Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова СРС на тему:Обсессивно-компульсивные расстройства у детей и подростков Подготовила:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила студентка 1 курса СДО 13 группа Земскова Валерия Тамбов 2018.
Advertisements

Синдром Туре́тта. Синдром Туре́тта (болезнь Туретта, синдром Жиль де ла Туретта) генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы с.
Селективный дефицит иммуноглобулина А Выполнил: Чепелев Владимир Владиславович Группа: 307.
Пресенильная деменция, предстарческое слабоумие. Врачи и философы Древней Греции и Рима связывали старость с ослаблением рассудка, однако лишь в 1901.
ОКР у детей и подростков (клинические и терапевтические проблемы) ОКР у детей и подростков (клинические и терапевтические проблемы) Е.В.Корень, И.Н. Татарова,
ХМАПО Кафедра : дерматовенерологии ВИЧ/СПИДА ОРДИНАТОР :Альгссаин Азхар.
Рак головного мозгаРак головного мозгаЧто такое РАК ? Рак головного мозга Причины возникновения Симптомы рака Диагностика Прогноз Лечение.
Особенности клинических проявлений поздней лекарственной дистонии, обусловленной приемом нейролептиков Докладчик: Е.А. Королевич, врач-невролог неврол.
Педагог-психолог А.В. Подковырова АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ! АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ!
Психология физической культуры. Выделяется три стадии проявления стресса: Тревога, Резистентность, Истощение. Начало стресса рассматривается как сигнал.
показать неразрывную связь жизнедеятельности человека с радиоактивностью и что человек в процессе эволюционного развития адаптировался к определенным.
Психические расстройства у ВИЧ-инфицированных. Цель занятия : изучить клинические проявления психических расстройств, наиболее часто встречающихся у пациентов.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
ГБОУ СПО Ейский медицинский колледж Выполнила: студентка 403 Шубина Ирина Маниакально - депрессивный психоз.
Видеосюжет * Под термином аутизм понимают «отрыв от реальности, себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние действия, пассивность и сверхранимость.
Зачем психолог в ДОУ. Задача психолога в ДОУ – создание психологических условий для развития дошкольников, оказание психологической поддержки и помощи.
ВИЧ - инфекция.. Что такое ВИЧ ? ВИЧ это Вирус Иммунодефицита Человека. Он разрушает иммунную систему, которая является защитой нашего организма от болезней.
Министерство здравоохранения РК. Национальный центр формирования ЗОЖ Министерство здравоохранения РК. Национальный центр формирования ЗОЖ Победим рак шейки.
Органы дыхания и их заболевания. Выполнила: Хонюкова Валентина Ученица 8 класса Проверил: Учитель I категории Чикина Ю.В.
Транксрипт:

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова СРС на тему:Обсессивно-компульсивные расстройства у детей и подростков Подготовила: Боскина.Г. ОМ 24-2 Проверила: Бостасова. У.А.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков? Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – подгруппа эмоциональных расстройств, которые проявляются нежелательными навязчивыми мыслями и ненужными повторяющимися действиями.

Эпидемиология У большинства взрослых с обсессивно- компульсивным расстройством симптомы начинают появляться в возрасте младше пятнадцати лет. Среди подростков уровень распространенности около 0,5% - 2%. У детей до начала полового созревания расстройство встречается реже, но, тем не менее, типичное ОКР фиксируют у детей даже 7-летнего возраста и у более младших (крайне редко). Дети часто скрывают симптомы, потому предполагается, что рассматриваемое расстройство более распространенное, чем исследователи считали ранее. Пораженность среди подростков мужского и женского пола приблизительно одинаково, а в пубертатном возрасте обсессивно-компульсивному расстройству больше подвержены мальчики.

Причины ОКР у детей и подростков В большинстве случаев ОКР у детей появляется постепенно. Современные теоретики все большее значение придают биологическим и поведенческим факторам, что объясняют возникновение обсессивно-компульсивного расстройства у детей. При ОКР у детей проводились неврологические и исследования, которые показывали структурные или функциональные аномалии базальных ганглиев и связанных с ними областей лобной доли.

Часто бывает семейное заболевание обсессивно-компульсивным расстройством. Предполагают, что данные расстройства иногда могут быть проявлением одного и того же гена или генов.гена В иных случаях случаи ОКР возникают после стрептококковых инфекций, которые вызывают реакцию иммунитета, повреждающую также базальные ганглии ребенка. Такое расстройство классифицируют как педиатрическое аутоиммунное нейропсихическое расстройство, ассоциированное со стрептококковыми инфекциями. В английском языке его обозначают аббревиатурой PANDAS.

Характерные признаки Обсессии у детей представляют собой нежелательные повторяющиеся или навязчивые мысли. Под к омпульсиями понимают ненужные повторяющиеся действия или умственные занятия, например, счет. Симптоматика данного расстройства у детей 5-ти лет и у взрослого 25-ти лет почти идентична. Среди самых распространенных компульсий: чистка или мытье, повторение, прикасание, проверка. Самые частые обсессии касаются загрязнений, бедствий и симметрии. В некоторых культурах важную роль играют обсессии религиозного характера. У большинства детей и подростков с ОКР наблюдают и обсессии и компульсии. Но у некоторых могут быть только компульсии, а у значительного меньшинства – только обсессии.обсессии

У детей и подростков сопротивление обсессиям и компульсиям присутствует не всегда. Как правило, они стараются скрыть симптомы от ближайших родственников и близких людей, а также от врачей, потому что бояться, что окружающим их симптомы покажутся странными, ненормальными.

Сопутствующие признаки В частых случаях фиксируют тревожные и депрессивные расстройства,которые могут быть вторичными по отношению к ОКР. Иногда именно по причине наличия депрессивного или тревожного состояния ребенка направляют к психиатру. Если специалист не заподозрит обсессивно- компульсивного расстройства, оно может оказаться недиагностированным.

Дифференциальный диагноз при обсессивно- компульсивном расстройстве у детей требует различения его с такими расстройствами и явлениями: У подростков под видом обсессий могут встречаться какие-либо занятия или увлечение кумиром, что объединяет их в группы. ОКР не меняется по мере взросления ребенка, а симптомы не способствуют, а препятствуют социализации и росту независимости Первичные депрессивные расстройства могут быть причиной вторичных обсессивно-компульсивных симптомов. Важен внимательный подход к истории болезни, чтобы узнать, были ли депрессивные симптомы первичными.

Недифференцированные эмоциональные расстройства При них легкие обсессивно-компульсивные симптомы проявляются вместе с беспокойством, страхами, печалью, при этом ни один симптом не является преобладающим.беспокойством Расстройства аутистического спектра Для аутизма и других расстройств этого спектра характерны ритуалистические и повторяющиеся действия. У аутистов в некоторых случаях развивается также ОКР, которое нормально лечится поведенческой терапией или медикаментами.

Шизофрения Данное заболевание у детей может проходить также с обсессиями и компульсиями. Если «обсессия» на самом деле является голосом, а «компульсия» - ответом на команду, это важно выяснить. В таких случаях можно заподозрить шизофрению

Нервная анорексия Болезнь характеризуется в том числе обсессивно-компульсивными свойствами, которые касаются пищи и тренировок. Но они недостаточны для дополнительного диагностирования ОКР. Но обсессивно-компульсивное расстройство может проявляться также избеганием «загрязненной» пищи или компульсивными тренировками

Лечение Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания, и включает в себя медикаментозную терапию и психотерапию. В медикаментозной терапии применяют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, при хронических формах течения ОКР назначают атипичные антипсихотики. Если наряду с медикаментозной терапией не применялась психотерапия, симптомы чаще всего возобновляются после отмены препаратов

Чтобы вылечить обсессивно- компульсивное расстройство у детей, которое началось после стрептококковой инфекции, применялись иммунологические подходы, в том числе заменное переливание плазмы; небольшие пробные испытания показали впечатляющие результаты, но прежде чем это может быть рекомендовано в качестве стандартного лечения, необходимы повторные проверки.

Для детей применяют такую специфическую терапию как терапия поведения. Также актуально лечение медикаментами. Управление поведением при компульсиях часто начинается с ведения дневника. Потом специалист помогает ребенку выстроить иерархию компульсий, расположив их в ряд от простейшей, которую можно попытаться преодолеть, до самой тяжелой (которая вызывает максимальную тревогу). Ребенку оказывают поддержку и помощь в том, чтобы избежать выполнения компульсии, начиная с самой простой.

Большое значение в психотерапии больных имеет восстановление индивидуумом своей способности контролировать мир вокруг него. Важно донести до человека, что он не нуждается в своих защитах, потому что сам в состоянии управлять собой и своей жизнью. Так постепенно, шаг за шагом, больной возвращается к нормальному состоянию и эффективной жизнедеятельности.

Прогноз ОКР у ребенка и подростка удивительно устойчиво, в отличие от некоторых других эмоциональных расстройств. Потому без лечения лишь незначительное меньшинство спустя 2-5 лет полностью выздоравливает. Даже при оптимальном лечении, у значительного числа пораженных индивидуумов сохраняется ОКР или, по крайней мере, некоторые причиняющие неприятности симптомы.

Список использованной литературы Доброхотова Т.А. и др. Психиатрия. М 2006; 304. Н.Н. Иванец, Ю.Г.Тюльпин. Психиатрия и Наркология.М. 2009; 334. М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина. Психиатрия.М. 1995; 256