Здоровье – самое ценное, что есть у человека! «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье». Генрих Гейне. «Если бы люди ели только тогда, когда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молоко́ питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые.
Advertisements

МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Учитель технологии Зотова Л. В. Кто не знает, кто такие Рыбы ? Давайте, я вам расскажу. Какие блюда из Рыбы можно приготовить ? 6 класс Рыба.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Киностудия «33 коровы » филмз представляет Всё- что вы хотели узнать о молоке но, Стеснялись спросить! молоко.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
МОУ СОШ 3 г.Строитель Молоко и его химический состав Лебедева Л.В.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Химический состав картофеля Работу выполнили учащиеся 8 класса Добычинской средней школы 8 класса Добычинской средней школы Алешина Дарья, Теплова Анна,
Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим.
Химический состав клетки. План урока 1. Химический состав клетки. 2. Классификация минеральных веществ (по содержанию в клетке). 3. Роль макро и микроэлементов.
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
Транксрипт:

Здоровье – самое ценное, что есть у человека! «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье». Генрих Гейне. «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом». Лев Николаевич Толстой.

Рекомендации по рациональному питанию Строгое соблюдение ритма приема пищи (через определенное время). Вечером не стоит есть мясо, острые блюда, крепкий чай и кофе. Не наедаться до предела, происходит растяжение желудка и бороться с этим очень сложно. Пищу надо есть с вниманием и удовольствием, не спеша прожевать и почувствовать вкус. Благотворное влияние на пищеварение оказывает оформление блюд.

«ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!»

« Нужно ли молоко для нашего развития и здоровья?»

Фруктово – молочные продукты. Фруктово-молочный коктейль "Мажитель", обогащенный комплексом из 10 витаминов: A, D, E, B1, B2, B3, B6, B12, C и фолиевой кислоты. В одном стакане "Мажителя" 25% суточной нормы потребления витаминов. "Bio-Vit" жидкий кисломолочный продукт, обогащенный и витаминами, и био культурами, улучшающими процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. "Joy-Fit" смесь низко жирного биойогурта с фруктовым соком, обогащенная бифидокультурами и комплексом A, C, E; это сочетание обладает сильным биооксидантным действием. "Имунеле" целебный пробиотический продукт, обогащенный лактобактериями, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Что такое молоко? Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.питательная жидкость молочными железами млекопитающих

Академик И. П. Павлов говорил: «...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи...». «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон

Молоко – важнейший продукт.

Женское молоко идеально подходит для вскармливания младенцев. Считается, что дети, выросшие на материнском молоке, отличаются хорошим иммунитетом и общим здоровьем.иммунитетом Женское молоко Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 70 ккал 291 кДж Вода 87,5 г Белки 1,03 г Жиры 4,38 г насыщенные 2,0 г мононасыщенные 1,66 г полиненасыщенные 0,50 г Углеводы 6,89 г дисахариды 6,89 г Ретинол (вит. A)60 мкг β- каротин 7 мкг Тиамин (B1)0.014 мг Рибофлавин (B2)0.036 мг Ниацин (B3)0.177 мг Пантотеновая кислота (B5)0.223 мг Пиридоксин (B6)0.011 мг Фолацин (B9)1.5 мкг Кобаламин (B12)0.05 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С)5 мг Токоферол (вит. E)0.08 мг Витамин K0.3 мкг Кальций 32 мг Железо 0.03 мг Магний 3 мг Фосфор 14 мг Калий 51 мг Натрий 17 мг Цинк 0.17 мг Энергетическая ценность ВодаБелки Жиры Углеводы дисахариды Ретинол каротин ТиаминРибофлавин НиацинПантотеновая кислота ПиридоксинФолацин КобаламинАскорбиновая кислота ТокоферолВитамин KКальций ЖелезоМагний Фосфор КалийНатрий Цинк

Коровье молоко материнское молоко коров производится в больших количествах и является наиболее потребляемым видом молока.коров Коровье молоко материнское молоко коров производится в больших количествах и является наиболее потребляемым видом молока.коров В 2005 мировое товарное производство коровьего молока составило 413,7 млн тонн.2005 Средний химический состав Вода 87,5 % Сухие вещества 12,5 % Молочный жир 3,5 % Сухой обезжиренный молочный остаток 9,0 %: Белки 3,2 % Казеин 2,6 % Сывороточные белки 0,6 % Молочный сахар лактоза 4,7÷4,9 % Минеральные вещества 0,8 % Небелковые азотистые соединения 0,02÷0,08 % Витамины, пигменты, ферменты, гормоны микроколичества Газы 5÷7 см³ на 100 см³ молока Углекислый газ 50÷70 % Азот 20÷30 % Кислород 5÷10 % Аммиак следы

Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно- адсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нем более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.полярографииионометрииспектрометрии Макроэлементы Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли - фосфаты, цитраты и хлориды.кальций магний калий натрий фосфор хлор сера

Микроэлементы Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов(Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.

Загрязняющие вещества Токсичные элементы - свинец (0,1 мг/кг и не более), мышьяк(0,05 и не более), кадмий (0,03), ртуть (0,005) Микотоксины - афлатоксин М1 Антибиотики - левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин,пенициллин Ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, сода) Пестициды Радионуклиды - цезий-137, стронций-90 Гормоны - эстроген и сходные. В большом количестве содержится только в парном молоке (из-за чего, при частом употреблении в больших объёмах у девочек может наступить раннее половое созревание. У мальчиков же напротив - отсрочить наступление оного). После соотв. подготовки к реализации их количество сокращается до очень низкого уровня.эстроген Бактерии

Нормы потребления Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год 390 кг: Цельное молоко 116 кг Масло сливочное 6,1 кг Сметана 6,5 кг Творог 8,8 кг Сыр 6,1 кг Мороженое 8 кг Молочные консервы 3 кг Обезжиренное молоко 12,3 кг Фактическое потребление в России 270 кг Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового 50 % ; для детей до года 100 %.

Спасибо за внимание! Презентацию подготовила учитель биологии и химии МОУ Варламовской СОШ Самотес Л.В.