«История одной реликвии» секция: История Выполнила: ученица 11 «Б» класса Крыласова Екатерина. Руководитель: учитель истории Квасова С.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Солдат войну не выбирает… Солдат войну не выбирает… Музей Комсомольского района школы 80, г.о. Тольятти. Руководитель музея Асоскова И.И. Музей Комсомольского.
Advertisements

Плотников Александр Борисович Выпускник нашей школы Плотников Александр Борисович. Едва закончив Сызранский политехнический техникум, в апреле 1982 года.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Война … Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, тысячи погибших солдат, сотни сирот, жуткие воспоминания людей.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
МОУ «Таганская СОШ». Проектная работа ученицы 6 класса Комаровской Юлии. В рамках работы по программе «В годину испытаний. Как это было», посвящённой 65-
Мой идеал мужчины Выполняли ученицы 8 класса «А» Мельникова Вероника и Ульянова Арина МБОУ СШ 56 Руководитель: Романова Е.Н.
Ермаков Евгений Львович Выполнила: ученица 9 «а» класса Соловьева Дарья.
Началась эта необъявленная война в декабре 1979 года, когда в ответ на неоднократные просьбы афганского руководства об оказании военной помощи было принято.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Александр Михайлович Колгатин ( ). Биография Александр Михайлович Колгатин (16 июля 1975, Камышин, Волгоградская область 1 марта 2000, высота.
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНОВУ АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ.
Государственное бюджетное образовательное учреждение 1542 Гимназия 1542 г. Москва Проект ученицы 4 класса « Г » Брейтерман Елизаветы Классный руководитель.
Герои нашего города – герои России Алексей Анатольевич Некрасов.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Эта неизвестная война… Презентацию подготовила классный руководитель 7 «А» класса Чуднова Любовь Викторовна.
Вечная слава медицинским сестрам и врачам Великой Отечественной войны героям своего Отечества Подготовила учитель МАОДОПО ЛУЦ Кузьмина Л.С год.
Транксрипт:

«История одной реликвии» секция: История Выполнила: ученица 11 «Б» класса Крыласова Екатерина. Руководитель: учитель истории Квасова С.П.

У подвига нет срока давности. Подвиг – это шаг бессмертия.

Мы всегда будем чтить память героев нашей современной малой родины – людей, отдавших жизнь за мир и благополучие нашего города, нашей школы, и России в целом.

Любимая семья Илья родился 28 мая в 1961 году в городе Сочи Краснодарского края в семье Касьяновых. Его брат – Андрей Анатольевич – отличный кардиолог. Отец – Анатолий Герасимович Касьянов – инженер. Мама – Лидия Георгиевна – экономист. Доброта и любовь к людям объединила всех в этой семье.

Школьные годы Илья учился в школах 9 и 14 без троек, любил английский язык, во всех детских шалостях был заводилой, постоянно участвовал в «Зарнице» - был командиром, был готов защищать всех, заступаться за слабых, за правду. В 7 классе Илья решил, что станет военным разведчиком. Так и случилось.

В память Герою России 17 мая 2001 года в нашей школе прошло торжество, посвященное памяти Ильи Касьянова - открытие памятной доски. Честь открыть доску была предоставлена ветерану труда, педагогу Н.В.Яшиной и брату Ильи – Андрею Анатольевичу. К подножию доски присутствовавшие возложили цветы и почтили память Героя минутой молчания.

Зал Боевой Славы К 17 маю этого же года был открыт школьный Зал Боевой Славы. И один из стендов посвящен Илье Касьянову.

Образование 1 сентября 1976 года Илья окончил 8 класс (приказ 357) и поступил в Минское Суворовское училище, которое окончил на отлично в 1978 году, затем он с легкостью получил образование в 1982 году в Киевском высшем общевойсковом командном училище им.Фрунзе со знанием английского языка на факультете разведки. После училища распределился в Приморье (командир разведвзвода 199-го Верхнеудинского полка в Филино). Через два года – Афганистан.

Афганистан Молодого разведчика ценили за умение быстро ориентироваться, без проблем получать необходимые данные, а затем, используя их, более точно просчитывать ход операции. Самым ценным для него была жизнь, поэтому Илья Касьянов умел побеждать с наименьшими потерями бойцов. Его любили сослуживцы, верили в него, под руководством Ильи Анатольевича готовы были идти на любое задание! В Афганистане Касьянов получает признание, награды, два ранения. Первую награду – орден Красной Звезды – ему вручают в 24 года, серьезное ранение –тоже в 24. Врачи были уверены, что если Илья и выживет, то останется глубоким инвалидом. И всё-таки они боролись, боролся и сам Касьянов. За девять месяцев он перенес десятки операций. В итоге, его «собрали из сотни осколков». Сейчас способы и методы лечения изучают слушатели Санкт- Петербургской военно- медицинской академии. Илью знает и помнит вся Россия.

Афганистан Основной «работой» роты Касьянова были ведение разведки и выполнение штурмовых задач. Разведка включала в себя выход в район учебных центров без моджахедов, а также контроль маршрутов караванов с оружием со стороны Ирана, добывание информации, захват пленных, оружия, документов.

Афганистан Моджахеды воевали всерьез и как воины заслуживали уважения. Из заметок Касьянова: «Тактически действовали очень умело, пластично, сообразуясь с местностью и оперативной обстановкой. В подавляющем большинстве они придерживались четких этических военных установок кодекса «аксера», сложившегося у их народа издревле и отличающегося от европейского. Некоторые резали противнику голову и уши в бою, но это считалось доблестью». Осень 1986 года. Афганистан «отпускает» Илью живым и здоровым. Каким же счастьем это было для его родных – знать, что в него не стреляют.

Чечня Несколько лет спокойной жизни, семья. Илья служит полтора года в Белоруссии, затем уже майором в Польше в должности старшего помощника начальника разведки дивизии. Опытный, смелый, осторожный – так о нем вспоминают сослуживцы. Но случается беда на Кавказе, война в Чечне. С распадом соцлагеря в 1992 году дивизия переформировывается в бригаду и передислоцируется из Польши в Тверь в 83 городок. Илья Касьянов назначается начальником разведки бригады. 8 февраля 1995 года бригада Касьянова захватила господствующую высоту, тем самым завершив окружение Грозного. За этот бой в мае 1995 «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» начальнику разведки Илье Касьянову и командиру Игорю Баталову было присвоено звание Героев России. Указ вышел 14 мая 1995 года. Чеченцы тоже «присвоили» Илье особое звание – «личного врага Басаева». За его голову была назначена награда – два миллиона долларов. А ту высоту, говорят, до сих пор называют касьяновской. Илье тогда было 33.

ООН, «Выстрел» Когда вывели войска из Чечни, Касьянова усердно стали готовить в наблюдатели миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре, где, в итоге, он прослужил год. Затем довелось служить за границей – в Африке в качестве военного наблюдателя ООН, на Балканах – в составе миротворческих сил. По возвращении домой Илья 4 месяца был безработным. Пришлось Герою России зарабатывать на хлеб извозом на такси. Потом преподавал в учебном центре общевойсковой академии на курсах «Выстрел», которые существуют с 1918 года и по сей день. Занятия вел на английском языке, первыми его слушателями были иностранцы

В последний Бой Война в Чечне всё-таки еще продолжалась. 8 ноября 1999 года Илья с группой офицеров, среди которых был командир 693 полка, всего 6 человек вместе с Ильей, вышли на разведку местности под Бамутом, в котором чеченцы держали оборону. И тут по ним стал работать миномет. Первые мины взяли в «вилку», затем сразу следующие три закрыли группу. 5 человек убито. Остался один Илья – ранен. Время 12 часов 13 минут. Ноги и рука были посечены осколками, как и шея. В бронежилете Ильи были найдены 18 осколков. Возможно, у чеченцев был хороший корректировщик, который действовал с нашей стороны. События начали происходить труднообъяснимым образом…

Врача не оказалось рядом. Вызванный вертолет не смог сесть из – за неопытности летчика, был туман. Запросили второй вертолет, но туман стал густым, и взлетающие осветительные ракеты не были видны. А Илья лежит и теряет кровь и силы. Шесть неудачных заходов, и машина уходит на базу. Всё к одному. Принимается решение вести Касьянова на «броне». Илья еще в состоянии колоть себе промедол. В медсанчасти полка нет хирурга, Илью отправляют к медикам одной из частей МВД. А драгоценное время уходит, а с ним по капле и жизнь. И вот, Илья уже обессилил и сам себе укол сделать не может, его кое-как делают сопровождающие. Приехали в медсанчасть, а там не оказалось ни условий для переливания крови, ни самой крови. Илья умер в 18 часов 50 минут. За эти 6,5 часов его можно было спасти. Брат Ильи, Андрей Анатольевич, внимательно изучал заключение смерти, и возмущался от негодования и гнева, ведь у Ильи не было ни одной смертельной раны, его можно было «заштопать даже обычной иглой с нитками». Непонятно и не простительно почему у нас, там где идут бои, нет медицинских работников – и в первую очередь хирургов. Неясно почему в медсанчастях нет необходимых условий для работы и жизненно важных вещей, такие как кровь.

Со слов Стаса Назимова, «афганца» и друга Касьянова: «Илья был готов отдать последнюю каплю своей крови, а у России для него не нашлось ни одной». За 15 минут до того, когда его еще могли спасти, Ильи Касьянова не стало.

В последний Бой Из Чечни погибших слушателей и их преподавателя привезли сначала в Солнечногорск, в тот самый учебный центр. Там состоялась церемония прощания, затем гробы развезли «по домам». В Твери у Ильи семья – жена Лена и сын Гоша. Живут в военном городке в Мамулине. Со слов боевых товарищей: «Он никогда ничего не просил для себя, поэтому жил очень просто, не как Герой, а как обычный человек». Илью Касьянова похоронили на Дмитрово – Черкасском кладбище на аллее Славы, где покоятся герои Афганистана.

Эх, Родина!.. Илью Касьянова похоронили 15 ноября 1999 года в Твери. Герою было 38 лет. Эх, Родина!.. Мы помним своих выпускников.

Воюют миллионы, побеждают единицы!