Безопасности формула есть: Надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности – все избежать, А где надо – на помощь позвать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа государственного бюджетного дошкольного образовательного.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида 40» г.Усолье-Сибирское.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа муниципального дошкольного образовательного.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Портрет выпускника детского сада в соответствии с ФГОС.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО. Оценка индивидуального развития детей связана с оценкой эффективности педагогических действий и лежит в.
Ваш ребёнок идёт в школу Автор: Кудасова Ольга Викторовна старший воспитатель МАДОУ Онохойский детский сад «Колобок» Заиграевский район, Бурятия.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Портрет выпускника ДУ Автор: Вавилина Ольга Савватиевна, воспитатель МБОУ «ЕСШ» СП «Звездочка» п.Ерцево Коношского района Архангельской области.
Презентация Основной образовательной программы (ООП) в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу Старший воспитатель детского сада 565 Фёдорова Елена Алексеевна.
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу. -владение основными культурно-гигиеническими навыками -сформированность основных физических качеств и потребности.
Утвержден приказом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2013 г.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу методист структурного подразделения «Социально-психологическая деятельность» Прохорова Галина Александровна.
Транксрипт:

Безопасности формула есть: Надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности – все избежать, А где надо – на помощь позвать.

1. Распознание опасностей и их источников. 2. Разработка предупредительных мер. 3. Ликвидация возможных последствий.

Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, она носит скрытый характер

Признаки, определяющие опасность: Угроза жизни; Возможность нанесения ущерба здоровью; Нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Опасности дома

Опасности на улице

Опасности в природе

Опасности контактов с незнакомыми людьми

Из истории дошкольного образования.

Образование уменьшает число опасностей, угрожающих нашей жизни, уменьшает число причин страха и, давая возможность измерить опасность и определить ее последствия, уменьшает напряженность страха ввиду этих опасностей. К.Д.Ушинский

В 1917 году в Бюллетене 2 школьно- санитарного отдела при Наркомпросе было заявлено: Охрана жизни и здоровья детей всех возрастов является совершенно новым явлением нашей русской жизни. Без счета гибли дети старшего возраста от разных несчастных случаев, от заразных болезней... жизнь и здоровье каждого ребенка должны отныне свято охраняться.

В проекте Программы работы дошкольных учреждений (по видам деятельности) (1932) была сделана попытка определить объем данных умений в каждой возрастной группе.

Детям среднего дошкольного возраста доступно: Овладение молотком, ножом, пилой, клещами, вырезание ножницами, первичное владение иглой; Представление, что при кипении образуется пар, что пользование техникой в быту облегчает труд человека; Умение пользоваться бьющейся посудой, мясорубкой для провертывания овощей и вымоченного хлеба и другими техническими приспособлениями в быту, водопроводом; Стирка и глажение мелких вещей, мойка и резка овощей для винегрета; Знание. Что огонь греет, освещает и жжется и что с ним нужно обращаться осторожно (с младшей группы); Знакомство с разнообразными средствами передвижения людей и грузов; с телефоном; Понимание, что глина, песок, камни в огне не горят и что от воды, снега, песка огонь гаснет; Наблюдение изменения продуктов при варке, сушке, жарке; приготовление на маленькой плите разных кушаний.

В 1937 году В.М.Федяевской впервые были выделены причины несчастных случаев с дошкольниками на улице: * незнание детьми правил уличного движения; * невнимательность к тому, что происходит на улице; * неумение владеть собой; * отсутствие сознания опасности.

По словам А.М.Якупова, такая разработанность проблемы повлияла на то, что в «дошкольных образовательных учреждениях до сих пор больше внимания уделяется изучению с детьми правил дорожного движения, чем воспитанию остальных составляющих безопасного поведения ребенка (дома, на улице, в природе)».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно во всем мире гибнет около 2300 детей по причине неумышленной травмы или несчастного случая: В дорожно-транспортных происшествиях- 720 детей От утоплений – 480 детей От ожогов – 260 детей В результате падений – 130 детей От отравлений – 125 детей. Россия находится на первом месте в мире по детскому травматизму.

Безопасность – это «... состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» (Ст. 1 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г. 2446I «О безопасности»).

Целевой ориентир по ФГОС ДО Конкретизация в соответствии с возрастом и темой Пример проявления качеств в действии речи ребенка. Ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены. Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями о том "что такое хорошо и что такое плохо".

Целевой ориентир по ФГОС ДО Конкретизация в соответствии с возрастом и темой Пример проявления качеств в действии речи ребенка. Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам. У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности. Применяет все полученные знания о безопасности поведения дома в своей практической деятельности.

Целевой ориентир по ФГОС ДО Конкретизация в соответствии с возрастом и темой Пример проявления качеств в действии речи ребенка. Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач Определяет нарушителей правил; решает проблемные задачи по теме: «Есть ли угроза для детей в той или иной ситуации и почему?», «Как предотвратить опасность?» и др

3 компонента безопасного поведения человека: 1) предупреждение опасности; 2) уклонение от опасности; 3) преодоление опасности.

Показатели опыта безопасного поведения детей, отражающие уровень его сформированности: знания ребенка о правилах безопасного поведения (об источниках опасности, мерах предосторожности и способах преодоления угрозы); умения действовать в ситуациях контактов с потенциально опасными объектами окружающего мира; отношение (переживание и понимание ребенком необходимости соблюдения мер предосторожности и своих возможностей по преодолению опасности).