Матрешка Матрёшка, круглолицая и полненькая, весёлая девушка в косынке и русском народном платье – это деревянная русская игрушка, расписная кукла, в которой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Матрёшка (уменьш. от имени «Матрёна», восходящего к латинскому слову «Matrona» знатная дама, мать семейства) русская деревянная игрушка в виде расписной.
Advertisements

Матрёшка (уменьш. от имени «Матрёна», восходящего к латинскому слову «Matrona» знатная дама, мать семейства) русская деревянная игрушка в виде расписной.
Знаменитая русская матрёшка, известная далеко за пределами России, имеет почти столетнюю историю. За этот, сравнительно небольшой исторический период,
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МАТРЕШКИ Автор: Кушкина Анна ученица 1 класса «Е» МОУ СОШ 32 Г. Подольск Научный руководитель: Стеценко Галина Анатольевна учитель начальных.
Работу выполнил Ученик 6 «А»класса Белоусов Никита.
МАТРЁШКА Матрёшка Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы.
Подготовила: ученица 5 «Б» класса Лютикова Виолетта. Научный руководитель: Коробова Р.Н. (учитель рисования). МОРШАНСК 2011.
Русские матрёшки - - душа России! Презентацию подготовила: Старостина Валерия 6 а класс.
Презентация по изобразительному искусству (ИЗО) на тему: Презентация. Матрешка - душа России.
Цель работы: Узнать историю возникновения матрёшки на Руси. Познакомиться с технологией изготовления и росписи матрешек. Нарисовать свою матрёшку (авторскую).
Воронежская область Подгоренский район МОУ Даньковская ООШ Учитель начальных классов, английского языка Зиновьева Татьяна Николаевна Внеклассная работа.
Так похожи друг на дружку Деревянные подружки. Много их или немножко, Но зовут их всех… МАТРЁШКИ.
ИСТОРИЯ МАТРЕШКИ. Сегодня трудно представить себе, что каких-нибудь 100 лет назад её не существовало. Первая русская матрешка появилась в конце 19 века.
Русская матрешка Презентация для урока изо. Матрешка-русская деревянная игрушка в виде расписной куклы.
История создания матрешки.. В конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю.
МАТРЁШКА Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего.
Матрёшка – душа России. Матрешка - уникальная русская игрушка. Вместе с русской березкой и русским самоваром она стала символом России. Русская матрешка.
Открытый урок по технологии 5 класс бинарный. двойной, состоящий из 2 компонентов совмещенный.
История матрешки История матрешки началась, когда в девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую Мамонтова "Детское воспитание", Японии.
Русская матрешка. Презентация для урока изо Матрешка- деревянная кукла внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол.
Транксрипт:

Матрешка

Матрёшка, круглолицая и полненькая, весёлая девушка в косынке и русском народном платье – это деревянная русская игрушка, расписная кукла, в которой находятся подобные ей, но меньших размеров. Количество может быть от трёх (трёхместная) куколок и больше. Состоит каждая матрёшечка из верхней и нижней частей, самая маленькая – неразъёмная.

Появилась матрёшка в конце XIX века. В московскую мастерскую «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова, брата знаменитого мецената Саввы Мамонтова, привезли из Японии фигурку добродушного старика – мудреца Фукурукудзи. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звёздочкин выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую. Художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчика. Матрёшка была выжжена по контуру, раскрашена гуашью и покрыта лаком. Первая матрёшка была восьмиместной, все куколки были одеты в русские народные костюмы и, что интересно, все они были работящие: каждая из них что-то держала в руках (петуха, серп, лукошко, мальчик держал инструмент) только детки-малютки оставались без вещи.

Приблизительно так выглядела первая матрёшка

Русские исследователи Б.Воробьёв, Л.Лившиц, Л.Теплов видят прямую аналогию происхождения матрёшки от Золотой Бабы. В частности интересно описание Золотой Бабы из «Записок о московитских делах» польского дипломата XVI века Герберштейна: «За Обью, у Золотой Бабы, где Обь впадает в океан, текут реки Сосьва, Березва и Данадым, которые все берут начало из горы Камень Большого Пояса и соединённых с ней скал. Все народы, живущие от этих рек до Золотой Бабы, называются данниками князя Московского. Рассказывают, что этот идол Золотой Бабы есть статуя, представляющая старуху, которая держит сына в утробе, что там уже снова виден другой ребёнок, который, говорят, её внук». Так благодаря исследованиям Б.Воробьёва, Л.Лившица, Л.Теплова историю русской матрёшки стало возможным отодвинуть на минимум 600 лет назад и искать её корни не только в Японии, но и на Урале. Кроме того, есть исторический факт, что ещё до появления матрёшки в виде куклы русские мастера изготавливали деревянные пасхальные яйца, которые были разъёмными и полыми. Таким образом, вопрос о прямой преемственности между японской и русской матрёшкой остаётся и требует более пристального изучения.

Как бы там ни было, но матрёшка родилась в высоких художественных кругах, это была очень удачная стилизация под русское народное искусство. Первоначально её изготавливали только профессиональные художники. Есть матрёшки Михаила Александровича Врубеля, Васнецов Виктор Михайлович расписывал матрёшку. И только впоследствии её стали делать в деревнях, где она была более простой, менее красочной, и в кустарных центрах. Так матрёшка стала народной.

До конца 90-х годов XIX века матрёшки вытачивали и расписывали только в мастерской «Детское воспитание», но после её закрытия производство и роспись освоили мастера из Сергива Посада. Матрёшка быстро получила широкую известность и народную любовь, но она была дорога. Эта кукла, предназначавшаяся детям, в основном покупалась взрослыми ценителями искусства. Вскоре после матрёшек, расписанными цветочными орнаментами, появились матрёшки, украшенные живописными сюжетами из сказок и былин – такие матрёшки рассказывали целые истории.

В 1900 году русские матрёшки дошли до Парижа, они экспонировались в этом городе на всемирной выставке, где получили мировое признание и даже медаль. Товарищество «Русские кустари» открыло постоянный магазин в столице Франции, куда сразу же поступил заказ на изготовление матрёшек-бояр. Матрёшки "Свадьба" и "Бояре"

Принцип изготовления матрёшки не поменялся за долгие годы, сколько существует игрушка. Как и сто лет назад матрёшек делают из хорошо высушенной долговечной древесины липы и берёзы. Это древесина лёгкая, пластичная, удобная в обработке. Подготовленные брёвна укладывают штабелями, оставляя зазор для прохождения воздуха, кору с брёвен не снимают, чтобы дерево в процессе сушки не потрескалось. Обычно заготовленную древесину выдерживают на открытом воздухе несколько лет. Потом к работе приступает токарь: от точит заготовку матрёшки от самой маленькой, неразъёмной, до самой большой. Когда «малышка» готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы большего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д.

До пятнадцати операций проходит заготовка в руках токаря, прежде чем стать готовой игрушкой. Вытачивание матрёшек – тонкое искусство, которому учатся годами. Некоторые умельцы-токари выучиваются даже вытачивать матрёшек вслепую. После того, как форма готова, её шлифуют на шлифовальном станке или специальной наждачной бумагой для того, чтобы поверхность была гладкой и краска хорошо ложилась на неё. Затем самое интересное – роспись. Начинают процесс росписи с одежды, нанесения узора на одежду, в последнюю очередь по канону писали лицо – это настолько важный момент, что иногда лицо на матрёшках писали мужчины-иконописцы. В мастерских даже появилось разделение мастеров на «яичников» и «дояичников», также как и в иконописи.

В старину традиционно расписывали матрёшку натуральными красками: растёртые вручную пигменты с яичным желтком. Такие краски долго держали свою светостойкость, не портились, не трескались, они пропитывались в дерево и тем самым сама фактура дерева и краска давали свой эффект, приобреталась живость у матрёшки. Сейчас матрёшки расписывают в разных технологиях: и гуашью, и темперой, и масляными красками, и даже акварелью – всё зависит от последующей обработки. И конечно от того, в какой области России делают матрёшку: Марий-Эл имеет свою особенную форму и роспись матрёшки, обычно национальный красно-белый костюм; мордовская матрёшка жёлтая, упрощённая роспись костюма; семёновская матрёшка одна из популярных, но имеет однотипный цветочный рисунок; другие регионы также имеют свои особенности. Самая популярная и полюбившаяся матрёшка – матрёшка из Сергиева Посада – самая продуманная и лаконичная. В настоящее время стали нередки и матрёшки пародийного характера с изображением политических деятелей, что явилось полным уходом от канона и смыла матрёшки.

Этапы производства (вытачивание заготовок токарем и эскиз художника)

Имя – Матрёшка до сегодняшнего дня является тайной. Одни утверждают, что имя это произошло от самого распространенного и любимого имени на Руси – Мария, Маша, Маня. Другие говорят, что это название берёт происхождение от женского имени Матрёна, в переводе с латыни: Матр (Матра) – мать. И по сей день матрёшка остаётся символом материнства и плодородия вместе со своим много численным матрёшкиным семейством.

Матрёшки Полховская и Мериновская

Матрёшки со сказочным и цветочным мотивами

Матрёшки Семёновская и Мордовская

Средний ряд - матрёшка, состоящая из 37 фигур (37-местная)

Мордовская матрешка

Чувашская матрешка

Матрёшка Марийская

Прошло уже более ста лет, но матрёшка не потеряла своего очарования.

Спасибо за внимание!