Возрастные особенности и показатели развития детей 5-7 лет Кризис 7 лет Педагог-психолог Шостова М.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастные особенности и показатели развития детей 5-7 лет Кризис 7 лет Педагог-психолог Шостова М.И.
Advertisements

Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Презентация к занятию (старшая группа) по теме: Презентация "Возрастные особенности развития детей 5-6 лет"
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ
Седьмой год жизни продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. В среднем рост.
Этот период называют сензитивным (период наивысших возможностей) для развития всех познавательных процессов: внимания восприятиямышленияпамятивоображения.
Ваш ребёнок идет в школу. Критерии готовности ребёнка к школе физическая готовность психологическая готовность интеллектуальная волевая социальная личностная.
Евдокимова Т. А.. Личностная социально- психологическая готовность Готовность к принятию новой социальной позиции школьника Она обязывает занять иное,
Составитель: Педагог-психолог Левшукова Алла Владимировна.
НАЧАЛО ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ – ЗАКОНОМЕРНЫЙ ЭТАП ЖИЗНЕННОГО ПУТИ РЕБЁНКА.
Скоро в школу. Содержание учебников отвечает принципу минимакса МИНИ спрашиваем МАКС предлагаем Пытаясь выполнить задания на МАКСИМАЛЬНОМ уровне, ученик.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Ваш ребёнок идет в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников.
Консультация для педагогов и родителей Педагог-психолог Майорова Л.Н.
Возрастные метаморфозы: кризисы 1 года, 3 лет, 7 лет, подростковый кризис Выполнил: студент 22 гр. СПиП Киняшов Д.С.
Будущему 1-класснику необходимо знать (современные требования)
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Транксрипт:

Возрастные особенности и показатели развития детей 5-7 лет Кризис 7 лет Педагог-психолог Шостова М.И.

5 – 6 лет Анатомо-физиологические особенности : -«период первого вытяжения», за год ребенок может вырасти на 7-10 см -активно развиваются опорно- двигательная,сердечно-сосудистая, дыхательная системы -хорошо развиты крупные мышцы, по-прежнему слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук - активно продолжает развиваться головной мозг (лобные доли)

Развитие личности 1. Появление произвольности – овладение собственным поведением, самоконтроль 2. Появление «Я –идеального» (каким хочет видеть себя ребенок) 3. В сфере общения сверстники выходят на первый план, в общении со взрослым важно «быть хорошим» 4. Переход к совместной игре и неигровому общению (общение за пределами игры) 5. Появление желания показать свои умения и таланты 6. Активно продолжают развиваться внимание, восприятие, память, мышление, речь 7. Расцвет фантазии

Показатели развития для детей 5-6 лет 1. Самостоятельно одевается, раздевается, складывает и убирает одежду 2. Знает и соблюдает элементарные правила поведения на улице, дома, на дороге, в общественных местах 3. В игре умеет договариваться, принимать правила и объяснять правила игры, распределять и играть роли 4. Умеет поддерживать беседу, делиться впечатлениями, эмоционально откликаться на переживания других людей, обсуждать интересующие его темы, использовать речь для решения конфликтных ситуаций 5. Сам (или с помощью взрослого) оценивать свои поступки и поступки сверстников 6. Знает наизусть 1-2 стихотворения, 1-2 загадки, 1-2 считалки 7. Любит слушать сказки, рассказы, обсуждать прочитанное

1. Знает и называет свое имя, фамилию, имена и отчества родителей 2. Может назвать город и улицу, на которой живет 3. Знает название своей страны 4. Называет времена года и их особенности 5. Знает текущий день недели, части суток (утро, день, вечер, ночь) 6. Считает (отсчитывает) в пределах Правильно пользуется количественными и порядковыми числительными ( в пределах 10), отвечает на вопросы: «Сколько?», «Который по счету?» 8. Уравнивает неравные группы предметов способом удаления и добавления 9. Сравнивает предметы на глаз (по длине, ширине, высоте, толщине) 10. Размещает предметы в порядке возрастания, убывания (до 7-10) 11. Знает названия геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, круг, треугольник, трапеция, ромб) 12. Находит лишний предмет из 4-5 предложенных предметов 13. Разделяет предметы на группы и находить для них общий признак 15. Составляет рассказ по картинке или набору сюжетных картинок лет

6 – 7 лет Анатомо-физиологические особенности: 1. Идет процесс активного созревания организма 2. Хорошо развита двигательная сфера 3. Изгибы позвоночника еще не устойчивы (чувствительность к деформирующему воздействию) 4. Идет развитие крупной, а особенно мелкой мускулатуры 5. Интенсивно развивается координация мышц кисти (тренировка пальцев является средством повышения интеллекта, развития речи и подготовки руки к письму)

Развитие личности 1. Появление внутреннего плана действий (способность оперировать различными представлениями в уме, а не только в наглядном плане) 2. Развитие рефлексии (способность осознавать свои чувства, переживания, побуждения, цели, результаты) 3. Самооценка устойчивая, часто завышенная 4. Произвольность всех психических процессов 5. Развивается половая идентификация 6. Формируется позиция школьника

Показатели развития для детей 6 –7 лет 1. Может привести в порядок свой внешний вид 2. Умеет доводить начатое дело до конца 3. Умеет регулировать свое поведение на основе усвоенных норм и правил 4. В игре умеет придумывать новые сюжеты, импровизировать 5. В общении высказывает свою точку зрения, уважительно относится к мнению других 6. Поведение мальчика/девочки в большинстве случаев соответствует традиционному представлению о поведении мужчины/женщины

6 - 7 лет 1. Знает и называет свою фамилию, имя, отчество, день рождения 2. Знает и называет имя и отчество родителей, где и кем работают 3. Знает свой адрес 4. Называет любимые книги, может коротко рассказать содержание 5. Умеет поддерживать разговор, беседовать на различные темы 6. Соотносит цифру и количество предметов 7. Знает состав числа первого десятка 8. Умеет решать задачи в одно действие на сложение и вычитание 9. Умеет делить фигуру/предмет на равные части 10. Ориентируется в окружающем пространстве и на плоскости 11. Имеет представление о временных представлениях день/неделя/месяц 12. Знает характерные признаки времен года и соотносит с каждым сезоном особенности жизни людей, животных, растений 13. Умеет объединять группы предметов по общему признаку, удалять из множества отдельные его части 14. Умеет считать до 10 (прямой и обратный счет) и дальше 15. Устанавливает элементарные причинно-следственные связи между явлениями

Кризис 7 лет Кризис - нарушение плавного хода событий границы кризиса размыты, наиболее ярко кризис проявляется в середине Именно в кризисные периоды происходят качественные изменения

Несколько слов о кризисе Все в пору да в срок, так и будет толк Вся человеческая жизнь (а не только детство) состоит из возрастных периодов. Границами возрастов служат кризисы – переломные моменты в жизни человека. Психологи выделяют кризисы: рождения, 3,7,13,18,35 лет. Если говорить про кризисы в детском возрасте, то в такие периоды ребенку приходится очень нелегко. Именно в кризисные моменты происходят качественные изменения. То, что развивалось на предыдущем этапе, утрачивается или преобразуется. Например, ребенок, научившись говорить, перестает лепетать. В кризисные моменты ребенок становится порой невыносим для родителей. Упрямство, непослушание, чрезмерная эмоциональность, грубость или отчужденность – это то, что сопровождает ребенка в эти периоды. И получается, что ребенок, переживая кризис, борется за индивидуальность, а родители борются с ребенком. Начинается и заканчивается кризис незаметно. Его границы размыты. Наиболее ярко кризис проявляется в середине. Что происходит с ребенком в кризис? Он не осознает и не понимает, что с ним происходит. И дети и подростки не замечают перемен в своем поведении. Они уверены, что все как всегда, вот только родители ведут себя странно: раздражаются, кричат, чего-то требуют. Что происходит с родителями? Они не понимают, что случилось, пугаются и пытаются, усилив контроль и давление, вернуть себе прежнего ребенка.

Кризис 7 лет - период потери детской непосредственности Кризис – нужный и полезный скачок в развитии. В этот период ребенок приобретает такие качества, которые ему необходимы для успешного решения задач на следующем этапе развития. Вспомним кризис 3-х лет. Когда происходит формирования личности, с которой считаются. Ребенок учится воздействовать на родителей не капризами и плачем, а вполне осознанным требованием: «Я хочу!», «Я сам!». Таким образом, кризис помогает осваивать ребенку новое поведение и двигаться по пути прогресса. Совет родителям: если вы хотите, чтобы ваш ребенок двигался вперед и развивался – предоставьте ему возможность делать и ошибаться. Если ребенок, переходя в новый возраст, будет сохранять черты предыдущего периода, это может привести к инфантилизму.

В семь лет ребенок переходит из дошкольного возраста в школьный. Все дошкольное детство игра была самым любимым занятием мальчиков и девочек. В игре они развивались, через игру развивали социальные роли и отношения, учились управлять своими эмоциями и поведением, учились принимать правила. Основная причина кризиса 7 лет заключается в том, что развивающие возможности игры исчерпаны. Игры и игрушки (даже самые любимые) не могут полностью удовлетворить потребность ребенка в познании окружающего мира. У ребенка появляется новая потребность: он хочет знать причину явлений и поступков, хочет научиться предвидеть и планировать результаты своих поступков (« а что будет, если я…»). И, конечно, меняется социальная ситуация – ребенок идет в школу и становится учеником. Учение олицетворяет новый, взрослый образ жизни. Но, конечно, не всегда желание идти в школу связано с желанием учиться. Нередко на вопрос «Почему ты хочешь идти в школу?» ребенок отвечает: «Мама обещала мне купить красивый портфель », «В школе не надо спать после обеда», «В школьной столовой можно кушать пиццу». Понятно, что в этих случаях ребенок ориентирован не на учебу. У ребенка расширяется круг социальных контактов, теперь это не только семья и ближайшее окружение. Появляются новые люди (врачи, продавцы, руководители кружков и т.д), которые уже непосредственно могут обратиться к ребенку с разными вопросами. И ребенок учится как себя вести в той или иной ситуации. Он учится себя контролировать и предъявлять. Он понимает, что его оценивают. Часто в общении с другими людьми возникают темы, которые не связаны с сиюминутными ситуациями, с ситуацией «здесь и сейчас». Дети начинают интересоваться жизнью в других странах, происхождением природных явлений, происхождением планет. Интересы ребенка начинают расширяться. Если говорить о внутреннем мире ребенка, то в этот момент он начинает понимать свои внутренние переживания. Осознавать, что чувства – это то, что происходит с ним: «Я злюсь», «Я радуюсь», «Я огорчен». Ребенок учится как-то справляться с этим : «захочу и не заплачу», «а я вот возьму и не испугаюсь». Он начинает размышлять прежде, чем что-то хочет сделать. В этом возрасте четко прослеживается потребность быть успешным и, как следствие, появляется требовательность к себе, самолюбие. Именно в этот период очень важно помочь ребенку сформировать позитивный образ своего «Я». Почему это происходит?

Девиз родителей: «Не бороться с ребенком, а понять и принять» Что может быть: 1. Начинает с негативизмом и иронией относится к своему «детскому» прошлому (одежда, игрушки, книги) 2. Эмоциональная закрытость 3. Подавленное настроение 4. Резкая смена настроения 5. Повышенная чувствительность к критике 6. Придумывание невероятных историй (иногда откровенный обман) 7. Кривляние, паясничание (чаще у мальчиков) Что делать родителям: 1. Проявляйте интерес к деятельности ребенка (даже если вам кажется, что в вашем внимании ребенок не нуждается) 2. Старайтесь давать объективную оценку его действиям. За успехи – хвалите, за промахи – старайтесь не укорять. Если что-то у ребенка получилось не слишком удачно, подскажите, в чем причина и, по возможности, помогите исправить ошибку 3. Находите новые дела и новые возможности для проявления самостоятельности ребенка, ему важно почувствовать себя взрослее

Рецепт стабильность разумных и необходимых правил + Ваша гибкость и готовность принять новое в ребенке

Все в мире циклично. После зимы приходит весна. Кризис – явление временное.

24 марта 2016 г. Открытое занятие для родителей воспитанников старшего дошкольного возраста «У бабушки в гостях». Занятия ведет учитель-логопед Булатова Э.Ю.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!