Алла Михайловна Зав. противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены и и эпидемиологии г. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА.
Выполнил студент группы АФК Радионов Дмитрий.
Транксрипт:

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ Доцент Бында Т.П. СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ По данным современных эпидемиологических исследований, ветряная оспа ежегодно поражает миллионы людей в мире. В США ветряной оспой, до начала иммунопрофилактики, ежегодно болело у 4 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется случаев, и по уровню заболеваемости ветряная оспа уступает только гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) [Rentier B., 2003, Чудная Л.М. и пение., 2002].

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Ветряная оспа относится к антропонозам, и единственным резервуаром инфекции является человек. Болезнь чрезвычайно контагиозная, передается воздушно-капельным путем, к тому же к ней восприимчивы более 90% людей. Вирус ветряной оспы вызывает два клинических варианта болезни: ветряную оспу и опоясывающий лишай

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Ветряная оспа ошибочно считается доброкачественным заболеванием, не представляющим большой проблемы для здравоохранения ввиду преимущественно нетяжелого течения. Однако примерно у 5% больных могут развиваться осложнения, в некоторых случаях достаточно серьезные. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи – нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни. Вторичное инфицирование элементов сыпи может привести к обезображивающим шрамам и септическим осложнениям.

ОСЛОЖНЕНИЯ Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5–6%, они служат поводом госпитализации в 0,3–0,5%. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения, сопровождающиеся образованием рубцов на коже. У взрослых пневмония осложняет ветряную оспу в 25 раз чаще, чем у детей, 1 случай пневмонии приходится на 400, а 1 случай энцефалита – на 500 заболеваний ветряной оспой. В странах Европы, как и в США, до введения вакцинации ежегодно от ветрянки и ее осложнений умирало по 100 человек, причем показатель летальности у взрослых в 40 раз выше, чем у детей.

ОСЛОЖНЕНИЯ Тяжело протекает и не поддается антибиотикотерапии так называемая ветряночная (вирусная) пневмония. К другим осложнениям относят энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит. Следует помнить, что риск развития осложнений у взрослых в 25 раз выше, чем у детей. В связи с ростом распространенности ВИЧ- инфекции и высоким риском развития осложнений у данной категории лиц актуальность профилактики ветряной оспы и опоясывающего лишая увеличивается.

ГРУППЫ РИСКА ПО ТЯЖЕЛОМУ ТЕЧЕНИЮ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ Наибольший ущерб эта инфекция наносит лицам с иммунодефицитом, особенно больным лейкозом и другими онкологическими болезнями, получающим иммуносупрессивную терапию. У них ветряная оспа протекает как генерализованное заболевание с поражением ЦНС и внутренних органов, причем защитить этот контингент от заражения (а ветрянка – наиболее контагиознаяя из всех инфекций) практически невозможно, тогда как вакцинация предотвращает заражение 85% больных, а у остальных смягчает течение инфекции до легкого. Тяжело протекает ветрянка у новорожденных, у больных диабетом, а также у лиц с аутоиммунными заболеваниями, болезнями соединительной ткани, почек. При заболевании ветряной оспой беременных в раннем периоде развивается тяжелая эмбрио- и фетопатия, в последнем триместре – заражение новорожденного.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА И БЕРЕМЕННОСТЬ Особенно опасна ветряная оспа во время беременности (аборты, дефекты развития, висцеральная форма). Врожденная ветряная оспа у ребенка развивается при инфицировании матери за несколько дней до родов. При этом вероятность заболевания детей составляет 17%, а вероятность гибели – 31% от числа заболевших.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ После инфицирования вирус ветряной оспы попадает в нервные ганглии и там длительно сохраняется. Реактивация вируса в нервной системе, вызванная падением активности иммунитета в зрелом и пожилом возрасте, приводит к опоясывающему лишаю, характеризующемуся интенсивным болезненным зудом в месте характерной сыпи, охватывающей несколько участков тела. Очень тяжело опоясывающий лишай протекает у ВИЧ-инфицированных и лиц с другими формами иммунодефицитов, часто осложняясь вирусной пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом и др.

Доктор медицинских наук, профессор Людмила Романовна Шостакович- Корецкая Ветряную оспу лучше предупредить, чем потом лечить. Даже при сравнительно высокой стоимости вакцинации она способна окупиться для государства пятикратно.

Европейская стратегия профилактики ветряной оспы предусматривает прививание всех здоровых детей в возрасте мес. и всех восприимчивых детей до 13 лет, избирательную вакцинацию подростков и взрослых, не болевших ветряной оспой, а также неиммунных по ветряной оспе работников здравоохранения и других групп риска (работников детских учреждений, военных, женщин детородного возраста, лиц, проживающих в семейном контакте с беременными или детьми), обязательно проводить выборочную вакцинацию больным лейкозом в периоде ремиссии и лицам, которые ожидают трансплантацию и которые не болели ветряной оспой.

Приказ МОЗ Украины от г. 551«Про удосконалення проведення профілактичних щеплень в Україні» вакцинация рекомендована лицам, которые не болели ветряной оспой: всем здоровым детям с 12 мес; детям при поступлении в детское дошкольное учреждение и школу; работникам здравоохранения и образования, которые имеют высокий риск инфицирования. Также вакцинация проводится по состоянию здоровья детям : · с хронической почечной недостаточностью; · ВИЧ-инфицированным; · при первичных иммунодефицитах без поражения Т-клеток; · при трансплантации костного мозга.

ВАКЦИНАЦИЯ На сегодня разработана живая вакцина против ветряной оспы, которая используется в 80 странах мира. С 1995 года в США и Японии проводится вакцинация от ветряной оспы. Охвачено около 60% детей второго года жизни.

ВАКЦИНЫ В настоящее время в мире известно две вакцины, которые используют для профилактики ветряной оспы Окавакс французской компании "Aventis Pasteur" Варилрикс бельгийской компании "GlaxoSmithKline Biologicals". Вакцина Варилрикс зарегистрирована и успешно используется в США, Канаде, Австралии, Японии, ряде стран Европы, она введена в национальные календари прививок этих стран. В Украине вакцина Варилрикс также зарегистрирована в 2002 г.

Вакцина Варилрикс (фармацевтическая компания «Глаксо СмитКляйн») имеет 23-летний опыт использования в мире, является слабореактогенной вакциной, может вводиться как отдельно, так и с другими детскими вакцинами (P. Habermehi et al., 1999; B. Stuck et al., 2002). Сероконверсия у здоровых детей с 9 мес. до 12 лет выше в 98% случаев через 6 нед. после вакцинации, у лиц 13 лет и старше – в 100% через 6 нед. после второй дозы, у лиц, относящихся к группе высокого риска, – в более 80% случаев.

Дозировка Вакцина Варилрикс предназначена для п/к введения. Для приготовления раствора для инъекций следует перенести содержимое ампулы или шприца с растворителем во флакон с лиофилизатом, хорошо встряхнуть образовавшуюся суспензию до полного растворения лиофилизата (приблизительно 3 мин), затем снова набрать в шприц. Приготовленный раствор прозрачный от желто- розового до розового цвета, без осадка и видимых посторонних включений. Вакцину следует вводить сразу после ее разведения растворителем.

Схема вакцинации Дети от 12 мес до 13 лет - 1 доза вакцины (0.5 мл) однократно. Лица старше 13 лет (включая контактных с группами высокого риска и заболевшими) - по 1 дозе (0.5 мл) двукратно с интервалом между введениями 6-10 недель.

Экстренная профилактика Вакцинацию проводят однократно 1 дозой вакцины (0.5 мл) в течение первых 96 ч после контакта (предпочтительно в течение первых 72 ч).

Беременность и лактация Вакцина противопоказана к применению при беременности или планируемой беременности (в течение 3 мес.) и в период грудного вскармливания.

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ Как и при других прививках, иммунизация не дает 100%-го результата, а иммунитет со временем угасает. При вакцинации против ветряной оспы детей 2-го года жизни достигается сероконверсия у 97–100% детей. В последующие годы у привитых однократно детей при контакте все же наблюдаются случаи «прорывного» заболевания с частотой 0,2–1,9% в год, что в 5–15 раз ниже, чем у непривитых, которые протекают обычно легко. В связи с этим понятно, что прививку от ветряной оспы, как и от других вирусных экзантем, лучше повторить.

ВАКЦИНАЦИЯ ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ Сероконверсия после первой прививки у них достигается в 70–90%, поэтому вакцинацию лиц старше 12 лет проводят дважды.

ВАКЦИНАЦИЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОПОЯСЫВАЮЩЕМ ЛИШАЕМ Есть мнение, что прививка против ветряной оспы может способствовать учащению заболеваемости опоясывающем лишаем. Так ли это? Нет, не так. В странах, внедривших массовую вакцинацию против ветряной оспы, не зафиксировано роста заболеваемости опоясывающим лишаем, напротив, показано, что вакцинация детей с лейкозом, ранее болевших ветряной оспой, снижает частоту этого синдрома благодаря эффекту ревакцинации.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАКЦИНЫ Реактогенность этой вакцины мало отличается от таковой других вирусных вакцин: это 10–20% слабых местных реакций и 4–5% повышения температуры выше 38,5°С. У отдельных вакцинированных появляются единичные везикулы, не заразные для окружающих (если речь не идет об иммунокомпрометированных лицах).

Можно ли сочетать вакцину против ветряной оспы с другими вакцинами? Не только можно, но и нужно – в возрасте 1 года с тривакциной (или корь- паротит-краснушной). Создана 4-валентная вакцина против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ Большинство случаев ветряной оспы – заболевание легкое, не требующее больших затрат на лечение. Однако к этому следует прибавить расходы на дни нетрудоспособности родителей, организации альтернативных вариантов ухода за больным, стоимость лечения осложнений в стационаре. Все вместе, помноженное на огромное число случаев, дало Е.Л. Шаханиной общую сумму расходов на ветряную оспу в 2006 г. более 3 млрд руб. К этому надо прибавить стоимость карантинов по ветряной оспе, объявляемых в стационарах и ДДУ. Опыт США показал, что массовая вакцинация снижает на 59% обращаемость и на 88% число госпитализаций по поводу ветряной оспы, а смертность (на 1 млн. населения) упала на 66% – с 0,41 в 1990–1994 гг. до 0,14 в 1999–2001 гг., причем у детей 1–4 лет она сократилась на 92%. При этом расходы снизились на 95 млрд долл. США в год. Данные разных стран показывают, что массовая вакцинация против ветряной оспы дает соотношение выгоды/затраты от 1,6 до 5,4.

ВЫВОДЫ Таким образом, использование вакцины Варилрикс позволит защитить детей и взрослых от герпетической инфекции 3 типа, вызывающей ветряную оспу и опоясывающий лишай.