Градостроение времен Киевской Руси.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Западные соседи называли Русь страной городов. Славяне жили в поселениях, окружённых креп- кими бревенчатыми стенами и глубокими широ- кими рвами. Такие.
Advertisements

Проект выполнен ученицей 4 класса « А » Муратовой О.
Архитектура исторического города. Карта Москвы XVI века Архитектура (лат. architectura) искусство проектировать и строить здания, сооружения, организующие.
Страна городов Урок окружающего мира 4 класс Учитель И.Н.Кондратьева.
Чекменева Лилиана Владимировна учитель ИЗО и МХК ГБОУ СОШ 81 г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА презентация к уроку МХК Русская средневековая архитектура.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУСОШ 4 РябухинойТ.В.
КАКИЕ БЫВАЮТ КРЕМЛИ?. 1. Что такое кремль? 1. Что такое кремль? 2. Разнообразные кремли. 2. Разнообразные кремли.
ДРЕВНИЙ КИЕВ Забоева Анна Николаевна, воспитатель ГУ РК «Детский дом 3»
Олеся Михайлова 10 а класс. Древнерусские города Постоянные поселения восточных славян, сформировавшиеся как торгово-ремесленные центры, культовые центры,
Презентация Окружающий мир 3 класс Тема – « Золотые ворота » в Древнюю Русь.
1. В VIII-IX вв. происходит зарождение городов, представлявших собой укрепленные городища. Наши предки строили свои поселения и обносили их оградой. От.
Расцвет Киевской Руси. Урок по истории России. 7 класс. (Учитель истории Староатлашской СОШ Старокулаткинского района Ульяновской области Муслимова Г.
ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ Подготовил Буханцев Сергей. Древние Древние историки историки еще еще две две тысячи тысячи лет назад назад писали писали свободолюбивых.
Города России Города и сёла. Названия городов.. Проверочная работа. К какому веку относиться 1945 год? Какие события произошли? 1812 год 1703 год 1147.
Озеро Байкал. Озеро Байкал красивое зрелище В период ледостава (в среднем 9 января 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 1520 км.
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
Почему поселения древних славян стали называться городами? Они были огорожены рвами и бревенчатыми стенами.
Развитие земледелия в эпоху неолита и в особенности энеолита (IV-III тысячелетия до н. э.) обусловило появление первых поселений-городищ, отвечавших требованиям.
Архитектура исторического города Искусство, 9 класс Орлова М.Е. МКОУ "Мишутинская СОШ"
1.Объясните понятия: славянизация балтов, кривичи, дреговичи, радимичи. 2.Как проходила колонизация славянами территории Беларуси? 3.Почему на территории.
Транксрипт:

Выполнила: Кашенцева Ксения, ученица 10 А класса Руководитель: Иванова Татьяна Алексеевна Самара 2014

Происхождение Хозяйство Население Общая характеристика градостроения

В начале железного века (задолго до нашей эры)всевозможных городищ различных археологических культур на территории будущей России сотни. Общеизвестно возникновение реальных античных городов на землях, затем вошедших в состав средневековой Руси: Ольвия, Тирас, Севастополь, Танаис, Фанагория, Корчев и т. п. Средневековые «древнерусские» города наследовали богатейшую историю отечественного градостроительства, преимущественно деревянного, символом достижений которого был античный Гелон.Ольвия Тирас СевастопольТанаис ФанагорияКорчев Гелон

Непосредственными предшественниками русских городов раннего Средневековья были укрепленные святилища и убежища типа детинца или кремля, которые воздвигали жители ряда соседских селений, разбросанных среди окружающих их полей и лугов. Такой тип поселений характерен для археологических культур, предшествовавших Древнерусскому государству. Древнерусскому государству

В IXX вв., наряду с городами-убежищами появляются и небольшие заселенные крепости, возле которых не ранее конца X в. появляются городские посады поселения ремесленников и купцов. Ряд городов представлял собой главные поселения того или иного «племени», так называемые, племенные центры. По упоминаниям в летописях можно установить чуть более двух десятков городов, но их список безусловно не полон.

С XI в. начинается бурный рост количества городского населения и количества древнерусских городов вокруг существующих городов-центров. О причинах массового появления городов создано немало теорий. Одна из теорий принадлежит русскому историку Ключевскому и связывает возникновение древнерусских городов с развитием торговли вдоль пути «из варяг в греки».Ключевскому

Археологические раскопки в русских городах IX XII вв. подтверждают постоянную связь горожан с сельским хозяйством. Непременной принадлежностью хозяйства горожан были огороды и сады. Большое значение в хозяйстве имело животноводство археологи обнаружили в городах кости многих домашних животных, в том числе лошадей, коров, свиней, овец и т. д. Обязательной принадлежностью городов как и в античности Северного Причерноморья был городской рынок. Однако, розничная торговля в нашем смысле слова на рынке была слабо развита.

Общее население Новгорода в начале XI века измеряется приблизительно в тыс., в начале XIII века в тыс. человек.НовгородаXI векаXIII века В XIIXIII столетиях Киев был, несомненно, обширнее Новгорода. Население в Киеве в период его расцвета считалось десятками тысяч; для средневековья это был город-гигант.Киев Среди больших городов выделяется также Чернигов, оба Владимира (Волынский и Залесский), Галич, Полоцк, Смоленск. К ним примыкали по размерам Ростов, Суздаль, Рязань, Витебск, Переяславль Русский.Чернигов ВолынскийЗалесский ГаличПолоцк Смоленск РостовСуздаль Рязань ВитебскПереяславль Русский Численность населения других городов редко превышала 1000 человек, что доказывается небольшими площадями, которые занимали их кремли, или детинцы.

Каждое из восточнославянских племен, занимало определенную и имело свой главный «град» укрепленное городище, в котором собиралось обще племенное вече, находились святилище и торг, производился суд, В случае военной опасности в городищах могли укрыться общинники.

Особую категорию составляли городища чисто культового назначения - языческие капища, которые, как правило, также занимали возвышенные места и обносились стенами, но уже не из оборонительных, а из религиозных соображений, На таких капищах славяне устанавливали идолов своих богов.

Древнерусские города являлись порождением сельской стихии, они были органически связаны с селом и служили высшей ступенью в развитии сельского общинного устройства. Экономика городов еще в большой мере основывалась на развитии земледелия и скотоводства в подвластных им волостях. Многие древнерусские города возникли путем слияния (синойкизма) нескольких союзных родовых общин. Примерами тому могут служить Киев, Новгород, Смоленск, Ростов и др. Нередко новые города строились князьями на давно обжитых и развитых землях, т. е. по существу вырастали из сельских поселений. В других случаях вновь построенный город насильственно заселялся княжескими слугами и ремесленно-торговым людом (Белгород).

С глубокой древности известны укрепленные дворы знатных руссов – «хоромы», вмещавшие кроме хозяина и его семьи также «ближних» – слуг и воинов. Они представляли собой несколько бревенчатых строений, поставленных кругом (корень «хор» в древнерусском языке означал «круг»). Промежутки между наружными стенами срубов закрывались глухим забором из бревен – «тыном» либо «заплотом», а для въезда служили тяжелые ворота из досок. Круговая форма, вероятно, имела еще и магическое значение, поскольку круг есть древний символ солнца, почитаемого древними славянами как божество.

Большинство русских городов–крепостей ставилось по так называемой «мысовой» схеме – на высоком холме, в месте впадения в большую реку под острым углом ее притока, ручья или просто глубокого оврага. Таким образом, поселение защищалось с двух сторон естественными преградами. Третья сторона – «напольная» - естественных преград не имела, и потому искусственно укреплялась рвами и валами. Наглядный тому пример – Московский Кремль. Его напольная сторона – та что выходит на Красную площадь - имеет самые высокие стены,(а когда то они были в три ряда) и башни здесь стоят заметно чаще, чем со стороны Москвы реки и Неглинной.

Историческое ядро города - центральная, сильно укрепленная часть, называлась «детинец» или «кремль», и представляла собой крепость внутри крепости. Там обычно находилось княжеское подворье, «гридницы» - жилища дружины, а также наиболее ценные городские «устроенья» - казна, арсенал, житницы и закрома с припасами. Вокруг «детинца» располагался «окольный град» или «подол» - собственно город внутри крепостных стен, который в свою очередь был окружен снаружи «посадом» – так назывались жилые слободы за чертой городских укреплений.

Часто разросшиеся посады в свою очередь обносились рвами, валами и острогами, включаясь в общую систему городской обороны. Таким образом почти все крупные русские города приобретали со временем по нескольку линий основных и вспомогательных укреплений.