Подготовила: Крижявичюте Диана Проверил: Хабибуллин М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейное право Виды алиментных обязательств Выполнил: студент группы ВЗБ 4 ЮРгп-32 Пятушин Юрий Иванович.
Advertisements

Презентация по дисциплине семейное право:. В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты уплачиваются по решению суда (судебный порядок уплаты алиментов)
Алиментные обязательства других членов семьи (глава 15 СК).
Понятие алиментного обязательства. Алиментные обязательства родителей и детей.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК).
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Вопрос 6. Прекращение алиментных обязательств Вопрос 1. Понятие и виды алиментных обязательств В се­мейном праве под алиментами (от лат. alimentum -
Семья в современном обществе. Законодательство о семье Урок по основам безопасности жизнедеятельности.
Алименты на несовершеннолетних детей Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п.1 ст.80 СК РФ). Обязанность по содержанию ребенка существует.
Учитель истории и обществознания МОУ «СОШ 17» Букешева Г.Т.
Основы семейного права Семейное право это: - одна из отраслей права; - система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные.
9 класс * Семейное право - система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства,
Тема 6 Международное семейное право РФ. План 1. Предмет и метод международного семейного права 2. Коллизионное регулирование международных семейных отношений.
Лекция 12. Понятие и виды алиментных обязательств
Семья в современном обществе. Законодательство о семье. Prezentacii.com.
Выполнил: Лисицкий Данил Группа: ЭЭ 16-2 С. Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Опека и попечительство форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей, в целях.
Порядок уплаты и взыскания алиментов (глава 17 СК)
Основы семейного права в Российской Федерации Семья – один из шедевров природы. Д.Сантаяна Д.Сантаяна.
Транксрипт:

Подготовила: Крижявичюте Диана Проверил: Хабибуллин М.А

1) алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Такие алиментные обязательства: o являются источником существования ребенка; o выплачиваются ежемесячно; o являются обязанностью каждого из родителей независимо от его материальной обеспеченности, дееспособности и трудоспособности; o выплачиваются с момента рождения ребенка до достижения им совершеннолетия; o выплачиваются на каждого несовершеннолетнего ребенка независимо от его обеспеченности и местонахождения (в другой семье или в детском учреждении); o сохраняются при лишении родительских прав родителя или ограничении его в родительских правах; o неисполнение алиментной обязанности родителем влечет семейно-правовую ответственность, а злостное уклонение от уплаты алиментов - уголовную ответственность.

а) в виде долей к заработку: на одного ребенка - У 4, на двух детей - 4 / 3, на трех и более детей - 1/ 2 заработка родителя (п. 1 ст. 81 СК РФ). Размер указанных долей может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом обстоятельств, заслуживающих внимания (п. 2 ст. 81); б) в виде выплат в твердой денежной сумме. Это допускается в следующих случаях (п. 1 ст. 93 СК РФ): - плательщик алиментов имеет меняющийся заработок; - плательщик алиментов получает доход в натуре или в иностранной валюте; - плательщик алиментов не имеет дохода; - взыскание алиментов в долевом отношении невозможно (плательщик скрывает либо занижает свои доходы)

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их законным представителям. В случае нахождения детей в детских учреждениях алименты зачисляются на счета последних и учитываются по каждому ребенку. Администрация этих учреждений вправе помещать деньги в банк с целью получения дохода и половину его использовать на содержание всех детей данного учреждения. При оставлении ребенком такого учреждения на его имя должен быть открыт счет в отделении Сбербанка РФ, на который должны быть зачислены все суммы алиментов и 50% полученных на них доходов (ст. 84 СК РФ);

2) алиментные обязательства родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ). Нетрудоспособными лицами считаются инвалиды I и II группы и пенсионеры. Особенности таких алиментных обязательств состоят в следующем: o они уплачиваются лишь детям, нуждающимся в помощи (п. 1 ст. 85); o определяются судом в твердой денежной сумме (п. 2 ст. 85); o уплачиваются ежемесячно; o при наличии исключительных обстоятельств родитель может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Размер расходов определяется в зависимости от заслуживающих внимания интересов сторон также в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 86 СК РФ);

3) алиментные обязательства совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87 СК РФ). Эти алименты выплачиваются только нетрудоспособным и нуждающимся родителям (п. 1 ст. 87). Особенности таких алиментных обязательств следующие: o алименты взыскиваются с каждого из детей; o алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой определяется судом с учетом интересов сторон, заслуживающих внимания (п. 3 ст. 87); o алименты уплачиваются ежемесячно; o определяя размер алиментов, подлежащих уплате одним ребенком, суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям или к одному из них (п. 4 ст. 87); o дети могут быть освобождены от уплаты алиментов, если родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей или были лишены родительских прав (п. 5 ст. 87); o дети, не заботящиеся о своих родителях, могут быть привлечены судом к оплате дополнительных расходов родителей, понесенных в связи с исключительными обстоятельствами. Размер расходов определяется судом с учетом интересов сторон, заслуживающих внимания (п. 1,2 ст. 88 СК РФ).

Если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, решая этот вопрос самостоятельно либо путем составления соглашения об уплате алиментов, алименты с них могут быть взысканы в судебном порядке. Будучи недееспособным или частично дееспособным, ребенок не может сам предъявлять иск до достижения 14 лет. Правом на предъявление требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей обладают один из родителей (усыновителей) ребенка, опекун (попечитель) несовершеннолетнего, приемные родители ребенка, администрация детского учреждения, в котором находится ребенок. Однако следует учитывать, что истцом в такой ситуации является ребенок, несмотря на то, что иск предъявляется не от его имени.

Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" указано, что "рассматриваемый порядок не применятся, если из дохода плательщика производятся удержания по иным исполнительным документам или заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме"

Суд вправе определить размер алиментов в твердой сумме (либо одновременно и в долях, и в твердой сумме), если родитель (ст.83 СК): а) имеет нерегулярный, меняющийся доход; б) получает доход (полностью или частично) в натуре либо в иностранной валюте; в) не имеет заработка (иного дохода). В этом случае присужденная сумма алиментов обращается на его имущество; г) получает доходы таким образом, что взыскивать алиментную долю практически невозможно либо это существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда у суда есть достаточно причин полагать, что ответчик скрывает свои реальные доходы). Если алименты присуждаются одновременно и в твердой сумме, и в долях к заработку (иному доходу), то суд применяет нормы как ст.83, так и ст. 81 СК.

Определяя размер алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон (другие заслуживающие внимания обстоятельства - длительная болезнь истца или ответчика, необходимость дорогостоящего лечения и т.д.), т.е. сопоставляет доходы отца (матери) и детей, а также их потребности. При этом в расчет принимаются возможности не только тех, к кому предъявлены исковые требования, но и остальных детей этих же родителей. Кроме того, суд интересует, заботятся ли дети о своих родителях. Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме

а) наличием необходимых для уплаты алиментов средств; б) нуждаемостью несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных внуков.

Внуки трудоспособны, достигли совершеннолетия и обладают необходимыми для содержания средствами, тогда как их дедушка или бабушка нетрудоспособны и нуждаются в материальной поддержке.

в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Одним из наиболее серьезных нарушений в сфере алиментных правоотношений является злостное уклонение от уплаты алиментов. Оно может выражаться как в прямом отказе от уплаты средств на содержание, так и в различных действиях, которые влекут за собой фактическую неуплату алиментов

а) алиментное - обязанные братья или сестры являются совершеннолетними, трудоспособными и обладают необходимыми для предоставления алиментов средствами; б) нуждающиеся в получении алиментов братья или сестры являются несовершеннолетними или нетрудоспособными (хотя и совершеннолетними).

а) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; б) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком- инвалидом с детства I группы; в) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; г) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

а) наличием зарегистрированного брака; б) отказом одного из супругов от материальной поддержки другого; в) нуждаемостью управомоченного супруга; г) осуществлением одним из супругов ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет или за общим ребенком- инвалидом с детства I группы; д) наличием необходимых для предоставления содержания средств у обязанного супруга.

Предмет доказывания: 1. Наличие родственных отношений. 2. Материальное и семейное положение родителей ребенка, а также иные заслуживающие внимания обязательства (нетрудоспособность членов семьи, которым по закону ответчик обязан доставлять содержание, наступление инвалидности, либо наличие заболевания, препятствующего продолжению работы родителей, поступление ребенка на работу, его занятия предпринимательством и прочее). 3. Выполняет ли ответчик свою обязанность по содержанию ребенка. 4. Наличие или отсутствие между родителями письменного соглашения об уплате алиментов. 5. Соответствует ли закону (или соглашению) размер выплачиваемых ответчиком на содержание ребенка алиментов. 6. Необходимость дополнительных расходов при болезни ребенка, инвалидность и прочее.

Дорогие родители не забывайте о своих детях и платите в срок алименты они нуждаются в них.