Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия Кафедра фармакогнозии и химии Презентация На тему: Подземные органы растений. Тропизмы. Подготовила:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Видоизменение побегов Наряду с типичными у растений часто развиваются видоизменённые побеги, что связано с выполнением ими других функций. Своеобразные.
Advertisements

Prezentacii.com. Видоизменение побегов Наряду с типичными у растений часто развиваются видоизменённые побеги, что связано с выполнением ими других функций.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ. Вегетативное размножение-это увеличение числа особей растений в результате их развития из частей материнского растения.
Видоизменение стебля Презентация Андрея Милованова 7 б класс.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ. Вегетативное размножение- это увеличение числа особей растений в результате их развития из частей материнского растения.
КОРЕНЬ 1. Функции Функции 2. Виды корней Виды корней 3. Разнообразие корней Разнообразие корней 4. Корневая система Корневая система 5. Зоны корня Зоны.
В ЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ Презентацию выполнил.
Вегетативные органы растения. Корень. Корень – осевой подземный вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом.
Презентация к урокам биологии 6 класс Разработала : учитель биологии МОУ « ООШ » с. Лунино Турковского района Саратовской области Иванова Ольга Ивановна.
ВИДОИЗМЕНЕНИЕ ПОБЕГОВ Выполнила ученица 6 А класса Масленникова Анастасия.
1.Стебель состоит из междоузлий и узлов 2.Стебель-орган накопления питательных веществ 3.Рост стебля в толщину обусловлен делением клеток камбия 4.Побеги.
Корень Ко́рень осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом.
Строение цветковых растений Органы цветкового растения Корень укрепляет растение в почве, поглощает из почвы воду и минеральные соли. Корень укрепляет.
Видоизменения побегов презентацию подготовили Кабанова Василина и Соколова Илона 6А, руководитель Черкасская Н.Б. школа 858 ЮОУ г.Москвы.
Вегетативное размножение цветковых растений.
ТЕМА «Движутся ли растения?» Движение – один из признаков живого организма, необходимая для обеспечения важнейших потребностей,для приспособления к меняющимся.
Устюгова Татьяна Валентиновна Учитель биологии МОУ «Пепёлышевская основная общеобразовательная школа» Учитель биологии МОУ «Пепёлышевская основная общеобразовательная.
ПОЧКА – ЗАЧАТОЧНЫЙ ПОБЕГ Презентацию подготовила учитель биологии и химии МБОУ «Тюхтетская СОШ 1» Кондратенко Татьяна Александровна.
Транксрипт:

Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия Кафедра фармакогнозии и химии Презентация На тему: Подземные органы растений. Тропизмы. Подготовила: Бахтыбаева А. Группа: 105 ФР «А» Приняла: Рахманова Г. С. Г. Шымкент, 2016 год

План Введение 1. Корни растений 2. Корневища растений 3. Тропизмы 3.1 геотропизм 3.2 фототропизм 3.3 хемотропизм 3.4 гидротропизм 3.5 аэротропизм 3.6 тигмотропизм Заключение Список использованной литературы

Введение Каждый орган в живом растении выполняет определённую работу. корень поглощает из почвы воду с минеральными солями и укрепляет растение в почве. Стебель выносит Листья растения к солнечному свету. По сосудам стебля перемещаются вода, минеральные соли и органические вещества. В листьях на свету образуются органические вещества, которыми питаются клетки всех органов растения. Листья испаряют воду. Благодаря цветкам и плодам происходит семенное размножение растений. Каждый орган в живом растении выполняет определённую работу. корень поглощает из почвы воду с минеральными солями и укрепляет растение в почве. Стебель выносит Листья растения к солнечному свету. По сосудам стебля перемещаются вода, минеральные соли и органические вещества. В листьях на свету образуются органические вещества, которыми питаются клетки всех органов растения. Листья испаряют воду. Благодаря цветкам и плодам происходит семенное размножение растений. Подземные органы растений представлены корнями, корневищами, лукорицами, клубнями.

Органы растения находятся в тесной взаимосвязи. В большой зависимости друг от друга находятся надземная и подземная часть растения. Благодаря взаимосвязи между всеми органами, между надземной и подземной частями каждое цветковое растение представляет собой единый целостный организм. Развитие надземной или подземной части растения напрямую связано с климатом и географическими особенностями местности, в которой оно произрастает. Чрезмерное развитие надземной или подземной части, как это может показаться на первый взгляд, на самом деле связано с приспосабливаемостью растения к особым условиям жизни, с его борьбой за выживание.

Корень - подземный орган. При помощи его растение укрепляется в почве, поглощает из нее воду и растворенные минеральные вещества, которые затем поступают в надземную часть растения. Корень служит местом отложения запасных питательных веществ, а также может быть органом размножения благодаря придаточным почкам, образующимся на нем. Корневая система, т. е. совокупность всех корней, образуется из первичных корешков зародыша семени или из корневых зачатков перицикла стеблей или корней. В первом случае вначале развивается главный корень. Он ветвится. Боковые корни, которые отходят непосредственно от главного (центрального) корня, называются корнями первого порядка. От них отходят корни второго порядка и т. д.

Если главный корень в дальнейшем сохраняется, и продолжает расти и развиваться, то такая корневая система называется стержневой. Она характерна для мака, резеды, дельфиниума летнего, люпина и др. Стержневая корневая система образуется главным образом у двудольных растений. Если главный корень отмирает или перестает расти и от его основания отходят придаточные корни, корневая система называется мочковатой. Такие корни свойственны луковичным растениям (нарциссам, тюльпанам), гвоздике, астрам, некоторым пальмам и др. У всех растений, выращенных вегетативным способом (из листа, черенка, бульбочки и т. д.),. главный корень отсутствует, развиты только придаточные корни. При пикировке или пересадке растений умеренным укорачиванием (прищипкой) главного корня усиливают рост боковых корней, добиваясь образования более мощной и разветвленной корневой системы. Некоторые растения (лианы, орхидеи, ароидные) имеют воздушные корни, свисающие вниз, которые способны впитывать влагу из окружающего воздуха. У плюща и ряда других растений придаточные корни играют роль присосок или прицепок, которыми растение прикрепляется к опоре.

корень плюща

Вблизи кончиков молодых корней находятся мельчайшие корневые волоски. Именно через них растение поглощает из почвы воду и минеральные вещества. При пересадке растение страдает в основном от потери корневых волосков, так как без них не может полностью обеспечить надземную часть влагой и питательными веществами. Корневая система своими разветвлениями охватывает значительный объем почвы и по размерам во много раз превышает надземную часть растения. Это дает ему возможность поглощать из почвы то большое количество воды и питательных веществ, которые необходимы растительному организму. Корням, как и любой другой живой части растения, свойственно дыхание, т. е. поглощение кислорода из находящегося в почве воздуха и выделение (в среду углекислого газа. Для нормального функционирования корней необходим свободный доступ воздуха в почву из атмосферы, т. е. газообмен. Поэтому почва должна быть всегда рыхлой, иметь мелкокомковатую структуру, хорошо пропускающую воздух. Создания подобной структуры достигают внесением органических удобрений, правильным соблюдением культурооборотов и своевременной обработкой почвы. Большое значение имеет рыхление верхнего слоя почвы, особенно после сильных дождей и обильного полива, вызывающих уплотнение.

На корнях бобовых растений образуются мелкие округлые наросты - клубеньки. Появление их связано с жизнедеятельностью в тканях корней бобовых растений клубеньковых бактерий. Они усваивают свободный азот воздуха, превращая его в соединения, используемые растением. В свою очередь, бактерии питаются органическими веществами, вырабатываемыми растением, на котором они поселяются. Таким образом, устанавливается взаимно полезный симбиоз зеленого растения с бактериями. После отмирания бобовых почва обогащается азотистыми веществами.

Корни растений разнообразны по форме. У некоторых (георгина, пион, спаржа) они утолщенные, разросшиеся, к зиме заполняются питательными веществами. На корнях корнеотпрысковых растений (рудбекия, солидаго, гелениум) формируются придаточные почки. При соответствующих условиях они способны образовать надземные побеги - корневую поросль, часто называемую отпрысками.

Корневище - видоизмененная подземная часть побега, внешне напоминающая корень или часть корневой системы, так как имеет развитые придаточные корни. Отличается от корня отсутствием чехлика на конусе нарастания, анатомическим строением, наличием редуцированных листьев (в виде мелких бесцветных и бурых чешуек), в пазухах которых имеются почки, дающие начало побегам (подземным или надземным). Это орган вегетативного возобновления и размножения растений и вместилище запасных питательных веществ.

По форме корневища бывают простые и ветвистые, тонкие, в виде плетей с длинными междоузлиями (астра многолетняя, рудбекия, ландыш, золотарник) или в виде толстых сильно укороченных побегов (ирис, канны, лилейник). Из точек роста, формирующихся на корневищах, образуются придаточные корни и надземные побеги. У большинства растений корневища располагаются в почве горизонтально, хотя у отдельных видов - вертикально. При многолетнем выращивании корневищных растений на одном месте наблюдается нарастание большого количества новых побегов с корневой системой. Они начинают подниматься над поверхностью почвы (многолетние астры и др.), поэтому их необходимо окучивать

Корневища ириса Корневища пырея

Если выкопать из земли корневище любого растения, можно увидеть, что внешне оно напоминает корень. Но у корневища, как у надземных побегов, имеются верхушечная и пазушные почки, а также пленчатые чешуйки видоизмененные листья. От корневища отрастают придаточные корни 72. Из верхушечной или пазушных почек корневища весной развиваются молодые надземные побеги. Они используют при этом питательные вещества, отложенные в корневище осенью. Если кусочек корневища с почкой и придаточными корнями посадить в почву, разовьется новое, самостоятельно существующее растение. Некоторые многолетние декоративные растения размножаются делением корневища на части.

Клубни характерны для немногих растений, например для картофеля. Подземные побеги, на верхушках которых развиваются клубни, отрастают от оснований надземных стеблей; эти побеги называют столонами. Клубни это верхушечные утолщения столонов 73. Клубень имеет короткие междоузлия; хлорофилла он не содержит, но, выставленный на свет, может зеленеть.

Лу́корица (лат. búlbus) видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения. Плёнчатые луковицы одеты общими плёнчатыми чешуями (лук). Чешуи луковиц образованы цельными листьями, лишёнными хлорофилла (лилия), основаниями ассимилирующих листьев (лук) или сочетанием тех и других (подснежник)[1]. У чешуйчатых, или черепитчатых, луковиц мясистые чешуевидные листья сидят на донце свободно, а наружные чешуи мельче внутренних (лилия). В пазухах чешуй находятся почки, из которых развиваются надземные побеги или дочерние луковицы детки.

Растительный организм обладает способностью к определенной ориентировке своих органов в пространстве. Реагируя на внешние воздействия, растения ме­няют ориентировку органов. Различают движения отдельных органов растения, связанные с ростом ростовые и с изменениями в тургорном напряжении от­дельных клеток и тканей тургорные. Ростовые движения, в свою очередь, бывают двух типов: тропические движе­ния, или тропизмы, движения, вызванные односторонним воздействием ка­кого-либо фактора внешней среды (света, силы земного притяжения и др.); настические движения, или настии, движения, вызванные общим диффузным изменением какого-либо фактора (света, температуры и др.). В зависимости от фактора, вызывающего тропические движения, различают геотропизм, фото­ тропизм, хемотропизм, тигмотропизм, гидротропизм. Геотропизм движения, вызванные односторонним влиянием силы тяже­сти. Если положить проросток горизонтально, то через определенный проме­жуток времени корень изгибается вниз, а стебель вверх. Еще в начале ХIХ в. был изобретен прибор клиностат. В этом приборе проросток в горизонтальном положении привязывается к вращающейся оси. Благодаря этому сила притяже­ния действует попеременно на нижнюю и верхнюю стороны проростка. В этом случае рост проростка идет строго горизонтально и никаких изгибов не наблю­дается. Эти опыты доказали, что изгибы стебля и корня связаны с односторон­ним действием силы земного притяжения. Изгиб корня вниз (по направлению действия силы притяжения) называют положительным геотропизмом.

Тропизмы и настии: 1 геотропизм; 2 фототропизм; 3 термонастии; 4 фотонастии.

Геотропическая реакция «пороговое» явление, т. е. геотропический изгиб происходит лишь при достижении раздражителем какого-то определенного уров­ня. Количество раздражителя равно силе гравитации, умноженной на время. Для того чтобы произошел изгиб, проросток должен быть выдержан в горизонтальном положении определенное время (время презентации). Если проростки выдержать это время в горизонтальном положении, а затем поместить вертикально, то все равно изгиб произойдет. При строго горизонтальном положении проростка время презентации наименьшее. Чем ближе положение проростка к вертикальному, тем больше время презентации. Это понятно, так как сила земного притяжения наибольшая при горизонтальном положении. Время презентации составляет примерно 35 мин. Время, необходимое для проявления изгиба, 4560 мин. Направление геотропической реакции может изменяться в процессе роста ор­ ганизма, а также в зависимости от условий среды. Так, для цветоножки мака до распускания бутона характерен положительный геотропизм, а после распуска­ния цветков отрицательный. При пониженной температуре отрицательный геотропизм стебля может переходить в диагеотропизм (стелющиеся формы).

Фототропизм движения, вызванные неравномерным освещением разных сторон органа. Если свет падает с одной стороны, стебель изгибается по направ­лению к свету положительный фототропизм. Корни обычно изгибаются в на­правлении от света отрицательный фототропизм. Ориентировку пластинок листьев перпендикулярно к падающему свету (при большой интенсивности све­та) называют диафототропизмом. Для восприятия одностороннего освещения также необходимо определенное время презентации, которое зависит от силы одностороннего освещения. В зависимости от возраста растения и от условий среды направление фототропических изгибов может меняться. Так, у настурции до цветения для стебля характерен положительный фототропизм, а после созревания семян отрица­тельный.

Хемотропизм это изгибы, связанные с односторонним воздействием хи­ мических веществ. Хемотропические изгибы характерны для пыльцевых трубок и для корней растений. Если пыльцу положить на предметное стекло в среду, содержащую сахарозу, и одновременно поместить туда кусочек завязи, все пыль­цевые трубки в процессе роста изогнутся по направлению к завязи. Корни растений изгибаются по направлению к питательным веществам. Если питательные вещества не перемешаны со всей почвой, а распределяются отдель­ными очагами, корни растут по направлению к этим очагам. Такая способность корней определяет большую эффективность гранулированных удобрений. Корни растут по направлению к отдельным гранулам, содержащим питательные веще­ства. При таком способе внесения питательных веществ создается также повы­ шенная концентрация их около корня, что обусловливает их лучшую усвояе­мость.

Гидротропизм это изгибы, происходящие при неравномерном распределе­нии воды. Для корневых систем характерен положительный гидротропизм. Аэротропизм ориентировка в пространстве, связанная с неравномерным распределением кислорода. Аэротропизм свойствен в основном корневым сис­темам. Тигмотропизм реакция растений на одностороннее механическое воздей­ствие. Тигмотропизм свойствен лазающим и вьющимся растениям.

Заключение Итак, вегетативные органы обеспечивают потребности и су­ ществование отдельной особи, а репродуктивные существование вида в целом.

Список используемой литературы: 1. Анатомия и морфология растений Дайнеко Н.М. и др. 2. Анатомия и морфология растений Тутаюк В.Х. 3. Ботаника Морфология и анатомия растений Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г. 4. Ботаника морфология растений Лукашевич Н.П, Шлома Т.М. и др. 5. Морфология растений Курс лекций. В 2 ч. Часть 1 Сауткина Т.А., Поликсенова В.Д.