Выполнила: Абдулгамидова Д Студентка 2 го курса 5- ой группы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Миграция – это процесс передвижения, перемещения. Международная миграция населения – это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения.
Advertisements

Проблема миграции и «политических беженцев». Негативное восприятие иммиграции в комплексе социальных проблем. Миграция (лат. migration, от migro – перехожу,
Международный рынок рабочей силы и его регулирование 1.Международная трудовая миграция: причины, формы, современные тенденции. 2.Национальное и международное.
СОВРЕМЕННАЯ МАССОВАЯ НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ В ЕВРОПУ: АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ ПАХОМЧИК АЛЕКСАНДРА, ВОЛКОВА ВАЛЕНТИНА, КИРПИЧ Е ВА ИРИНА Группа.
Что такое миграция? Миграции населения – это перемещения людей из одного места в другое, связанные с изменением постоянного места жительства.
Формирование иммиграционной политики Европейского Союза.
Миграции населения Миграции – перемещения людей между отдельными территориями, связанные с долговременной или окончательной переменной местожительства.
Работу выполнили: Студенты 24 группы ИИГСО Кашникова Е.А. Шподаренко И.С.
МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ: ЛАТЫПОВА.Г.Я.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ.
Миграция Миграция - передвижение населения по территории. Депопуляция Депопуляция - уменьшение численности населения. Космополит Космополит - человек,
Миграции населения России Щербаков Владимир Вячеславович МОУ БСОШ1.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКЦИЯ 21 НОЯБРЯ 2012 Г.
Выполнила: Студентка 1 го курса 13 ГМУ Кучаева Рамиля.
Миграция: виды, причины, особенности современных международных миграций.
Размещение и миграция населения. «Решающим фактором в распределении населения являются не столько окружающая среда, сколько сам человек» А.И.Воейков.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Социальная мобильность и маргинальность. Понятие Социальная мобильность (лат. mobiles - подвижный) - это перемещение индивида (социальной группы) из одного.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Миграция Миграция - передвижение населения по территории. Депопуляция Депопуляция - уменьшение численности населения. Космополит Космополит - человек,
Транксрипт:

Выполнила: Абдулгамидова Д Студентка 2 го курса 5- ой группы

1. Понятие и классификация миграции 2. Современная миграционная ситуация РФ

Миграция - процесс перемещения людей через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее длительное время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему.

В зависимости от того, обменивается ли данная территория населением с другими, различают открытое и закрытое население. Примером открытого населения может служить населения любого района или города. Абсолютно закрытым является только население всего земного шара. В прошлом закрытым было население многих изолированных районов, отдельных островов и даже целых континентов

Социально - экономический прогресс разрушил замкнутость отдельных территорий, но все же и сейчас население многих стран с незначительным объемом внешней миграции практически близко к закрытому. Миграция населения - это сложный социальный процесс, тесно связанный с изменением экономической структуры и размещением производительных сил, с ростом социальной и трудовой мобильности населения.

При анализе миграции населения ее классифицируют по ряду признаков. 1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения. Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. 2. По временным признакам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую. Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить миграция из села в город.

Миграционные процессы в России в минувшее десятилетие определялись влиянием отрицательных и положительных факторов. К отрицательным факторам относят распад бывшего СССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков Государственной границы РФ, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты.

В то же время к положительным факторам относятся демократизация общественно - политической жизни, реализация конституционного принципа свободы передвижения, развитие рыночных отношений и вхождение в международный рынок труда. Иммиграция в Россию, в том числе из стран со сложной общественно - политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой, носит масштабный характер.

Сохраняются проблемы социально-экономической адаптации мигрантов, не имеющих статуса вынужденных переселенцев или беженцев. Сокращается количество беженцев и лиц, получающих временное или политическое убежище в РФ, в том числе из-за усиливающейся угрозы проникновения на территорию России террористических организаций.

Все это создает трудности для обеспечения рабочей силой новых и возрождающихся производств, не способствует экономическому росту. Развиваются процессы внешней трудовой миграции в виде привлечения и использования в Российской Федерации труда иностранных граждан, выезда российских граждан за границу с целью работы по найму.

Продолжает сокращаться позитивная, необходимая для развития экономики социально-экономическая миграция населения внутри РФ. Это вызвано несбалансированностью между оплатой труда в легальном секторе экономики и ночной стоимостью жилья, передачей объектов ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность, отсутствием механизмов обеспечения рабочей силой производства за счет территориального перераспределения внутренних трудовых ресурсов.

Указанная миграционная ситуация требует новых подходов, с тем чтобы миграционные процессы в России стали фактором, способствующим позитивному развитию российского общества, исходили из потребностей экономики, интересов национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации. Таким образом, единого подхода к формулировке определения миграции до сих пор не существует. В зависимости от изучаемого признака, выделяют внешние, внутренние, временные, маятниковые, сезонные, социальные, экономические, добровольные, принудительные, общественно-организованные и неорганизованные миграции.