«Процедура системного анализа – декомпозиция». 1. Модели систем как основания декомпозиции. Модели систем как основания декомпозиции. 2. Алгоритмизация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5. Модели систем как основания декомпозиции.
Advertisements

Лекция 7. Процедуры системного анализа: декомпозиция и агрегирование Основные вопросы темы: 1. Модель как основание декомпозиции. 2. Алгоритмизация процесса.
Подготовил Андреев Алексей. Задача о назначениях Задача о рюкзаке Задача коммивояжера Задача теории распределений Задача маршрутизации транспорта Задача.
Теория систем и системный анализ Тема3 «Системный анализ: сущность, принципы, последовательность »
Введение в формальные (аксиоматические) системы. Формальные системы - это системы операций над объектами, понимаемыми как последовательность символов.
«Системный подход в моделировании. Типы информационных моделей» Тема:
Глава 5. Экспертные системы Базовые понятия. Методика построения. Статистический подход (пример).
Теория вычислительных процессов 4 курс, 8 семестр Преподаватель: Веретельникова Евгения Леонидовна 1.
История, предмет, цели системного анализа. План I.Предметная область системного анализа II.Основные системные методы и процедуры.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Методы структурирования знаний. Берестнева О.Г. Макаров М.А.
Индивидуальный характер понимания. Причины непонимания: 1. Общий фронт: Противоречие между индивидуальной способностью каждого ученика освавать учебный.
Системно-деятельностный подход в процессе обучения физики.
Что такое математика? Что такое математика? Что такое математика? Что такое математика?
Построение иерархии (дерева) целей Число и разнообразие целей и задач менеджмента требуют системного подхода к определению их состава. В качестве удобного.
СИСТЕМНОСТЬ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА СИСТЕМА – это объект, состоящий из множества взаимосвязанных элементов и существующий как единое целое. Иерархичность мира.
Что такое система. Понятие системы Система – это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей (элементов) и существующий как единое целое. Всякая.
Разработка программного обеспечения (Software Engineering) Часть 2. Создание ПО.
Научное познание Презентация составлена учителем истории и обществознания МБОУ Одинцовский лицей 10 Годыной Г.В.
Пример обобщения концепции машины Тьюринга Дипломник: Макаров А.А. Научный руководитель: проф. Граничин О.Н. СПбГУ, математико-механический факультет,
Транксрипт:

«Процедура системного анализа – декомпозиция»

1. Модели систем как основания декомпозиции. Модели систем как основания декомпозиции. 2. Алгоритмизация процесса декомпозиции. План

Единство анализа и синтеза в человеческом познании позволяет понять окружающий мир. С этим связаны аналитический и синтетический методы исследования систем. Методы исследования, по существу приводят к формализации описания системы. Формализация описания любой системы или процесса (в т.ч. системный анализ и используемые в нем операции) есть способ их упрощения. К числу наиболее употребительных операций системного анализа относятся: разделение целого на части – декомпозиция и объединение частей в целое - агрегирование. Декомпозиция выполняется по содержательной модели проблемно-разрешающей системы. Поэтому качество анализа прямо связано с полнотой используемой модели. Основной операцией анализа является разделение целого на части. Задача распадается на подзадачи, система на подсистемы, цели - на подцели и т.д. При необходимости этот процесс повторяется, что приводит к иерархическим древовидным структурам. Обычно (если задача не носит чисто учебного характера) объект анализа сложен, слабо структурирован, плохо формализован, поэтому операцию декомпозиции выполняет эксперт. Обычно эксперт легко разделяет целое на части, но испытывает затруднения, если требуется доказательство полноты и безубыточности предлагаемого набора частей. Стремясь перейти от интуитивного подхода к более осознанному, алгоритмическому выполнению декомпозиции, мы должны объяснить, почему эксперт разделяет целое именно так, а не иначе, и именно на данное, а не на большее или меньшее, число частей. Объяснение состоит в том, что основанием всякой декомпозиции является модель рассматриваемой системы. Операция декомпозиции представляется теперь как сопоставление объекта анализа с некоторой моделью, как выделение в нем того, что соответствует элементам взятой модели. Модели систем как основания декомпозиции

Принцип простоты требует сокращать размеры дерева. Мы уже знаем, что размеры "вширь" определяются числом элементов модели, служащей основанием декомпозиции. Поэтому принцип простоты вынуждает брать как можно более компактные модели-основания. Наоборот, принцип полноты заставляет брать как можно более развитые, подробные модели. Компромисс достигается с помощью понятия существенности: в модель-основание включаются только компоненты, существенные по отношению к цели анализа (релевантные). Как видим, это понятие неформальное, поэтому решение вопроса о том, что же является в данной модели существенным, а что нет, возлагается на эксперта. Чтобы облегчить работу эксперта, в алгоритме должны быть предусмотрены возможности внесения (в случае необходимости) поправок и дополнений в модель-основание. Одна из таких возможностей заключается в дополнении элементов, которые эксперт счел существенными, еще одним элементом "все остальное"; он может не использоваться экспертом для декомпозиции, но будет постоянно пробуждать у эксперта сомнение в полноте предложенной им модели. Другая возможность состоит в разукрупнении, разбиении отдельных элементов модели-основания в случае необходимости, которая может возникнуть на последующих стадиях анализа. Позже мы вернемся к этому моменту. Алгоритмизация процесса декомпозиции

Объектом анализа может стать все, что угодно, любое высказывание, раскрытие смысла которого требует его структурирования. На определение объекта анализа иногда затрачиваются весьма значительные усилия. Когда речь идет о действительно сложной проблеме, ее сложность проявляется и в том, что сразу трудно правильно сформулировать объект анализа. Даже в таком основательно регламентированном документами случае, как работа министерства, формулировка глобальной цели возглавляемой им отрасли требует неоднократного уточнения и согласования, прежде чем она станет объектом

Окончательный результат анализа оформляется в виде дерева, конечными фрагментами ветвей которого являются либо элементарные фрагменты, либо фрагменты, признанные экспертом сложными, но не поддающимися дальнейшему разложению. Причины такой сложности могут состоять либо в ограниченности знаний данного эксперта или данной группы экспертов (сложность из-за неинформированности), либо в том, что нужные знания существуют, но еще не объединены в объясняющие модели (сложность из-за непонимания), либо в принципиальном отсутствии нужных знаний (сложность из-за незнания).