История гдовских улиц.. Наш город прожил, по меньшей мере, четыре этапа. На первом – гдовские обыватели строились только в крепости. Не разрешалось строиться.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как появилось Купчино?. Купчино – исторический район Санкт-Петербурга По одной из версий название района происходит от располагавшейся на этой территории.
Advertisements

Автор проекта: Беляева Ольга 9 класс МБОУ СОШ 24 МБОУ СОШ 24г.о.Иваново Руководитель проекта: Федосова О.Е. МБОУ СОШ 24 МБОУ СОШ 24г.о.Иваново.
Мой город в названиях улиц Презентацию подготовила заведующая библиотеки «Дом семьи» Кривенко Л.П.
Площадь победы вчера и сегодня Средняя рогатка или площадь Победы.
Районы Замоскворечья вв. и в наши дни.. Историческое Замоскворечье еще в древности делилось на две части: Пятницкую и Якиманскую. При советской.
История Сочинских улиц Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 24 г.Сочи Автор: Учитель МОБУ СОШ 24 г.Сочи:
Город Ставрополь. Подготовила Нефёдова Александра. 7 «Б» класс.
Сквер имени Кирова Работу выполнили Сысоева Анна Горбунова Ксения Сапрыкина Алиса, ученицы 7а класса МОУ СОШ 34 г. Иркутска.
Найди девять отличий: Харьков сквозь призму времени Давайте посмотрим на мегаполис сквозь призму времени, сравнив, каким был город в годы войны, и как.
Подготовила: Бундина Полина Ученица 3-го класса Руководитель: Скрипкина Н.В.
История и достопримечательности Большого села Никитина Александра 5 «а» класс.
Именем Суворова наречённый. Две с половиной тысячи лет назад на берегу залива Чёрного моря, который позже превратился в хорошо известный нам Витязевский.
Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
Путешествие по городу.
История улицы Ленинградской Выполнила: ученица 5 «А» класса школы 167 Иванова Катя.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Никто не забыт и ничто не забыто.... Моисеенко Григорий Яковлевич родился в 1907 г. в д. Тюлики Пересудовского сельсовета. Отдаленность от городов (62.
«Неизвестные страницы из истории сопротивления фашистскому режиму в нашей деревне»Выполнили: Цуканова Любовь, 9 кл. Гридина Анастасия, 8 кл. Руководитель:
Моя малая Родина Автор работы: Светлакова Екатерина 5 класс Руководитель: Перфильева В.А., учитель МБОУ «Паклинская СОШ»
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Транксрипт:

История гудовских улиц.

Наш город прожил, по меньшей мере, четыре этапа. На первом – гдовские обыватели строились только в крепости. Не разрешалось строиться только в центре крепости, на площади у храма и у башен, чтобы не мешать обороне города. Поэтому поначалу в городе не было улиц: дома стояли как попало. С увеличением населения властям пришлось задуматься, как всех поместить в крепости, поэтому к XVI веку в Гдове появились улицы и не стало в крепости больших огородов. Постепенно сложилось пять улиц (Большая, Зубова, Жеребцова, Стройкова, Киловка) и один переулок (Тимошин). Писцовые книги XVI века не объясняют их названия и не показывают как они постепенно складывались. Пока не удалось найти этого и в других источниках, поэтому приходится только догадываться. Проще всего с улицей Большой. Видимо, была шире и красивее всех. Здесь было больше лавок, находилось питейное заведение и стояли дворы детей боярских. Тимошин переулок назван по имени первого и очень известного жителя этой части города. Улицы Зубова, Жеребцова и Стройкова тоже, как мы сейчас сказали бы, от фамилий жителей. Лишь название улицы Киловка – трудно объяснимо, напрашивают- ся только неблагозвучные эпитеты.

На втором этапе на основных дорогах вокруг Гдова тоже начинают складываться улицы. Они возникали медленно и робко, поскольку это был конец XVI-XVII век – самое трудное время для Гдова. Начало дороги, ведущей к Никольскому монастырю, постепенно за- страивается и превращается в Никольскую улицу, стоящую вдоль реки Гдовы. Правее ее проходила Заглушецкая улица, а еще правее, почти напротив Маленских ворот – улица Дубецкая. Все эти улицы начинались от Ивангородской дороги и были очень короткими, в зачаточном состоянии. Никольскую и Заглушецкую улицы соединял Оксенов переулок, за которым город кончался, и Заглушецкую улицы соединял Оксенов переулок, за которым город кончался, потому что далее находилось болото. потому что далее находилось болото. Никольская улица названа по Никольскому монастырю. Оксенов переулок от имени первого или важного жителя. Улица Дубецкая напоминает, что там была дубрава или росли отдельные роскошные дубы, столь чтимые нашим народом еще с языческих времен. А мотивация наименования Заглушецкой улицы, как и улицы Киловки пока остается нераскрытой тайной времен. От Псковских ворот, мимо Афанасьевского монастыря, проходила Кляпецкая дорога (в сторону Колоколово), заселялась до монастыря (название неизвестно). Левее ее, если смотреть от крепости, проходила Гнилицкая дорога к урочищу Гнилище («гнила» – это теперешняя «глина»). Постепенно появлялись дворы и вдоль ручья.

Третий этап жизни Гдова связан с вниманием к нему Екатерины II. По ее указанию инженером-архитектором Иваном Лемом был составлен план Гдова на новом месте: в крепости были устроены новые местные учреждения,а жители выселены на Загдовье (по обе стороны Ивангородской дороги). По обе стороны от нее легли ровные прямоугольники гудовских кварталов. Строить теперь можно было только по проложенным улицам. Проектировщики разделили Гдов на три района и 55 кварталов. Первый район – вокруг Петербургского проспекта. Второй – старая часть города, вокруг крепости, с новыми добавлениями. Третий, тогда еще незаселенный, состоял из двух частей – западных и восточных окраин. Этот план актуален и сейчас. Прокладываются новые улицы или удлиняются старые – все делается в полном соответствии с планом города XVIII века. Впервые все улицы города получили названия, а которые имели их раньше – получили новые. Одновременно был подтвержден статус города для Гдова, дан ему герб. Четвертый этап жизни Гдова характеризовался медленным появлением новых улиц в XIX-XX веках и переименованием старых. Без каких-либо изменений остались только Псковская улица и Ямская. Все новые улицы, которых не было при Екатерине II, возникали на окраинах города.

Улица Белоцерковец Улица Белоцерковец одна из самых старинных улиц города, кроме того за всю свою историю она имела 5 различных наименований. В XVI веке на месте современной улицы Белоцерковец находилась Заглушецкая улица, которая шла правее старой Никольской дороги. В XVIII веке она стала называться Юрьевской в честь города Юрьева Ливонского, что за озером. До революции она успела побывать улицей Фалина, предположительно, именованной по фамилии самого богатого или знаменитого жителя, и Юбилейной. Последнее переименование произошло в 1913 году в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых. И только с 1939 года улица получила имя Белоцерковца – пограничника 8-го Гдовского погранотряда, депутата Верховного Совета РСФСР, погибшего вместе с боевыми товарищами при исполнении служебного долга.

Улица Богданова Улица Вознесенская, нынешняя улица Богданова, появилась еще в XVIII веке и шла южнее главного проспекта и параллельно ему, от Пятницкой церкви к восточной окраине города. Вознесенской улица была названа по Вознесенскому пределу Пятницкой церкви. В первой трети XX века ее переименовали в улицу Михаила Богданова – гдовского чекиста, погибшего на посту. Он вел следствие по делу о превышении власти офицерами, позднее полностью раскрытыми и бежавшими к белым.

Улица Ветрова При застройке второго района города Гдова в XVIII веке вдоль крепостного рва появилась односторонняя Крепостная улица, дальнейшему росту которой мешали, с одной стороны, ручей Старица, с другой – низина у реки. Поэтому в дальнейшем она стала расти с изгибом в сторону нынешней Крепостной улицы. В XX веке тогдашнюю «извилистую» Крепостную улицу ополовинили: ее часть идущая вдоль крепостного рва и «продолжение» улицы за ручьем стали называть улицей Якова Артемьевича Ветрова – соратника Никитина, повешенного белыми над крыльцом дома Бояринова 5 апреля 1919 года. Яков Артемьевич Ветров

Улица Вокзальная Улица Вокзальная обязана своим «происхождением», проложенной в середине 1914 года, железнодорожной линии. Здание железнодорожного вокзала появилось несколько позднее. Однако активно застраиваться улица начала лишь в е годы. Ранее улица носила название Вокзального шоссе. Начиналась она от улицы Молохова и шла восточнее и параллельно улице Красных Казарм.

Вокзальный переулок Вокзальный переулок появился чуть позже Вокзального шоссе. По словам местных жителей, застраиваться он начал в годах. Как и раньше сейчас переулок соединяет улицу Вокзальную с Железнодорожной.

Улица Дзержинского История улицы Дзержинского, ранее именованная Пятницкой набережной, берет свое начало в XVIII веке. Выстроена она была юго-восточнее Вознесенской и параллельного ей Петербургского проспекта. Название свое улица получила от близлежащей Пятницкой церкви. История улицы Дзержинского, ранее именованная Пятницкой набережной, берет свое начало в XVIII веке. Выстроена она была юго-восточнее Вознесенской и параллельного ей Петербургского проспекта. Название свое улица получила от близлежащей Пятницкой церкви. В послевоенное время Пятницкая набережная получила имя Дзержинского, соратника В.И. Ленина.

Улица Железнодорожная Как и улица Вокзальная улица Железнодорожная появилась в связи со строительством железнодорожных путей и железнодорожного вокзала. Не трудно догадаться, что улица получила свое название именно благодаря своему расположению вдоль железнодорожных путей.

Улица Иванова Есть во Гдове улица Гавриила Иванова (до 1968 года Селецкая). Гавриил Иванович Иванов родился на Гдовщине, где организовывал и создавал Советскую власть, активно участвовал в становлении новой жизни. Солдат старой армии с 1914 года. Г.Иванович прошел славный путь от командира пулеметного эскадрона Первого Петроградского конного полка до комиссара штаба второй кавалерийской дивизии.

Улица Карла Маркса Улица Карла Маркса начала свою жизнь с созданием первой планировки города Иваном Лемом. По велению Екатерины II все жители были выселены из зоны крепости и «размещены» по обе стороны Ивангородской дороги, этот район стал новым центром города. Часть этой дороги в черте города стала называться Петербургским проспектом. В связи с началом в 1914 году войны против немцев Петербургский проспект стал Петроградским, потому что Петербург стали называть по- русски Петроградом. А вскоре после революции он стал называться улицей Карла Маркса.

Улица Кингисеппская В XYII-XX веках дороги зачастую называли по их направлению относительно административно важных населенных пунктов или монастырей. Не оказалась исключением и Ямбургская улица. А именоваться улицей Кингисеппской она стала в связи с переименованием города Ямбург (бывшего Ям) в Кингисепп, в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, погибшего в эстонских тюрьмах.

Улица Колхозная Улица Колхозная является относительно молодой, ведь застраиваться она начала лишь в х годах XX века. Расположилась она параллельно и южнее улице Молохова. Исходя из названия, можно предположить, что образование улицы связано с историей образования коллективных хозяйств на Гдовщине.

Улица Красных Казарм Улица начала активно застраиваться лишь в послереволюционное время, хотя небольшой «проулок» существовал еще в XVIII веке. Этот «проулок» разделял 39 и 10 кварталы и шел параллельно улице Крепостной. Возможно, нынешнее название было не единственным, однако об этом ничего не известно. Современное наименование улица получила от местной «достопримечательности»: на углу улицы, там, где она упирается в улицу Молохова, были расположены казармы Красной армии, позднее казармы Пограничной службы.

Улица Крепостная Нынешная Крепостная улица не равнозначна Крепостной улице города Гдова XVIII века. Старая Крепостная улица находится рядом и носит имя Ветрова, а новая улица расположилась на месте небольшого, но в последствии удлиненного, «проулка» между 38 и 39 кварталами. Однако она получила свое название именно благодаря расположению прежней Крепостной, которая, как известно, в XVIII веке не была прямой и делала изгиб в сторону нынешней Колхозной улицы.

Улица Лазника Улица Лазника по праву может считаться одной из самых старинных улиц города. Она начала формироваться еще в конце XVI-XVII веках. Ее появление было связано с постепенной застройкой Никольской дороги, ведущей к Никольскому монастырю. Так возникла Никольская улица. С приездом Екатерины II и перепланировкой города Никольская улица, повторявшая изгибы реки Гдовы, была выровнена и получила название Николаевской набережной. И лишь в 40-х годах прошлого века ей дали имя воина-пограничника – И. И. Лазника.

Улица Ленина На месте современной улицы Ленина в XVI веке была улица Дубецкая, с которой некогда и начиналась прямая дорога к Чудскому озеру. В соответствии с направлением спустя некоторое время улица приобрела новое название и стала именоваться Озерной. Параллельно ей и по-прежнему правее шли тогда еще не застроенные Ямбургская, Лужская и Араниенбаумская улицы, которые соединяли город с Ямской слободой. После смерти В.И.Ленина Озерная улица стала носить его имя. р. Гдова

Улица Ленинградская В связи с перепланировкой города в XVIII веке несколько гудовских улиц были названи в честь городов Санкт- Петербургской губернии. Так появились улицы Нарвская, Ямбургская, Лужская и Араниенбаумская. Нынешняя Ленинградская улица равнозначна старой Нарвской. Однако на первых порах своего существования она была намного короче современной, так как упиралась в городское кладбище, которое располагалось к тому времени при Пятницкой церкви. Уже по тогдашнему уровню санитарии понимали, что негоже быть кладбищу в центре города, поэтому перенесли его за город, где оно и сейчас. Это позволило продолжить следующую улицу – Нарвскую – до самой реки. В 30-х годах Нарвская улица стала Ленинградской.

Улица Молохова Еще в XVIII веке параллельно изначальной Крепостной улице проходила улица Казарменная, а за ручьем ее продолжение называлось Загородной улицей. Судя по названию первой, здесь находились казармы воинских частей. В начале XX века Казарменная улица и ее продолжение за ручьем – Загородная улица – были названы улицей Молохова – соратника Никитина, погибшего одновременно с ним. Молохов

Улица Никитина Улица Никитина возникла еще до начала XVIII века. По проекту Ивана Лема от Пятницкой церкви к северо-западной окраине города была проложена прямая улица. Естественно, она была названа по храму – Пятницкой. Это давняя псковская традиция называть улицы по храмам, монастырям, башням. В начале XX века Пятницкая улица стала называться улицей Никитина, возглавившего Гдов после ухода Я.Ф.Фабрициуса с 49 полком по заданию революции. Александр Лукич Никитин погиб на этой улице, отражая нападение белых 5 апреля 1919 года.

Улица Освобождения Параллельно Ручьевским улицам и правее их шла Соборная улица, которая на тот момент была самой восточной улицей города. Свое название улица получила от направления: как и многие другие улицы она вела к храму, однако только ее именовали Соборной. В честь освобождения Гдова от белых в 1919 году Соборную улицу переименовали в улицу Освобождения, так как именно по ней красные ворвались в город 7 ноября 1919 года.

Улица Печатникова Параллельно Санкт-Петербургскому проспекту, но ближе к озеру шла улица, носящая сейчас имя Печатникова. Это была окраинная улица, имевшая всего лишь одну сторо- ну. Дальше простиралось поле, а за ним – Чудское озеро. ну. Дальше простиралось поле, а за ним – Чудское озеро. После Великой Отечественной войны улица начала застраиваться. А затем получила имя Печатникова – руководителя гудовских подпольщиков, погибшего на боевом посту. Бывший Оксенов переулок был удлинен и назван Больничным переулком. Судя по названию, видимо, где-то, рядом была построена больница. Может быть, как раз на том месте, где она находится теперь. Тогда сейчас гдовской больнице более 200 лет.

Поличенский переулок Свое название Поличенский переулок приобрел по направлению на близлежащий населенный пункт – деревню Полично.

Улица Прохорчука

Улица Псковская Псковская улица расположилась на месте бывшей Глиницкой дороги. И была названа соответственно ее направлению на Псков. В XVIII веке Псковская улица находилась южнее Афанасьевского монастыря и ограничивала его территорию с юга. Параллельно ей находилась Афанасьевской улица, створ которой просматривался от Псковской башни. Афанасьевская улица подобно Псковской ограничивала одноименный монастырь, но уже с севера. В последующие века она оказалась занятой домами и огородами, и только тропка, ведущая к дому Фомина, напоминает о его существовании в прошлом.

Улица Ручьевская Берега ручья Старицы начали застраивать только в XVIII веке. Ручьевских улиц сначала было две. Ближе к крепости – Ручьевская, за ручьем – Заручьевская. Обе были односторонними. А к XX веку Ручьевская и Заручьевская улицы были объединены в одну улицу – Ручьевскую.

Улицы 1-ая Слободская и 2-ая Слободская Однако вскоре она начала усиленно заселяться, увеличивалось количество домов, которые выстраивались в линию новой улицы. Так Пушкарская слобода была переименована в Слободскую улицу, которая в наше время носит название 1-ой Слободской. 2-ая Слободская появилась значительно позже, в XIX веке, когда район слободы уже был полностью заселен и требовал застройки новой территории, для обеспечения население жильем. Появилась еще одна улица, получившая название 2-ой Слободской, а ранее единственную Слободскую улицу «доименовали» в 1-ую Слободскую. Необходимо оговориться, что к XVIII веку из двух выше озвученных улиц существовала лишь одна, а сама часть города носила название Пушкарской слободы. Улица 1-ая Слободская Улица 2-ая Слободская

Улица Спортивная Улица Спортивная ранее называлась Лужской, в честь города Санкт-Петербургской губернии, и судьба ее началась в XVIII веке, с приездом Екатерины II. А переименовали улицу на новый лад лишь в начале XX века. Спортивной она стала по причине находящегося рядом стадиона.

Улица Третьякова После Великой Отечественной войны улица была названа в честь Николая Николаевича Третьякова – Героя Советского Союза. Николай Николаевич Третьяков во время Великой Отечественной войны служил в 36-й гвардейской танковой Краснознаменской бригаде 4-го гвардейского механизированного корпуса, был награжден медалью «За отвагу», получил звание Героя Советского Союза.

Улица Яна Фабрициуса Имя Яна Фабрициуса улица приобрела в послереволюционное время. Ранее она именовалась Ораниенбаумской, в честь одного из городов Санкт-Петербургской губернии. С таким необычным названием улица «прожила» около 200 лет. Однако и ее постигла участь переименования. Название, что носила улица еще с начала XVIII века, было заменено на новое: теперь она стала носить имя Яна Фабрициуса, установившего Советскую власть в Гдове и создавшего 49 полк в 1918 году. Ян Фрицевич Фабрициус

Школьный переулок Школьный переулок появился уже в послереволюционное время. А свое название получил от расположенной здесь же школы.

Улица Ямская Напомним, что находится Ямская улица в начале города. Ее отличие от других прежде состояло в том, что жители одной стороны считались горожанами, другой – селянами. Образованное теперь городское поселение «Гдов» их объединило. История Ямской улицы также связана с приездом в наш город Екатерины II. Улица была переименована и получила свое название от располагавшейся здесь Ямской слободы, где уже несколько веков жили ямщики, находящиеся на государственной службе. Ямскую слободу в народе называли ямщиной, а по плану XVIII века она стала Ямской улицей, самой крайней и тогда и сейчас.