Введение родильниц. Консультирование по послеродовой депресии. Выполнила: Бизакова Бегім Талап қ ызы Проверила: Халмуратова Қ арлы ғ аш Жолдасовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физиологические роды. Роды - физиологический процесс изгнания плода из матки после достижения плодом жизнеспособности. Срочными считаются роды на й.
Advertisements

Эффективная Перинатальная Помощь и Уход (ЭПУ) 1 Использование партограммы.
Клиническая картина мастопатии. Жалобы Ноющие тупые боли; Ощущение распирания; Тяжесть; Усиление болей в предменструальный период; Иррадиация болей в.
Послеродовой период (синоним: пуэрперальный период, пуэрперий) период, начинающийся после родов и продолжающийся 68 недель; за это время в организме женщины.
ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ Подготовила: Кушегулова А.С 424 группа лечебный факультет Проверила: Галицкая Т.В Астана 2010.
Школа здоровья для беременных Роды ЗАНЯТИЕ 5. Роды.
Предлежание плаценты Понятие, классификация, этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения, лечение.
В отделении женской консультации создается дополнительно школа матерей для ускоренной подготовки к родам (недельный курс - 5 занятий) силами сотрудников.
По основам безопасности жизнедеятельности Выполнила : Терлецкая Ю. А. Учитель : Адамов С. Д.
Новые технологии в акушерстве и лечении новорожденных создали возможность выжить новорожденным с очень маленькой массой тела.
Выполнила студентка: Группы 3 м/с 11-2 Синенкова Анастасия Валерьевна.
Основные пути передачи ВИЧ-инфекции: 1. От инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью)
В первые шесть месяцев жизни ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает нормальный рост, развитие детей.
ГОНОРЕЯ. Работу выполнила ученица 11 класса Белякова Лиза.
Группа: 701 Факультет: акушерство гинекология Куанышбек Зерен.
АБОРТ – ИСКУССТВЕННОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ,ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕСЯ В РАСЧЛЕНЕНИИ ЖИВОГО МЛАДЕНЦА НА ЧАСТИ В УТРОБЕ МАТЕРИ.
СРС на тему: Интерпретация гравидограммы Подготовила: Байдиллаева Д.Ж Группа: ОМ к Проверил: Майкупов М.М. С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ.
ГОНОРЕЯ Орындаган:Балтаева Жанат 40-1 Группа. Определение Гонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем (контактный.
1 - базальная децидуальная оболочка 2 - соприкасающиеся капсулярная и париетальная децидуальные болочки 3 - гладкий хорион 4 - амнион 5 - плацента.
Презентация Презентация АНОМАЛИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Презентация Кафедра акушерства и гинекологии 2 КГМУ зав.кафедрой д.м.н., профессор Фаткуллин Ильдар.
Транксрипт:

Введение родильниц. Консультирование по послеродовой депрессии. Выполнила: Бизакова Бегім Талап қ ызы Проверила: Халмуратова Қ орлы ғ аш Жолдасовна

Что такое послеродовой период? Послеродовый, или пуэрперальный, период начинается с момента окончания третьего периода родов и продолжается 6-8 нед. В послеродовом периоде происходит существенная перестройка деятельности организма женщины, в частности, обратное развитие (инволюция) тех изменений, которые были связаны с беременностью и родами. Исключение составляют молочные железы, функция которых активизируется и может продолжаться в течение года и дольше. Некоторые анатомические изменения, связанные с беременностью и родами, остаются на всю жизнь: величина и формы молочных желез, щелевидная форма наружного зева шейки матки, складчатость влагалища. Изменения в послеродовом периоде в большой мере обусловлены процессами в ЦНС и гормональной системе.

ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА В течение 4-5 дней после родов родильница, как правило, находится в послеродовом отделении акушерского стационара. Возможность инфицирования исключается при цикличном заполнении палат, соблюдении асептики и антисептики (изоляция родильниц с признаками инфекции в обсервационном отделении, тщательная санитарная обработка палат, мебели, постельных принадлежностей), использовании одноразовых инструментов и предметов ухода. Оптимально помещение родильниц в одноместные палаты с отдельным санузлом. В настоящее время придерживаются активной тактики ведения послеродового периода. Родильницы встают через несколько часов после как физиологических, так и оперативных родов. В послеродовом периоде осуществляют контроль: общего состояния; показателей гемодинамики; температуры тела; состояния молочных желез; сокращения (инволюции) матки; выделений из матки; физиологических отправлений.

Осмотр После оценки общего состояния, пульса, АД определяют состояние молочных желез, которые постепенно (на 2-3-и сутки) становятся равномерно плотными. Молочные железы безболезненны, при надавливании на сосок в первые дни из него выделяется молозиво, затем молоко. Соски тщательно осматривают, для раннего выявлении трещин. Во избежание образования трещин не следует до начала выделения молока давать ребенку возможность сосать более 5 мин. Перед кормлением и после каждого кормления рекомендуется обмывать молочные железы теплой водой с детским мылом в направлении от соска к подмышечной впадине.

Начиная с 3-х суток родильница пользуется бюстгальтером для предупреждения застоя молока и чрезмерного нагрубания молочных желез. При значительном нагрубании, что нередко бывает на 3-4-е сутки после родов, ограничивают питье, назначают слабительные, диуретические средства, но-шпу, парлодел, достинекс, используют физиотерапию. В настоящее время отказались от кормления по часам ребенка. Ребенка прикладывают к груди по его требованию. В связи с этим сцеживание применяют только в начале кормления при повышенной секреции молока. Целесообразно сцеживать молоко в стерильные пакеты, в которых молоко замораживают и используют в дальнейшем.

Важное значение в послеродовом периоде придают состоянию матки: высоте стояния ее дна, консистенции, болезненности. Высоту стояния дна матки над лоном определяют сантиметровой лентой. Ее величина в 1-е сутки после родов при опорожненном мочевом пузыре равна см и ежедневно уменьшается на 2 см. К 10- му дню после родов матка над лоном не пальпируется. Матка должна быть плотной и безболезненной. Обратному развитию матки способствует регулярная деятельность мочевого пузыря и кишечника. При болезненных схватках, которые могут быть у повторнородящих, назначают обезболивающие и спазмолитические средства.

Более точную информацию об инволюции матки получают с помощью УЗИ. Обращают внимание на состояние полости матки, в которой могут скапливаться кровь и тканевые элементы. К 3-м суткам послеродового периода в полости матки при УЗИ определяется небольшое количество кровяных сгустков и остатков децидуальной ткани. Наиболее часто указанные структуры локализуются в верхних отделах полости матки на 1-3-и сутки послеродового периода. В дальнейшем частота обнаружения эхо структур в полости матки снижается. К 5-7-м суткам послеродового периода они, как правило, локализуются в нижних отделах матки в непосредственной близости к внутреннему зеву. Состояние послеродовой матки при УЗИ зависит от метода родоразрешения. После кесарева сечения уменьшение матки в длину происходит значительно медленнее, чем при родах через естественные родовые пути. Кроме того, после абдоминального родоразрешения отмечается утолщение передней стенки матки, особенно выраженное в области раны (нижний маточный сегмент). В проекции раны визуализируется зона неоднородной эхоплотности шириной 1,5-2,0 см и точечные и линейные сигналы с низкой звукопроводимостью - отражение от лигатур. При нормальном течении послеродового периода родильницу и новорожденного выписывают на 4-6-е сутки под наблюдение врача женской консультации и участкового педиатра.

Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия это довольно серьезное изменение психики молодой мамы. При этом, если не обращать внимание на это состояние, не бороться с ним, то оно может перерасти в дальнейшем в тяжелую депрессию с апатией и суицидальными мыслями.

Признаков послеродовой депрессии несколько. Основной это нарушение отношения к ребенку, женщина не ощущает радость материнства. Она стерлась за чередой дней, похожих один на другой. Домашние заботы, уход за малышом, уборка, готовка, стирка, беспокойный сон все смешалось в одну бытовую кучу, которая сильно засасывает. Постоянная усталость. Даже после вроде бы спокойной ночи у женщины это состояние сохраняется. Еще один признак плаксивость. Слезы у женщины с послеродовой депрессией могут появляться несколько раз в день, причем причины этого могут быть самыми незначительными, но приводить к затяжной истерике. Появляется чувство собственной несостоятельности. Даже опытная мама с тремя детьми начинает сомневаться в правильности своих действий. Нарушается сон. Могут наблюдаться как бессонница, так и кошмарные сновидения. Снижается самооценка. Женщина ощущает свою несостоятельность, обостряется чувство вины, занимается самобичеванием. В качестве примера могу привести высказывание своей клиентки: «Я ни на что не годная мать. Ничего не могу сделать, когда он (ребенок) орет». Раздражительность очень частый спутник послеродовой депрессии. Женщину буквально раздражает все: плач ребенка, ее внешний вид, забывчивость супруга, нехватка времени. Появляется чувство бессилия и беспомощности. У женщины опускаются руки. Потеря интереса к сексу. Интимные отношения вызывают в лучшем случае нейтральные эмоции. В более тяжелых формах послеродовой депрессии у женщины могут наблюдаться спутанность сознания, галлюцинации, бред, попытки причинения вреда себе или ребенку.

Форм послеродовой депрессии несколько. Невротическая депрессия Невротическая депрессия в этом случае наблюдается усталость, нарушения сна, чувство несостоятельности и заниженная самооценка, эмоциональная зависимость. Депрессию с невротическим компонентом можно определить по наличию болей различной локализации, чувством бессилия, бессонницей, потерей массы тела, иногда присутствует навязчивый страх за ребенка. Меланхолия с бредовыми включениями Меланхолия с бредовыми включениями характеризуется заторможенностью, чувством вины, ощущением собственной несостоятельности и стремлением к самобичеванию, при этом женщина может не узнавать близких ей людей.

Являются ли только роды основным фактором, провоцирующим развитие послеродовой депрессии у матери? Нет. Факторов много. Это и гормональный сдвиг в организме женщины. Гормоны, поддерживавшие беременность, еще присутствуют в крови. Кроме того, начинается лактация, и в кровь поступают другие гормоны. Устанавливается менструальный цикл, и опять гормоны. Целая революция. Физическое состояние матери. Материнство забирает очень много сил: нужно ухаживать за малышом, кормить, усыплять. И при этом успевать заниматься домашними хлопотами. Женщина устает. Отношения с мужем меняются. Ведь появление детей это один из семейных кризисов. Мужчина и женщина предстают в новой роли. Непринятие женщиной своего тела. Роды прошли, а живот и не думает становиться меньше, лишние килограммы портят «картину». И это только некоторые из факторов, которые запускают механизм депрессии.