Работа студента 4 курса. Цели экологического образования и воспитания Главная цель экологического образования становление эко­логической культуры личности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическая концепция учителя МОУ «Войсковицкая СОШ1» Филатовой Ирины Викторовны Исследовательская деятельность как форма экологического образования.
Advertisements

МОУ «Кулунская средняя общеобразовательная школа» Курс по выбору «Экология» Преподаватель: Меркулова Н.А.
Narva 6.Kool Ökoloogia ja keskkond valikkursus õpetaja: Oxana Obmetko.
Назначение ОО БЖД – формирование учащихся мировоззрения и культуры безопасности, адекватных современной эпохе цивилизации Задачи: 1.Ознакомление с особенностями.
Давлятшина Люция Группа ИЗ Экология ( от др. греч ο κος обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος понятие, учение, наука ) наука о взаимодействиях.
Реализация основных направлений программы экологического воспитания учащихся муниципального общеобразовательного учреждения «Бутурлиновская средняя общеобразовательная.
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Руководитель мастерской :Харькова Ольга Ивановна.
Экологическое воспитание личности Выполнила : Галиуллина Азалия.
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Экспериментальная работа учителя географии МОУ СОШ 81 Ревякина Михаила Сергеевича.
Реализация основных направлений программы экологического воспитания учащихся муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Бутурлиновская средняя.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее.
Волынкина Марина Алексеевна, учитель географии Уваровщинской СОШ, Кирсановский район, Тамбовская область.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Биосфера ее структура и функции. Вопросы 1. Биосфера как глобальная биосистема и экосистема 2. Биологический круговорот. Круговороты веществ и потоки.
Отчет об учебной практике «Полевая практика» по ПМ.01 Преподавание по программам начального общего образования выполнили студенты 1 В и 2 А курса
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Экология Преподаватель: Уфимцева Мария Витальевна.
Транксрипт:

Работа студента 4 курса

Цели экологического образования и воспитания Главная цель экологического образования становление эко­логической культуры личности и общества посредством освоения практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой.

Обучающие цели экологического образования заключаются в том, чтобы привести школьников к овладению системой экологи­ческих знаний, умений и навыков. К ним относятся: формирование у учащихся системы экологических знаний о закономерностях функционирования живых систем в связи с ус­ловиями окружающей среды, о развитии природы и общества в их неразрывной взаимосвязи; о причинах современного экологи­ческого кризиса; содействие пониманию экологических аспектов естественно­научных знаний, пониманию целостной научной картины мира на основе интеграции естественно-научных и гуманитарных знаний; развитие практических умений и навыков по изучению эко­логических систем, по охране природы и оптимизации окружаю­щей среды. Экологическое образование содействует обогащению личност­ных качеств ученика благодаря высокой значимости экологичес­ких знаний, позволяющих понять ценности природы в их непов­торимости и многообразии.

Воспитательные цели экологического образования включают: формирование ценностных отношений и ориентаций, отра­жающих объективную целостность и ценность природы, ценность человека, его жизни и здоровья; содействие развитию у школьников познавательного, эмоци­онального и эстетического восприятия природы; развитие у учащихся чувства ответственности за сохранение природы; формирование на основе интеграции знаний о природе и об­ществе научного глобально ориентированного мировоззрения.

Развивающие цели экологического образования содействуют интеллектуальному развитию учащихся, формированию у них эко­логического стиля мышления, развитию способностей и потреб­ностей в экологическом образовании и общении с природой, ин­тереса к учебной и исследовательской деятельности.

Содержание экологического образования- педагогически адаптированная система знаний, способов деятельности, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально- ценностного отношения к миру Внешний источник, формирующий содержание экологического образования, наука экология Внутренний источник педагогика и психология, позволяющие адаптировать это содер­жание к возрастным и психологически м особенностям школьни­ков

Теоретической предпосылкой формирования содержания выступают следующие педагогические закономерности : социально-педагогическая обусловленность содержания; единство обучения, воспитания и развития; функциональная зависимость содержания от целей образова­ния и задач обучения и воспитания; соответствие изложения содержания возрастным особеннос­тям учащихся; единство структурных компонентов в содержании образова­ния; связь теоретического и практического обучения; преемственность и последовательность в развитии экологи­ческих знаний.

Уровни содержания экологического образования. Уровень общего теоретического представления Уровень учебного предмета Уровень учебного материала Уровень педагогической действительности Уровень личности

Принципы отбора содержания экологического образования Принцип соответствия всех компонентов содержания социальному заказу Принцип культуросообразности Принцип системности Принцип научности Принцип фундаментальности Принцип связи теории с практикой Принцип ценностной ориентации знаний Принципа практической направленности знаний Принципа краеведения

Группы понятий Примеры понятий Понятия о средах жизни и экологических фак­торах Водная, почвенная, наземно-воздушная сре­ды жизни и их особенности; организм как среда жизни; классификация экологических факторов; фотопериодизм, биологические ритмы, лимитирующие факторы; оптимум Аутэкологические Адаптации организмов к условиям среды обитания; жизненные формы; средообразующая роль живых организмов; приспособи­тельные свойства организмов (анатомо-морфологические, физиологические, поведенческие, ритма логические, географические и др.) Популяционно-экологические Популяция, структура популяции; числен­ность, плотность, возрастная, половая и про­странственная структуры популяции: рожда­емость, смертность, прирост популяции, из­менение численности Биогеоценотические Экологическая система, структура экосисте­мы, потоки энергии, круговороты вещества и информации, разнообразие экосистем, иерархия экосистем; структура биогеоцено­за; устойчивость биогеоценоза во времени и пространстве, механизмы поддержания рав­ новесия; сообщество; типы взаимоотноше­ний: конкуренция, симбиоз, хищничество, паразитизм; круговорот веществ; динамика сообществ и экосистем; сукцессия Понятия глобальной экологии Биосфера, структура биосферы, границы биосферы, живое вещество и его функции, косное вещество, биокосное вещество; основ­ные типы биогеохимических циклов; устой­чивость биосферы, общие закономерности эволюции биосферы; экологический кризис Состав экологических понятий школьного курса экологии

Социально-экологические Антропогенное изменение природных ком­понентов биосферы; взаимодействие обще­ства и природы, этапы взаимодействия об­щества и природы; структурно- отраслевые и техногенные факторы обострения экологи­ческой ситуации; причины современного экологического кризиса; особо охраняемые природные территории (ООПТ) Прикладные экологи­ческие Рациональное природопользование; охрана природы; оптимизация окружающей среды; ресурсы, классификация ресурсов; водополь­зование и загрязнение водоемов, использо­вание почв, предупреждение эрозии и опус­тынивания; экологическая и демографичес­кая ситуация; утилизация и обезвреживание отходов; радиационная обстановка в городе и регионе; способы оптимизации городской среды Методологические Полевые и лабораторные методы экологичес­ких исследований, экологический контроль, методы сбора, обработки и учета информа­ции, моделирование экологических ситуаций и их прогнозирование; описание, наблюде­ние в экологии, картографирование, методы анализа и оценки; мониторинг как форма и метод изучения состояния окружающей сре­ды на уровнях: региональном, национальном и глобальном

Деятельностный компонент содержания экологического образования. Задачи: содействовать развитию у учащихся учебных и исследовательских умений в области экологии и разви­ вать интерес к исследовательской работе Ученики должны научиться - собирать и обрабатывать экспериментальные данные; - анализировать и интерпретировать полученные результаты с учетом данных, имеющихся в современной научной литературе, - представлять результаты учебной и исследовательской работы в виде отчета, реферата, доклада.

Аксиологический (ценностный) компонент содержания. Идея целостности, системности и единства природы определяет включение таких элементов содержания, как «целостность природы объективная реальность», «биосфера глобальная экосистема, обеспечивающая жизнь на Земле», «биоразнообразие условие устойчивости биосферы», «природа как часть самого че­ловека», «человек как часть природы» и др. Идея причинной обусловленности в природе отражается в содержании курса при введении понятий «глобальные экологические проблемы», «взаимосвязь проблем загрязнения среды и ухудшения здоровья людей», «причины деградации природной среды», «охрана природы», «способы оптимизации природной среды». Идея ценностного подхода к природе, науке и образованию реализуется при изучении следующих вопросов: «жизнь как явление и феномен», «ценность жизни», «ценность жизни и здоровья человека», «ценность биоразнообразия (на уровне генов, видов, популяций, экосистем)», «значение науки в сохранении природы», «ценность образования» и т.д.

Компонент, отражающий опыт творческой деятельности Овладение такими видами деятельности, как поиск, воспроизведение и интерпретация учащимися новой учебной информации. Усвоение данного компонента содержания позволит школьникам научиться давать определение основным экологическим понятиям, устанавливать и объяснять причинно-следственные связи в природе; прогнозировать последствия экологических явлений высказывать суждения о вероятностных процессах; применять усвоенные знания в незнакомых ситуациях при решении новых задач.