Использование игровых технологий в работе по преодолению застенчивости, формированию и коррекции самооценки, уверенности в себе у детей старшего дошкольного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новикова Лариса Евгеньевна, педагог-психолог МДОБУ «Детский сад 17 «Сказка"
Advertisements

МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Педагог – психолог ГБОУ д\с 884 Майорова Е.В. Возрастные особенности детей 5-6 лет.
В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и.
Школа это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. Анри Барбюс.
Особенности развития детей 6 – 7 летнего возраста.
Инструментарий психолога в контексте ФГОС ДО: программы психологической коррекции Павленко Татьяна Андреевна, к.пс.н., доцент кафедры общей и педагогической.
Взаимодействие учителей и родителей: слагаемые успеха.
Выполнила: воспитатель 1 мл. группы МБДОУ «Красносельский детский сад» Николаева О. В.
Советы родителям будущих первоклассников Подготовила воспитатель высшей категории ГБДОУ 92 Лукашевская Ольга Петровна.
«У ЧИМ РЕБЕНКА ОБЩАТЬСЯ ». К ОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ – ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ОБЩЕНИЯ.
УСЛУГИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОП ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ЛАДОШКИНЫ СКАЗКИ»
-Это раздел частной психотерапии (арттерапии), использующий в качестве основного приема психокоррекционного воздействия куклу, как промежуточный объект.
ДЕТСКИЕ СТРАХИ Страх эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной.
«Готовимся к школе» Автор: педагог-психолог Ваганина Татьяна Вячеславовна г. Павлово, 2018 год МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему. Коль видят и слышат дети, Мы за дела свои в ответе И за слова: легко толкнуть Детей.
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад комбинированного вида 67 Мастер - класс ДЛЯ ПЕДАГОГОВ « Песочница желаний » педагога.
«Я среди других людей» программа по психологии для 7-8 классов.
Профилактика тревожности как средство развития положительного отношения к окружающей среде педагог-психолог Павлова Т.Н.
Памятки для родителей. Чему необходимо научить ребёнка Любить себя. Пока ребенок не будет ценить собственную жизнь, он не станет деятельным, а значит,
Транксрипт:

Использование игровых технологий в работе по преодолению застенчивости, формированию и коррекции самооценки, уверенности в себе у детей старшего дошкольного возраста. Изменение социально-экономической ситуации в обществе, ценностных и социальных ориентаций людей привели к сложностям при установлении контактов и восприятии людьми друг друга. Затруднения при знакомстве, возникающие отрицательные эмоции в ходе общения, трудности в выражении своего мнения, излишняя сдержанность - обусловлены функционированием такого феномена как ЗАСТЕНЧИВОСТЬ.

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Именно поэтому, работа с застенчивыми детьми для педагога- психолога дошкольного учреждения постоянно остается актуальной. Основная причина застенчивости неуверенность в собственных силах, эмоциональная неудовлетворенность ребёнка.

Застенчивость очень желательно преодолеть к 6 годам, иначе она перейдет в хроническую форму. К этому возрасту у ребенка уже складывается определенный стиль поведения, он осознает, какое положение занимает в коллективе, пусть даже в детском. Понимание ребенком своей застенчивости еще больше сковывает его, неуверенность и заниженная самооценка могут помешать не только общаться с одноклассниками, но и существенно влияют на уровень успешности обучения. Групповой метод работы с такими детьми лучший способ добиться желаемого результата. Он позволяет смоделировать различные ситуации, связанные с контактом с другими людьми, с возможностью проявить себя на публике, в относительно безопасной обстановке, и тем самым получить позитивный опыт и скорректировать самооценку. А использование игровых технологий является наиболее эффективным в раскрепощении эмоциональной сферы ребёнка, лучшему освоению языка эмоций, в преодолении внутренних психологических барьеров.

В работе по преодолению ЗАСТЕНЧИВОСТИ, формированию и коррекции самооценки нами используются разные виды игр: ВИДЫ ИГР ИГРЫ - ПАНТОМИМЫ ИГРЫ - ФАНТАЗИИ ИГРЫ- ДРАМАТИЗАЦИИ РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ ИГРЫ,ГДЕ ЕСТЬ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ РЕЛАКСАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ НА СНЯТИЕ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

ИГРЫ - ПАТНОМИМЫ такие как "Угадай эмоцию", "Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем", "Фанты" и другие. ЦЕЛЬ: помогать эмоциональному раскрепощению, познанию языка эмоций.

ИГРЫ- ФАНТАЗИИ в которых различные персонажи наделяются чертами самого ребенка, а ситуации близки к тем, которые особенно волнуют его, вызывают тревогу или страх. Такие игры помогают ребенку как бы со стороны посмотреть на свои трудности, понять, что они бывают и у других детей, приобрести опыт их разрешения. Игры на воображение могут иметь форму рассказа о девочке или мальчике, которые живут в таких же обстоятельствах, попадают в разные жизненные ситуации и находят выход из них. Часто дети стыдятся, а иногда и просто не умеют рассказывать о своих проблемах, а, слушая или сочиняя рассказ о другом ребенке, приписывая ему свои переживания, они становятся более открытыми для разговора о себе.

ИГРЫ - ДРАМАТИЗАЦИИ Их персонажами могут стать знакомые герои сказок, животные. Поочередно проигрывая вместе с взрослыми роли страшного волка и боязливого зайчика, хитрой лисы и маленькой мышки, смелого мальчика и застенчивой девочки, ребенок невольно найдет в них отголоски собственной жизни, научится бороться со своими страхами и тревогами. Используемые маски помогают детям легче войти в роль, "спрятаться".

РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ Игры, в которых, ребенку необходимо включаться в публичную ситуацию, например, «Интервью», «Выставка». «Оратор». Застенчивые дети долго не решаются начать ответ, говорят медленно, неуверенно и тихо. Поэтому нужно проявлять максимум терпения, слушая и подбадривая их. Постепенно в игру можно вводить ограничения по времени, включать упражнения на громкость и выразительность речи. в таких играх, застенчивый ребенок является центром внимания для других детей. В этой игре есть еще одна положительная сторона: характер общения может быть заданным.

ИГРЫ, ГДЕ ЕСТЬ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ особенно полезны для застенчивых детей. Например, игра «Руки», где дети встают в круг, завязывают глаза водящему, и он, прикасаясь к рукам кого-либо, отгадывает, кому они принадлежат. Сюда же относятся игры: «Жмурки», «Паровозик», «Руки здороваются, ссорятся и мирятся» и др.

РЕЛАКСАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ НА СНЯТИЕ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ Застенчивым детям просто необходимо научиться расслабляться. Поэтому эти виды игр должны быть включены в каждую встречу. Сюда же относятся игры:«Скульптура», «Водопад», «На берегу моря», «Волшебный сон», «Порхание бабочки» и др.

Организуя всю игровую деятельность, необходимо создавать для застенчивого ребёнка поле психологической безопасности и комфорта, поддерживать его во всех начинаниях, подпитывая зону его успешности (чтобы он не чувствовал себя проигравшим или отстающим), а потом похвалить его за смелость и ловкость. Важно предоставить ребенку определенную свободу, возможность самому принимать решения и решать проблемы, нужно создать условия для развития самостоятельности и веры в себя. Но не менее важно не бросать его наедине с трудностями, к которым он пока не готов. НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. Постепенно, играя, поднимаясь по ступенькам общительности и раскрепощенности, дети повышают собственную самооценку, появляется уверенность в собственных силах и тем самым преодолевают и проблему ЗАСТЕНЧИВОСТИ. Они уже перестают «прятать голову в песок» при общении, расправляют гордые крылья и начинают идти по жизни с высоко поднятой головой.

Спасибо за внимание!