Методика подготовки учащихся к Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку (задания 15.1, 15.2, 15.3) Составитель: Насырова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку (задания 15.1, 15.2, 15.3) Методика подготовки учащихся к написанию сочинения.
Advertisements

Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку (задания 15.1, 15.2, 15.3) Методика подготовки учащихся к написанию сочинения.
Суязова И.А., О ГЭ: подготовка выпускников к сочинению по теме 15.2.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Советы по написанию сочинения-рассуждения Задание 15.3.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С2.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания… Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два)
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Особенности работы экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание.
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
Учимся писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему 9 класс. Выполнение задания С2 Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Р.р. Подготовка к сочинению-рассуждению на нравственную тему Учитель: Бурдакова М.В.
Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно. Алексей Николаевич Толстой Работа учителя русского языка и литературы.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Транксрипт:

Методика подготовки учащихся к Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку (задания 15.1, 15.2, 15.3) Составитель: Насырова Эльвира Сергеевна, Почётный работник общего образования Российской Федерации, учитель русского языка и литературы высшей категории МОАУ «СОШ 5 с углублённым изучением предметов гуманитарного цикла»

Изменилось количество заданий в экзаменационной работе (количество заданий сократилось с 18 до 15). Изменен максимальный балл за выполнение работы (уменьшен с 42 до 39). Задания в варианте представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С. Добавлены два альтернативных задания 15.2 и 15.3 (сочинение-рассуждение). Справка об изменениях КИМ по русскому языку основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2015 г.

Пишем сочинение 15.3

Задание 15.3 Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение - рассуждение на тему: «Что такое человечность», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример- аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Задание Критерии оценивания Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста Баллы С 3 К1Толкование значения слова Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения дал определение и прокомментировал его 2 Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения дал определение, но не прокомментировал его 1 Экзаменуемый дал неверное определение или толкование слова в работе экзаменуемого отсутствует 0

Задание Критерии оценивания Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста (15.3) Баллы С 3 К2Наличие примеров-аргументов Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента: один пример приведён из прочитанного текста, а второй – из жизненного опыта, или экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из прочитанного текста 3 Экзаменуемый привёл один пример-аргумент из прочитанного текста. 2 Экзаменуемый привёл пример(ы)-аргумент(ы) из жизненного опыта. 1 Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента 0

15.3. Композиция сочинения Композиция сочинения Вступление. Толкование значения слова Комментарий Первый аргумент (из текста) Второй аргумент (из текста или из опыта) Вывод

Способы толкования значения слова 1. Перечисление основных признаков, составляющих понятие. Человечность – это высшая добродетель, высшее достоинство человека, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. 2. Перечисление синонимов. Человечность – это внимательность, чуткость, гуманность, человеколюбие, доброта, отзывчивость. 3. Перечисление антонимов. Человечность – жестокость, бесчеловечность, человеконенавистничество, мизантропия. 4. Указание на типичные качества характера, поступки людей, в которых проявляется понятие. Человечность – это готовность помогать людям, не обижать их словом и делом, понимать и прощать чужие слабости.

Вступление. Толкование значения слова Слово «человечность» обозначает одно из важнейших качеств человека: стремление помочь тому, кто оказался в беде, не обижать окружающих словом или делом, уважать человеческое достоинство. Человечность…

Комментарий Я считаю, что в наше время это одно из самых важных слов: люди часто думают только о себе, о своей выгоде, забывая о том, что окружающие тоже нуждаются в доброте и заботе. Каждый хочет, чтобы в нем видели и уважали человека.

Логический переход. Пример-аргумент из текста В тексте А.И. Куприна можно найти пример, подтверждающий мою мысль. Доктор Пирогов совершил человечный поступок, когда помог семье Мерцаловых, оказавшейся на грани нищеты, причём сделал это очень тактично, не обидев бедняков высокомерием. Не случайно рассказ назван «Чудесный доктор». Герой совершает чудо человечности, спасая людей своей заботой.

Логический переход. Пример- аргумент из собственного опыта Проявления человечности мы часто встречаем и в повседневной жизни. Например, недавно учителя и учащиеся нашей школы перечислили деньги для беженцев из Украины, потому что хотели помочь людям, оказавшимся в страшной беде.

Вывод Таким образом, «человечность» - это одно из тех слов, которые учат нас уважать людей, помогать им. Проявляя человечность, каждый из нас становится чище и лучше, то есть становится настоящим Человеком.

Пишем сочинение 15.2

Задание 15.2 Напишите сочинение- рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения текста: «Просто чудо совершил этот святой человек». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Задание 15.2 Критерии оценивания Критерии оценивания сочинения- рассуждения на тему, связанную с анализом текста 15.2) Баллы С 2 К1Понимание смысла фрагмента текста Экзаменуемый дал верное объяснение содержания фрагмента. Ошибок в интерпретации нет. 2 Экзаменуемый дал в целом верное объяснение содержания фрагмента, но допустил одну ошибку в его интерпретации 1 Экзаменуемый дал неверное объяснение содержания фрагмента текста, или экзаменуемый две или более ошибки при интерпретации содержания фрагмента текста, Или Объяснение содержания фрагмента в работе экзаменуемого отсутствует 0

Задание 15.2 Критерии оценивания Критерии оценивания сочинения- рассуждения на тему, связанную с анализом текста 15.2) Баллы С 2 К2Наличие примеров-аргументов Экзаменуемый привёл из текста 2 примера-аргумента, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента. 3 Экзаменуемый привёл из текста 1 пример-аргумент, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента. 2 Экзаменуемый привёл пример(-ы)-аргумент(-ы) не из прочитанного текста. 1 Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, объясняющего содержание данного фрагмента, или экзаменуемый привёл в качестве примера –аргумента данную в задании цитату или её часть. 0

Задание 15.2 проверяет умение самостоятельно интерпретировать (истолковывать, разъяснять, раскрывать) смысл ключевого фрагмента текста (как правило, это финал, в котором заключена главная мысль (идея) исходного текста).

Задание 15.2: пишем сочинение ИДЕЯ ТЕКСТА связана с главным героем с основным событием

Примерная схема анализа текста Понимание смысла текста Формулировка тезиса о смысле фразы текста Развертывание тезиса с помощью комментариев к нему Обоснование высказанного суждения с помощью аргументов

15.2. Композиция сочинения Толкование высказывания Первый аргумент из текста Второй аргумент из текста Вывод

Вступление. Моё понимание высказывания Вступление. Моё понимание высказывания Чудом мы называем что-то поразительное, удивляющее нас своей необычностью. Почему же поступок доктора назван чудом, а сам Пирогов святым человеком? Для ответа на эти вопросы обратимся к тексту А.И. Куприна.

Первый аргумент из текста Для Мерцалова, находящегося на грани отчаяния, чудом кажется уже то, что незнакомый человек не остался равнодушным, как многие окружающие, а пришёл на помощь нуждающимся людям.

Второй пример из текста Святыми мы называем людей, которые, не думая о себе, несут в мир добро, творят чудеса. Именно таким изображён доктор Пирогов, не пожалевший ни своего времени, ни денег для бедняков. Не случайно Мерцалов хочет знать имя человека, за которого его дети будут молиться, а Гриша сравнивает доктора с ангелом.

Заключение Итак, А.И. Куприн показывает, что добро может творить настоящие чудеса, изменить к лучшему жизнь окружающих нас людей.

Пишем сочинение 15.1

Задание 15.1 Задание 15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Александровича Федина «Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла». Аргументируя свой ответ, приведите два примера-аргумента из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К.А. Федина.

Задание 15.1 Критерии оценивания Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (15.1) С 1 К1Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, нет 2 Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущена одна фактическая ошибка, связанная с пониманием тезиса. 1 Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанная с пониманием тезиса, или тезис не доказан, или дано рассуждение вне контекста, или тезис доказан на бытовом уровне 0

Задание 15.1 Критерии оценивания Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (15.1) С1К2Наличие примеров-аргументов Экзаменуемый привёл 2 примера – аргумента из текста, верно указав их роль в тексте Экзаменуемый привёл 2 примера – аргумента из текста, но не указал их роль в тексте, или привёл 2 примера – аргумента из текста, указав роль одного из них, или привёл 1 пример-аргумент из текста, указав его роль в тексте Экзаменуемый привёл 1 пример-аргумент из текста, не указав его роль в тексте. Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис, или привёл примеры-аргументы не из прочитанного текста

Что требуется от ученика истолковать смысл высказывания автора, прокомментировать его слова; найти в исходном тексте 2 примера языковых средств, упомянутых (или подразумеваемых) в цитате и определить их роль в тексте; аргументировать в сочинении свой ответ найденными примерами из прочитанного текста; логично выстроить всю работу и грамотно её написать.

Алгоритм работы с текстом Внимательно читаем высказывание Выделяем в нём слова, связанные с лингвистикой Определяем, какие языковые средства следует искать в тексте Находим в тексте аргумент 1 и аргумент 2 и определяем их роль

Композиция сочинения Вступление. Рассуждение о смысле высказывания Первый пример-аргумент и его роль в тексте Второй пример-аргумент и его роль в тексте Вывод

ТЕКСТ ДЛЯ РАБОТЫ

(1) Странная вещь – книга. (2) Есть в ней что-то загадочное, мистическое. (3) Да, странная это вещь – книга. (4) Стоит она на полке тихо, спокойно, как и многие другие предметы в вашей комнате. (5) Но вот вы берёте её в руки, открываете, читаете, закрываете, ставите на полку и … всё?(6)А разве что-то в вас не переменилось? (7) Прислушаемся к себе: разве после чтения книги не звучала в вашей душе какая-то новая струнка, не поселилась в голове какая-то новая дума? (8)Разве не захотелось что-то пересмотреть в своём характере, в своих взаимоотношениях с людьми, с природой? (9) Книга … (10) Это ведь кусочек духовного опыта человечества. (11) Читая, мы вольно или невольно перерабатываем этот опыт, сопоставляем с ним свои жизненные приобретения и потери. (12) В общем, с помощью книги мы самосовершенствуемся.

Задание 15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения текста: «В общем, с помощью книги мы самосовершенствуемся». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ Определите тему (о чём говорится в тексте?). Книга Выделите ключевые слова, которые помогают понять смысл текста. Глаголы: пересмотреть, перерабатываем, сопоставляем самосовершенствуемся Имена существительные: книга, дума, опыт Опираясь на ключевые слова, сформулируйте основную мысль текста (зачем?). Выразите собственное мнение, сформулировав тезис. Тезис: Книга заставляет нас переосмыслить отношения с людьми, с окружающим миром, пересмотреть что-то в своём характере. С помощью книги мы переоцениваем свой и чужой жизненный опыт, становимся лучше.

Практикум: Как начать? С вопроса, который позволит сформулировать тезис. Книга… Что дает она человечеству? Давайте поразмышляем над этим вопросом, обратившись к тексту Н.Морозова.

Практикум: Как начать? С предложенной фразы: «В общем, с помощью книги мы самосовершенствуемся». «С помощью книги мы самосовершенствуемся». Так заканчивается предложенный нам для анализа фрагмент произведения. Н.Морозов заставляет нас задуматься над тем, что книга для каждого из нас является другом, учителем, источником знаний.

Практикум: Как начать? Начните сочинение со слов : Передо мной фрагмент текста (ФИО). О чем говорит автор? На этот вопрос ответ однозначен: в тексте речь идёт о… (называем тему) Передо мной текст Н.Морозова. Автор рассуждает о значении книги в нашей жизни, утверждая, что она воспитывает нас, помогает «самосовершенство ваться».

Практикум: Как начать? Начните со слов: «Автор (ФИО), заканчивая своё рассуждение фразой «…» (написать её), заставляет нас задуматься над тем, что такое… и почему… (определить идею и тему текста, т.е. для чего написан текст и что хотел сказать автор). Легко сказать… Н.Морозов, заканчивая свое рассуждение предложением «С помощью книги мы самосовершенствуемся», заставил меня задуматься о том, что такое книга и какую роль она играет в жизни каждого из нас. Книга заставляет человека переосмысливать свою жизнь, приобретать опыт, она является нашим учителем и воспитателем.

Практикум: Как начать? Используя Интернет, найдите интересную цитату, в которой заключен смысл предложенного для доказательства тезиса, и начните с неё сочинение. Прочитав текст Н.Морозова, я вспомнила слова Цицерона: Комната без книг подобна телу без души». Удивительно точные слова перекликаются с мыслями автора предложенного нам фрагмента. Действительно, без книги человек не проживет!

Практикум: Как завершить работу? В заключение можно сделать вывод: (пишем какой) В заключение можно сделать вывод, что книга важна для человека, потому что она учит его, делает добрее, помогает ему перенять жизненный опыт.

Практикум: Как завершить работу? Подводя итог своим размышлениям, мы приходим к выводу, что… Подводя итог своим размышлениям, мы приходим к выводу, что книга является не только источником знаний, но и воспитателем души человека.

Практикум: Как завершить работу? Таким образом, проанализировав два аргумента, мы пришли к выводу: … Таким образом, проанализировав два аргумента, мы пришли к выводу: Нужно читать книги, потому что они являются нашими учителями, заставляя нас становиться лучше.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!