Чайные посиделки. «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава.
Advertisements

Василий Старков.Русский посол Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
ГБСКОУ школа 657 Учитель СБО Штадлер Е.А. ГБСКОУ школа 657 Учитель СБО Штадлер Е.А.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Чайный стол Чай пить – приятно жить Урок по кулинарии в 5 классе МОУ « ЕСОШ » Учитель Кужлева Е. В.
«Добро сидеть за самоваром! И пить из блюдца не спеша. Поёт, горит, исходит жаром Его славянская душа!»
МКОУ «Вихоревская СОШ 2» Выполнили ученицы 8-в класса. Руководитель учитель технологии: Заплатина Л.А.
Учебно-методический материал по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация Чай - полезный напиток 2014 год
Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Не случаен здесь выбор и посуды, и воды для чая.
Китайский император Шен Нанг Патриарх Чань-Буддизма Бодхидхарма.
В Китае чай пьют уже в течении 47 веков! Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну.
Подготовили: ученица 3 «Б» кл. Тихонова Дарья и Ученик 3 «Б» кл. Личерчун Даниил.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
« Японское чаепитие » Исследовательская работа ученицы 6 класса МКОУ Барановской ООШ Шварцман Анастасии.
ТЕМА: «Что значит самовар для человека русского?».
«Русский самовар» Урок о возникновении традиции чаепития Учитель ИЗО и МХК Учитель ИЗО и МХК Астафьева Г.Г.
Участники проекта: учащиеся 2 Б класса МОУ ПСОШ «НОК» Руководитель проекта: Кравченко Галина Алексеевна.
Урок – проект по технологии «Чай. История возникновения напитка и традиции» Цель: Обобщить знания об истории возникновения чая, его разновидностях и особенностях.
Праздник чая. Из японского лечебника Чаепитие очищает кровь Регулирует работу печени Снимает сонливость и вялость Оживляет мышцы тела.
Транксрипт:

Чайные посиделки. «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава «Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава

Чай-вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными листьями. Чайные плантации Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки.

Коллекция чая. Среднелистовой Крупнолистовой

По цвету чай бывает. Чёрный, белый, жёлтый, зелёный., лечебный, ароматизированный.

Из истории чая. Родина чая – Китай. Чайные листья спрессовывали, эти брикеты использовали вместо денег. В 1638 году «китайский напиток» появился в России, его привёз русский дипломат Василий Старков. В 1664 году чай появился в Англии и стал конкурентом с кофе (кофе было дешевле).

Из истории чая. С 1833 года его начали выращивать в Грузии, раньше, чем в Индии. Чай придирчив к погоде и не везде растёт. Технология производства чая очень сложна. У чая есть целебные качества. Учёные, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нём более 130 химических веществ. У многих народов бытуют свои традиции заваривания чая.

Чай по-английски. Англичане пьют чай до 7 раз в день. Английское чаепитие - своеобразный способ общения. К чаю подают молоко или подогретые сливки и много разного сладкого. В учреждения обязательно держат работницу, которая для служащих готовит крепкий чай с печеньем.

Чай по-казахски. Достархан – это праздничный казахский стол. Казахский чай снимает усталость, поднимает настроение, утром прогоняет остатки сна, бодрит, утоляет жажду. По обычаю наливают девушки или невестки (держат своеобразный экзамен). СЫК – АЯК пиала почёта.

Народная мудрость. «Первый глоток- увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий – исследует внутренность, четвёртый – отодвигает горе, после пятого – готов поспорить с богатырём и … выпить чая ещё».

Чай по – японски. Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Чайная церемония называется «ТЯ-НО-Ю» переводится как «лекарственный настой из чая». Проводил чайную церемонию специалист – мастер. Японцы пьют чай без сахара. Чай пили в уединённом месте в чайном домике «ТЯСИЦУ». Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность опрятность.

Чай по – русски. «Лекарство способное освежать и очищать кровь». Чай удерживал от сна во время церковных служб. За чаем решались семейные дела, деловые договоры. Угощение чаем – символ гостеприимство. В 19 веке появился ритуал чаепития. Ставили самовар, по левую руку от хозяйки. Разливала хозяйка, либо старшая дочь хозяина в отсутствии хозяйки. К чаю подавался сахар и баранки.

Из истории самовара. Самовар (сам варит) С немецкого переводится как «чайная машина», с английского – «чайная урна», но чаще всего слово не переводится. В самоваре идеально кипит вода и долго остаётся горячей. Пили чай с бубликами. Изготовляли самовары в Туле по указу Петра I Самый знаменитый самовар был создан по эскизу В.М. Васнецова и получил название «Петух».

Формы самовара. Шарообразные, цилиндрические, конические. Объём их мог колебаться от 1 до 10 литров. Изготавливали из меди и латуни, и даже железа. Мастера снабжали их каким–нибудь украшением: фигурным краном, затейливыми ручками.

Кустодиев Б.М. «Купчиха за чаем».

Кустодиев Б.М. «Извозчик за чаем».

Перов В.Г. «Чаепитие в Мытищах близ Москвы».

А. Наумов «Чаепитие».

В.Ф. Стожаров «У самовара».

А.П. Рябушкин «Чаепитие».