Подготовила : Князева Ирина, 10 класс.. Огурец – традиционный овощ российских огородов и наиболее доходная культура тепличных комбинатов. В настоящее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коллекционные гибриды огурца «Великолепная пятёрка» Мы рады представить вашему внимаю великолепную пятёрку гибридов огурца. Это уникальные, коллекционные.
Advertisements

МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ. Селекция наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с целью увеличения их.
И ССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВОЗРАСТА РАССАДЫ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА М УРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Автор:
Горчица одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая и черная. Они имеют много общих.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
ЗАСУХА В ПЕРЕЛЮБСКОМ РАЙОНЕ Номинация: Экологические проблемы родного края. Выполнили: учащиеся 8 в класса Кл. руководитель: Чечеткина Н.В.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
Впервые в условиях ЦЧР проводится селекционно – генетическая оценка, созданной коллекции культиваров земляники по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
Летом в огороде – Свежий и зелёный, А зимою в бочке – Крепкий и солёный. Это что за огород? Огород с секретом: На дворе прохладно, В огороде – лето!
Болезни луковых овощей.. Зеленая плесень лука- Первые признаки заболевания обнаруживаются в виде бледно- желтоватых повреждений и мокнущих пятен. Вскоре.
Влияние удобрения «AVA» на урожайность огурцов сорта «Парта F1» Солтанова Виктория ученица 10 «А» класса ГБОУ гимназия 205 Руководитель: Бережецкая В.Е.
Селекция- как наука. Основные методы селекции. Понятие селекции В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений,
Лекция 2. Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. 1.Задачи и направления в селекции. 2.Модели сортов. 3.Исходный материал. 4.Основные.
Теплица Выяснить, почему используют теплицу для выращивания огурцов в условиях теплого климата на Юге России. Цель работы:
Свежими овощами, которые выращиваются на открытых участках, человек пользуется сравнительно недолгий период времени. В средней полосе это примерно 4 месяца.
Селекция. Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль.
Изучение сортов капусты выполнил: Митрофанов Владислав ученик 5 класса МБОУ «Хонхолойская СОШ»
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Смирнова Дарья Сергеевна, млад. научный сотрудник Лаборатории генетики, селекции и биотехнологии овощных культур. По окончании РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева,
* Агроклиматические ресурсы Крыма позволяют выращивать многие культуры умеренного и даже субтропического пояса. Сумма активных температур в равнинном.
Транксрипт:

Подготовила : Князева Ирина, 10 класс.

Огурец – традиционный овощ российских огородов и наиболее доходная культура тепличных комбинатов. В настоящее время огурец выращивают во всех странах мира. Даже на Крайнем Севере – это основная культура в защищенном грунте. В умеренной зоне и южнее огурец выращивают в теплицах, парниках и открытом грунте. В открытом грунте огурец занимает третье место по площади после капусты и томата. В защищенном грунте он занимает около 70% всех площадей.

Ареал огурца в мире с каждым годом расширяется, на данный момент более чем в 100 странах мира огурец производится на зеленец и корнишоны. Наибольшее количество огурца производится в Азии, затем в Европе; наименьшее – в Южной Америке. В мире прослеживается общая тенденция на увеличение площадей, быстрыми темпами увеличивается площадь в Азии, в Африке и Южной Америке размеры площадей держаться на одном уровне, в Европе незначительно уменьшаются. Наибольшие размеры площадей под огурцом находятся в Китае, Иране, Индонезии, Ираке, США, Турции, Узбекистане, Украине, России, Польше.

Преимущества гибридов В современных программах по селекции огурца большое внимание уделяют использованию гетерозиса. Гетерозисные гибриды (F 1 ) широко выращивают в открытом и защищенном грунте. На 2005 год в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано 272 гибрида огурца и только 53 сорта. Преимущества гибридов очевидны, во всем мире они быстро вытесняют сорта. Гибриды всегда урожайнее и скороспелые сортов, более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, у них продолжительнее, по сравнению с сортами, период плодоношения. Хотя нельзя не отметить уже более чем полувековую популярность таких сортов как Муромский, Неросимый 40, Дальневосточный, районированных еще в 1943 году.

Три основных направления селекции огурца: -Выведение длина – и среднеплотных партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов для зимних остекленных теплиц; это профессиональные гибриды для тепличных комбинатов; – Получение короткоплодных и мелкоплодных партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов для остекленных теплиц и пленочных укрытий универсального назначения; данный сегмент рынка стремительно набирает обороты, растет число площадей на капельном орошении; – Создание мелкоплодных пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов для открытого грунта и простейших укрытий универсального назначения для консервирования, засолки, потребления в свежем виде для огородников-любителей..

Селекция тепличного огурца. Основным направлением селекции тепличного огурца является создание новых партенокарпических гибридов для выращивания в различных культурооборотах защищённого грунта. Селекция проводится на комплекс хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих высокую продуктивность, хорошее качество зеленца, устойчивость к наиболее вредоносным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Значительным резервом повышения урожайности является создание гибридов с комплексной устойчивостью к болезням. Практика многих стран с развитым овощеводством показывает, что расширение площадей защищённого грунта и почти круглогодичное выращивание овощей создаёт благоприятные условия для накопления и развития возбудителей болезней, обеспечивает возможности их перезимовки, а также возникновение новых, более вирулентных рас. В связи с этим внедрение в производство гибридов с комплексной устойчивостью к болезням будет способствовать получению более стабильных урожаев, снизит себестоимость выращивания. Кроме того, в процессе работы с такими гибридами можно более эффективно использовать биологические методы борьбы с вредителями. Селекционная работа на устойчивость тепличного огурца к болезням проводится нами уже длительное время, примерно с середины 60-х годов. Основным заболеванием в теплицах в те годы была мучнистая роса, затем с развитием овощеводства в плёночных теплицах и второго оборота в остеклённых теплицах возросла вредность и других болезней – таких, как бурая пятнистость, корневые гнили, ложная мучнистая роса, аскохитоз, вирусные болезни.

Сложности селекции тепличного огурца: В последние годы сильное распространение во многих хозяйствах получила галловая нематода. Следует отметить, что селекция тепличного огурца на устойчивость к болезням сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, на начальном этапе селекционной работы в мировом ассортименте тепличного огурца не было надёжных источников устойчивости, приходилось использовать формы открытого грунта, что привносило ряд нежелательных признаков. В связи с рецессивным характером наследования устойчивости к большинству болезней при создании гибридов – обе родительские формы должны быть устойчивыми. Это требует значительного расширения объёма селекционных исследований на инфекционных или провокационных фонах. Были и другие сложности. Так, например, установлено, что в условиях зимне- весенней культуры при неблагоприятных условиях выращивания (короткий день, недостаток освещённости, нарушение режимов питания) у высокоустойчивых к мучнистой росе форм могут появиться различные виды некрозов, подавляющих рост растений и приводящих иногда к их полной гибели. В условиях весенней и осенней культуры некрозы на устойчивых формах появляются редко. В результате проведенных исследований мы пришли к заключению, что гибриды, предназначенные для выращивания в весенних плёночных теплицах и во втором обороте, должны иметь комплексную устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и другим болезням, так как в этих условиях больше возможностей для проявления различных заболеваний.

Первым гибридом тепличного огурца, устойчивым к мучнистой росе, был гибрид F1 Родничок (селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства). Он также вынослив к бурой пятнистости и ложной мучнистой росе. Благодаря комплексной устойчивости к болезням, генетически обусловленному отсутствию горечи, высоким вкусовым и засолочным качествам, Родничок уже почти 20 лет широко выращивается в плёночных теплицах во многих зонах страны. На момент районирования данный гибрид превосходил другие по многим показателям и послужил в дальнейшем генетическим источником комплексной устойчивости.

Позже были созданы партенокарпические гибриды огурца салатного типа с комплексной устойчивостью к болезням – F1 ЛЕГЕНДА, F1 БЫЛИНА, F1 ТУРНИР, которые районированы во многих зонах России для выращивания в плёночных теплицах и во втором обороте зимних теплиц.

У гибридов, выращиваемых в зимних теплицах особенно при недостатке освещённости, накапливаются значительные количества нитратов. Выделены отдельные родительские формы и гибриды, которые при равных условиях выращивания аккумулируют меньше нитратов. В частности, этим свойством обладает гибрид F1 БЛИК.

Важное направление в селекционной работе с огурцом – создание короткоплодных партенокарпических гибридов типа F1 РОДНИЧОК. В результате длительной селекционной работы создан ряд короткоплодных родительских форм с достаточно высокой степенью партенокарпии, на основе которых синтезированы гибриды, характеризующиеся женским типом цветения, один из них F1 ПАРУС.

«Вязниковский – 37» – древний, русский, ранний сорт огурцов (от появления первых всходов и до плодоношения – 50 дней). Желательно выращивать в открытом грунте. Характеризуется удлиненной завязью (до 10 см). Данный сорт универсальный: он пригоден для употребления непосредственно в свежем виде, а так же переработки.

«Конкурент» – урожайный, скороспелый, засолочный сорт огурцов. Устойчив к бактериальной пятнистости, мучнистой росе. Плод имеет массу г. Данный сорт огурцов рекомендуется выращивать в теплицах, в открытом грунте.

«Зозуля» – скороспелый партенокарпический сорт огурцов. Период от всходов этих огурцов до их плодоношения длится около 48 дней. Степень восприимчивости данного сорта к белой и корневой гнили – средняя. Плетистость растения слабая. Длина главной плети средние. Листья имеют зеленую окраску, округло – пятиугольную форму, средних размеров. Завязь цилиндрической формы со слабо бугорчатой поверхностью. Зеленец данного сорта имеет гладкое основание. Опушение редкое, белое. Длина огурца достигает 23 см, а масса – до 290 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Данный сорт отличается ранним и дружным плодоношением. Эти огурцы рекомендуется выращивать в теплицах.

«Феникс – 640» – это пчелоопыляемый сорт женского типа цветения и позднего срока созревания. Плети длинные, ветвистые. Плоды крупные, хрустящие, без горечи, долго не желтеют. Сорт устойчив к основным заболеваниям, универсального назначения. Употребляется в свежем виде, пригоден для переработки. Плодоносит вплоть до наступления морозов.