Проблемный вопрос Являются ли экологические проблемы человечества частью глобальных проблем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Автор проекта: Григорьева М.А. Автор проекта: Григорьева М.А.
Advertisements

ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
азот 78,3% кислород 20,95% аргон 0,93% водяной пар 3-4% углекислый газ 0,03%
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Влияние человека на окружающую среду Загрязнение атмосферы.
Формы загрязнения окружающей среды Выполнила: Студентка 3-го курса, гр. 3-4 Павлова Валерия.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Жозеф Фурье Этот эффект достигается благодаря некоторым парниковым газам. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но.
Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
Выполнил уч.11 класса Дахно Александр.. Основные виды загрязнения гидросферы. Загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение сточными водами в результате,
Загрязнение воды и последствия. Огромная масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода.
Нгуен Тхань Тунг 151А31 Фан Вьет Лин 152Б31. Это предполагаемое потепление климата, повышение среднегодовой температуры на Земле, в результате накопления.
ПОДГОТОВИЛА: Кириллова Настя. * Атмосфера – воздушная оболочка Земли имеет слоистое строение. Масса воздуха в атмосфере 5,15 г
Химия и проблемы окружающей среды Работу выполнила Учитель химии Очеретная Н.Ю.
Загрязнение и охрана окружающей среды «Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо»
Антропогенный фактор (греч. «антропос» - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем,
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДУХА. Загрязнение воздуха.
В 20 веке появился новый вид воздействия на окружающую среду – современная промышленность. И стало ясно: она может разрушить природу. В течение 20 века.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Транксрипт:

Проблемный вопрос Являются ли экологические проблемы человечества частью глобальных проблем.

Au Золото Ag In Lu Am Ne Al Nb Ir Eu Неон Алюминий Ниобий Иридий Европий Серебро Индий Лютеций Америций З З Н Н А А Н Н И И Е Е С С И И Л Л А А

Виды загрязнений окружающей среды. Физические: Тепловые Шумовые Радиоактивные Электромагнитные

Виды загрязнений окружающей среды. Химические: Тяжелые металлы Пестициды Отдельные химические вещества и элементы СПАВ Пластмассы

Виды загрязнений окружающей среды. Биологические: Биогенные Микробиологические Генная инженерия

Главные загрязнители Химические Кислоты, щелочи, соли, нефть, диоксиды, пестициды, фреоны Биологические вирусы, бактерии, водоросли, грибки Физические Радиоактивные элементы, тепло, шлак, песок, ил, глина

Загрязнение почв. Основные виды воздействия: Эрозия (ветровая и водная) Загрязнение (накопление вредных элементов) Опустынивание Отчуждение земель для промышленного и коммунального строительств

Экологические последствия загрязнения гидросферы Гибель живых существ; Возникновение мутагенеза; Истощение вод (нехватка питьевой воды) Тяжелые заболевания

Свинец и другие, вредные для здоровья человека вещества. В больших количествах эти вещества осаждаются на землю возле автострад и шоссе. Нельзя собирать грибы, полезные травы, ягоды менее 100 м. от дороги, т.к. все растения впитывают в себя ядовитые вещества.

источники загрязнения Окись углерода становится опасной при высокой концентрации, но измерения концентрации на больших площадях и в любое время суток показывают, что ее влияние на организм человека, вероятно, не столь велико по сравнению с другими более редкими загрязнителями.

окислы серы и разнообразные мелкие частицы (это могут быть смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.), по- видимому, вызывают даже больше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Эти загрязнения поступают первоначально от объектов, именуемых "постоянными источниками" - электростанций, заводов и жилых домов. Окислы серы и тонкие частицы пыли обычно концентрируются в местах наиболее интенсивного сжигания угля и главным образом опасны зимой, когда для обогрева приходится сжигать большие топлива. Фотохимический смог, наоборот, бывает более плотным в летнее время.

Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу (сотни миллионов тонн) твердых веществ млн. тонн, двуокиси серы ; окиси углерода ; окислов азота ; углеводородов млн. тонн. Выходит, что вся наша атмосфера представляет собой аэрозоль, так как содержит массу взвешенных частиц. Массу аэрозольных частиц поставляют химические предприятия в процессе превращения газов в твердые тела. Так, при образовании сульфатов из двуокиси серы в воздух за тот же срок уходят 150 млн. тонн частиц. Всего из-за деятельности человека в год в атмосферу вносится млн. тонн пыли.

За последние сто лет в атмосферу Земли попало по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона мышьяка, около миллиона тонн кобальта. Еще более было выброшено пыли, сажи, копоти, оксидов азота, углерода и серы. Причем большинство выбрасываемых и вредных веществ – ценное промышленное сырье. Только из оксида серы (IV), выделившегося вместе с дымами тепловых электростанций, можно было бы получать более половины производимой сейчас серной кислоты.

смог Он состоит из двух частей: дыма и пыли от заводов и выхлопных газов автомашин. Уменьшить долю смога, создаваемую промышленностью, можно с помощью пылеуловителей, если оборудовать ими предприятия. Далеко не всегда это удается. Промышленника в первую очередь волнуют вопросы: принесет ли это прибыль и сколько? Вырастет ли доходность предприятия? Сколько нужно заплатить и сколько можно получить? При таком подходе к проблеме видишь, что ее корни не только технического, но и социального характера.

Надо иметь в виду то, что где бы на земле ни происходили выбросы пыли, сажи, газов, поднимаясь в атмосферу и тропосферу, они распространяются затем по всей оболочке земного шара. Их влияние двояко и имеет глобальные последствия.

Во-первых, солнечному свету труднее всего пробиться сквозь загрязненную атмосферу. Следовательно, человечество смотрит на свою звезду – Солнце – как бы сквозь грязное окно. Кроме того, пыль в воздухе и избыток газов задерживают ультрафиолетовые лучи. Все это вместе ведет к уменьшению температуры на освещенной Солнцем стороне планеты. В конечном счете, это влияет на тепловой баланс Земли. Во- вторых, если пыль в атмосфере задерживает ультрафиолетовые лучи, то вода и особенно углекислый газ препятствуют уходу в космическое пространство теплового излучения. Оно накапливается у поверхности Земли. В итоге наша планета недополучает солнечного света и не может избавиться от избытка теплоты, и природное тепловое равновесие оказывается под угрозой.

«парниковый эффект» Ученые подсчитали: если удалить из атмосферы весь углекислый газ, то, благодаря поступающему от Солнца ультрафиолету, температура повысится на 21 градус, если же содержание СО 2 удвоить, то из-за температура повысится на 4 градуса. И то и другое приведет неизбежно к катастрофе. При существующих темпах выбросов СО 2 это может произойти к концу двадцатых годов следующего 21 века. Причем повышение на планете температуры будет не равномерным. В областях, близких к экватору, она скорее всего даже понизится, а в районе полюсов в результате «парникового эффекта» повышение температуры достигнет градусов. В результате начнется бурное таяние льдов. Подсчитано, что если растопить весь лед, содержащийся в ледниках, то уровень мирового океана поднимется на 64 м. и многие территории суши окажутся под водой.

Сернистый газ с водой воздуха образует капельки серной кислоты. Растворы серной кислоты могут долго держаться в воздухе в виде плавающих капелек тумана или выпадать вместе с дождем на землю. Эти растворы разъедают металлы, краски, синтетические соединения, ткани, губительно действуют на растения и животных. Попадая на земля, серная кислота подкисляет почвы. В результате этого сокращается почвенная фауна, что отрицательно сказывается на урожае.

Распыляются в воздухе асфальт и бетон дорог, резина покрышек автомобилей. Химизация сельского хозяйства сопровождается попаданием в атмосферу все большего количества химических веществ.

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха. разрушение озонового экрана; выброс выхлопных газов; выброс промышленных городов.

способы борьбы с загрязнениями воздуха 1. строительством высоких труб на заводах и тепловых станциях. Трубы выбрасывают сажу, золу и газы в струйные потоки воздуха, которые выносят грязь на большие расстояния от мест выброса и рассеивают ее в больших объемах воздуха. Но с ростом выбросов в связи с концентрацией промышленности на относительно небольших территориях этот способ удаления отходов стал неприемлем. 2. Поэтому во все более широких масштабах проводится строительство разного рода очистных сооружений, уменьшающих выбросы в атмосферу. 3. Но все самые совершенные очистные установки не могут полностью уловить загрязняющие вещества, и какая-то их часть всегда поступает в воздух. Поэтому новые заводы и тепловые станции должны сооружаться с подветренной стороны городов и населенных пунктов.

В охране воздуха городов и населенных пунктов важная роль принадлежит зеленым насаждениям и зеленым зонам, расположенным вокруг от пыли, улучшают его газовый состав.

Каждый час на нашей планете: 6-8 га продуктивной земли становится пустыней; 2 тыс. детей умирают от голода; 55 человек погибают от отравления пестицидами и другими химическими веществами; 1 тыс. человек умирает от отравления водой; 2 тыс. т кислотных дождей выпадает в Северном полушарии. Ежеминутно: Уничтожается более 20 га тропических лесов; Используется около 159 л нефти; Уничтожается 50 т плодородных почв; Выбрасывается в атмосферу более 12 тыс. т углекислого газа.

Экологические проблемы Пути решения проблемы 1. Увеличение населения Внедрение новых технологий, рациональное использование удобрений. 2. Эрозия и загрязнение почв Более широкое использование возобновимых ресурсов, рациональное использование невозобновимых; использование нетрадиционных источников энергии. 3. Уничтожение лесов Использование безотходных производств, уменьшение концентрации углекислого газа. 4. Использование энергоресурсов Просветительская работа, поиск путей увеличения производства продуктов питания. 5. Климатические изменения Сохранение существующих, восстановление уничтоженных лесов; использование вторичных ресурсов, синтетических материалов.

Экологические проблемы Пути решения проблемы 7. Состояние атмосферы Бережное отношение к живому; придерживаться правил поведения в природе, правил охоты и рыболовства; уменьшение разрушения экосистем. 8. Влияние на гидросферу Использование новых технологий, безотходных производств, очистных сооружений. Решение проблемы использования хлорфлуоркарбоновых соединений. 9. Уничтожение видов Очистка сточных вод, защита водоемов, сохранение малых рек. Внедрение замкнутых циклов.

Экологические проблемы Пути решения проблемы 1. Увеличение населения Просветительская работа, поиск путей увеличения производства продуктов питания. 2. Эрозия и загрязнение почв Внедрение новых технологий, рациональное использование удобрений. 3. Уничтожение лесов Сохранение существующих, восстановление уничтоженных лесов; использование вторичных ресурсов, синтетических материалов. 4. Использование энергоресурсов Более широкое использование возобновимых ресурсов, рациональное использование невозобновимых; использование нетрадиционных источников энергии. 5. Климатические изменения Использование безотходных производств, уменьшение концентрации углекислого газа

Экологические проблемы Пути решения проблемы 7. Состояние атмосферы Использование новых технологий, безотходных производств, очистных сооружений. Решение проблемы использования хлорфлуоркарбоновых соединений. 8. Влияние на гидросферу Очистка сточных вод, защита водоемов, сохранение малых рек. Внедрение замкнутых циклов 9. Уничтожение видов Бережное отношение к живому; придерживаться правил поведения в природе, правил охоты и рыболовства; уменьшение разрушения экосистем.

Пути выхода из кризиса Пути выхода из кризиса Экологизация технологий Экономизация производства Административно -правовое воздействие Экологическое просвещение Международно- правовая охрана