Ровно полвека назад в братской Венгрии под влиянием провозглашенного на XX съезде КПСС курса на десталинизацию произошли события, принявшие трагический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменение основ внешней политики СССР. Берия считал возможной политику мирного сосуществования с Западом, был готов пойти на объединение Германии и восстановление.
Advertisements

Смена власти в кремле. Десталинизация. Презентация к уроку истории России, 11 класс, профильный уровень. Презентация составлена учителем истории МБОУ СОШ.
Автор: Дмитроченков А.Е. ФГБОУ СПО «Брянское государственное училище (техникум) олимпийского резерва» 2013 г. курс мультимедиа уроков к учебной программе.
Восточная Европа во второй половине ХХ века. 1. Восточная Европа : особенности модели развития. 2. Политика СССР в отношении восточноевропейских стран.
Венгерское восстание 1956 г.
Октябрьская революция 1917 года. Становление советской власти. Урок по истории России 9 класс Учитель: Шатина И.М.
ВЕНГРИЯ «МАДЬЯРСКАЯ СТРАНА» Авторы презентации: Костарева Евгения Полина Настя.
Советский партийный и государственный деятель. Родился в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-
Афганская война глазами историков. Цель историков Доказать, что СССР в Афганской войне - защитник афганского народа. Афганская война – это исторически.
Первые попытки реформ XX съезд КПСС Киященко А.А. Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат 11 А класс история России.
Презентация к уроку истории Учитель: Макаревская Нина Юрьевна Хабаровский край Поселок Солнечный МОУ СОШ 2.
Октябрьская революция 1917 года. Становление советской власти.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
Изменения политической системы СССР в 1953 – 1960-х гг. «Оттепель» в духовной жизни.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА. С разгромом фашизма к власти в восточноевропейских странах пришли коалиционные правительства, в которых были.
Россия – гибель для демократии всего мира? Авторы: ученики 9 А класса СОШ 2 города Кувандыка Оренбургской области Учитель: Дроздова Г.Е.
Берлинский кризис 1953 года. Берлинский кризис июня 1953 г. (широко известно как «Берлинское восстание»; в Германии как «Народное восстание 17 июня»)
Афганская война. Причины Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате.
Тема урока: « Политика мирного сосуществования: успехи и противоречия» Материал разработан учителем истории МОУ Будинской ООШ Тверской области Антоненковой.
19 апреля 1783 Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова.
Транксрипт:

Ровно полвека назад в братской Венгрии под влиянием провозглашенного на XX съезде КПСС курса на десталинизацию произошли события, принявшие трагический оборот: наши войска вторглись на территорию суверенной страны с целью сменить ее правительство. Долгое время об этом сюжете послевоенной истории было принято вспоминать так, «как нужно было нам» в рамках стереотипов, выработанных коммунистическим агитпропом и тайной полицией. Но и нынче, во времена свободы слова, когда историки получили доступ в архивные закрома КПСС, события «Будапештской осени» так и не сложились для большинства из нас в целостную картину. Многое и на сегодняшний день остается неясным.

На рассвете 3 ноября 1956 года югославский посол в СССР Велько Мичунович в полном недоумении записал в своем дневнике: «Все это чрезвычайно странно. Дела развиваются, как во время войны; впрочем, это и есть война, и обстановка все больше усугубляется: первая и могущественнейшая держава социализма затевает поход против «братской страны», одного из членов своего лагеря. Подобного в истории социализма еще не бывало!» Оставался всего день до «второго вмешательства» таким эвфемизмом назвали потом действия Советской Армии на территории Венгрии, начавшиеся 4 ноября 1956-го.

Массовое восстание, потрясшее основы системы, могло произойти в любой стране социалистического блока, а вот произошло именно в Венгрии. Почему же? После 1945 года лидер Венгерской компартии Матьяш Ракоши и его окружение делали в стране то, чему учил Сталин: укрепляли всевластие партийной верхушки и органов госбезопасности, развязывали массовые репрессии, раскулачивали крестьян и подавляли инакомыслие, вели разорительную индустриализацию... Подобные разрушительные социально- политические процессы происходили и в других странах Восточной Европы. И все же отличия были. Вот одно из них: к моменту, когда Хрущев сделал знаменитый «секретный доклад» на XX съезде КПСС, в Венгрии уже имелся опыт десталинизации и борьбы за реформы, связанный с первым пребыванием во главе правительства Имре Надя ( годы; о втором трагическом взлете этого политика мы еще поговорим).

К концу октября накал общественного недовольства достиг критической точки, и 23 октября 1956 года в Будапеште вспыхнуло антикоммунистическое восстание. Советские войска и те, что находились «на месте», и срочно переброшенные из СССР и Румынии вмешались немедленно, и все же восстание в считанные дни смело с политической сцены ставленников Москвы 3031 октября советские войска, «не попрощавшись», покинули бурлящий Будапешт. В течение следующих нескольких дней Венгрию раздирали попеременно то революционная эйфория, то страх. Истинные намерения Москвы не были ведомы никому.

Янош Кадар ( )

…23 октября 1956 года. Около 10 вечера в Президиуме по-прежнему нет единства по вопросу о вооруженном вмешательстве. Резко против выступает Микоян. Он ссылается на неподготовленность акции и возможную острейшую реакцию венгров. И время быстро докажет его правоту: когда на рассвете 24 октября советские части вошли в Будапешт, внутри венгерская политическая борьба немедленно приняла национально- освободительный характер. Не располагавшие четкой диспозицией, не знавшие города, лишенные поддержки пехоты, советские танкисты и их машины стали легкой добычей повстанцев, вооруженных бутылками с горючей смесью, во всем мире известной под ироническим названием «коктейль Молотова». За первые четыре дня боев советские войска потеряли около 300 человек убитыми; сил для наведения порядка в двухмиллионном Будапеште не хватало. Уже 24 октября ряд важных объектов оказался в руках вооруженных групп повстанцев. Полиция бездействовала, целые подразделения переходили на сторону восставших. Словно парализованные, замерли и лидеры страны Надь с Кадаром. Потеряла остатки авторитета компартия, включая и реформаторское крыло...

Днем 25 октября на площади Лайоша Кошута при разгоне собравшейся у парламента многотысячной манифестации был убит 61 и ранено 284 безоружных манифестанта. Расстрел, о котором находившиеся в Будапеште Микоян и Суслов немедленно сообщили в Москву, подлил масла в уже разгоревшийся огонь вооруженного восстания. Телеграмма А.И. Микояна и М.А. Суслова из Будапешта в ЦК КПСС 25 октября 1956 г. Сегодня, 25 октября, после успокоения положения к утру, в середине дня вновь положение в Будапеште осложнилось. На парламентской площади собралась огромная толпа, которая на требования советских военных отказывалась расходиться. К тому же по нашим войскам было сделано несколько выстрелов с крыш прилегающих домов и был зажигательной бутылкой зажжен наш танк. В результате всего этого был открыт огонь и, как сообщают, было убито 60 человек венгров, не считая раненых. Кроме того, у здания самого ЦК ВПТ на глазах у т. Серова разгорелась перестрелка между нашими танкистами и венгерской ротой, прибывшей для усиления охраны здания ЦК. Танкисты заподозрили в прибывших повстанцев. В перестрелке убито 10 человек из венгерской роты и 1 тяжело ранен. Это произошло, когда мы заседали с венгерскими товарищами в ЦК, причем пулеметчик из нашего танка дал очередь из крупнокалиберного спаренного пулемета по окнам зала заседания. Посыпалась штукатурка, что вызвало панику среди венгерских руководящих работников, и они перебрались в подвал, который, однако, оказался не готовым для работы в нем, после чего снова вернулись наверх и продолжали работать. Эти два случая сильных перестрелок усилили возбуждение в городе, по улицам во второй половине дня дефилировали мирные демонстранты с национальными и траурными флагами... Кровавый четверг

Казалось, в кремлевском обсуждении венгерской темы наступил окончательный перелом. Советское руководство решило: восстание не оставляет иного пути, кроме полного вывода войск из Венгрии и пересмотра системы отношений со странами соцлагеря. Из протокольной записи заседания Президиума ЦК КПСС от 30 октября 1956 года Хрущев: Принять Декларацию сегодня о выводе войск из стран народной демократии (обсудить эти вопросы на сессии Варшавского пакта) с учетом мнения той страны, в которой наши войска находятся… Один документ к венграм, другой к участникам Варшавского пакта...

Вечером 30 октября появился один из самых загадочных документов хрущевской эпохи Декларация Правительства СССР об основах взаимоотношений с социалистическими странами. Ход ее обсуждения в Президиуме ЦК показывает: «дух XX съезда» имел некоторый, хоть и зыбкий, шанс возобладать в советской внешней политике. В декларации, переданной по радио тем же вечером, говорилось: «В целях обеспечения взаимной безопасности социалистических стран Советское Правительство готово рассмотреть с другими социалистическими странами участниками Варшавского договора вопрос о советских войсках, находящихся на территориях указанных выше стран». Документ расценивал события в Венгрии как «справедливое и прогрессивное движение трудящихся», к которому примкнули и реакционные силы.

Вечером 1 ноября в Посольство СССР были тайно приглашены два министра правительства Надя Ференц Мюнних и Янош Кадар. После разговора с Андроповым они сели в БТР и на следующее утро с советской военной базы вылетели в Москву. Единственным документальным свидетельством того, что кадаровский кабинет формировался в нашей столице, являются записи того же Малина. В Кремле к этому времени все еще велись «арьергардные» идейные дискуссии о дальнейших действиях в Венгрии. Представление о них дает опубликованный недавно документ. На известном июньском пленуме 1957 года, разгромившем анти хрущевский заговор Маленкова Молотова Кагановича, Анастас Иванович так задним числом рассказывал товарищам по ЦК о событиях полугодичной давности: «Вы представляете завтра, 4 ноября, наши войска должны начать выступления по всей Венгрии, а сегодня вечером еще неизвестно, кто будет во главе нового правительства Венгрии, по призыву и в поддержку которого наши войска выступают. Почему? Хрущев и Маленков были в Югославии, встречались с румынами, болгарами, венграми, югославами в течение двух дней для того, чтобы получить их согласие на выступление наших войск.

Имре Надь ( )