ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
Advertisements

Педагог-психолог МОУ «СОШ 93» Рыжкина С.Н.. Научно - теоретические исследования в области профилактики наркоманий проводятся во всем мире. Одна из теорий,
ТЕОРЕТИКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ Кафедра молодежной политики ГУО «Республиканский институт высшей школы»
Профилактика аддиктивного поведения, правовые и этические аспекты О.Ю.Камакина, к.пс.н., зам.директора МОУ ГЦПМСС, ст.преподаватель ЦССиУЗ.
Об организации работы по профилактике потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Санитарова Надежда Дмитриевна Кандидат педагогических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья Социальные и психологические.
В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Комплексный подход в организации профилактики потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних.
Министерство образования и науки РФ ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова» Профилактика аддиктивного поведения в.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Анализ результатов полученных в ходе социально - психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных и профессиональных организациях Свердловской.
МБОУ ДОД ДДТ «Созвездие» педагог-организатор Краева И.В.
Северное окружное управление образования Департамента образования города Москвы Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Система профилактики употребления психоактивных веществ среди учащихся и студентов Система профилактики употребления психоактивных веществ среди учащихся.
Социально – медицинская работа в наркологии. Подготовила студентка группы ЗСРб – 105 С Кислюк Софья Николаевна.
Транксрипт:

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

«Наркомания тяжелая и трудно излечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому-либо химическому веществу, вызывающему приятное психическое состояние «эйфорию» или измененное восприятие реальности»

Организационной, теоретической и методической основой деятельности по снижению спроса на ПАВ является Концепция активной профилактики и реабилитации (КАПР), утвержденная приказом Минобразования России и одобренная решением Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в 2000 году Ключевое и принципиальное положение, вытекающее из Концепции, заключается в тезисе: антинаркотическая профилактика является планируемой и прогнозируемой, социально организованной антинаркотической деятельностью только тогда, когда она формируется в терминах и понятиях своеобразного «государственного стандарта».

ФАКТОРЫ РИСКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ 1. Биофизиологический; 2. Индивидуально-психологический; 3. Микросоциальный; 4. Макросоциальный.

Неспецифическими факторами риска аддиктивного поведения являются «слабые звенья» личности: –стойкие нарушения саморегуляции и самоконтроля, труднос­ти регуляции собственного поведения и прогнозирования по­следствий собственных действий; –проблемы самооценки (неустойчивая, зависимая от сиюминут­ного положения, неаргументированная и поляризованная са­мооценка, формирование которой восходит к самым ранним этапам развития личности); –недостаток самоуважения; –снижение мотивации достижений; –низкая способность к рефлексии и заботе о себе; –незрелость эмоционально-волевой сферы; –стойкие нарушения аффективной (эмоциональной) сферы, проявляющиеся явлениями алекситимии, высокой эмоциональной лабильности, «негативной» аффективности, низким уровнем развития способности к сопереживанию;

- неполноценная психосексуальная организация; агрессивность и нетерпимость; - склонность к регрессивному поведению; - отсутствие стремления быть в обществе других людей, неспособность к межличностному общению; - подчиненность среде; - неадекватное восприятие социальной поддержки; - слабые адаптационные способности, дезадаптивные стратегии копинг-поведения.

Факторы риска, исходящие извне, средовые факторы риска. Социальные факторы риска наркотизации это условия жизни человека в различных социальных общностях и особенности функ­ ционирования самого общества, которые способствуют вовлече­нию в наркотизацию. Эти условия можно разделить в зависимости от уровня общности, в которой они проявляются, на следующие группы:

Микросоциальные факторы риска наркотизации условия, характеризующие ближайшее окружение ребенка и подростка (семья, образовательное учреждение, досуговые учреждения, социальное окружение по месту жительства и т. д.) Макросоциальные факторы риска наркотизации условия, характеризующие функционирование общества в целом (на уровне страны и мирового сообщества)

Можно условно выделить четыре группы подростков: 1. Пользуются уважением в позитивной среде (ориентированной на познание, развитие, творчество, успех). 2. Не пользуются уважением в позитивной среде и вынуждены удовлетворять потребность в уважении в «низкопробной среде» уличные, дворовые, асоциальные и т.п. компании, в которых нередко обязательным элементом общения, времяпровождения является употребление алкоголя и/или других ПАВ (психоакдивных веществ). 3. Общаются и достигают уважения и в первой и во второй группах. 4. Одинокие, «изгои» не имеют группы психологической поддержки среди сверстников.

Одна из задач профилактики злоупотребления ПАВ состоит в том, чтобы оказывая социально- психологическую поддержку (со стороны педагогов, акдивных родителей и т.д.) активистам-добровольцам из 1-й и 3- й групп, добиваться постепенного усиления их позитивного влияния на подростков из 2-й и 4-й групп. Это значит дать возможность все большему числу подростков оказаться вовлеченными в позитивную деятельность с соответствующим общением, успехами, уважением.

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами, со­гласно КАПР (2000), понимается как ком­плекс социальных, образовательных и медико- психологических ме­роприятий, направленных на предотвращение распространения и употребления психоакдивных веществ, а также предупреждение развития и ликвидации негадивных личностных, социальных и ме­ дицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний).

Первичная профилактика это система действий, направленная на формирование позидивных стрессоус­тойчивых форм поведения с одновременным изменени­ем дезадапдивных, уже сформированных, нарушенных форм поведения. Вторичная профилактика это система действий, направленная на изменение уже сложившихся дезадап­ дивных форм поведения и позитивное развитие лично­стных ресурсов и личностных стратегий. Третичная профилактика это система действий, направленная на уменьшение риска возобновления упот­ребления наркотиков и активизацию личностных ресур­сов, способствующих адаптации к условиям среды и формированию социально-эффекдивных стратегий по­ведения.

Цели профилактики Общими целями первичной, вторичной и третичной профилактики являются: помощь в осознании форм соб­ ственного поведения; развитие личностных ресурсов с целью адаптации к требованиям среды или изменения дезадапдивных форм поведения на адаптивные. Цели первичной профилактики снижение спроса на наркотики и другие психоактивные вещества среди насе­ ления, уменьшение числа лиц, входящих в группу повы­ шенного риска. Цели вторичной профилактики снижение заболе­ ваемости наркоманиями. Цели третичной профилактики уменьшение тяже­сти негадивных медико-социальных последствий злоупот­ ребления психоактивными веществами у населения, в осо­бенности у детей и подростков.

Задачи профилактической деятельности 1. Формирование мотивации на эффективное социаль­но- психологическое и физическое развитие. 2. Формирование мотивации на социально-поддержива­ющее поведение. 3. Развитие факторов, способствующих здоровому и соци­ально- эффективному поведению, личностно-средовых ресурсов и поведенческих стратегий у всех категорий населения. 4. Формирование знаний и навыков в области противо­действия употреблению наркотиков у детей школь­ного возраста, родителей и учителей. 5. Формирование мотивации на изменение дезадапдивных форм поведения. 6. Изменение дезадапдивных форм поведения на адап­тивные. 7. Формирование и развитие социально-поддерживающих сетей сверстников и взрослых. 8. Поощрение стремления подростков к прекращению употребления психоакдивных веществ и минимиза­ции вреда от такого употребления. 9. Формирование мотивации на изменение поведения у труднодоступных к контакту подростков и взрос­лых, употребляющих наркотики и другие психоактив­ные вещества.

Профилактика это развитие здорового поведения и мобилизация ресурсов личности и духа человеческого, как препятствие употреблению наркотиков и других психоакдивных веществ

Схема взаимодействия по профилактике употребления ПАВ среди учащихся

Основные направления эффективной психопрофилактической и педагогической работы с подростками для преодоления спроса на ПАВ: 1) Создавать условия для позитивной занятости учащихся. 2) Создавать условия для гармоничного развития личности и педагогов, и учащихся. 3) Формировать моду на ЗОЖ. 4) Распространять современные психологические знания среди педагогов, подростков, родителей учащихся (конфликтология, психология семейных отношений и брака, самосовершенствование). 5) Способствовать духовно-нравственному развитию учащихся и их родителей, педагогов. 6) Совершенствовать профориентационную работу 7) Организовать систему психологических тренингов направленных на овладение навыками, способствующими отказу от предложения попробовать наркотик. 8) Регулярно проводить социологические исследования среди учащихся, направленные, в частности, на контроль уровня риска наркотизации. 9) Поддерживать рабочий контакт со специалистами наркологической, психотерапевтической, психологической, психиатрической служб.