Местоимение Выполнили студентки факультета русского языка и литературы 22 группы Сибирёва Е.П. и Азюковская И.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Неличные местоимения в с тарославянском языке.
Advertisements

Имя существительное Имя существительное- часть речи, которая отвечает на вопросы : кто? что? обозначает предмет.
В ходе этого урока вы познакомитесь с притяжательные местоимениями. План урока: 1.Местоимение как часть речи. 2.Разряды местоимений. 3.Притяжательные.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Имя существительное 4 «В» Демлер Дмитрий 4 «В» Демлер Дмитрий 2015 г.
О н А м Е с т о и м е н и е Г о н а с т о л ь к О т Н о с и т е л Ь н о м у К а з а т е л ь н ы м и.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
В ходе этого урока вы познакомитесь с основными признаками местоимения как части речи; узнаете, на какие разряды делятся слова этой части речи. План урока:
Местоимение –ть речи, которая не называет предмет, признак, количество, а только указывает на него. Местоимение – часть речи, которая не называет предмет,
МОБУ Талаканская СОШ 6 Амурская область Бурейский район Все о местоимениях Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы.
-часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопрос: Кто?Что?
Русский язык 3 класс Тема: Склонение имён существительных (общее понятие)
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Притяжательные местоимения (Урок изучения нового материала)
В ходе этого урока вы познакомитесь с основными признаками местоимения как части речи; узнаете, на какие разряды делятся слова этой части речи. План урока:
Подготовила: Курганбаева Нурила. Имена существительные, выступая в составе предложения в качестве его членов, получают форму того или другого падежа.
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
Помоги Колобку домой вернуться. Обозначает предмет. Бывает одушевленные и неодушевленные. Отвечают на вопросы кто? что?Бывает одушевленные и неодушевленные.
Имя прилагательное как часть речи.. Правило! 1. Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета. Имя прилагательное отвечает на вопросы.
Местоимения-прилагательные и местоимения –числительные в языке и речи.
Транксрипт:

Местоимение Выполнили студентки факультета русского языка и литературы 22 группы Сибирёва Е.П. и Азюковская И.С.

Разряды неличных местоимений. Разряды неличных местоимений. Местоименное склонение. Местоименное склонение. Морфологическое выражение родовых различий в формах им. и вин. падежей всех трех чисел. Морфологическое выражение родовых различий в формах им. и вин. падежей всех трех чисел. Происхождение флексий именного склонения. Происхождение флексий именного склонения.

Разряды неличных местоимений: указательные притяжательные относительно-вопросительные определительные неопределенные

Местоименное склонение. Местоименными принято называть склонение неличных местоимений, характеризовавшиеся своеобразными окончаниями косвенных падежей, отличными от окончаний именного склонения. В старославянском языке местоименное склонение было представлено двумя вариантами – твердым и мягким.

Образцом твердого варианта склонения является склонение указательного местоимения тъ, та, то; образцом мягкого – и (же), га (же), l (же). По мягкому варианту склонялись притяжательные местоимения (мои, твои, свои, нашь и т.д.), вопросительные (чьто, чии, чига и т.д.), указательные местоимения (сь, си, се и др.).

Отсутствие форм рода в косвенных падежах двойственного и множественного числа, в то время как в единственном числе и в именительном и винительном падежах остальных чисел формы рода последовательно различались. Отсутствие форм рода в косвенных падежах двойственного и множественного числа, в то время как в единственном числе и в именительном и винительном падежах остальных чисел формы рода последовательно различались. Тождество окончаний именительного и винительного падежей всех родов и чисел с соответствующими окончаниями именного склонения, при относительном своеобразии окончаний косвенных падежей. Тождество окончаний именительного и винительного падежей всех родов и чисел с соответствующими окончаниями именного склонения, при относительном своеобразии окончаний косвенных падежей. Двухсложность окончаний косвенных падежей, которые противопоставлялись односложным окончаниям именительного и винительного падежей всех родов и чисел. Двухсложность окончаний косвенных падежей, которые противопоставлялись односложным окончаниям именительного и винительного падежей всех родов и чисел. Своеобразие местоименного склонения:

Морфологическое выражение родовых различий в формах им. и вин. падежей всех трех чисел. Одна из особенностей местоименного склонения – тождество окончаний именительного и винительного падежей всех родов и чисел с соответствующими окончаниями именного склонения, при относительном своеобразии окончаний косвенных падежей. В именительном и винительном падежах неличные местоимения мужского и среднего рода имели окончания основ на *õ, *jõ всех трех чисел. В именительном и винительном падежах неличные местоимения женского рода имели окончания именных основ на *а (долгое), *jа (долгое).

Происхождение флексий именного склонения. Единство окончаний именительного и винительного падежа местоименного и именного склонения – древняя, индоевропейская особенность, характеризующая не только славянские языки. В старославянском языке местоименном склонении, как и в именном, обнаруживаются результаты переразложения древних основ, оканчивающихся гласным *õ (*е короткое) или дифтонгом *oi (*ei). Поскольку гласный древней основы в разных падежах изменялся по-разному, то там, где он и сохранился, он стал осознаваться как элемент окончания, и, таким образом, граница между основой и окончанием передвинулась на один слог вперед – ближе к началу слова. Отличное от именного окончание находим в родительном падеже множественного числа. Не имеют видимых параллелей в именном склонении окончания родительного, дательного и местного падежа единственного числа мужского и женского рода того, томоу, томь.