Потребительский экстремизм!. Понятие и признаки потребительского экстремизма: В Российском законодательстве нет легального определения потребительского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гражданским правом называется отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные.
Advertisements

Управление договорами - 5 Гражданско-правовая ответственность.
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ДЕЙСТВИИ. Цель урока: Пропаганда правовых знаний в потребительской сфере, Повышение правовой культуры. Задачи: 1. Познакомится.
Презентация на тему: ПРАВИЛА СУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
«Как защитить свой бизнес от претензий и исков потребителей» 21 апреля 2011г.
Административная ответственность юридических лиц Крылов Иван Михайлова Наталья.
1. Гражданское право как отрасль российского права План урока: 1.Понятие и сущность гражданского права. 2.Гражданские правоотношения. 3.Источники гражданского.
Минфин России Служба контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Обзор административной и судебной практики Службы контроля Ханты-Мансийского.
Подготовил: Дубянский Р.О. 402 гр.. Бездокументарная цб – не вещь и не имущественное право Статья 128 проекта относит к объектам гражданских прав: вещи,
Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций Выполнила: Студентка 2 курса заочной формы обучения специальность.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ НПА ПО ВОПРОСУ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. НПА ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НПА по ВМЗ – это принятый представительным органом местного.
Тема 3 Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности.
Особенности ответственности за вред причиненный вследствие недостатков товаров работ услуг.
Сравнительная таблица упрощённого и приказного производства Куликов Максим, Ю-15-6.
Правоотношение Презентация на тему :. Содержание презентации 1. Что такое правоотношение ? 2. Структура правоотношений. 3. О СОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
Представительство в суде. 2 Представительство (англ. representation) – правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании.
«ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРА» Ведущий юрисконсульт Зайнединов Дамир.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Учебный предмет-Обществознание 11 класс.
Транксрипт:

Потребительский экстремизм!

Понятие и признаки потребительского экстремизма: В Российском законодательстве нет легального определения потребительского экстремизма. Однако по смыслу статьи 10 Гражданского Кодекса РФ, во взаимосвязи со статьей 159 Уголовного Кодекса РФ, можно сделать вывод, что под потребительским экстремизмом следует понимать: В Российском законодательстве нет легального определения потребительского экстремизма. Однако по смыслу статьи 10 Гражданского Кодекса РФ, во взаимосвязи со статьей 159 Уголовного Кодекса РФ, можно сделать вывод, что под потребительским экстремизмом следует понимать:

1) действия потребителей, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред предпринимателю, а также злоупотребления своим правом в иных формах; 1) действия потребителей, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред предпринимателю, а также злоупотребления своим правом в иных формах; 2) злоупотребление потребителями своим особым положением на рынке товаров, работ, услуг; 2) злоупотребление потребителями своим особым положением на рынке товаров, работ, услуг; 3) недобросовестное поведение потребителей; 3) недобросовестное поведение потребителей; 4 умышленные противоправные деяния потребителей (их соучастников), совершаемые с целью обращения в свою пользу имущества предпринимателей путем обмана или злоупотребления особым отношением к потребителям. 4 умышленные противоправные деяния потребителей (их соучастников), совершаемые с целью обращения в свою пользу имущества предпринимателей путем обмана или злоупотребления особым отношением к потребителям.

Начала проблемы: Необходимость исследования потребительского экстремизма вызвана : Необходимость исследования потребительского экстремизма вызвана : - стремительным перерастанием правонарушений со стороны некоторых потребителей в уголовные деяния (мошенничество), - стремительным перерастанием правонарушений со стороны некоторых потребителей в уголовные деяния (мошенничество), - возникновением организованного преступного промысла с использованием особого правового положения потребителей; - возникновением организованного преступного промысла с использованием особого правового положения потребителей; - стремлением автора выработать и предложить превентивные меры и способы противодействия потребительскому экстремизму. - стремлением автора выработать и предложить превентивные меры и способы противодействия потребительскому экстремизму. После долгих лет правового беспредела, верховенства силы над правом, когда каждому был гарантирован определенный минимум благ и никакими усилиями кроме номенклатурной карьеры или подпольного бизнеса, обычному человеку невозможно было выйти за рамки этого минимума, проводимая в России правовая реформа положила начал процессу гуманитаризации, очеловечивания российской правовой системы. После долгих лет правового беспредела, верховенства силы над правом, когда каждому был гарантирован определенный минимум благ и никакими усилиями кроме номенклатурной карьеры или подпольного бизнеса, обычному человеку невозможно было выйти за рамки этого минимума, проводимая в России правовая реформа положила начал процессу гуманитаризации, очеловечивания российской правовой системы.

Однако жизнь вносит свои коррективы в добрые замыслы законодателя, и мы все чаще и чаще сталкиваемся с проявлениями крайнего поведения потребителей. Проявлениями экстремизма, нередко провоцируемого как будто бы защитниками- просветителями прав потребителей, а по существу организаторами (подстрекателями) правонарушений потребителей, преследующими свои политические цели, не имеющими, как правило, юридического обоснования. Экстремизма, в основу которого нередко положено заключение недобросовестного эксперта (пособника правонарушения потребителя). Экстремизма, обеспечиваемого в некоторых случаях принуждением (пособничеством) государственных и муниципальных служащих, судами. Однако жизнь вносит свои коррективы в добрые замыслы законодателя, и мы все чаще и чаще сталкиваемся с проявлениями крайнего поведения потребителей. Проявлениями экстремизма, нередко провоцируемого как будто бы защитниками- просветителями прав потребителей, а по существу организаторами (подстрекателями) правонарушений потребителей, преследующими свои политические цели, не имеющими, как правило, юридического обоснования. Экстремизма, в основу которого нередко положено заключение недобросовестного эксперта (пособника правонарушения потребителя). Экстремизма, обеспечиваемого в некоторых случаях принуждением (пособничеством) государственных и муниципальных служащих, судами.

Наделяя потребителей особыми правами, законодатель не мог не рассчитывать на соответствующую законность и правопорядок в обществе, правомерное поведение людей в этой сфере общественных отношений. Известно, что законность предполагает неукоснительное осуществление предписаний правовых норм, всеми участниками общественных отношений, включая потребителей. Наделяя потребителей особыми правами, законодатель не мог не рассчитывать на соответствующую законность и правопорядок в обществе, правомерное поведение людей в этой сфере общественных отношений. Известно, что законность предполагает неукоснительное осуществление предписаний правовых норм, всеми участниками общественных отношений, включая потребителей. Законодатель прямо установил, что разумность действий и добросовестность потребителей, как и иных участников гражданских правоотношений, предполагаются (п. 3 статьи 10 ГК РФ). Законодатель прямо установил, что разумность действий и добросовестность потребителей, как и иных участников гражданских правоотношений, предполагаются (п. 3 статьи 10 ГК РФ).

Пример 1 Потребитель Б… приобрела в одном из магазинов города Екатеринбурга пальто женское кожаное с меховым воротником из песца по цене руб. После того, как испортила пальто, попав под сильный дождь, Б… предъявила магазину требование возвратить ей деньги. При этом на магазин началось сильнейшее психологическое и «проверочное» воздействие со стороны служащих районной и городской администраций, государственных органов контроля с требованием незамедлительного выполнения требований Б… Не получив положительного результата от административного давления и шантажа, Б… подала в суд иск о защите прав потребителя, в котором потребовала не только вернуть деньги за пальто, но и выплатить ей огромную неустойку, скомпенсировать моральный вред в размере 5000 руб., наложить на предпринимателя штраф, за недобровольное удовлетворение требований потребителя в размере цены иска. Цена иска в разы превысила все разумные пределы требований! В своем отзыве на исковое заявление Б…, автор возразил: «Право истца в одностороннем порядке предъявлять по своему выбору одно из установленных законодательством требований не является произвольным. Возникновение этого права зависит от ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных обстоятельств. Наличия допустимых, относимых, достоверных и достаточных доказательств о недостатках вещи, их происхождении и существа, что соответствует требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Поскольку истец не предоставил доказательства о причинах и характере недостатков вещи, постольку законодательство справедливо исключает право истца требовать в одностороннем порядке расторжения договора розничной купли-продажи вещи и возврата ее цены. Не имеющее правовых оснований требование, не порождает никаких правовых последствий, включая ответственность в виде неустойки и компенсации морального вреда. Кроме того, в соответствии с положениями п. 1, 2 ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия истца, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред ответчику, а также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения этих требований, суд может отказать истцу в защите принадлежащего ему права».

Итог: Заключениями двух (!) экспертиз было установлено: «недостатки возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования кожаным пальто». Заключениями двух (!) экспертиз было установлено: «недостатки возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования кожаным пальто». Суд отказал Б… в удовлетворении ее исковых требований полностью. Кассационная инстанция оставила жалобу Б… без удовлетворения, судебный акт без изменения. Суд отказал Б… в удовлетворении ее исковых требований полностью. Кассационная инстанция оставила жалобу Б… без удовлетворения, судебный акт без изменения.

Пример 2: В… купил мужскую дубленку. Через некоторое время он предъявил магазину требование о расторжении договора и возврате цены дубленки. В основание своих требований В… положил «закручивание правого рукава пиджака». По согласованию с В… была проведена товароведческая экспертиза, которая не установила каких-либо недостатков. Как и требуется по закону, абзац пятый п. 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», В… возместил предпринимателю расходы на проведение экспертизы и забрал свою дубленку. Через год В… подал в суд иск, в котором требовал не только вернуть цену дубленки, «находящейся в магазине», но и выплатить неустойку в размере 1 процента цены дубленки за каждый из 365 дней. Предприниматель был потрясен, «я точно знаю, что В… забрал свою дубленку», сказал он автору. К иску В… приложил расписку одного из работников магазина о принятии от В… дубленки для проведения экспертизы, которую он обманным путем изловчился оставить у себя при обратном получении дубленки. В судебном заседании свидетели-продавцы во всех подробностях пояснили суду процесс возвращения дубленки (кто и как ее упаковывал, кто и как ее передавал, иное). В… запутался в своих утверждениях о причинах годовой паузы между обращением с претензией в магазин и подачей иска: 1) «я ждал, когда будет проведена повторная экспертиза» (целый год?); 2) «действительно, дубленка была упакована, как показали свидетели, но я не смог ее получить, поскольку забыл дома расписку» (и год не приходил?). Суд оставил требования В… без удовлетворения. В… и его представитель (молодой юрист!) не стали обжаловать решение суда! Экстремизм в его криминальной форме не прошел. Но какой ценой! Не трудно представить себе нравственные страдания предпринимателя, которому нагло залазят в карман. Однако закон несправедливо исключает право предпринимателя на компенсацию морального вреда за нравственные страдания, в случаях противоправного поведения потребителя и его пособников.

Как защититься от этого явления? Мой совет всем продавцам и исполнителям - соблюдайте закон! Доведите информацию о товаре до потребителя. Такие, бредовые на первый взгляд, указания: "не сажать животных в микроволновку" тоже оттуда, из судебных дел "потребительских террористов". Не стесняйтесь заключать с покупателями договоры, в которых пропишите взаимные права и обязанности - договор дисциплинирует как продавца, так и покупателя. Избегайте в договоре двусмысленностей. При составлении проекта такого договора обратитесь к грамотному юристу - не экономьте. Всем известно, что скупой платит дважды. Мой совет всем продавцам и исполнителям - соблюдайте закон! Доведите информацию о товаре до потребителя. Такие, бредовые на первый взгляд, указания: "не сажать животных в микроволновку" тоже оттуда, из судебных дел "потребительских террористов". Не стесняйтесь заключать с покупателями договоры, в которых пропишите взаимные права и обязанности - договор дисциплинирует как продавца, так и покупателя. Избегайте в договоре двусмысленностей. При составлении проекта такого договора обратитесь к грамотному юристу - не экономьте. Всем известно, что скупой платит дважды.обратитесь к грамотному юристуобратитесь к грамотному юристу А потребителям советую - защищайте свои права! Законодательство о защите прав потребителей совершенствуется, судебная практика сформировалась, и суды, как правило, на стороне потребителей. Только не доходите до "потребительского терроризма". Помните, что такие ваши действия могут быть квалифицированы судом, как злоупотребление правом, предъявление необоснованного иска, что влечет отнесение на вас всех судебных издержек. А в сложных ситуациях или ситуациях, когда вы не можете разобраться сами, не стесняйтесь консультироваться с юристом. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности. А потребителям советую - защищайте свои права! Законодательство о защите прав потребителей совершенствуется, судебная практика сформировалась, и суды, как правило, на стороне потребителей. Только не доходите до "потребительского терроризма". Помните, что такие ваши действия могут быть квалифицированы судом, как злоупотребление правом, предъявление необоснованного иска, что влечет отнесение на вас всех судебных издержек. А в сложных ситуациях или ситуациях, когда вы не можете разобраться сами, не стесняйтесь консультироваться с юристом. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.консультироваться с юристомконсультироваться с юристом

Заключение: Во-первых. Потребительский экстремизм возникает и проявляется там и тогда, когда требования потребителя (зачастую, излишне эмоциональные), не основаны на юридических фактах, не вызывающих сомнения. Такие требования не имеют государственно-правовой защиты и не подлежат удовлетворению. Во-первых. Потребительский экстремизм возникает и проявляется там и тогда, когда требования потребителя (зачастую, излишне эмоциональные), не основаны на юридических фактах, не вызывающих сомнения. Такие требования не имеют государственно-правовой защиты и не подлежат удовлетворению. Во-вторых. В качестве мер противодействия крайнему поведению потребителя, в случаях, вызывающих сомнение в правоте потребителя, предприниматель, действуя разумно и добросовестно (п. 3 статьи 10 ГК РФ), с необходимой степенью заботливости и осмотрительности (п. 1 статьи 401 ГК РФ), должен противопоставить либо сбор доказательств неправоты потребителя, путем проведения экспертизы с участием потребителя, либо оспаривание в суде недобросовестных экспертных заключений, предоставленных потребителем, но вызывающим сомнение у предпринимателя. Во-вторых. В качестве мер противодействия крайнему поведению потребителя, в случаях, вызывающих сомнение в правоте потребителя, предприниматель, действуя разумно и добросовестно (п. 3 статьи 10 ГК РФ), с необходимой степенью заботливости и осмотрительности (п. 1 статьи 401 ГК РФ), должен противопоставить либо сбор доказательств неправоты потребителя, путем проведения экспертизы с участием потребителя, либо оспаривание в суде недобросовестных экспертных заключений, предоставленных потребителем, но вызывающим сомнение у предпринимателя. В-третьих. Поскольку, как правило, в основу требований потребителя положено обвинение предпринимателя в ненадлежащем исполнении своих обязательств, постольку, по смыслу части 3 статьи 49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности предпринимателя толкуются в пользу предпринимателя. В-третьих. Поскольку, как правило, в основу требований потребителя положено обвинение предпринимателя в ненадлежащем исполнении своих обязательств, постольку, по смыслу части 3 статьи 49 Конституции РФ, неустранимые сомнения в виновности предпринимателя толкуются в пользу предпринимателя.

Спасибо за внимание!