Чрезвычайные ситуации техногенного характера Выполнила: Цыремпилова Номина, гр 05120 Проверила: Валова Е.Э.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяют ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое.
Advertisements

Подготовили Архангельский Иван и Агзамова Альмира.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ ЭТО ОБСТАНОВКА, СЛОЖИВШАЯСЯ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ, ОПАСНОГО ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
Урок по основам безопасности жизнедеятельности - 8 класс.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
Класс ЧС, название Показатели масштабов ЧС 1. Локальная (на территории объекта) Погибших : < 4; Пострадавших :
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.
ХНУ ФЭФ Кафедра БЖД. Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Подготовила: ученица 5 класса Третьякова Надежда.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Выполнила Чернышева Татьяна Группа ГМУ 1-1. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Курс "Безопасность жизнедеятельности" для колледжа
Виды аварий и катастроф Техногенные ЧС. Основные виды аварий катастроф Транспортные аварии и катастрофы Пожары, взрывы, угрозы взрывов Пожары, взрывы,
Общая характеристика Классификация ЧС. Под чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характе ра понимается обстановка на определенной территории,
Опасные и чрезвычайные ситуации ОБЖ – 9 класс Автор: учитель ОБЖ высшей категории МБОУ «СОШ 1», г. Жиздра Калужской области – Коробков А.В год.
ОБЖ 8 класс. Класс ЧС, название Показатели масштабов ЧС 1. Локальная (на территории объекта) Погибших : < 4; Пострадавших :
Природного характера Техногенного характера Социального характера Чрезвычайные ситуации.
Дремина Светлана Валентиновна учитель ОБЖ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей 1" Киселевского городского округа Презентация к.
Транксрипт:

Чрезвычайные ситуации техногенного характера Выполнила: Цыремпилова Номина, гр Проверила: Валова Е.Э.

Чрезвычайная ситуация – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, или иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинения вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей. Источник техногенной ЧС - опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определенной территории или акватории произошла техногенная ЧС. Техногенная опасность - состояние, внутренне присуще технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной ЧС на человека и окружающую среду при его возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов. Поражающий фактор источника техногенной ЧС -это составляющая опасного происшествия, характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами. Поражающее воздействие источника техногенной ЧС – негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника техногенной ЧС на жизнь и здоровье людей, на сельскохозяйственных животных и растения, объекты народного хозяйства и окружающую среду. Промышленная авария – авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке. Промышленная катастрофа – крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушение или уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде.

К ЧС техногенного характера относятся: 1. Аварии на транспорте 2. Аварии на ХОО (Химически опасных объектах) 3. Аварии на РОО (Радиационно-опасных объектах) 4. Аварии на пожаравзрывоопасных сетях 5. Аварии на гидродинамических сетях 6. Аварии на коммунально-энергетических сетях

Наиболее распространенными являются транспортные аварии, которыми называются аварии на транспорте, повлекшие за собой гибель людей, причинение пострадавшим тяжелых телесных повреждений, уничтожение и повреждение транспортных сооружений и средств или ущерб окружающей природной среде (ГОСТ Р ). Транспортные аварии подразделяют по трем видам транспорта, на котором они произошли, и (или) по вероятным поражающим факторам перевозимых опасных грузов.

Действия в ситуации, когда авария неизбежна: -не теряйте самообладания; -сделайте все, чтобы уйти от встречного удара; -при столкновении с неподвижным предметом принимайте удар всем бампером, а не крылом автомашины; -напрягите все мышцы тела; -не пытайтесь покидать машину до ее остановки; -водителю при скорости автомашины до 60 км в час следует вжаться в сиденье спиной и упереться руками в рулевое колесо; -водителю при скорости автомашины более 60 км в час с не пристёгнутым ремнем следует прижаться грудью к рулевой колонке; -пассажиру следует закрыть голову руками и завалиться на бок; -если рядом с вами ребенок, то его следует крепко прижать, накрыть собой и также упасть на бок. Действия после того, как удар произошел: -определитесь в каком месте автомобиля и в каком положении вы находитесь ; -определите нет ли возгорания и подтекания бензина; -в зависимости от ситуации двигайтесь к выходу – через дверь или окно; -если двери сразу не открылись, то вероятнее всего они заклинены и надо открывать или разбивать окна. Действия при падении автомашины в воду: -не следует открывать двери –вода тут же хлынет внутрь и машина начнет резко погружаться; -выбирайтесь чрез открытое окно; Действия при погружении автомашины на дно с закрытыми дверями и окнами: - помните, что воздух в салоне автомобиля держится несколько минут; - включите фары (чтобы машину было легче искать); - оцените обстановку; - провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом); - избавьтесь от лишней одежды; - развяжите галстук; - захватите из машины документы; - мысленно представьте себе путь наверх; - выбирайтесь через дверь или окно ( если сможете через опущенное стекло-это лучший вариант); -протиснувшись наружу, возьмитесь руками за крышу машины, подтянитесь, а затем резко плывите вверх; - при заклинивании двери и невозможности опустить стекло, разбейте лобовое стекло; - выбирайтесь наружу, когда машина наполниться водой наполовину; - не пытайтесь резко распахнуть дверь и сразу же выбраться- вам помешает поток, идущий в салон; - помните, что оказавшись вне машины, у вас не меньше сек, практически этого достаточно, чтобы выбраться наружу, так как обычно глубина в месте падения автомобиля не более 30 метров.

Аварии на ХОО (Химически опасных объектах) Среди чс техногенного характера аварии на химически опасных объектах занимают одно из важнейших мест. Химизация промышленной индустрии во второй половине ХХ столетия обусловила возрастание техногенных опасностей, связанных с химическими авариями, которые могут сопровождаться выбросами в атмосферу аварийно химически опасных веществ (АХОВ), значительным материальным ущербом и большими человеческими жертвами. Как свидетельствует статистика, в последние годы на территории Российской Федерации ежегодно происходит 80–100 аварий на химически опасных объектах с выбросом АХОВ в окружающую среду.

Химически опасный объект (ХОО) это объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. Причины аварий на ХОО: нарушение установленных норм и правил размещения вновь строящихся и реконструируемых химически опасных объектов; использование устаревших технологий и оборудования; недостаточно высокий уровень трудовой и производственной дисциплины у обслуживающего персонала: грубые нарушения правил охраны труда при организации и проведении погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, при транспортировке и использовании АХОВ в процессе производства; несоблюдение правил эксплуатации оборудования и ошибочные действия персонала; отказ технологического и электрического оборудования на участках применения АХОВ; нарушения технологического режима; ошибки при проектировании и строительстве складов АХОВ. Аварийные ситуации на ХОО делятся на: - аварии в цехах предприятия – в технологических линиях обращается, как правило, незначительное количество токсичных химических продуктов, это приводит к тому, что при авариях в цехах предприятия, в большинстве случаев, имеет место локальное заражение воздуха, оборудования, территории. Поражению в таких случаях подвергается в основном производственный персонал. - аварии в складских помещениях – значительно большее количество АХОВ по объему содержится на складах, поэтому, когда разрушаются (повреждаются) крупнотоннажные емкости, АХОВ распространяются за пределы объекта, приводя к массовому поражению персонала и населения - аварии на транспорте - аварийные ситуации при транспортировке АХОВ сопряжены с более высокой степенью опасности, так как масштабы перевозки этих веществ являются весьма большими. Например: на железных дорогах РФ ежедневно находится более 700 цистерн жидкого хлора. Согласно данным за гг., из 17 зарегистрированных аварий со АХОВ 12 произошли на железных дорогах.

Аварии на РОО (Радиационно-опасных объектах) Под радиационной чрезвычайной ситуацией понимается неожиданная опасная радиационная ситуация, которая привела или может привести к незапланированному облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды сверхустановленных гигиенических нормативов и требует экстренных действий по защите людей и среды обитания.

Долгосрочные последствия аварий и катастроф на объектах с ядерной технологией, которые носят экологический характер оцениваются, главным образом, по величине радиационного ущерба, наносимого здоровью людей. Кроме того, важной количественной мерой этих последствий является степень ухудшения условий обитания и жизнедеятельности людей. Безусловно, уровень смертности и ухудшения здоровья людей имеет прямую связь с условиями обитания и жизнедеятельности, поэтому рассматриваются в комплексе с ними. Последствия радиационных аварий обусловлены их поражающими факторами, к которым на объекте аварии относятся ионизирующее излучение как непосредственно при выбросе, так и при радиоактивном загрязнении территории объекта; ударная волна (при наличии взрыва при аварии); тепловое воздействие и воздействие продуктов сгорания (при наличии пожарав при аварии). Вне объекта аварии поражающим фактором является ионизирующее излучение вследствие радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Аварии на пожар взрывоопасных сетях Пожары и взрывы чаще всего происходят на пожара-, взрывоопасных объектах. Это предприятия, на которых в производственном процессе используют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожара-, взрывоопасных веществ. К пожара-, взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно- бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыве- и пожараопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продукто-проводы. В условиях заводского концентрированного производства становятся опасными и вещества, считающиеся негорючими. Взрывается и горит, например, древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Вот почему к пожара-, взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатывающие производства

Пожарно- и взрывоопасные объекты (ПВОО) – предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву. По взрывной, взрыво пожарной и пожарной опасности ПВОО подразделяются на 5 категорий: А – нефтеперерабатывающие заводы, хим. предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов. Б – цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пуды, выбойные и размольные отделения мельниц. В – лесопильные, деревообрабатывающие, столярные и др. Г – склады и предприятия, связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива. Д – склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например мясных, рыбных и других продуктов. К авариям на ПВОО относят: пожары с последующем взрывом газообразных (сжиженных) углеводородных продуктов, топливно-воздушных смесей и других взрывоопасных веществ. Объемный взрыв – подрыв газообразной или аэрозольной смеси, занимающий значительный объем. К поражающим факторам аварии относят: воздушная волна с образованием осколочных полей, тепловое и световое излучение, и как следствие – загрязнение воздуха в очаге поражения угарным газом и ХОВ.

Аварии на гидродинамических сетях Гидродинамические аварии - аварии на гидродинамических опасных объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления. Гидродинамическими опасными объектами называют сооружения или естественные образования, создающие разницу уровней воды до (верхний бьеф) и после (нижний бьеф) них. К ним относятся гидротехнические сооружения напорного фронта: плотины, запруды, дамбы, водоприемники и водозаборные сооружения, напорные бассейны и уравнительные резервуары, гидроузлы, малые гидроэлектростанции и сооружения.

Гидродинамическая авария – это чрезвычайное событие следствие неуправляемое перемещение больших масс воды несущих разрушение и затопление обширных территорий. Гидротехническое сооружение- народно-хозяйственный объект, находящийся на или в близи водной поверхности, предназначенный для: - охлаждения отработавших паров ТЭС и АЭС - мелиорации - забора воды для орошения или водоснабжения - осушения - рыбозащиты - регулирования уровня воды - обеспечения судоходства, деятельность портов - подводные добычи, хранения и транспортировки (трубопроводы) полезных ископаемых (нефти, газ) Разрушение гидротехнических сооружений происходит в результате действия сил природы (землетрясения, ураганы) или воздействия человека, а также из-за конструктивных дефектов или ошибок проектирования. Плотины - это гидротехнические сооружения искусственные или природные, ограничивающие сток, создающие водохранилища и разницу уровней воды по руслу реки. Опасность возникновения затоплений низинных районов происходит при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва. В этой зоне запрещено строительство жилья и предприятий.

Аварии на коммунально-энергетических сетях Почти при всех стихийных бедствиях – землетрясениях, наводнениях, оползнях, селях, снежных лавинах, ураганах, бурях, смерчах – страдают воздушные линии электропередачи, реже здания и сооружения трансформаторных станций и распределительных пунктов. При обрыве проводов почти всегда происходят короткие замыкания, а они, в свою очередь приводят к пожарам. Отсутствие электроснабжения создает массу неприятностей: в домах останавливаются лифты с людьми, прекращается подача воды и тепла, нарушается работа предприятий. Городского электротранспорта, затрудняется деятельность лечебных учреждений.

1. Аварии на электроэнергетических системах Подобные аварии приводят к ЧС, обычно, из-за вторичных последствий и при условии наложения на них каких- либо чрезвычайных условий. К особенно тяжелым последствиям приводят аварии на электроэнергетических сетях в зимнее время года, а также в удаленных или труднодоступных районах. Особенно характерны такие ЧС для сельских районов или в особо холодные зимы из-за перегрузок энергосетей в связи с резким увеличением энергии на обогрев. Аварии делятся на следующие виды: - аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения; - аварии на электроэнергетических сетях с долговременным перерывом электроснабжения потребителей и территории; - выход из строя транспортных электрических контактных сетей. 2. Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения Подобные аварии происходят обычно в городах, где большое скопление людей, промышленных предприятий, установившийся ритм жизни. Поэтому любая подобная авария, даже устранимая и не всегда опасная, сама по себе может вызвать негативные последствия среди населения. Существуют четыре группы аварий: - на канализационных системах - на тепловых сетях - в системах водоснабжения - на коммунальных газопроводах 3. Аварии на очистных сооружениях Опасность данного типа аварий обусловлена: - отрицательным воздействием на обслуживающий персонал и близлежащие населенные пункты - большим залповым выбросом отравляющих веществ в окружающую среду. Существуют две группы аварий: - на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с выбросом более 10 тонн - на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ.

Спасибо за внимание.