Магнитотерапия – метод физиотерапии, в основе которого лежит действие на организм магнитными полями различных параметров. С лечебно-профилактическими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Кисловодский медицинский колледж» Презентация на тему: «ЛФК.
Advertisements

* Студент 4 курса Кузьминых Павел Валерьевич. 1.Показания и противопоказания к назначению оздоровительной физической тренировки. Показания: * Снижение.
СТРУКТУРНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ Новикова Елена Владимировна К.м.н., ст. н. сотрудник отдела восстановительной педиатрии ФГУ РНЦ ВМ и К МЗ и.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
Ц ЕЛЬ : Изучить влияние магнитного поля Земли на человека и в результате выявить следующее: вредно ли ГМЗ или же наоборот полезно для здоровья человека.
Электролечение - методы физиотерапии, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электрических, магнитных или.
Заболевания сердечно – сосудистой системы и ее профилактика.
Аутоиммунные заболевания соединительной ткани
Сердечно – сосудистая аритмия Выполнила Студентка 211 гр. Бочанова Дарья.
«ЛЕЦИТИН – ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ». Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда.
Заболевание органов кровообращения
Выполнила : студентка 419 группы Селиванова Светлана Медицинская реабилитация при остеохондрозе.
Одним из важных факторов внешней среды, в которой живет человек, является её температура.
Баловство или Пачка яда в кармане Выполнила: Гагарина Анастасия, ученица 11 класса МБОУО Гимназии 36.
Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. Атеросклероз. Патология артериального давления
Психосоматические расстройства. ПСИХОСОМАТИКА ГИПЕРТОНИИ Выполнила студентка отделения Лечебное дело.
1 12/22/2013 Препарат Эрбисол - комплекс природных небелковых низкомолекулярных органических соединений негормонального происхождения, полученных из эмбриональной.
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
Logo WHC AG. Ассоциация немецкого сквоша лига немецкого хоккея Первый опыт использования в спорте:
Выполнил: Атеросклероз-это системное заболевание, то есть ошибочно думать, что атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей - это поражение.
Транксрипт:

Магнитотерапия – метод физиотерапии, в основе которого лежит действие на организм магнитными полями различных параметров. С лечебно-профилактическими целями используется постоянное магнитное поле (постоянная магнитотерапия)

Один из видов магнитотерапии, при котором на организм с лечебно-профилактическими целями воздействие постоянным магнитным полем. Для получения постоянного магнитного поля (ПМП) используют постоянные магниты из различных материалов и различных конструкций, а так же электромагниты с ферромагнитными сердечниками или без них, в обмотках которых течет постоянный электрический ток. Индукция постоянных магнитных полей чаще составляет м Тл.В основе действия ПМП на организм лежат различные физико-химические явления. Они могут действовать на химические реакции, протекающие по свободнорадикальному типу, что обусловлено влиянием на синглетно-триплетные переходы в них.

Это приводит к активации разнообразных метаболических реакций, прежде всего протекающих с участием кислорода, ферментов и т.п. В частности отмечается усиление обмена веществ (нуклеиновых кислот, белков, богатых энергией фосфатов), что является предпосылкой к стимуляции пластических и регенераторных процессов.

ПМП усиливает перекисное окисление липидов, определяя тем самым влияние на процессы пролиферации и регенерации. При магнитотерапии ПМП изменяется водно- электролитный обмен, активность многих ферментов, особенно металлсодержащих. ПМП так же активирует обмен углеводов и пептидов, вызывает перестройку жидкокристаллических структур биологических мембран и внутриклеточных биологических структур.

Это проявляется в изменении чувствительности клетки к различным внешним воздействиям, в изменении активности белков, выполняющих сигнально-регуляторную функцию, ведет к активации метаболизма клеток. Так же изменяется проницаемость клеток и тканей, в т.ч. эпителиальная и сосудистая проницаемость.

Изменяя проницаемость биологических мембран, ПМП стабилизирует тучные клетки, стимулирует деятельность лимфоидных клеток, что ведет к нарастанию Т- и В-лимфоцитов, увеличению иммуноглобулинов (А и G), повышению уровня гуморальных факторов иммунитета, изменениям в калликреин-кининовой системе. Тем самым оно усиливает активность как клеточного так и гуморального иммунитета, что приводит к гипосенсибилизации и ослаблению аллергических и воспалительных реакций у больных. Особенно активно ПМП действует на движущиеся среды (кровь, лимфа, спино-мозговая жидкость).

Слабые магнитные поля снижают свертывание крови, а сильные – увеличивают ее на довольно продолжительное время (до 7 суток). Таким образом, основными лечебными эффектами постоянной магнитотерапии являются: седативный, коагулокоррегирующий, местный трофический, местный сосудорасширяющий, гипотензивный, противовоспалительный.

применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями импульсных магнитных полей низкой частоты. Выделяют низкоинтенсивные и высокоинтенсивные импульсные магнитные поля. Низкоинтенсивные- близки по действию к низкочастотной магнитотерапии. Высокоинтенсивные переменные магнитные поля имеют ряд особенностей. К ним относят воздействия импульсными магнитными полями с магнитной индукцией 1 Тл и выше. Длительность импульсов не превышает нескольких миллисекунд, а частота следования – нескольких герц. Действующим фактором в данном методе являются вихревые электрические поля (токи), индуцируемые в тканях мощным импульсным магнитным полем. Индукционные электрические токи способны вызывать возбуждение волокон периферических нервов.

Основными лечебными эффектами являются: нейростимулирующий, анальгетический, противоотечный, противовоспалительный, тррофикорегенераторн ый, вазоактивный.

Это наиболее распространенный вид магнитотерапии, при которой с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями используют магнитные поля низкой частоты. Для лечебно- профилактического воздействия применяют переменное (ПеМП), пульсирующее (ПуМП), бегущее (БеМП) и вращающееся (ВрМП) магнитное поле. В основе действия лежат те же механизмы и физико-химические эффекты, что и при использовании постоянных магнитных полей. Однако главным действующим фактором является формирование в тканях индуцированных электрических токов, плотность которых определяется скоростью изменения магнитной индукции. Минимальные эффекты наблюдаются при плотности тока 1-10 мА/м. Такие токи наводятся в тканях при воздействии переменным МП с индукцией 0,5-5 м Тл при частоте 50 Гц или м Тл при частоте 2,5 Гц. Более существенные сдвиги наблюдаются при плотности наведенного тока мА/м?, который наводится при действии на ткани переменного МП с индукцией 5-50 м Тл при частоте 50 Гц или м Тл при частоте 2,5 Гц.

Основными лечебными эффектами считаются противовоспалительный, противоотечный, трофический, гипокоагулирующий, вазоактивный, обезболивающий, стимулирующий репаративные процессы, иммуномодулирующий.

постоянное магнитное поле влияет на ткани организма через два- и парамагнитные эффекты, а переменное и импульсное, кроме того, через электрические токи, генерируемые им. При реализации действия на живые системы задействуются суп молекулярные, молекулярные и надмолекулярные структуры, что влечёт за собой изменения на клеточном, системном и организменном уровне.

Действие магнитного поля на организм характеризуется:- различиями в индивидуальной чувствительности и неустойчивостью реакций организма и его систем на воздействие магнитного поля;- корригирующим влиянием магнитного поля на организм и его функциональные системы. Воздействуя на фоне повышенной функции органа или системы, приводят к её снижению, а применение магнитного поля в условиях угнетения функции сопровождается ее повышением;- изменением направления разности реакций организма под действием магнитного поля на противоположное;

Эффект и изменения в органах более выражены при воздействии переменного и импульсного магнитного поля, чем постоянного;- многим реакциям организма присущ пороговый или резонансный характер, особенно при использовании импульсных магнитных полей;- следовым характером действия магнитного поля. После однократных воздействий реакции организма сохраняются в течение 1-6 суток, а после курсовых процедур дней, что обуславливает перерыв между повторными курсам к лечения на этот период

При воздействии магнитным полем на шейные симпатические узлы и практичные конечности у больных, перенесших мозговой инсульт, отмечается улучшение церебрального кровотока (данные реоэнцефалографии) и нормализация повышенного артериального давления, что доказывает рефлекторный путь действия магнитного поля. Выраженное улучшение мозговой гемодинамики отмечено при применении магнитного поля на субокципитальную область у больных с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярной системе. Воздействие переменного магнитного поля на воротниковую область также приводило к улучшению гемодинамики и снижению как систолического, так и двастолического давления до нормальных цифр. Таким образом, при помощи переменного магнитного поля возможна коррекция нарушенной мозговой гемодинамики при различных патологических состояниях.

Периферическая нервная система реагирует на действие магнитного поля понижением чувствительности периферических рецепторов, что обуславливает обезболивающий эффект, и улучшением функции проводимости, которая благотворно влияет на восстановление функций травмированных периферических нервных окончаний за счёт улучшения роста аксонов, миелинизации и торможения развития в них соединительной ткани.

Возбуждение гипоталамо-гипофизарной системы вызывает цепную реакцию активации периферических эндокринных желез - мишеней под влиянием рилизинг- факторов, синтез которых стимулируется в гипоталамо-гипофизарной системе, а затем и многочисленных разветвлённых метаболических реакций. В эндокринной системе при воздействии ПеМП индукцией до 30 м Тл и частотой до 50 Гц с небольшой экспозицией, до 20 минут, происходит развитие реакции тренировки и повышенной активности всех отделов эндокринной системы. Со стороны щитовидной железы отмечается стимуляция её функции под действием магнитного поля в отличие от угнетающего эффекта многих других раздражителей, что даёт предпосылки к использованию магнитных полей в комплексной терапии при её гипофункции. Симпатико-адреналовая система лишь слабо активизируется на первых процедурах, а к 7-9 дню формируется торможение периферических b- адренорецепторов, которое играет важную роль в формировании антистрессорного эффекта. Увеличение индукции (выше 120 м Тл) и частоты магнитного поля (выше 100 Гц), а также изменение времени его действия сопровождается появлением гемодинамических расстройств, а вслед за этим и дистрофических изменений в клетках гипофиза, надпочечников и других органов, что свидетельствует о развитии стрессовых реакций, которые влекут за собой сдвиги в обмене веществ, снижение интенсивности энергетических процессов, гликолиз, нарушение проницаемости клеточных мембран, гипоксию.

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь I-II степени; ИБС со стабильной стенокардией напряжения I-II ФК; ревматизм; вегето-сосудистая дистония; постинфарктный кардиосклероз*, 2. Заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы: травмы позвоночника, спинного мозга; нарушение спинномозгового кровообращения; преходящие нарушения мозгового кровообращения*; ишемические мозговые инсульты*; остеохондроз позвоночника; невриты,полинейропатии различного происхождения; невралгии; неврозы, неврастения; ганглиониты, каузалгии, фантомные боли; параличи, парезы. 3. Заболевания периферических сосудов: облитерирующий атеросклероз I-II-III стадии; облитерирующий эндартериит I-II-III стадии; тромбангит; синдром Рейно; хроническая венозная и лимфо-венозная недостаточность; тромбофлебит поверхностных и глубоких вен в подострый период; посттромбофлебитический синдром; двабетические ангиопатии, полинейропатии; состояние после аорто-бедренного шунтирования.

4. Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата: деформирующий остеоартроз (I-III стадии в фазе обострения и ремиссии); инфекционно-токсические артриты, полиартриты различной этиологии; бурситы, эпикондилиты, периартриты; замедленные консолидации переломов, в том числе при металлосинтезе, наличие гипсовой повязки или аппарата Илизарова; ушибы, растяжения сумочно-связочного аппарата, вывихи. 5. Заболевания бронхо-легочного аппарата: острые пневмонии затяжного течения; хронический бронхит; бронхиальная астма (кроме гормонозависимой); туберкулез (неактивная форма). 6. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения и ремиссии; хронический гастрит, гастродуоденит; подострый и хронический панкреатит; хронический гепатит и затяжное течение острого гепатита; дискинезия желчевыводящих путей; хронический холецистит; хронический неязвенный колит; состояние после резекции желудка по поводу язвы с целью профилактики пострезекционных осложнений. 7. ЛОР-патология: вазомоторный ринит; хроническими ринит, риносинусит; гайморит, фронтит; хронический фарингит; хронический отит; ларингит, трахеит. 8. Офтальмология - подострые и хронические воспалительные заболевания различных сред глаз: конъюнктивит, кератит, ирит, иридоциклит, увеит; атрофия зрительного нерва; начальная форма глаукомы.

9. Стоматология: парадонтоз; гингивит; язвенные поражения слизистой оболочки ротовой полости; острый артрит височно- нижнечелюстного сустава; переломы нижней челюсти; послеоперационные раны и травмы.Можно назначать при наличии в полости рта металлических коронок, мостовидных протезов и шин. 10. Подострые и хронические заболевания мочеполовой системы: цистит; уретрит; пиелонефрит; аднексит, метрит, сальпингоофорит; простатит; эпидидемит, орхит, везикулит; импотенция; бесплодие; климактерический синдром; доброкачественное новообразование (миома, фибромиома) с учетом возраста, гормонального фона, динамики процесса. 11. Аллергические и кожные заболевания: вазомоторный ринит; бронхиальная астма; псориаз; нейродермит. 12. Трофические язвы: вялогранулирующие раны; ожоги, обморожения, пролежни; предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация; спаечная болезнь; повышение иммунного статуса.* Заболевания, при которых магнитотерапия назначается с учётом индивидуальных особенностей пациента, динамики заболевания, данных клинического и функционального обследования.

1. Абсолютные: кровоточивость и наклонность к ней; системные заболевания крови; острый тромбоз, рецидивирующие, тромбэмболические осложнения; аневризмы сердца, аорты и крупных сосудов; сердечно-сосудистая недостаточность выше II стадии; стабильная стенокардия Ш-IV функциональный класс; тяжелые нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахиаритмия, частые экстрасистолы и др.); острый инфаркт миокарда; наличие кардиостимулятора; заболевания ЦНС с резким возбуждением; психические расстройства; клаустрофобия (страх замкнутого пространства при общих воздействиях); нарушения мозгового кровообращения - острый период; злокачественные новообразования или подозрение на их развитие; активный туберкулезный процесс; общее тяжелое состояние организма (легочная, сердечная, смешанная форма этих видов недостаточности II-III степени); инфекционные заболевания в острой стадии; лихорадочные состояния; резкое обострение хронического воспалительного процесса; гангрена; истощение организма; тиреотоксикоз; индивидуальная непереносимость; детям до 1,5 лет не проводят локальное воздействие, до 18 лет общее воздействие. 2.Относительные: гипотония (можно проводить магнитотерапевтическое воздействие при стабильном АД и хорошей переносимости процедуры пациентом).