Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия*

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Кирпич 4 - пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 – пищевой пирамиды – молочный.
Advertisements

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных людей по сравнению.
Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
Здоровое питание Правильное питание. Человек есть то, что он ест. Г. Гейне.
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Родительское собрание «Правильное питание детей».
Организация школьного питания в МОУ ООШ 43. «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия*
Автор: Трушина Елена Борисовна учитель начальной школы МБОУ СОШ 19.
Транксрипт:

Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия* Что такое здоровье? *определение Всемирной Организации Здравоохранения

Условия, влияющие на здоровье* Питание – 40 % !!!! Генетика и наследственность 20 % Внешняя среда, природные условия 20 % Образ жизни 10 % Здравоохранение 10 % *по данным Всемирной Организации Здравоохранения

Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Основные нарушения питания современного человека ИЗБЫТОК животных жиров сахара соли ДЕФИЦИТ животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖКНАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В6 АНЕМИЯ ДЕФИЦИТ ФТОРА ДЕФИЦИТ ЙОДА ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ КАРИЕС ГИПОТИРЕОЗ ОСТЕОПОРОЗ

Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Витамины минералы Рациональное питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание детей в детском саду основано на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерного 20-тидневного меню.

Белки Потребность для детей 54 г. В день Функции Строительный материал Поддержание нормального иммунитета Классификация животные растительные Источники молоко и молочные продукты 450 мясо 60 г/д, рыба 40 г/д, субпродукты, бобовые, творог-40 г/д, сыры -6 г/д, яйца 1-2 яйца через день

Жиры Потребность для детей 60 г. В день Функции Источник энергии (1 г жира - 9 ккал) Участие в выработке иммунитета Источник жирорастворимых витаминов ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты Классификация животные растительные Источники сливочное масло грамм растительное масло 10 грамм

Углеводы Потребность для детей 261 г. В день Функции Энергетическая Структурная Классификация 1. Простые (сахар, газированные напитки рафинированные ) 2. Сложные (крупы, макароны) Источники Хлеб, мука, крупы, Картофель 200 г/д, сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты фрукты, овощи, ягоды, мед

Пищевые волокна Потребность для детей старше 3 лет г/сут. Функции Стимуляция моторики ЖКТ Абсорбция тяжелых металлов, холестерина... Образование каловых масс Ускорение выведения чужеродных веществ Классификация целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества Источники Овощи 325 г/день, Фрукты 100 г/день, хлеб грубого помола, крупы, бобовые

Необходимые пищевые вещества более 600! Рацион ежедневно до 40 наименований различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д.

Примерный рацион питания для детей от 1 года до 3 лет.

Дневной рацион питания для детей от 4 до 7 лет

снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза Капуста 1914 г 1997 г Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1997 гг Среднее потребление хлеба жителями Москвы, в день 1940 год 2006 год 80% витаминов группы В г 10-15% витаминов группы В 800 г Продукты питания: вчера и сегодня

Изменения в содержании минералов и витаминов в говядине и курятине за период с 1963 по 1997 г. данные Института питания РАМН Минералы и витамины, мг на 100 г 1963 г г. % изменений Минералы и витамины, мг на 100 г 1963 г г. % изменений Говядина (фарш): Витамин А, МЕ % Фосфор ,67 % Железо 2,7 1,73 -35,93 % Курятина: Магний 1,30 1,03 -20,46 % Фосфор ,49 % Витамин А, МЕ ,0% Кальций % Тиамин (В1) 0,08 0, ,5 % Кальций ,67 % Тиамин (В1) 0,10 0, ,0 %

Петрушка (зелень) – 1,5 г Петрушка (корень) – 1,3 г Горошек зеленый – 1,0 г Фасоль – 1,0 г Капуста белокочанная – 0,7 г Яблоки – 0,6 г Огурцы – 0,5 – 0,7 г Салат – 0,5 г Кабачки – 0,3 г (3 г в 1 кг, 30 г в 10 кг) Содержание пищевых волокон в 100 г продукта

Основные принципы питания дошкольников Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей.. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет. В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

Питание проблема не только медицинская, не только общественная, но и общекультурная, проблема каждого из нас. В. А. Тутельян, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Медицинских Наук, директор Института питания РАМН

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Благодарим за внимание!