Фиалки Бабинова Ольга Владимировна учитель биологии МАОУСОШ 16 г.Асбест 2016 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор учитель начальных классов Красавина Ю.А. ГОУ лицей 533 образовательный комплекс «Малая Охта» Санкт-Петербург 2012.
Advertisements

Легенды и мифы о цветах Ирисы – цветы радуги. Родовое название растений происходит от греческого слова iris – «радуга». Согласно древнегреческой мифологии.
Фиалка трехцветная. Фиалка трехцветная Названия Ещё одно народное название Фиалки трёхцветной Иван-да- Марья, но так называют растения и некоторых других.
Презентация к уроку по окружающему миру (1 класс) по теме: Что растёт на клумбе? (презентация к уроку "Окружающий мир" 1 класс к учебнику А.А. Плешакова)
Мир природы и человека Урок в 1 классе. Алгоритм «Времена года»
Что растёт на клумбе? Окружающий мир. 1 класс. К учебнику А.А.Плешакова.
Лета яркие цветы. С цветами связаны самые яркие моменты нашей жизни дни рождения, праздники, школьная пора, юность, свадьба, юбилеи, встречи с друзьями,
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Конкурс презентаций Водлозерский Национальный Парк.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
ЛЕГЕНДА О ГИАЦИНТЕ Презентацию подготовила Елена Зуйкова.
Кружковое занятие по теме «Легенды о цветах» Ковалева Ольга Михайловна учитель биологии и химии МОУ «Поросинская СОШ» Томский район Томский Региональный.
Что такое миф? Миф не основан на реальных фактах, его герои существа сверхъ естественные. Это говорит о том что, это - истории выдуманные. С помощью мифов.
«Цветы прекраснее всего, «Цветы прекраснее всего, Что нам даёт природа на земле: То – дар её бесценный, Для всех искусств цветок – Образчик неизменный»
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ. Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок.
Ландыш в мифах и легендах Подготовила: Нагорная Алина 4 «а» класса.
Было это в одной восточной стране. Люди, живущие в ней, были несчастны, потому что они забыли все наказы и всё, чему их учили в древности мудрые люди.
Я белая ромашка, В середине желтый цвет. Возьми меня с собою – Украшу твой букет.
Поле чудес «Полевые цветы» Автор презентации: Антонова Лидия Игоревна, руководитель клуба «Живая планета» МБОУ ДО «ДХТД «Гармония» г. Калуги 2018.
Мифы о превращениях цветов. Автор проекта: Михалищева Юлия 6 «А» класс.
Транксрипт:

Фиалки Бабинова Ольга Владимировна учитель биологии МАОУСОШ 16 г.Асбест 2016 г

Фиаелка - цветок любимый многими народами и одна из старейших садовых культур. Уже около 2400 лет назад фиалки выращивались древними греками и римлянами.Во время праздников и званных обедов они плели гирлянды и венки из фиалок для украшения своих домов, себя и статуй богов.

Фиа́елка души́стая (лат. Víola odoráta) травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые.

Окрестности Афин и Рима представляли собой целые поля фиалок. Плиний говорил, что римляне сделали бы лучше, если бы вместо бесполезных цветов, засаживали поля полезными оливковыми рощами.

О целебных свойствах фиалки душистой упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский учёный и писатель Плиний Старший, китайский учёный и врач Авиценна. Одо из Мена в поэме (11 век) "О свойствах трав"- ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии, посвятил лечебным свойствам фиалки целую главу, которая начинается такими строками:"Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой". Греки и римляне употребляли вино, приготовленное из фиалок.

Фиалки лесные – цветы, которым посвящено много легенд, мифов и торжественных ритуалов у многих народов мира.

Так, согласно русскому народному поверью, девушки ели их корешки, чтобы привлекать к себе женихов. Весной, найдя первые лесные фиалки на опушке, крестьяне обязательно съёдали три цветочка, чтобы целый год не болеть. Поэтому и название древнерусское у них красивое – «любка».

История фиалки в легенде о Зевсе Другая легенда о фиалке гласит: преследуемая жгучими лучами бога солнца, одна из прекрасных дочерей Атласа, обратилась к Зевсу с мольбой дать ей прибежище и спасти ее. Тогда Зевс обратил ее в чудную фиалку и спрятал в тени своих кущ, где отныне она цвела каждую весну и наполняла своим благоуханием небесные леса.

По другой печальной версии, этот божественный цветок произрастал ранее исключительно на небесах в благоуханном саду. Его любила дочь Зевса Персефона. Однажды в тот момент, когда она собрала большой букет небесных фиалок, на неё напал похититель. Это был главарь подземного мира и покровитель всех умерших – Аид. Когда он тащил прекрасную богиню в свои владения, она, коснувшись земли, выронила букет. Фиалки рассыпались по ней. С тех пор они живут с нами на земле.

Легенды древнеиндийской мифологии Одна из легенд гласит о вендском божестве Чернобоге, у которого был прекрасный замок и красивая дочь. Но на земли пришли христианские проповедники и лишили Чернобога силы, превратили замок в скалу, а дочь в цветок фиалки, и суждено ей было цвести всего лишь раз в сто лет. Считалось, что тот, кто сорвет этот цветок, будет обладать самой богатой и красивой невестой страны. В память об этой легенде южные германцы средневековья каждый год весной отмечали весной день, когда находили первую фиалку. Цветок крепили к высокому шесту посередине поляны, и все жители устраивали торжество, радуясь приходу весны и пробуждению природы от зимнего сна.

Значение цветов фиалки для древних греков Для греков фиаелка – цветок неоднозначный. С одной стороны, он считается символом скорби и печали (как воспоминание о похищенной дочери Зевса), с другой – эмблемой ежегодно оживающей весной природы. Также греки в древности очень любили украшать фиаелками себя, свое жилище и статуи своих богов. Такие же венки надевали детям по достижении ими трехлетнего возраста, таким образом, показывая, что беззащитные годы для них прошли и теперь они вступают в жизнь в качестве маленьких граждан. Фиаелка вообще была любимейшим цветком древних греков.

Не менее греков, фиалкой интересовались и римляне. Они употребляли ее в качестве целебной травы, добавляли в вино, которое сразу получало название весеннего напитка. Без фиалок у римлян не обходилось не одно радостное событие и религиозное празднество.

В городах Рима таких, как Генна и Сицилия, были даже монеты с изображением фиалки. Фиаелка Монета Острова Кука

Значение цветка фиалки в Европе В Германии в древности праздновали каждую весну тот день, когда находили первую фиалку. По преданиям, кому посчастливится первому сорвать этот цветок, женится на самой красивой девушке и будет всю жизнь счастлив. А вот древние галлы не придают этому цветку такого печального значения. Они почитают его как символ целомудрия и верности, поэтому ни один свадебный обряд не обходится без букетов фиалок. Ими украшают наряд невесты и посыпают постель молодожёнов.

От галлов любовь к фиалке «по наследству» перешла к их потомкам – французам. Во времена поэтичных состязаний, высшей наградой за победу служила золотая фиаелка. Считая фиалку символом чистоты и невинности, французские писатели и поэты не могли даже выносить, когда с ней сравнивали кого-то недостойного.

Фиалки: символ освобождения и творчества? Особенно странную роль этот цветок сыграл в жизни императрицы Жозефины. Цветы фиалки были для нее ценны, как воспоминание о возвращенной ей свободе. Когда, заключенная в тюрьму и ожидавшая казни Жозефина, уже было совсем отчаялась, ей, однажды, малютка-дочь тюремщика принесла букет фиалок. В будущей императрице родилась надежда на спасение и предчувствие ее не обмануло. С тех пор она не расставалась с этими цветами. Даже на званых балах, где туалеты дам были украшены драгоценными камнями, Жозефину украшала лишь гирлянда из фиалок, надетая на голову.

Фиалки являлись любимыми цветами многих известных людей: Наполеона императора Вильгельма Шекспира Писателя Тургенева И.С. актрисы Сары Бернар и многих других.

Страстной поклонницей фиалки была и знаменитая Сара Бернар. У неё вся квартира и все платья были пропитаны запахом фиалок и круглый год во всех комнатах стояли букетики этих цветов.

Великий русский писатель И.С.Тургенев тоже был не равнодушен к фиаелкам. Лечась в Висбадене, он каждое утро гулял с букетиком душистых фиалок

И.Гёте был большой любитель фиалок. По преданию, каждый шаг писателя был отмечен фиаелками. Он не выходил из дому, не насыпав в карман сюртука семян фиалок. Шел и высеивал их на дорожках. В окрестностях Веймара, где он жил, дорожки фиалок превратились в сплошные цветочные ковры. Немецкие садовники вывели несколько новых сортов фиалки, назвав их именами персонажей произведений писателя: черный сорт получил имя "Доктор Фауст", ярко-красный - "Мефистофель", нежно-голубой - Маргарита.

Воспевал фиалки А.А.Блок Так же тих догорающий свод, Тот же мир меня тягостный встретил. Но Ночная Фиаелка цветет, И лиловый цветок ее светел. И в зеленой ласкающей мгле Слышу волн круговое движенье, И больших кораблей приближенье, Будто вести о новой земле. Так заветная пряелка прядет Сон живой и мгновенный, Что нечаянно Радость придет И пребудет она совершенной. И Ночная Фиаелка цветет. А.Блок

Императрица Австро-Венгрии Сиси (Елизавета Баварская) всегда имела при себе коробочку с засахаренными фиаелками. Они заменяли ей сладости, вредные для фигуры, о которой она очень заботилась.

По легенде о фиалке (об анютиных глазках): в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.

Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.

Еще одна легенда Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.

В христианской культуре цветы анютины глазки связывают со Святой Тройцей, в народе виолу даже прозывают «трое цветка». Скорее всего, название такое дано цветку за сочетание в нем трех цветов и за то, что буйное цветение фиалок как раз наступает на Тройцу. Религиозное воображение усматривало в темном треугольном пятне в центре фиалки «Всевидящее Божье Око», окруженное исходящим от него золотистым сиянием, а в трех сторонах треугольника безошибочно угадывало три ипостаси Бога. В травнике, опубликованном в XVI веке, виола была названа «травой Святой Троицы»

В христианском мире существует легенда о том, что трехцветные фиалки возникли из радостных слез Адама, которому архангел Гавриил принес весть о прощении Богом всех его грехов.

Легенда о фиаелках Над Узамбарскими горами, гоняя пушистые облака, часто гулял Молодой Ветер. Нравилось ему поддразнивать своих старших братьев: Бора, Муссона и Фена, прячась от них в долины. Там, у подножья седых гор, в зеленой тени высоких деревьев, достающих своими кронами до облаков, вдоль певучей речушки, росли удивительные цветы. Здесь Молодой Неугомонный Ветер утихал и подолгу любовался их нежными голубыми лепестками, так похожими на крылья бабочек, рассматривал их яркие, будто светлячки, желтые тычинки.

Однажды Ветер обнаружил, что он не одинок в чудесной долине: вдоль берега журчащей реки, держась за руки, шли девушка и юноша. Они каждый вечер приходили в долину, она смотрела влюбленно в его голубые глаза, так похожие на фиалки, а он с нежностью прикасался к ее бархатной, как листочки прекрасных цветков, кожи, и заплетал в ее косы голубые фиалки. История их любви была бы самой прекрасной. Но слишком они были разные: белокожий юноша арийских кровей и девушка – принцесса местного племени. Они знали, что сезон дождей разлучит их навечно – юноше придется уехать.

Молодой Ветер метался в отчаяньи, не зная как помочь влюбленным. Он не мог быть равнодушным, эта любовь рождалась у него на глазах, и он переживал их боль как свою собственную. А в долине с каждым днем расцветало все больше и больше фиалок. Вот и сентябрь, время старшего брата – Муссона. Уезжая, клялся юноша в вечной любви девушке, а она, что не забудет его никогда. Слезы дождем катились по их щекам. И Молодой Ветер тогда обратился к своим старшим братьям: Бору, Фену и Муссону, с мольбой о помощи. И тысячи прекрасных фиалок, трепеща как бабочки лепестками, поднялись в небо, и ветры разнесли их во все четыре части света.

Через всю свою жизнь влюбленные пронесли в своих сердцах память друг о друге, храня бережно чудный символ своей любви – узамбарскую фиалку. Пролетели годы… Почти на каждом окне растет прекрасный цветок – символ чистой, преданной любви – узамбарская фиаелка.

Узамбарская фиаелка или сенполия Сенпо́лия (лат. Saintpaulia) род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки.

Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем ( ), военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду ( ). Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.

Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.

В Европе фиаелка появилась в 19 веке. Родом комнатная фиаелка из Восточной Африки, растет в джунглях. На своей родине сенполии это многолетнее травянистое растение вырастает до 30 см и насчитывает два десятка видов. Сенполию в комнатном цветоводстве любят за небольшие габариты и длительное (до 10 месяцев в году) цветение.

Фиалки имеют овальные (иногда чуть удлинённые листья). Края листьев гладкие или с зазубринами, собраны в прикорневую розетку. Цвет листьев может быть тёмно или светло зелёным. Цветы простые или махровые от 2-х до 4-х см в диаметре, имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой.

Ежегодно в феврале или в марте в разных городах Франции проходит "Fete de la violette" – «Праздник фиалок». Это означает целый месяц концертов, театрализованных представлений, фольклорных и кулинарных шоу и, конечно, выставки цветов. Кульминационные дни праздников отмечены дефиле карнавальных колесниц, украшенных фиаелками и цветочными баталиями.

Тулуза – «город фиалок» Знаменитые конфеты в г.Тулузе (Франция) стали делать еще в XIX веке Для современного француза фиаелка из Тулузы означает конфету. Именно так, «Violette de Toulouse», называются знаменитые конфеты, сделанные из настоящих свежих фиалок, кристаллизованных в сахаре. Цветы фиалки замачивают в сиропе, а затем припудривают сахарной пудрой и высушивают в печи в течение суток, при температуре 60°C. Затем их вновь опускают в горячий, ароматизированный теми же фиаелками сахарный сироп, остужают и вновь высушивают.

Праздник фиалок

Сорта фиалок