Великих храмов России Литвинова Г.Ю, учитель ОПК МБОУ СОШ 9.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Успенский собор Пушмина Мария 10 «А». Отправляясь на экскурсию в Московский кремль, нельзя обойти стороной старейшее здание Москвы и одну из величайших.
Advertisements

Собор Василия Блаженного - один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. Уже в 16 веке собор восхищал путешественников и гостей.
Презентация по МХК на тему: «Русское храмовое искусство» Выполняла ученица 9-1 класса Чекалкина Екатерина. Учитель Коршунова О.М.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Покровский собор или храм Василия Блаженного Подготовила: Войтюк Яна Владимировна Учитель МБОУ СОШ 198 г. Новосибирска.
Путешествие по святым местам России. Цель: рассказать об Успенском соборе во Владимире как об одном из красивейших храмов «Золотого кольца» России.
Собор строился почти пять лет ( ). Руководил его возведением итальянский архитектор и инженер Аристотель Фиораванти. В качестве образца при строительстве.
Десятинная церковь Софийский собор в Киеве Софийский собор в Новгороде Церковь Покрова на реке Нерли Успенский собор во Владимире Дмитриевский собор во.
Работу выполняли :Попова А. и Темлякова Л.. История собора В 1552 году в честь победы войск Ивана Грозного в войне за покорение Казанского и Астраханского.
Архитектура Древней Руси. Киевская Русь (10-11 вв) Главным культовым зданием Киева был величественный Софийский собор (заложен в 1037 г.), увенчанный.
Культура древней Руси Храмовое строительство во Владимиро-Суздальском княжестве.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Московский Кремль Кремль при Иване III В гг. белокаменную крепость сменила крепость из красного кирпича. Строят итальянские зодчие, во главе.
Архитектурные памятники Московского Кремля
Архитектура Владимиро- Суздальского княжества Автор: О.Р.Солодова МБОУ «Белокурихинская СОШ 1»
Мозаики и фрески Киевской Софии Окулов Александр МОУ «СОШ 30»10а класс 2007г. Окулов Александр МОУ «СОШ 30»10а класс 2007г.
Софийские соборы Киева и Новгорода. Выполнила: Варехина Екатерина, ученица 5 «Б» Руководитель: Суханова О.В.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Транксрипт:

Великих храмов России Литвинова Г.Ю, учитель ОПК МБОУ СОШ 9

Храм Христа Спасителя Заложенный в 1838 году храм Христа Спасителя строился без малого 45 лет! Храм был освящен 26 мая 1883 года, в торжественные дни коронации императора Александра III. Ко дню освящения храма Христа Спасителя П.И.Чайковским была написана торжественная увертюра «1812 год» Как и закладка храма, его освящение стало всенародным праздником с войсковым парадом и крестным ходом по Москве, с чествованием ветеранов Отечественной войны и молитвами о сынах России, положивших «живот свой» за веру православную и Отечество.

Храм Христа Спасителя возведен в Москве в честь победы над французами и изгнания их из России.

В 1989 г. было принято решение о восстановлении храма Христа Спасителя в точном соответствии с тем, каким он был. В настоящее время – это кафедральный собор митрополита Московского, главные праздничные службы проводятся в нем. Памятник Александру II.

Собор Василия Блаженного Автором собора летопись называет русского зодчего – Постника Яковлева по прозвищу Барма. Храм Покрова Богородицы,более известный как храм Василия Блаженного, - главный храм Красной площади и всей Москвы. Ранее на этом месте стоял белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы. Во время походов на Казань вокруг Троицкой церкви ставили деревянные храмы в честь святых, в дни памяти которых были одержаны победы. После триумфальной победы над Казанским ханством появилась идея построить на месте нескольких деревянных церквей один большой каменный собор.

Его возводили в гг. Строители скомпоновали на одном основании восемь столпообразных храмов, симметрично размещенных вокруг девятого, увенчанного шатром столпа – самого высокого и сложного в архитектурном оформлении. Здание возвели их кирпича – в ту пору еще сравнительно нового материала, из белого камня были выполнены только фундаменты, цоколь и некоторые элементы декора. Уже в 1557 году храм был освящен, однако строительство продолжалось и позднее. Покровский собор стал воинским храмом и символическим воплощением московской национальной идеи Третьего Рима.

Он представлял собой архитектурный образ библейского Нового Иерусалима – Царствия Божия, описанного в Откровении Иоанна Богослова. В Покровском соборе не только молились – он сам был запечатленной в камне иконой. Восемь глав, расположенных вокруг центрального девятого шатра, в плане образуют восьмиконечную звезду. Составленную из двух квадратов. Восьмиконечная звезда – напоминание о Вифлеемской звезде, символизирует всю христианскую Церковь как путеводную звезду в жизни человека к Небесному Иерусалиму.

Храм используется и как музей. В 9 иконостасах собрано около 400 икон новгородской и московской иконописных школ XVI-XVII вв. Среди которых есть такие раритеты, как «Троица» XVI в., «Александр Невский в житии» XVIIв. В церкви Феодосии размещается хранилище церковных ценностей, создана выставка «Святыни Покровского собора». В экспозиции собраны уникальные образцы древнерусской живописи, книжного и прикладного искусства, коллекция оружия времен Ивана Грозного, церковная утварь, портретная и пейзажная живопись

Успенский собор московского кремля Патриарший Успенский собор - один из величайших святынь всей России. Несколько веков этот храм был духовным и политическим центром страны: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров, оглашали государственные акты, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов. История храма начинается в 1326 г, когда великий князь Иван Калита и святитель Петр заложили на этом месте первый каменный собор в Москве, посвященный Успению Пресвятой Богородицы.

Успенский собор – величественный и монументальный, мощных пропорций, трехнефный пятиглавый храм. С несколько суровым обликом фасадов контрастирует просторный интерьер с шестью тонкими высокими столпами. Они создают впечатление огромного дворцового зала. Для росписи первопрестольного храма привлекались лучшие мастера. На алтарной преграде сохранились древнейшие фрески Московского Кремля – изображения монахов- подвижников, исполненные в 1481 г. артелью великого иконописца Дионисия.

Современный облик собора определяют росписи гг. и грандиозный иконостас 1653 г., созданный по инициативе Патриарха Никона. Темы росписи определило посвящение храма празднику Успения Пресвятой Богородицы. Живопись на стенах повествует о чудесном рождении Девы Марии и Ее детстве. Имеются иллюстрации Акафиста – гимна в честь Богоматери. Архитектура и стенопись храма создают образ космоса, где своды символизируют небо, несомое столпами собора. На столпах изображены мученики, которые своей жизнью и мученической смертью поддерживают Церковь так же, как столпы несут свод.

Исаакиевский собор Исаакиевский собор- это не просто самый большой православный храм в Санкт-Петербурге. Это символ города и его гордость. Громада кафедрального собора, как молчаливый страж, возвышается неподалеку от Зимнего дворца и уже почти два столетия служит олицетворением надежности, основательности и величия России. Современный Исаакиевский собор, построенный по проекту Монферрана, посвящен преподобному Исаакию Далматскому – святому покровителю Петра I. В ХХ веке в соборе был открыт Антирелигиозный музей, а затем и само здание храма получило статус музея – памятника.

Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор- один из самых популярных. Его посетители имеют возможность подняться на колоннаду барабана ми с высоты 43 метров полюбоваться панорамой города

При При отделке собора использовали гранит, различные виды мрамора, малахит и лазурит. В создании росписей, мозаичного убранства и скульптурного оформления собора участвовали выдающиеся мастера, среди которых были К.Брюллов, П.Клойдт, Н.Пименов. При работе над скульптурами, украшающими собор впервые в истории применялся так называемый метод гальванопластики. Процесс отделки собора был сложным: особенно тяжело давалось золочение куполов, на отделку которых ушло 100 кг золота. Неотъемлемой частью золочения куполов собора было использование ртути, от ядовитых испарений которой погибло около 60 мастеров.

Казанский собор Казанский собор был возведен на месте небольшой церкви, в которой находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, в честь которой собор и был назван. По требованию Павла I храм должен был походить на собор Святого Петра в Риме. Проектирование Казанского собора было поручено архитектору А.Н.Воронихину. На возведение собора ушло 10 лет ( гг.) Казанский собор стал самым большим храмом начала XIX в.: его высота достигает 71,5 метра, он украшен внутренними и внешними колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая.

Икона Казанской Божьей Матери, которая хранится в Казанском соборе, испокон веков наделялась чудодейственными свойствами. К ней обращались в самые драматические моменты российской истории. Ходят легенды, будто в дни Второй мировой войны, когда советские войска готовились к прорыву блокады, был дан приказ вывезти икону на фронт и пронести по всем воинским частям, несмотря на принципы атеизма, распространявшиеся в Советском государстве. Верующие люди полагают, что именно чудотворная икона помогла советским войскам в январе 1944 г.

Собор Святой Софии премудрости божией Собор Святой Софии – древнейший каменный храм не только Новгорода, но и всей России ( ). Грандиозный собор посвящен Софии Премудрости Божией, заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм. В южной галерее захоронены выдающиеся новгородцы – князья, епископы, посадники. Как архитектурное сооружение Софийский храм совершенен. Византийские и киевские зодчие, возводившие его, сумели передать через эту главную и единственную в XI в. Каменную постройку сущность новгородского характера: сдержанность, граничащую с суровостью, масштабность помыслов и мощь.

Храм отличается компактностью объемов и строгостью форм. Первоначальное внутреннее убранство храма сохранилось лишь частично. В Мартильевской паперти можно увидеть изображение Святых Константина и Елены, датируемое XI столетием. В соборе хранится русская национальная реликвия – икона Божией Матери «Знамение», в 1170 г. защищавшая Новгород от суздальцев. На стенах Софийского собора сохранились не только фрагменты фресковых росписей XII в., но ми древние граффити. Древние граффити- так называют надписи на стенах русских средневековых зданий, нацарапанные «писалом» – инструментом для письма на бересте.

Успенский собор во Владимире Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры. Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в гг. при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился как главный храм Владимиро- Суздальского княжества. Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада.

Успенский собор сохранил фрагменты фресок известных мастеров середины XII в. Творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 г. Им же были написаны иконы для иконостаса. Большая часть ныне существующих фресок выполнена в конце XIX в. Алтарная часть храма отделена резным липовым с позолотой иконостасом, выполненным по указанию Екатерины II мастерами XVIII в. (1773 г) в стиле модного тогда барокко, с царскими вратами. Среди икон была помещена Владимирская икона Богоматери кисти Андрея Рублева. В некрополе собора покоятся святые мощи владимирских князей им их родственников, епископов и настоятелей храма.

Собор сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. Внутри его стены, своды и пилоны покрывает фресковая роспись. Снаружи украшением храма служат аркатурно- колончатый пояс, световых барабанов. Успенский собор долго служил образцом для зодчих. По его подобию итальянец Аристотель Фиораванта строили Успенский собор в Московском Кремле. Четырехъярусная, 56-метровая колокольня с высоким шпилем сооружена в 1810 г. Выполнена в формах классицизма по проекту архитектора А.Вершинского. В 1862 г. архитектором Н.А.Артлебеком между колокольней и древним собором был построен теплый Георгиевский придел, стилизованный под древний храм. Это памятник федерального значения, занесен в список памятников ЮНЕСКО.