Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана
Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. сальмонеллами антропозонозноеинтоксикациижелудочно-кишечного тракта сальмонелла ми антропозонозноеинтоксикациижелудочно-кишечного тракта
Сальмонеллёз у человека Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Основной источник инфекции пищевые продукты, реже больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). нозологическуюбрюшного тифапаратифовмолокояйцанозологическуюбрюшного тифапаратифовмолокояйца
Клиническая картина Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем часа. Инкубационный период Инкубационный период
Виды сальмонеллёза Различают несколько клинических форм сальмонеллёза.
Желудочно-кишечная форма При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются сильные боли в области живота, урчание и вздутие живота, тошнота, слабость, жидкий стул, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 3841 °С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 38 суток. рвотойпоносомболиознобмышцахсуставахсудорогирвотойпоносомболиознобмышцахсуставахсудороги
Тифоподобная форма Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 1014 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь лихорадка печени селезёнки лихорадка печени селезёнки
Септическая форма При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса. сепсиса В 1517 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство. Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики. реконвалесценции кала мочи крови желудка серодиагностики реконвалесценции кала мочи крови желудка серодиагностики
Лечение Промывание желудка и кишечника, обильное горячее питьё, энтеросорбенты (активированный уголь), при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Большое значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.. кишечника энтеросорбентыактивированный уголь антибиотики желудочно-кишечного тракта кишечника энтеросорбентыактивированный уголь антибиотики желудочно-кишечного тракта
Профилактика Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
КОНЕЦ