Введение С чего начинается память – с берез? С речного песка? С дождя на дороге? А если – с убийства! А если – со слез! А если – с воздушной тревоги!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНСТАНТИН СИМОНОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ 1915 – 1979 гг. Константин Михайлович Симонов – русский советский писатель.
Advertisements

К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Учитель русского языка и литературы Трубицина Л.М.
Видео 1 Видео 2 Валентина Серова – звезда советского экрана – лирическая героиня и муза поэта.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
Г ОДЫ ЖИЗНИ К ОНСТАНТИНА С ИМОНОВА Эпитафия « Но в сердце нет ни зависти, ни злости, Убоги и беспомощны слова, И только память: что с ней делать, Костя?
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
ГАОУ ДПО «Институт развития образования» РТ Проектная работа Библиографическое пособие Работу выполнили: Аглямова Х.З., Завод-Ныртинская СОШ Сабинского.
Подготовила Гугнина Юлия Станиславовна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной.
…Как я выжил, будем знать Только мы с тобой…. Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. Депутат.
Автор: Усова Дарья Сергеевна,5 класс МАОУ ООШ с. Еланка Балаковского района Саратовской области Номинация «Гуманитарные науки» Руководитель: Фирстова Светлана.
Художественная литература Мужество и героизм участников партизанского движения отражены в произведениях художественной литературы А.Фадеев «Молодая гвардия»
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Урок ПАМЯТИ. Тема :,, Поэзия в солдатской шинели.
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК ( ) русский поэт переводчик драматург литературный критик.
Транксрипт:

Введение С чего начинается память – с берез? С речного песка? С дождя на дороге? А если – с убийства! А если – со слез! А если – с воздушной тревоги! А если с визжащей пилы в облаках, Со взрослых в пыли распростертых! А если с недетского знания – как Живое становится мертвым! И в пять, И в пятнадцать, И в двадцать пять лет Войной начинается память Здесь в этой стране, Где непомнящих – нет, Попробуем это представить… Константин Симонов через свои произведения показал, нам, все увиденное и пережитое им самим и тысячами других участников войны.

Цель и задача моей презентации: показать, что жизнь и творчество Константина Симонова, оставило след в истории Поволжья и узнать какую роль в судьбе поэта играет стихотворение «Жди меня» гг.

«Саратов – город моей юности, сказал как-то журналистам Константин Михайлович. Любил его и люблю…» Биография К.М. Симонова Как у любого, кому выпало родиться и расти в семье военного, у него был не один, а несколько городов детства. Последним и особенно значимым в этой череде для Константина Михайловича Симонова стал Саратов, ибо здесь он сделал первые шаги из детства и отрочества в самостоятельную жизнь. С Саратовом Константина Симонова связывало многое. Он сам признавался, что в городе на Волге началась его сознательная жизнь.

Мать – Александра Леонидовна Отчим – Александр Григорьевич О роли отчима - Александра Григорьевича Иванищева в воспитании Симонова, формировании его мировоззрения точно сказано в книге А. Финка Константин Симонов: А.Г. Иванищев воспитывал Симонова с пятилетнего возраста и был для него, по словам поэта, добрым гением.

Окончив семилетку в 1930 году, Константин Симонов "вместо восьмого класса пошел в фабзавуч учиться на токаря". Главной причиной такого решения он назвал "общую атмосферу строительства, которая захватила еще в шестом классе"... Позже, после переезда с родителями в Москву осенью 1931-го, Константин Симонов устраивается рабочим на Межрабпомфильм. Пишет стихи. В 1936 году поступает в Литературный институт им. Горького, который успешно заканчивает в 1938-м. Еще студентом по публикациям в газетах и журналах Симонов приобретает известность как талантливый поэт.

И недаром первыми его крупными произведениями стали исторические поэмы "Ледовое побоище" и "Суворов". Путь Симонова-поэта наверх, к признанию и успеху, оказался быстрым. Он жил предчувствием грядущих боев за Родину, от которых не мыслил остаться в стороне. И еще одной вехой творческой биографии К. Симонова стало его приобщение к журналистике. На редакционные задания ездил, с молодым, веселым и отчаянным водителем Николаем Двойниковым нашим земляком, впоследствии известным саратовским хозяйственным работником. Черточки его характера угадываются в танкисте Сергее Луконине герое первой симоновской пьесы "Парень из нашего города" (1941), вышедшей за несколько месяцев до войны. Что же касается "нашего города", несомненно, волжского, как явствует из текста, то сам писатель не раз признавал, что подразумевал под ним Саратов...

В 1952 году он опубликовал свой первый роман "Товарищи по оружию". А затем один за другим из-под его пера выходят романы "Живые и мертвые" (1959), "Солдатами не рождаются" ( ) и "Последнее лето" ( ). Выходят три сборника его лирических стихотворений, среди которых получившее подлинно всенародную известность «Жди меня».

«Жди меня, и я вернусь…» - нет в стране человека, который не знал бы этих стихов. Но мало кто знает кому было посвящено это стихотворение. В этом году стихотворению исполняется 75 лет, но до сих пор живо в них то настоящее, чего нам так не хватает сегодня. Начнем с того, что героиня стихов, Валентина Серова. Он дарил охапки цветов, посылал записки, на одну из которых она ответила. Еще не были вместе, но он уже оставил семью. «Я сам пожизненно себя к тебе приговорил», - сформулирует он и будет делать все, чтобы достучаться до нее. Отчаянно любящий мужчина понимает женщину, еще больше любит за не лживость и делает все, чтобы дождаться от нее главных слов, по правде. Дождался в июне 41-го. Хотя понимает: что еще должна сказать женщина, провожающая мужчину на фронт? Того же слова он будет ждать и 42-м, и 43-м. Тщетно. Неразделенные его чувства переплавляются в стихи. Слова, которые он говорил, шептал, кричал ей, услышали все. Свой личный день победы Симонов отметил в 43-м. На фронте он получил письмо от Серовой: «Костя, я согласна быть твоей женой». Первые годы после Победы были его реваншем. Они – известнейшая в Москве семья. Но счастья не получилось. Живут рядом, но порознь. Валентина Серова – лирическая героиня и муза поэта «С тобой и без тебя»

Wait For Me (англ.яз.) Wait for me, and I will return. Only truly wait. Wait while bringing sorrow The autumn rains come late. Espérame (исп.яз.) Espérame y volveré, Espera, espera. Aunque las lluvias amarillas Infundan tristeza, espera. Espere por mim...(португ.яз.) Espere por mim que voltarei! Mas é preciso que espere com fé e de todo o coração! Espere por mim na tristeza infindável dos dias de chuva. Đi anhv(вьетн.яз. ) Em ơi đi anh v Đi anh hoài em nhé Mưa có rơi dm d Ngày có dài lê thê Em ơi em c đi. Đi anh v У него обилие общественных и литературных дел. Много разъезжает по миру, где на разные языки переведено его коронное «Жди меня», а дома его встречает женщина, так и не научившаяся ждать.

В мае у них родилась дочь, а в год, когда Маша пошла в школу, они расстались. Поэтическая летопись романа закончилась в 54-м. Последние строчки мемуаров в стихах звучат как приговор: «Я просто разлюбил тебя. И это мне не дает стихов тебе писать». Серова умерла 11 декабря 1975 года и лишь через день была найдена в пустой квартире. Симонов сжег переписку с женой и снял посвящения ей в книгах; скромное «В.С.» сохранилось только на «Жди меня».

Сам К.М. Симонов умер до обидного рано, 28 августа 1979 году. По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевым, откуда он чудом выбрался живым, тогда, в июле сорок первого. Сейчас там, на поле боя, стоит валун, на котором высечено «Константин Симонов».

Замечательный писатель, чье творчество при его жизни пользовалось широким признанием, было отмечено многими государственными наградами и премиями, званием Героя Социалистического Труда, заслуживает право остаться и в памяти сегодняшних читателей. Особо, по-своему саратовских. Ведь на страницах его книг запечатлены пусть немногие, но выразительные и дорогие нам черты облика нашего города, характеров его жителей. И сделать это мог, конечно, только человек, говоря его же словами, "из нашего города"… Заключение

Используя следующие вопросы, я провела опрос учеников своей школы: 1. Напишите названия произведений Константина Симонова, которые вы знаете? 2. Как вы считаете, нужно ли вводить больше произведений К. Симонова в школьную программу? 3. Как вы считаете, творчество К. Симонова оставило свой след в истории Поволжья? Мною было опрошено 24 ученика. Результат моего опроса показал, что на первый вопрос все 100% написали произведения: «Жди меня», «Живые и мертвые»; 79% - «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»; 33% - «Сын артиллериста», «Третий Адъютант», «Танк» и «Родина». На второй вопрос 100% написали - «Да». На третий вопрос 100% написали - «Да».

Список используемой литературы: 1. Журнал «Крестьянка» г. - С Журнал – сборник «Читаем, учимся, играем» - 8 выпуск г. - С Журнал – сборник «Читаем, учимся, играем» - 10 выпуск г. - С К. Симонов «Если дорог тебе твой дом» - М.,1982 г. – С. 3-12, Ресурсы Интернета