Франциск Богушевич Псевдонимы: Мацей Бурачок, Сымон Рэўка з-пад Барысава Дата рождения: 9 (21) марта 1840 Место рождения: ф.Свираны, Виленский уезд,Виленская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Николаевич Островский Биография. Детство и образование Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла,
Advertisements

Константин Васильевич Иванов.
Заир Азгур
Театр - это такая кафедра, с которой можно многое сказать миру.
Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве на Малой Ордынке.Малой Ордынке Имя при рождении: Александр Николаевич.
Театр А. Н. Островского Государственный Академический Малый театр им. А.Н.Островского.
Николай Васильевич Гоголь
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне село Красное Красноармейского.
Янка Купала. Настоящее имя белорусского народного поэта Янки Купалы – Иван Доминикович Луцевич.
И. А. Крылов. Биография
Шауенова Ляззат Жумадиллакызы, учитель русского языка и литературы, СОШ 156 имени Н.Бекежанова,Кызылординская область. 11 класс АННА АХМАТОВА.
Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
КОЕ ЧТО ИЗ БИОГРАФИИ АЛЬБЕРТА КАМЮ ( ).
Александр Блок. Жизнь и творчество.. Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге. Его отец, Александр Львович, был профессором.
Григорий Фёдорович Пономаренко Григо́рий Фёдорович Пономаре́нко (2 февраля 1921, село Моровск, Остерский уезд, Черниговская губерния погиб 7 января 1996,
( чуваш. Юхма Мишши, наст. имя Михаил Николаевич Ильин ) чуваш. Михаил Юхма.
Родился 28 ноября 1880 года в Санкт - Петербурге в высококультурной семье ( отец – профессор, мать – писательница ). В 1889 году был отдан во второй класс.
Николай Васильевич Гоголь Детство и юность.
Транксрипт:

Франциск Богушевич Псевдонимы: Мацей Бурачок, Сымон Рэўка з-пад Барысава Дата рождения: 9 (21) марта 1840 Место рождения: ф.Свираны, Виленский уезд,Виленская губерния,Российская империя (ныне Островецкий район Гродненской) Дата смерти: 15 (28) апреля 1900 (60 лет) Гражданство: Российская империя Род деятельности: поэт, публицист Франциск Богушевич на снимке х гг.

Родился в фольварке Свираны Завилейского (Свенцянского) уезда (теперь Литва) Виленской губернии. Воевал в отряде Людвика Нарбута(Польское восстание годов). После разгрома восстания жил на Украине, учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом защитником прав крестьянства. После амнистии для всех участников восстания, приуроченной к восхождению на трон Александра III, переехал с семьей в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в польскоязычный журнал «Край».

Именно в виленский период развернулась его литературная и публицистическая деятельность. При жизни поэта под псевдонимами были напечатаны стихотворные сборники «Дудка белорусская» (Краков, 1891) и «Смык беларускі» (Познань, 1894), повествование «Тралялёначка» (Краков, 1892). С 1898 жил в своей усадьбе Кушляны, похоронен в д. Жупраны (Ошмянский район). Бюст Ф.Богушевича в Жупранах

Мировоззрение и идейные убеждения отображали наспелыя нужды национального возрождения и развития народов, избавленных своих суверенных прав на самостоятельное общественное и духовно- культурное существование, восстановление своего государства.

В публицистических предисловиях (напр., к сборнику «Дудка белорусская») и программных стихотворениях Франциск Богушевич высказывает основополагающие принципы идеологии национального освобождения. Проблему языка он выделяет как основную проблему национальной жизни, считал национальный язык наиважнейшей формой выявления духовности народа, наиболее устойчивым, основным признаком нации.

Выступая от имени всего беларуского народа, Франтишек Богушевич был преимущественно идеологическим представителем крестьянства. С крестьянством, а также с демократической интеллигенцией связывал он свои освободительные идеалы. Сильным и многогранным было идейно- творческое воздействие Ф. Богушевича на последователей. Его наследие наследовали в своей творческой деятельности А. Гуринович, Цётка, Я. Купала, Я. Колас.

Монумент представляет собой бронзовое изваяние поэта высотой 3,6 м, который опирается на глыбу светло- серого гранита и метровый светло-серый гранитный постамент. На нем размещена бронзовая табличка с призывом Богушевича к народу: "Не пакідайце ж мовы нашей беларускай, каб не ўмёрлі". Писатель изображен в задумчивой позе с книгой в руке, в соломенной шляпе и длинной свитке, повязанной поясом.

Дом-музей Ф. Богушевича в Кушлянах

Частный дом, на котором висит мемориальная вывеска Место, где стоял дом, в котором 21 марта (9 марта) 1840 родился Ф. Богушевич Капличка с барельефом поэта Мемориальное место

Игнат Буйницкий Дата рождения: 10 (22) августа 1861 Место рождения: усадьба Поливачи Прозорокской волости, ныне Глубокский район Витебской области Дата смерти: 9 (22) сентября 1917 (56 лет) Профессия: актёр, театральный режиссёр Гражданство: Российская империя

Игна́т Тере́нтьевич Буйни́цкий ( 10 (22) августа 1861, усадьба Поливачи Прозорокской волости, ныне Глубокского района Витебской области 9 (22) сентября 1917, близ Молодечно) белорусский актёр, режиссёр, театральный деятель, основатель первого профессионального национального белорусского театра.

Театр Буйницкого показывал спектакли в местечках и деревнях Белоруссии, гастролировал в Вильнюсе, Минске, Полоцке, Санкт- Петербурге, Варшаве и других городах. Его деятельность заложила основы белорусского профессионального театрального искусства. Большинство спектаклей Игнат Буйницкий ставил сам. В 1917 году был одним из инициаторов создания «Первого товарищества белорусской драмы и комедии» в Минске.

Родился в семье мелкого шляхтича герба «Лебедь», Тарквиния-Теофила Зигфридова-Гияцинтова Буйницкого ( ). Окончил Рижское землемерное училище. Актерское образование получил, посещая частную драматическую студию в Вильнюсе. Некоторое время работал землемером. Разъезжая по сёлам Новогрудского, Могилёвского, Полоцкого, Ашмянского уездов, он наблюдал за жизнью простых людей, а их обычаи, песни, танцы записывал.

Летом 1910 года на её основе была сформирована постоянная труппа и начаты продолжительные гастроли по Беларуси. В 1913 году Буйницкий организовал Прозорокское белорусское кредитное общество, в котором каждый крестьянин под небольшой процент мог получить заём. Женился Игнат Буйницкий на Франтишке Бржозовской, от этого брака у него осталось три дочери. В 1899 году жена Буйницкого умерла и он женился снова, на Марии Оношко. Вскоре родились еще две дочери.

В годах Буйницкий принимал активное участие в деятельности виленского общества «В помощь фронту», а в 1917 году отправился на Западный фронт Первой мировой войны. 22 сентября 1917 года умер на сцене во время репетиции (занимался солдатской самодеятельностью). Сначала был похоронен там же, в Молодечно, но позже перезахоронен в Прозороках на центральной площади.

Театральная жизнь Театральную деятельность Игнат Буйницкий начал с проведения белорусских вечеринок в своем имении, в которых принимали участие поливачивские парни и девушки. В 1907 году Игнат Терентьевич вместе с дочерьми Вандой и Еленой, а также со своими близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительский коллектив. Особенностью выступлений было то, что со сцены звучал белорусский язык, исполнялись знакомые простым людям народные танцы.

Коллектив Игната Буйницкого начал приобретать популярность, и сельских артистов пригласили принять участие в первой публичной белорусской вечеринке, которая состоялась в 12 февраля 1910 года в Вильнюсе. Выступление труппы прошло настолько успешно, что Игнат Терентьевич решил создать профессиональный театр. В годах труппа гастролирует не только по Белоруссии, но и в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Варшаве.

Выступления труппы строились оригинально: сначала читались стихи, после шёл собственно спектакль, затем хор исполнял народные белорусские песни, а в финале на сцене появлялись танцоры. Игнат Буйницкий сам ставил пьесы, зачастую играл в них. Деятельность театра поддерживали прогрессивные деятели белорусской культуры:Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля, Элиза Ожешко, Тётка (последняя часто сама выступала в театре Игната Буйницкого). Состоятельные поклонники дарили Буйницкому золотые перстни.

В репертуар входило более десятка танцев («Лявониха», «Юрка», «Воробей», «Метелица», «Мельник», «Антошка», «Кочан», «Черёмуха», «Полька» и другие). Исполнять народные песни помогал композитор Л. Роговский и хормейстер труппы Я. Феоктистов. Среди этих песен «Дуда-веселуха», «Ах ты дуй», «Подушечка», «За горами, за лесами», «Ох ты дуб», «Прилетели гуси». Ставились известные пьесы белорусских и украинских драматургов: М. Крапивницкого «По ревизии» и «Пошились в дурни», Э. Ожешко «Хам» и «В зимний вечер», К. Каганца «Модный шляхтич».

Деятельность театра обеспечивалась доходами от имения Поливачи. В 1913 году появились материальные трудности, к тому же на театр оказывали давление царские власти, поэтому труппу пришлось распустить. Несмотря на все сложности, в 1914 году Игнат Буйницкий пытается воссоздать театр, но на сей раз мешает война. В 1917 году Буйницкий был одним из инициаторов создания «Первого товарищества белорусской драмы и комедии» в Минске, на базе которого возник Национальный академический театр имени Янки Купалы.