Пражская весна

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пражская весна: её роль в изменении отношения к СССР и идеям социализма со стороны мировой и советской общественности.
Advertisements

Чехословакия .
Страны Восточной Европы с середины 40-х до конца 1990-х.
РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Кадровая революция Кадровая революция Кадровая революция Кадровая революция Политическая реформа 1988 года Политическая реформа.
План урока Что такое перестройка? Новое политическое руководство. Причины перестройки. Этапы перестройки. Мероприятия и результаты. Политическая жизнь.
Политическое развитие СССР в 1965 – 1985 гг. Брежнев Л.И. Глава КПСС – Первый секретарь ЦК КПСС (до 1966 г.), Генеральный секретарь ЦК КПСС 1964 – 1982.
КОСЫГИНСКАЯ РЕФОРМА. АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОСЫГИН Алексей Николаевич Косыгин родился 21 февраля 1904 года в Санкт - Петербурге и получил хорошее образование.
15 февраля День вывода советских войск из Афганистана 8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно- демократической партии Афганистана.
В январе 1987 г. Пленум ЦК КПСС признал необходим осуществлять подбор кадров на основе главного критерия – поддержки ими целей и идей перестройки. В
От СССР к современной России План : 1 Перестройка 2 Этапы перестройки 3 Развитие культуры в период перестройки 4 Внешняя политика на кануне распада СССР.
Подготовили члены «Евро клуба»: Мальцев Александр Боснак Никита РУМЫНИЯ.
Крах социализма в Восточной Европе Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
Афганская война. Причины Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате.
Афганская война Афганская война 1979–1989 гг. вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися.
Перестройка в СССР( ) Реформа политической системы Презентация группы «Реформаторы» 9 «г» класса.
Советский партийный и государственный деятель. Родился в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-
Восточная Европа во второй половине ХХ века. 1. Восточная Европа : особенности модели развития. 2. Политика СССР в отношении восточноевропейских стран.
Политический процесс в России весной-летом 1917 г. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Афганская война глазами историков. Цель историков Доказать, что СССР в Афганской войне - защитник афганского народа. Афганская война – это исторически.
ПЛАН УРОКА: 1. Антигитлеровская коалиция. 2. Завершающий период Второй мировой войны. 3. Итоги Второй мировой войны.
Транксрипт:

Пражская весна Подготовила: Дадашова Гунель Ученица 9 «Б» класса

«Пражская весна» - период политической либерализации в Чехословакии с 5 января по 20 августа 1968 года, закончившийся вводом в страну советских и войск стран ОВД (кроме Румынии)

На январском пленуме ЦК КПЧ представители либерального крыла партии сместили Антонина Новотного и назначили на пост первого секретаря Александра Дубчека. С этого времени в Чехословакии бурно разворачивается процесс преобразований, впоследствии получивший название «пражской весны». В стране возникла свобода слова и собраний, была отменена цензура, открыт выезд за рубеж и т.д

Рассчитывая на поддержку своих идей в широких слоях общества, весной 1968 года обновлённое руководство ЧССР разрешило создавать на предприятиях советы рабочего самоуправления. Участники собраний на производстве с воодушевлением обсуждали видевшиеся им перспективы самостоятельного распоряжения всей заработанной ими прибылью. По их замыслам, прибыль должна была честно делиться между всеми работниками и руководством, оставляя на нужды государства лишь необходимый минимум.

Не менее активно обсуждалась на этих собраниях, а также по всей стране и «Программа действий» (выдвинута в апреле 1968 года соратниками Дубчека К. Рихтой, О. Шиком и П. Ауэспергом), где также значилось и требование «идейного плюрализма». А. Дубчек призвал проводить «такую политику, чтобы социализм не утратил свое человеческое лицо». Родившаяся на этой основе фразеологизма «социализм с человеческим лицом», выражающая идею обновления общественных отношений без отказа от социальных достижений и гарантий социализма, и сама эта фраза обрели второе дыхание в СССР в годы перестройки.

СССР и другие страны Варшавского Договора (ОВД) внимательно следили за ходом реформ в ЧССР. В марте Дубчек докладывал о них на многосторонней встрече в Дрезден, в мае во время двусторонней встречи руководителей КПСС и КПЧ в Москве. Однако на встречу руководителей стран ОВД (Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР), проходившей в июле 1968 года в Варшаве, делегация ЧССР прибыть отказалась. Учитывая опыт развития подобной ситуации осенью 1956 года в Венгрии, 15 июля 1968 года руководители этих пяти стран обратились к КПЧ с письмом, обращавшим внимание на деятельность «правого крыла в партии и антисоциалистических сил в стране».

Опубликовав в газетах свой ответ, выражавший несогласие с «дискредитированными бюрократическо-полицейскими методами», реформаторы вызвали резкую реакцию чехословацкой общественности против Москвы и её союзников. Вместе с тем, в своём ответе Дубчек одновременно выражал лояльность социалистическому содружеству, и Л. И. Брежнев пригласил его на переговоры в формате Политбюро ЦК КПСС Президиум ЦК КПЧ (высшие коллективные органы руководства обеих партий).

Переговоры состоялись 29 июля 1968 года в Чиерне-над-Тисой это приграничная узловая станция на территории ЧССР в 4 км от приграничной советской станции Чоп. В составе советской делегации был и Председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин. На этой встрече Дубчек получил гарантии вывода войск, остающихся в Чехословакии после тыловых учений «Неман», которые ОВД проводил с 23 июля по 10 августа на территории сопредельных ЧССР стран СССР, ГДР и Польши, а также обещал стабилизировать положение в ЧССР, ограничить антисоветские настроения и продолжать исполнение международных обязательств ЧССР, взятых в рамках ОВД, СЭВ и других организаций социалистического содружества.

В ночь на 21 августа 1968 года в ЧССР были введены войска стран ОВД (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии; основной контингент составляла Советская армия). СССР утверждал, что это было сделано по просьбе правительства Чехословакии об оказании вооружённой помощи. Разработка операции «Дунай» была начата заранее, исходя из анализа политической ситуации не только в Чехословакии, но и вокруг неё: так же заранее концентрировали свои войска вокруг Чехословакии и страны НАТО, которые к этому времени уже начали проводить у границ ЧССР свои манёвры «Чёрный лев», и поэтому особое внимание уделялось охране западных границ ЧССР.

Ввод войск не был неожиданностью для правительства ЧССР. Ещё 17 августа глава Венгрии Янош Кадар на встрече в Комарно предупредил Дубчека, что «ситуация становится критической». Накануне ввода войск Маршал Советского Союза Гречко проинформировал об этом министра обороны ЧССР Мартина Дзура, что позволило исключить столкновения войск ОВД с 200-тысячной армией Чехословакии. Выполняя приказ своего министра обороны, Чехословацкая народная армия до конца событий в стране оставалась нейтральной, и не покидала казарм.

Именно эта группа товарищей, составляющих высшее руководство страны, подписала протокол об условиях пребывания советских войск в ЧССР по завершении операции «Дунай». По инициативе того же состава руководства страной, который был во время Пражской весны и после неё, с 1 января 1969 года в ЧССР было введено федеративное деление страны на Чешскую социалистическую республику и Словацкую социалистическую республику.

После окончательного ухода чехословацких реформаторов с политической сцены в истории страны начинается завершающий этап, носивший в современной чехословацкой историографии название «периода нормализации», а в настоящее время оценивается как «политический застой при экономическом стимулировании». Точкой отсчёта его начала является апрельский (1969 г.) пленум ЦК КПЧ, который избрал новый состав Центрального комитета партии во главе с Густавом Гусаком. Однако только через полтора года, в декабре 1970 года очередной пленум ЦК КПЧ дал официальную оценку «Пражской весне» в специальном документе «Уроки кризисного развития».