Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного процесса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психолого-педагогическая характеристика детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида.
Advertisements

Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Психолого-медико-педагогический консилиум в организации образования.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
Конвенцией ООН о правах ребенка, законами РК «Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями,
1.ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 273 от ФГОС дошкольного образования (Приказ 1155 от г) 3.Порядок организации и осуществления.
Организация работы школьного психолого-медико- педагогического консилиума.
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Психолого- медико- педагогический консилиум в школе Перечень необходимых документов.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Транксрипт:

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образомвательного процесса

Цель: повышение компетентности заместителей директоров (председателей консилиумов) в сопровождении детей с ОВЗ в условиях образомвательного процесса

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образомвательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Различные нарушения развития: Различные нарушения развития: -нарушение слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая РДА; -задержка и комплексные нарушения развития.

Диапазон различий в развитии детей с ОВЗ: - от практически нормально развивающихся, испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с необратимым тяжелым поражением ЦНС; - от ребенка, способного при специальной поддержке на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками до детей, нуждающихся в адаптированной к их возможностям индивидуальной программе образомвания.

Анализ образомвательной ситуации в ОУ Татарского района (ПМПК за 2010) на данный момент 24 ч. обучаются по СПКП 7 вида, 24 ч. обучаются по СПКП 7 вида, 90 ч. обучаются по СПКП 8 вида, 90 ч. обучаются по СПКП 8 вида, 46 ч.диагностический срок, 46 ч.диагностический срок, 10 ч. рекомендовано обучение по СПКП для детей с УУО, 10 ч. рекомендовано обучение по СПКП для детей с УУО, 31 ч.обучаются индивидуально, 31 ч.обучаются индивидуально, Дети с физическими нарушениями Дети с физическими нарушениями Статус «ребенок –инвалид»- 157 ч. Статус «ребенок –инвалид»- 157 ч.

Психолого-педагогическая характеристика детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VII вида Специфические особенности: не готовы к школьному обучению; не сформированы умения, навыки, недостаточно знаний для усвоения программного материала; не в состоянии без специальной помощи овладеть счетом, чтением и письмом; трудность соблюдения принятых в школе норм поведения и в произвольной организации деятельности; часто конфликтуют со сверстниками;.

*прекрасно чувствуют себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной для него учебной деятельности; *не осознавая себя учеником и не понимая мотивов учебной деятельности и ее целей, такой ребенок затрудняется в организации собственной целенаправленной деятельности; *информацию, идущую от учителя, ученик воспринимает замедленно и так же ее перерабатывает, а для более полного восприятия он нуждается в наглядно- практической опоре и в предельной развернутости инструкций; *словесно-логическое мышление недоразвито, поэтому ребенок долго не может освоить свернутые мыслительные операции.

Условия успешного развития и обучения детей 1. На первых годах обучения ребенка в школе очень важную роль играет его непроизвольная память, т.к. на основе преимущественного использования непроизвольного запоминания можно достигнуть высоких результатов. 2. Активизация познавательной деятельности посредством усиления мотивации; путем сосредоточения внимания учащихся на задании.

3. Использование необходимых рациональных приемов запоминания (группировка слов и картинок, установление связей). 4. Обучение на успехе. Успешность обучения зависит от своевременной и тактичной помощи учителя, индивидуальных особенностей ребенка, веры у него в свои силы и возможности. 5. Использование различных видов помощи: стимулирующая, направляющая, обучающая. 6. Помощь может быть фронтальной (наглядные пособия, схемы, таблицы) и индивидуальной.

Психолого-педагогическая характеристика детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида очень низкий уровень развития арифметических навыков; нет осознанного понимания числового ряда; владение даже простейшими счётными операциями только на конкретном материале; при пересчёте предметов -не могут назвать итогового числа; не удерживают в памяти инструкцию; помощь не эффективна.

могут пересчитать предметы в пределах 3-10; при случайном расположение предметов им необходима организующая помощь; большинство детей испытывают трудности при воспроизведении числового ряда до заданного числа, особенно в обратном порядке; особые проблемы возникают при решении арифметических задач, не удерживают в памяти задачи, не контролируют ход решения и не умеют проверить правильность решения;

к 7-8 годам не могут научиться писать или испытывают значительные трудности в овладении письмом; не дописывают элементы букв, иногда пишут буквы зеркально; предварительно не прочитывают слова перед списыванием, что приводит к ошибкам; испытывают трудности в звуковом анализе слова; не всегда различают начало и конец предложения; не понимают цели заданий; отмечается грубое недоразвитие моторики и общей координации движений; имеющиеся пространственные нарушения затрудняют выполнение даже элементарных заданий (ориентировка в тетради, выделение клетки, не соблюдение строки )

имеются предпосылки для усвоения учебного материала Но несмотря на существенные недостатки в интеллектуальном и личностном развитии, у детей имеются предпосылки для усвоения учебного материала по специальным (коррекционным) программам при условии индивидуального и дифференцированного подхода к ним!!! КАКИЕ? Резервные возможности ребенка

Потребности, свойственные всем детям с ОВЗ: Начало специального обучения ребенка с ОВЗ сразу же после выявления первичного нарушения развития; Начало специального обучения ребенка с ОВЗ сразу же после выявления первичного нарушения развития; Использование специальных методов, приемов и средств обучения (в том числе специализированные компьютерные технологии), обеспечивающих реализацию "обходных путей" обучения; Использование специальных методов, приемов и средств обучения (в том числе специализированные компьютерные технологии), обеспечивающих реализацию "обходных путей" обучения; Индивидуализация обучение в большей степени, чем требуется для нормально развивающегося ребенка; Индивидуализация обучение в большей степени, чем требуется для нормально развивающегося ребенка; Обеспечение особой пространственной и временной организации образомвательной среды; Обеспечение особой пространственной и временной организации образомвательной среды; Максимальное расширение образомвательного пространство за пределы образомвательного учреждения. Максимальное расширение образомвательного пространство за пределы образомвательного учреждения.

Как обучать, развивать, сопровождать? Сопровождение – это помощь субъекту в принятии решения в сложных ситуациях жизненного выбора. Субъект развития - развивающийся человек и развивающаяся система. Носителем проблемы развития ребёнка в каждом конкретном случае выступает как сам ребёнок, так и его родители, педагоги, ближайшее окружение.

Психолого-педагогическое сопровождение- это совокупность последовательных действий, позволяющих субъекту определиться с принятием решения и нести ответственность за реализацию решения. Кто выступает субъектом?

Задача сопровождения создание условий для выявления потенциальной и реальной «групп риска» (т.е. детей с ОВЗ, находящихся под воздействием одного или нескольких факторов риска) и гарантированную помощь тем детям, которые в ней нуждаются.

Метод сопровождения способ практического осуществления процесса сопровождения. Основным и главным методом является консилиум!!!

Консилиум как организационная форма сопровождения Цель? создание системы психолого-медико-педагогического сопровождения, обеспечивающей -оптимальные условия для детей с проблемами в развитии, -с трудностями в обучении и воспитании в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, -уровнем актуального развития, -состоянием соматического и нервно-психического здоровья, исходя из реальных возможностей образомвательного учреждения.

Экспертно-диагностическая Консультативная Аналитическая Сопровождения Просветительская Функции ПМПК Организационная Методическая Информационная Функции ПМПК Экспертно- диагностическая

Клиенты ПМПк обучающиеся Определение путей психолого- медико-педагогического сопровождения детей педагоги 1. Разработка и реализация психологически адекватных программ обучения и воспитания. 2. Определение проблем конкретных учащихся в учебно- воспитательном процессе. 3. Разрешение различных межличностных и межгрупповых конфликтов в школьных системах отношений. родители Психолого-педагогическая информированность родителей по проблемам обучения, воспитания,коррекции детей, подростков с проблемами в развитии. Переструктурирование семейных отношений. Психолого-педагогическое просвещение.

Направления работы ПМПк 1. Комплексное обследование детей, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии, 2. Выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности, эмоционально-волевого и личностного развития. 3. Выявление резервных возможностей ребёнка, разработка рекомендаций для обеспечения обоснованного дифференцированного подхода. 4. Определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи в рамках имеющихся в данном учреждении возможностей. 5. Выбор оптимальной для развития ребёнка образом 7. вательной программы (при отсутствии положительной динамики в обучении в течение одного года, решение вопроса о повторном прохождении программы данного класса, кроме учащихся 1-го класса, которые проходят обследование на областной ПМПК). 6. Организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися, воспитанниками. 7. Профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и срывов, организация лечебно-оздоровительных мероприятий. 8. Подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребёнка, динамику его состояния. 9. Организация взаимодействия между педагогическим составом образомвательного учреждения и специалистами, участвующими в деятельности ПМПк, а также родителями обучающихся, воспитанников.

Формы организации ПМПк Первичный консилиум – проводится при зачислении учащегося в класс сразу по завершении первичных обследований у всех специалистов. Цель – определение особенностей развития учащегося, возможных условий и форм его обучения, необходимого психологического, логопедического и иного сопровождения педагогического процесса.

Плановый консилиум проводятся не реже одного раза в четверть, полугодие проводятся не реже одного раза в четверть, полугодие Цель – оценка динамики обучения и коррекции, внесение, в случае необхо­димости, поправок и дополнений в коррекционную работу, изменение формы, ре­жима или программы обучения, назначение дополнительных обследований. Задачи : Выявить детей «группы риска». Выявить детей «группы риска». Проанализировать качественный и количественный состав детей с признаками школьной дезадаптации, неуспевающих и слабоуспевающих. Проанализировать качественный и количественный состав детей с признаками школьной дезадаптации, неуспевающих и слабоуспевающих. Определить психолого-медико-педагогическое сопровождение учащихся с трудностями адаптации. Определить психолого-медико-педагогическое сопровождение учащихся с трудностями адаптации. Определить специальный образомвательный маршрут ребёнка. Определить специальный образомвательный маршрут ребёнка. Отследить динамику развития ребёнка в процессе реализации индивидуализированной коррекционно-развивающей программы, внести необходимые из­менения в эту программу. Отследить динамику развития ребёнка в процессе реализации индивидуализированной коррекционно-развивающей программы, внести необходимые из­менения в эту программу.

Внеплановые консилиумы (срочные) –запрос специалистов (в первую очередь учителя), непосредственно работающих с ребёнком. Повод - выявление или возникновение новых обстоятельств, отрицательно влияющих на развитие ребёнка в данных образом­ вательных условиях (длительная болезнь, неожиданная аффективная реакция, воз­никновение иных внезапных проблем в обучении или коррекционной работе). Цель – выяснение причин возникших проблем, оценка размеров регресса, его устойчивости, возможности его преодоления; определение допустимых нагру­зок, необходимости изменения режима или формы обучения. Основная задача внепланового консилиума – решение вопроса о необходимости принятия адекватных экстренных мер по выявленным обстоятельствам, а также внесение изменений в индивидуализированные коррекционно-развивающие программы при их неэффективности.

Заключительный консилиум проводится в связи с переходом учащегося на новую ступень обучения (например, из начальной школы в 5 класс) или в связи с завершением коррекционной работы. проводится в связи с переходом учащегося на новую ступень обучения (например, из начальной школы в 5 класс) или в связи с завершением коррекционной работы. Цель – оценка статуса учащегося на момент окончания обучения: приобретённые знания по всем учебным предметам, степень социализации, состояние эмоционально-волевой и поведенческой сфер, высших психических функций; рекомендации для педагогов, которые будут работать с учащимся в дальнейшем. Материалы заключительного ПМПк используются как основа для составления психолого- педагогической характеристики ребёнка.

Документация консилиума Приказ о создании ПМПк. Приказ о создании ПМПк. План работы ПМПк. План работы ПМПк. Договоры о взаимодействии с вышестоящими психолого- медико-педагогическими комиссиями и родителями. Договоры о взаимодействии с вышестоящими психолого- медико-педагогическими комиссиями и родителями. Журнал записи и учёта детей, прошедших ПМПк, с отметками о движении документации и направлениях ребёнка в ПМПК или во внешние организации. Журнал записи и учёта детей, прошедших ПМПк, с отметками о движении документации и направлениях ребёнка в ПМПК или во внешние организации. Протоколы заседаний ПМПк. Протоколы заседаний ПМПк. Журнал регистрации детей, проходящих коррекционно- развивающее обучение в группах службы психолого-медико- педагогического сопровождения. Журнал регистрации детей, проходящих коррекционно- развивающее обучение в группах службы психолого-медико- педагогического сопровождения. Архив ПМПк, хранящийся в течение 10 лет в специально оборудованном месте и выдаваемый только членам ПМПк. Архив ПМПк, хранящийся в течение 10 лет в специально оборудованном месте и выдаваемый только членам ПМПк.

Папка (карта )развития ребенка Титульный лист с указанием выходных данных ребенка. Титульный лист с указанием выходных данных ребенка. Копия свидетельства о рождении или паспорт. Копия свидетельства о рождении или паспорт. Письменное разрешение родителя на работу с ребенком в ПМПк. Письменное разрешение родителя на работу с ребенком в ПМПк. Письменный запрос от…на консилиум. Письменный запрос от…на консилиум. Копия заключения ПМПК (если ребенок был) Копия заключения ПМПК (если ребенок был) Копия приказа о назначении сопровождающего за ребенком. Копия приказа о назначении сопровождающего за ребенком. Педагогическое представление на ребёнка, в котором отражены проблемы, возникшие у педагога (ов) при работе с этим ребёнком. Педагогическое представление на ребёнка, в котором отражены проблемы, возникшие у педагога (ов) при работе с этим ребёнком. Результаты обучения ребенка Результаты обучения ребенка

Подробная выписка из истории развития ребёнка с Подробная выписка из истории развития ребёнка с заключениями врачей: педиатра, невролога, детского психиатра, при необходимости – сурдолога, офтальмолога,ортопеда; для получения дополнительной медицинской информации мед. работник ПМПк направляет запрос соответствующим медицинским специалистам в учреждения здравоохранения. (Только с письменного разрешения родителя!!!) Заключения специалистов ПМПк (психологическое, педагогическое, логопедическое) Заключения специалистов ПМПк (психологическое, педагогическое, логопедическое) Коллегиальное заключение ПМПк Коллегиальное заключение ПМПк Сведения о динамике развития: дневник динамического наблюдения, лист отслеживания динамики развития. Сведения о динамике развития: дневник динамического наблюдения, лист отслеживания динамики развития. Комплексная программа сопровождения с приложениями программ специалистов Комплексная программа сопровождения с приложениями программ специалистов

Внимание- проблема Психологическое сопровождение родителей и семьи ребенка с особыми потребностями - это особенная проблема. Без родителей учебного процесса не происходит. Они выступают и тьюторами и лицами, сопровождающими своего ребенка. Необходимо сделать родителей партнёрами в обучении ребёнка, опираясь на их опыт успешного сотрудничества и эффективной мотивации.