Выполнила Бебриш Екатерина Группа 29735. В этом разделе обсуждается центральное в теории трансакционных издержек понятие трансакции. Рассматриваются различные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 7 Трансакции и трансакционные издержки.
Advertisements

ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ КОНЦЕПЦИЯ ТРАНСАКЦИИ СУТЬ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК Выполнила: Назарова Ольга.
«Теория прав собственности» «Теория трансакционных издержек» Выполнила: студентка группы ЗМ-ЭНН 1 Форгиева Б.Х. \ 2017 г. ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ.
Лекция 5 Теория трансакционных издержек. Единица анализа: от товаров к трансакциям Процесс передачи прав собственности и защиты этих прав Организация.
ЭКОНОМИКА – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни. Слово «экономика» происходит от греческого «oikonomia»
Теория потребительского выбора. Сейчас уже практически не у кого не вызывает сомнений особая экономическая роль потребителя, являющегося одним из главных.
Виды эффективности инвестиционных проектов
Раздел 1 Введение в экономическую теорию Тема 4. Экономические системы и институты. 1.Типологизация хозяйственно-экономических систем. Критерии типологизации.
Рынок труда: сущность и особенности. Рынок труда - особая подсистема рыночной экономики, в которой взаимодействуют с одной стороны - работодатели, с другой.
Урок по теме: Несостоятельность рынка и роль государства в экономике.
Теория прав собственности. Определение прав собственности Права собственности Права собственности понимаются как санкционированные поведенческие отношения.
Виды трансакционных затрат Карпишина К.. Трансакционные издержки – это затраты, возникающие в связи с использование рыночного механизма обмена и включающие.
Выполнила: Студентка гр. ЗФ 409/ к Садыкова Е.Р.
Тема : Фундаментальные вопросы экономики. Типы экономических систем. Наши цели: Сформулировать три основные проблемы, которая должна решать любая экономическая.
Институциональная теория фирмы. План лекции 1. Природа фирмы: неоклассический подход 2. Институциональный подход к природе фирмы 3. Ресурсы фирмы 4. Оптимальные.
Организационное поведение и показатели ее работы.
Экономические отношения Лекция 4. План лекции Экономические отношения, их система Собственность как экономическая категория, ее место и роль в экономической.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Система бизнеса. Субъекты бизнеса. Роли и особенности участия в бизнесе предпринимателей, потребителей, работающих по найму граждан, государственных органов.
Транксрипт:

Выполнила Бебриш Екатерина Группа 29735

В этом разделе обсуждается центральное в теории трансакционных издержек понятие трансакции. Рассматриваются различные подходы к определению и классификации трансакций, выделяются их значимые для экономического анализа атрибуты. Подробно анализируются характеристики отдельных типов трансакций.

Рассмотрение товара в качестве основы анализа оставляет без внимания социальные аспекты взаимодействия, а также те реально существующие правила, которые влияют на стимулы людей в процессе обмена. Именно поэтому неоклассическая модель выглядит столь механистически. Одним из первых экономистов, кто попытался по - иному подойти к данной проблеме, был Джон Коммонс.

Он полагал, что экономистов интересуют прежде всего результаты отношений индивидов при производстве и потреблении благ, т. е. в конечном счете их отношения между собой, и что в таком анализе должны быть учтены все факторы, которые могут оказывать на них влияние. Поэтому базовая единица анализа деятельности должна связывать экономические, правовые и этические аспекты их отношений. Лишь тогда рассматриваемые взаимодействия могут быть проанализированы без потери важных составляющих, как то : моральные обязательства сторон, их различия в правовом статусе и пр.

В рамках неоклассической модели конфликты, связанные с правами собственности, либо вообще не рассматривались, либо полагались заданными извне. В реальных же взаимодействиях важным становится достижение гармонии интересов с учетом допустимой области правомочий каждого индивида, которая может модифицироваться в ходе их отношений. То есть единица анализа должна быть, согласно Коммонсу, точкой реализации конфликтующих интересов собственности.

Помимо конфликта интересов, в отношениях индивидов присутствует и взаимозависимость. Степень этой взаимозависимости определяется целым рядом факторов ( например, наличием права принуждения к исполнению обязательств у одной из сторон ). Однако в том или ином объеме она присутствует всегда без нее не было бы смысла вступать в сделку. Она служит основой любых экономических отношений.

Реальные экономические отношения характеризуются достаточно большой степенью стабильности. Предпочтения индивидов стабильны, поэтому множество совершаемых сделок носит повторяющийся характер. Более того, индивиды ожидают повторения текущих сделок. Следовательно, единица анализа должна содержать реализуемость ожиданий, тем самым внося элемент порядка. По мнению Коммонса, подход к трансакции как к простому обмену товарами должен уступить место подходу к трансакции как к обмену правами собственности, что позволит учесть все многообразие институциональных аспектов обмена. Трансакция не просто обмен между индивидами или группами индивидов. « Трансакция это отчуждение и приобретение индивидами прав собственности и свобод, созданных обществом ».

Обмен правами собственности между индивидами может быть либо добровольным ( с целью перераспределения благосостояния или увеличения эффективности ), либо принудительным. Соответственно Коммонс выделяет три основных идеальных типа трансакций : - Трансакции сделки - Управления - Рационирования Реальные трансакции всегда представляют собой смесь этих типов.

Вы решили приобрести пианино и, изучив рынок, нашли продавца с наиболее привлекательными для вас условиями. Обмен « пианино деньги » будет взаимовыгодным, если продавец оценивает имеющееся у него пианино в сумму денег меньшую, чем его оцениваете вы. Это взаимодействие подразумевает, что участники обмениваются правами собственности : вы получаете права собственности на пианино, имеющееся у продавца, а продавец права собственности на ваши деньги. Такое взаимодействие, или трансакцию, Коммонс называет трансакцией сделки ( или просто сделкой ).

Таким образом, реально в сделке участвуют четыре стороны. « Вторые » агенты необходимы для свободы вступления в данную конкретную сделку, что обеспечивает одинаковый правовой статус участников. Присутствие других экономических агентов рынка предполагается лишь потенциально ( рис. 1). Рис.1. Трансакция сделки

В свою фирму для поддержки базы данных вы нанимаете программиста. Обмен « программистские услуги оплата » будет для вас выгоден, если программист оценивает свои услуги в сумму меньшую, чем те затраты, с которыми для вас связана самостоятельная поддержка базы. Такое взаимодействие Коммонс назвал трансакцией управления. В трансакциях данного типа два участника, причем один из них, вступая в трансакцию, добровольно признает за другим право отдавать приказы, которые он соглашается выполнять в обмен на определенное вознаграждение. То есть одна из сторон сознательно признает за собой статус подчинения 7. Примером здесь могут служить отношения нанимателя и наемного работника ( хозяина и слуги, акционера и менеджера и т. п.). Стороны обладают различными наборами полномочий, и передача прав однонаправлена : подчиненная сторона передает часть их другой стороне. Именно посредством этих трансакций создается богатство.

Пример трансакции рационирования определение законодательной властью величины налоговых ставок, которые, в свою очередь, влияют на издержки функционирования хозяйствующих субъектов. Отметим, что принятие подобных решений не подразумевает переговоров с участниками рынка ; это волевые решения власти, обязательные для исполнения. Хозяйствующие субъекты должны им подчиниться независимо от того, нравятся они им или нет, выгодны они для них или нет. В трансакции рационирования ( как и в трансакции управления ) участвуют две стороны, но разница в их правовом статусе в этом случае не добровольна. Она обусловлена некой изначально заданной правовой структурой, существующей в обществе и внешней по отношению к данной трансакции. Другое принципиальное отличие трансакции рационирования от трансакции управления в том, что в роли высшей стороны здесь выступает коллективный орган. Трансакция рационирования описывает взаимоотношения, которые построены не на правах равенства и свободы, а на правах принуждения и повиновения. Эта трансакция распределяет издержки и выгоды создания богатства посредством диктата агентов, которые обладают более высоким правовым статусом. Скажем, любые судебные решения суть трансакции рационирования.

Итак, трансакции рационирования отражают преимущественно властные решения, определяющие издержки и выгоды подданных от создания общественного богатства. Классификацию Коммонса можно обобщить следующим образом ( табл.1.1). Табл Сравнительные характеристики трансакций Характеристики Трансакция сделки Трансакция управления Трансакция рационирования Участвующие стороны 4 участника 2 участника 2 участника (один из них коллективный) Основа взаимоотношений Одинаковый правовой статус, различная переговорная сила Добровольное признание различий в правовом статусе Вынужденное признание различий в правовом статусе Преобразование богатства Перераспределение богатства Создание богатства Распределение издержек и выгод от создания богатства Универсальный принцип Редкость ЭффективностьПринуждение

На представлении о трансакции как средстве гармонизации отношений между различными экономическими агентами базируется и подход Оливера Уильямсона. С его точки зрения архитектура трансакций в рамках той или иной экономической организации отвечает задаче « обеспечения непрерывности отношений сторон путем создания специализированных структур управления их взаимодействием ».

На товар, несут еще целый ряд издержек. Сейчас это для нас очевидно, но еще недавно роль некоторых категорий издержек в экономической системе была не ясна. Они игнорировались абсолютным большинством экономистов в силу того, что стоящие за ними явления представлялись неформализуемыми и соответственно не могли быть включены в старую считаемую неоклассическую модель. Однако с конца 30- х гг. XX в. ситуация начала меняться. Экономист Рональд Коуз, задавшись вопросом, почему существуют фирмы, объяснил данный феномен наличием издержек функционирования рыночного механизма. Он назвал эти издержки трансакционными. Статья Коуза « Природа фирмы впервые опубликованная в 1937 г., теперь стала классической, а имя ее автора неразрывно связано с основами теории трансакционных издержек. Подход Коуза к определению трансакционных издержек