- изобретатель русского фарфора (1720-1758 гг.) Дмитрий Иванович Виноградов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич ( ), ученый, поэт.
Щенникова Алина 3 класса «Д» Исаева Наталья Александрова г. Нижний Новгород Школа 15 Щенникова Алина 3 класса «Д» Исаева Наталья Александрова г. Нижний.
Развитие фарфоровой промышленности в России. Императорский фарфоровый завод Иванов Олег – ученик 6 класса МБОУ СОШ с. Первомайское Научный руководитель:
Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснопахорская средняя общеобразовательная школа Презентация на тему: «Ломоносов М.В за границей» Подготовил:
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) © Карякина Ю.Е., учитель ГБОУ школы 579, 2011.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Гуменюк Павел.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Михаил Васильевич Ломоносов. Он «был первым нашим университетом» А.С.Пушкин.
19 сентября 1736 года М.В. Ломоносов в числе лучших студентов Петербургской Академии наук был отправлен со двумя своими товарищами в немецкий город Марбург.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
Викторина «Путь Ломоносова в науку» Презентация подготовлена для конкурса «Ломоносов» ученицами ГОУ ЦО Б класса Руссул Александрой и Лукьяновой.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
«Обо мне дети отечества пожалеют». Михаил Васильевич Ломоносов ( )
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
Транксрипт:

- изобретатель русского фарфора ( гг.) Дмитрий Иванович Виноградов

Фарфор, придумали китайцы, и многие сотни лет стойко хранили секрет производства этого удивительного материала - белого, полупрозрачного, звенящего. В Европе точно не знали состав фарфорового сырья. Придумывали всякие примеси; например, к яичной скорлупе - морские ракушки, которые называли «порчелло". В 1709 году состав фарфора был открыт в Европе, в Саксонии (Область на севере Германии) ученым Иоганном Бетгером. Там же был основан ставший известным на весь мир фарфоровый завод. Так появился саксонский фарфор, рецепт которого немедленно стал государственной тайной.

В 1720 году, в старинном русском городе Суздале родился мальчик Митя Виноградов в семье священника Ивана Виноградова, который мечтал о том, чтобы сын выучился и тоже стал священником, поэтому отвез его в Москву, в знаменитую Славяно-греко-латинскую академию. За один год способный ученик проходит несколько классов, а еще он подружился с учеником академии - Михаилом Ломоносовым.

В 1735 году М. Ломоносова и Д. Виноградова переводят в Петербургскую академию наук. А в 1736 году способные студенты, Дмитрий Виноградов и Михаил Ломоносов по императорскому указу были посланы в "немецкие земли "для изучения там химии и металлургии. Здесь Виноградов изучил немецкий и французский языки, ознакомился с основами механики, арифметики, геометрии и тригонометрии, слушал лекции по теоретической химии, экспериментальной физике, гидравлике, гидростатике и аэрометрии, он занимался также рисованием и основами маркшейдерского искусства, логикой и метафизикой, а также металлургией. Виноградов пробыл за границей до 1744 года.

По указу императрицы Елизаветы Петровны Виноградову было поручена организация будущей Порцелиновой мануфактуры. Дмитрий Иванович Виноградов разработал весь технологический процесс изготовления фарфора, рецептуру фарфоровой массы, глазури, красок, сконструировал машины, печи, установил режим обжига. Мастер опробовал множество рецептов. Благодаря его исключительной одаренности и трудолюбию в необычайно короткий срок без какой - либо помощи из вне был получен русский фарфор. Ничем не хуже китайского и саксонского.

Дмитрий Виноградов стоял у истоков основания в 1744 году первого в России фарфорового завода, который именовался "пурцеллиновой мануфактурой". С Императорский фарфоровый завод, с Государственный фарфоровый завод, в 1925 г. заводу присвоено имя М.В. Ломоносова. В 2005 году завод был вновь переименован в "Императорский фарфоровый завод»