Значение русских народных игр в развитии дошкольника Организаторы консультации: учитель-логопед Королькова О.В., педагог-психолог Сантос Майорга Л.С.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТ«Народные игры в детском саду» Группа «Теремок»
Advertisements

МУЗЫКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ МУЗЫКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ.
Подвижные игры Инструктор по физической культуре: Ермакова А. Г. В игре детей есть часто смысл глубокий И.Ф.Шиллер.
СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ И ИНСТРУКТОРА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКА Выполнили: Воспитатель: Тоцкая Е. А. Инструктор.
Игра - естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой силой. Народные подвижные игры являются традиционным средством.
Классические (традиционные) Сюжетные Учебно- тренировочные Игровые Тематические Соревнования Ритмическая гимнастика.
Проектирование и организация образовательной деятельности по теме: « Воспитание духовности у детей средней группы через музыкально-театрализованную деятельность.
«Использование русского фольклора для развития чувства ритма и произношения». Тема: Автор: Лисицкая Марина Викторовна Воспитатель МДОУ «Центр развития.
Роль подвижных игр в развитии физических качеств младшего школьного возраста.
Народные праздники – одно из средств социально- нравственного воспитания дошкольников Музыкальный руководитель 1 квалификационной категории МАДОУ «Детский.
Развитие музыкально- творческих способностей детей.
Самое интересное в детском саду – игра. Большое количество игрушек: ярких, безопасных, многофункциональных и развивающих, наполняют игровую среду групповых.
Центр театрализованной деятельности в группе и его влияние на формирование основ речевой культуры дошкольников Презентация для педагогического совета Воспитатели:
Формирование духовно- нравственных основ внутрисемейных отношений, традиций здорового образа жизни.
Программа танцевального кружка «Карапузы» Для детей 4-5 лет (младшего возраста) Рассчитана на 1 год Руководитель: Мелентьева Елена Ивановна г.
Двигательная активность детей в ДОУ Инструктор по ФК Кушнер С.В.
Городское методическое объединение музыкальных руководителей « Организация предметно - развивающей среды музыкального зала и музыкального центра группы.
Роль русских народных подвижных игр в воспитании детей в ДОУ. «О радость жизни, детская игра, век не уйти с соседнего двора. За мной явилась мать, но даже.
Дополнительная общеобразовательная программа – дополнительная общеразвивающая программа «Здорово растём!» Инструктор по физической культуре Н.А. Зубова.
«Музыка – воображение – фантазия- творчество – такова дорожка, идя по которой ребенок развивает свои духовные силы…» В. А. Сухомлинский.
Транксрипт:

Значение русских народных игр в развитии дошкольника Организаторы консультации: учитель-логопед Королькова О.В., педагог-психолог Сантос Майорга Л.С., социальный педагог Сорокина О.Б. ГБДОУ НАО «ЦРР – ДС «Солнышко»

Народные игры – это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития.

Решают задачи: развитие музыкального слуха, музыкальной памяти; совершенствование певческих, танцевальных умений и навыков; развитие умений выполнять игровые образы; развитие творческой индивидуальности; развитие музыкального и эстетического вкуса; развитие всех психических процессов; формирование духовной сферы, патриотических чувств; развитие эмоциональной сферы; формирование физических качеств, здоровья; формирование коммуникативных качеств; приобщение к народной культуре, традициям.

Условия организации народных игр: Возраст играющих. Для детей (малышей) следует брать наиболее простые игры, постепенно усложняя их за счет введения новых элементов и более сложных правил. Необходим пример взрослого. Место для проведения игр. Игры могут проводиться в зале, комнате, просторном коридоре, на воздухе. Количество участников игры. Можно разделить детей: мальчиков и девочек, сильных и слабых, играющих и судей и так далее. Участие в игре должно быть интересным для каждого ребенка. Наличие инвентаря для игр. Для многих игр нужен инвентарь: мячи, скакалки, флажки и др.

Считалка – это рифмованный стишок, состоящий по большей части из придуманных слов и созвучий с подчёркнуто строгим соблюдением ритма. Заклички – ещё один орнаментальный компонент народной игры, они относятся к группе фольклора, которая утратила своё значение в мире взрослых и перешла к детям. Это обращения к явлениям неживой природы (к солнцу, дождю, радуге), которые в языческой Руси использовались для определённых земледельческих обрядов.

Подвижные (спортивные) игры: «Горелки», «Ловишки», «Прятки», «Звонари», «Бубен» и др.

Игры-забавы: «Сорока-ворона», «Ладушки», «Идёт коза рогатая», «По кочкам», «Баба сеяла горох», и др.

Обрядовые (календарные): «Кукушечка», «Ручеёк», «Гори, гори ясно», «Солнышко», «Кострома» и др.

По отношению к природе (природные): «Сорока», «У медведя во бору», «Заинька», «Паучок», «Ворон», «Олень» и др. Трудовые (бытовые): «Горшок», «Каравай», «Я весёлая ткачиха, «Клубочек», «Баба сеяла горох», «Мельница» и др.

С ведущим (водящим): «Звонари», «Отгадай, чей голосок», «Сижу на камушке» и др. Драматические (с элементами театрализованных действий): «Заинька, выходи», «Волк-волчок», «Бабка Ёжка», «Идёт коза по лесу», «Дрёма» и др.

Преимущество использования русских народных игр помогают усваивать знания, полученные на занятиях; в них много юмора, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными моментами; они прививают любовь к русскому творчеству; развивают детскую память, внимание; воспитывают психофизические качества: ловкость, быстрота, выносливость, сила, координация движений, равновесие, умение ориентироваться в пространстве и многое другое.

Народные игры оказывают благоприятное психологическое воздействие: Оказывают успокаивающее воздействие на большинство гиперактивных детей, помогают раскрыться «зажатым» и неуверенным в себе детям; Снимают негатив, страхи, боязнь, раскрыть чувства и эмоции;

Способствуют созданию благоприятной творческой атмосферы; Повышают эмоциональную и вокально-хоровую культуру; Способствуют возникновению коммуникативно- эмоциональных отношений; Носят оптимистический характер, побуждает к размышлениям и переживаниям.