Карта индивидуального развития ребенка Фамилия, имя ребенка Возраст ребенка «+» - да, «-« - нет Показатели развития ребенка к трём годам Предметно-орудийная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
LOGO Что знает и умеет дошкольник в 3,5 -4 года. Социальные отношения Задаёт много вопросов о людях, их действиях Различает людей по полу, возрасту(детей,
Advertisements

IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
МАДОУ «Детский сад» 99 Первая младшая группа 9 г. Сыктывкар 2013 воспитатель Самарина Т. В.
Воспитатель : Корнилова Е.Ю.. -Общается в диалоге с воспитателем -Эмоционально откликается на игру, предложенную взрослым, подражает его действиям, принимает.
ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Модель выпускника первая младшая группа. Цели и задачи программы: Создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства,
Показатели нервно – психического развития детей раннего дошкольного возраста.
Особенности развития детей 3- 4 лет Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Группа 1 Вторая младшая гг Детство примерная образовательная программа дошкольного образования Разработана на основе ФГОС дошкольного образования.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Основные показатели развития ребенка раннего возраста 2года 6 месяцев- 3 года Радецкая Людмила Николаевна Воспитатель I мл. группы 3.
За уч. год. Первая младшая группа ( от двух до трех лет ) Работаем по программе М. А. Васильевой. Количество детей по списку – 30 человек. Среднегодовая.
На протяжении второго года жизни у детей происходят значительные изменения в физическом и нервно-психическом развитии. Наиболее характерной особенностью.
Преемственность дошкольного и начального общего образования в условиях введения ФГТ и ФГОС НОО Комплексная подготовка детей к школе в условиях реализации.
Результаты коррекционно - развивающей работы с учащимися коррекционной школы 8 вида за 2014 – 2015 уч. год учителя – логопеда Шишовой Л. Г.
Легкая у мственная о тсталость F -70 Составила учитель трудового обучения Иванова Т.Г.
Продолжать укреплять и сохранять здоровье детей Воспитывать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания Формировать элементы наглядно – образного.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
Транксрипт:

Карта индивидуального развития ребенка Фамилия, имя ребенка ___________________________________ Возраст ребенка ____________________________ «+» - да, «-« - нет Показатели развития ребенка к трём годам Предметно-орудийная деятельность умеет действовать с предметами в соответствии с их социальным назначением (ест ложкой, пьет из чашки, пользуется туалетом, вытирает руки полотенцем, использует мыло, носовой платок и др.); самостоятельно находит и применяет орудия для достижения цели (использует другую игрушку, чтобы достать закатившийся мячик); способен к элементарному самообслуживанию (одевается самостоятельно, с помощью взрослого только застегивает пуговицы, завязывает шнурки; помогает взрослому убирать игрушки); ребенок стремится к самостоятельности, говорит и демонстрирует «Я сам!» выполняя действия, называет себя не только по имени, но и использует местоимение «Я». Общение общение осуществляется на основе использования речи; действия с предметами начинают выполняться по словесному указанию взрослого («Пойдем гулять, будем одеваться» и др.). обращается ко взрослому с просьбой о помощи (подходит к воспитателю, чтобы ему завязали шапку, развязали шарф, дали бумагу для рисования и др.); активно включается в парные игры со взрослым («прятки», «катание мяча» и др.). Символико-моделирующие виды деятельности Сюжетно-отобразительная игра: пока не принимает на себя роль, например, мамы, но может копировать ее действия, движения, слова (кормит куклу, укладывает ее спать и др.); использует предметы заместители (кормит куклу палочкой и др.).

Изобразительная деятельность: рисует каракули как случайные метки, оставляемые на бумаге карандашом или красками в зависимости от движения руки; начинает давать им название; возникают простейшие изображения (домик в виде полукруга, квадратик машина и др.). Подражание: активно подражает сверстникам и взрослым; показывает действием неодушевленные предметы (как летит самолет, едет машина), изображает животных и др. Речь Пассивная (импрессивная) речь: по инструкции взрослого узнает и правильно показывает предметы и их части на картинках, т.е. соотносит изображение и реальный предмет; выполняет инструкции взрослого («Подойди к столу», «Возьми мишку»); проявляет интерес к книгам, демонстрирует запоминание первых сказок путем включения в рассказ взрослого отдельных слов и действий («Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок» и др.); эмоционально реагирует на песенки и потешки («Петушок, петушок», «Пошел котик на Торжок» и др.). Активная (экспрессивная) речь: ребенок имеет достаточный активный словарь (называет предметы и их части, действия и качества предметов (машина, у машины колеса и руль, машина едет, она красная); владеет грамматическими категориями разговорного языка, составляя, предложения изменяет слова по родам, числам и падежам; способен вступать в диалог со взрослыми и сверстниками (обращается с просьбой, привлекает внимание к своим действиям, задает вопросы «кто?», «что?» и ждет на них ответа).

Действия с предметами как основа познавательного развития действия руки контролирует зрением; овладевает приемами раскатывания (колбаски), сплющивания (тарелочки, блины), круговыми движениями (яблочки, шарики, конфеты), используя глину, пластилин; вкладывает плоскостные и объемные фигуры в отверстия соответствующих форм ( «стаканчики», «волшебный сундучок» и др.); группирует предметы по цвету (основные цвета), величине (контрастной), форме (шар, куб, призма, цилиндр); умеет расположить предметы в порядке увеличения и уменьшения (большой поменьше маленький); выполняет несложное конструирование из кубиков (строит башенку, поезд, скамеечку, кроватку, диванчик и т.п.) и включает их в игру. Эмоциональные проявления эмоционально отзывчив, чувствителен к отношению взрослых к себе, нуждается в эмоциональной поддержке («молодец», «ты очень хороший мальчик», «умница» и т.п.); проявляет любовь и нежность к близким людям; реагирует на музыку, с удовольствием двигается под музыку и слушает простые произведения; появляется представление об опасности (не подходит близко к глубокой яме, осторожно приближается к собаке, держится за перила или стенку, спускаясь с лестницы, и т.п.). Здоровье Проявления в психическом развитии преобладает уравновешенный эмоциональный тонус, радостное настроение в коллективе сверстников; интерес к окружающему проявляется в познавательной и физической активности, в потребности общения с окружающими; умение выдержать недолгую отсрочку в удовлетворении желаний (подождать, потерпеть); умение различать «можно» и «нельзя», адекватно реагировать на запрет (не кричать, не падать на пол, не стучать ногами, легко переключаться, быстро успокаиваться и др.).

Проявления в физическом развитии: владеет основными движениями (ходьба в разных направлениях, с перешагиванием через предметы (выс. 10 см), в различном темпе; бег в разных направлениях и к цели, не прерывный в течение 3040 сек.; прыжки на месте и с про движением вперед); воспроизводит простые движения по показу взрослого; охотно выполняет движения имитационного характера, участвует в несложных сюжетных подвижных играх, организованных взрослым; получает удовольствие от процесса выполнения движений. О нормальном функционировании организма ребенка свидетельствует: глубокий сон и активное бодрствование, хороший аппетит, регулярный стул.

Компетентность Социальная компетентность «+» - да, «-« - нет Ребенок проявляет интерес к другому человеку, испытывает доверие к нему Ребенок стремится к общению и взаимодействию со взрослыми и сверстниками Для налаживания контакта с другими людьми использует речевые и неречевые способы общения Осознает свою половую принадлежность (Я-мальчик, я-девочка) Интеллектуальная компетентность Ребенок активно интересуется окружающим его миром, задает вопросы Использует по назначению некоторые бытовые предметы, предметы-заместители и словесные обозначения объектов в быту, игре, общении В практической деятельности учитывает свойства предметов (цвет, форму, величину, фактуру, строение), их назначение, много, активно экспериментирует, наблюдает Использует в речи основные грамматические категории и словарь разговорной речи Физическая компетентность Владеет основными жизненно важными движениями (ходьба, бег, лазание, действия с предметами), элементарными гигиеническими навыками и навыками самообслуживания Эмоциональность Ребенок испытывает повышенную потребность в эмоциональном контакте со взрослыми Ребенок ярко выражает свои чувства (радость, огорчение, страх, удивление, удовольствие и др.) Инициативность Проявляется во всех сферах жизнедеятельности ребенка: в общении, в практической предметной деятельности, в самодеятельных сюжетно- изобразительных играх Самостоятельность «Я сам», «Я могу» Активно заявляет о своем желании быть как взрослые (самому есть, одеваться), включаться в настоящие дела (мыть посуду, стирать, делать покупки итд) Базисные характеристики личности ребенка к трем годам Фамилия, имя ребенка________________________ Возраст___________________