Ареал распространения животных и растений в Европе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Advertisements

Презентация по окружающиму миру "Красная книга"
МОУ Кольская ООШ 3 «Растительность Кольского полуострова. Деревья» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Растительный мир. Хвойные леса (тайга) Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной.
Растительный и животный мир лесной зоны Исследовательская работа учащегося 8 класса Б Белкина Игоря МОУ гимназия 1 г. Благовещенск.
Всё о птицах Работу выполнила Ученица 3 Б Грищенко Анастасия.
Красная книга глазами детей Животные и растения Животные и растения из Красной книги из Красной книги Чувашской Республики Чувашской Республики.
Лиса Енот Лиса Енот Заяц Барсук Заяц Барсук Волк Лось Волк Лось Кабан Косуля Кабан Косуля Куница Куница Автор презентации: Смовжова Алина, учащаяся 1 класса.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Презентация "Снегирь"
Изменение типов лесов С Ю Х Х вввв оооо йййй нннн ыыыы ееее С С мммм ееее шшшш аааа нннн нннн ыыыы ееее Ш Ш ииии рррр оооо кккк оооо лллл ииии сссс тттт.
Кустарниковая растительность
Х О М Я К Кильдиярова Зарина 4 Б. Общий облик К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими.
Многообразие птиц Ученик 7 класса Хмелёв Саша. Лебедь Род птиц семейства утиных. Длина до 180 см, весят до 13 кг. 6 видов: 4 в Северном полушарии, 1 в.
Экваториальные леса Африки. Работа выполнена учащимся 7э Киселевым Георгием в 2008г.
Самая крупная крыса. Хвост чуть короче туловища, морда удлиненная, уши короткие. Окраска верха тела от светло- рыжеватого до темной охристо-бурой. Низ.
Природные зоны. Обобщающий урок. Презентацию выполнил ученик 4 «А» класса Гимназии 498 Даниил Денисов Учитель П.Н.Коварская.
Кузнецова Вероника 4 «а» касс 255 школа Преподаватель И.А.Павлова.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 имени А. С. Пушкина Предмет: Окружающий мир Исследователи: Еременко М.,
Очковый тонкотел Самым необычным видом обезьян в мире является очковый тонкотел, распространённый в лесах Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Живут в группах.
Зона лесов расположена южнее зоны тундры и занимает больше половины России. В этой зоне выпадает довольно много осадков. Поэтому для роста растений достаточно.
Транксрипт:

Ареал распространения животных и растений в Европе

Ель европейская Ель европейская вечнозеленое дерево с конусовидной кроной, высотой 2050 м. Кора буровато-серая, шелушащаяся, хвоя темно-зеленая. Цветет в мае июне. Размножается семенами. Всего насчитывается около 45 видов ели, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В странах бывшего СССР 9 видов дикорастущих и 15 в культуре. Ель европейская растет в чистых или смешанных лесах в северной и средней полосах европейской части. Применение. Древесина ели мягкая, реечная, но довольно прочная. Используется в том числе при производстве стройматериалов, таких, как древесностружечные плиты, штукатурная дранка, паркет. Из отборной древесины изготовляют музыкальные инструменты. Ель традиционный источник для получения целлюлозы, для выработки смол, скипидара, канифоли, дегтя.

Пихта европейская Происходит с гор Центральной и Южной Европы, где образует пояс нижней границей от 300 м над уровнем моря до верхней границы леса (до 2000 м). Образует как чистые, так и смешанные насаждения с различными лиственными породами, преимущественно с буком. Распространение в природе связано с высокой постоянной влажностью воздуха и обильными осадками, мягкой зимой и прохладным летом. Охраняется в заповедниках. Растет сравнительно медленно, ежегодный прирост до 5 см. Не пылит. Размножается семенами. Зимостойкость очень низкая. При черенковании зимними черенками без обработки получено 25% укорененных черенков. В озеленении Москвы отсутствует. При посадке, как и у других пихт, обязательно сохранение земляного кома. Выращивать в более тепло обеспеченных и защищенных местах. Пригодна для одиночных посадок и небольших групп. Живет до лет.

Бук лесной Бук лесной - испытанное средство. Отвары, приготовленные из коры и листьев бука, употребляют для промывания ран и компрессов. Аптечное наименование: деготь, который получают из древесины путем сухой перегонки. Бук лесной встречается в лесах Центральной Европы Стройное дерево с серой корой и нежными эллиптическими листьями. Плоды трехгранные орешки, в деревянистой со щетинками плюске, созревают в одно лето, содержат в семядолях ценное масло и витамины, съедобные в поджаренном виде. Отвары, приготовленные из коры и листьев бука, употребляют для промывания ран и компрессов. Они снимают воспаление, помогают зарастанию ран. Раньше бук лесной использовался при различных кожных заболеваниях, а также при ревматизме и подагре (как растирание или мазь).

Земляничное дерево Земляничное дерево – невысокий (до 5 м) вечнозеленый кустарник. Распространены в Западной Европе. Своё название получило за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Растет в горах в трудно доступных местах Зрелые плоды мягкие, сердцевина жёлтая, вкус похож на вкус клубники, съедобные. Это высоко декоративное вечнозеленое растение. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, соцветия кремовые, похожи на соцветия ландыша. Размножается семенами. Растение не требовательно к почве: подойдёт любая садовая, в том числе и известковая почва.

Лаванда Лаванда- Это вечнозеленый сильноветвистый полукустарник. Родина лаванды - Южная Европа и другие регионы Западного Средиземноморья. Здесь она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах. Позже ее стали разводить в достаточно больших масштабах как эфирномасличную культуру для отдушки парфюмерных изделий. Эфирное масло содержится во всех надземных органах растения, но больше всего в цветках - до 2%. Сырьем для отгонки эфирного масла служат верхушки надземных побегов лаванды, в которых основную массу составляют соцветия. Срезают их в самом начале цветения, когда раскрылись еще далеко не все цветки в соцветиях. Более широкое применение лаванда нашла как ароматизатор безалкогольных напитков и уксуса. Пчеловоды ценят это растение как прекрасный медонос, дающий мед со своеобразным приятным запахом.

Тимьян Тимьян обыкновенный- ветвистый, прямостоячий, разветвленный полукустарник. Родина-страны Средиземноморья. В странах южной Европы он иногда встречается в природе как вечнозеленый кустарник. Сырьем является трава (стебли, листья, цветки), листья и эфирное масло. Время заготовки - июнь- июль. В траве содержится эфирное масло, главной составной частью которого является тимол. Тимьян обыкновенный издавна и очень ценился как лекарственное растение. Препараты тимьяна обыкновенного - настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол - широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при заболевании кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей. Тимьян обыкновенный ценится как замечательное пряное растение. Его зелень как универсальную специю можно добавлять как самостоятельную приправу в салаты, супы, соусы,

Эрика Эрика один из двух крупнейших родов семейства Вересковые: число видов в нём составляет более восьмисот. Для растений из этого рода характерны мелкие листья и обильное цветение вытянутыми колокольчатыми цветками. Некоторые виды широко используются в декоративном садоводстве при создании объектов рекреации с камнями, а также в цветниках, парках, на приусадебных участках и т. п. Эрики являются древними растительными реликтами и поэтому имеют важное значение в учебном процессе для студентов биологических факультетов. Родина большинства видов эрики Южная Африка. Немало видов происходит и в Западной Европы. В Европе эрика вместе с вереском формирует специфическую растительность так называемых вересковых пустошей. Как и все остальные Вересковые, эрики растут на кислых или очень кислых почвах от сухих и песчаных до заболоченных.

Выхухоль Распространена в бассейнах Волги, Дона. Завезена в верховья Днепра и на юг Западной Сибири. Дл. тела 18 см, масса до 520 г. Мех густой, бархатистый, ненамокающий. Окраска сверху буровато-коричневая, снизу – серебристая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза маленькие. В основании хвоста находятся железы, выделяющие пахучий маслянистый мускус. Питается выхухоль водными беспозвоночными, гл. обр. моллюсками, и водными растениями. Ведёт полуводный образ жизни. Отлично плавает и ныряет.

Тушканчик Большой ТУШКАНЧИК БОЛЬШОЙ или земляной заяц самый крупный из всех видов семейства. Длина его туловища 26 см. Сверху тушканчик окрашен в буровато-серый или бледный песчано-серый цвет, снизу- белый. Он распространен в полупустынях, степях и даже лесостепях Юго-Восточной Европы. Пищу большого тушканчика составляют семена различных растений, луковицы и клубни, которые он выкапывает из земли, при случае поедает также насекомых. На сельскохозяйственных землях этот зверек нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков,. Весной, вскоре после пробуждения из спячки, тушканчики приступают к размножению.

Белка обыкновенная Самый типичный и обыкновенный вид белки это белка обыкновенная или векша, имеющая 25 см длины, при длине хвоста в 22 см. Летом она сверху буровато- красноватого цвета. На боках головы с примесью красного, нижняя сторона тела, начиная от подбородка, белая. Хвост обыкновенной белки пушистый, с пробором, с кисточками волос. Обыкновенная белка водится во всей Европе и Сибири, преимущественно в хвойных лесах. Пища ее состоит их орехов, желудей, семян еловых и сосновых шишек, молодых побегов растений, а иногда она ест также молодых птичек и птичьи яйца. Белка дневное животное и с наступлением сумерек прячется в гнездо. Белка чрезвычайно чистоплотна, постоянно чистится и лижется. Зверьков люди часто держат для забавы в клетках и вертящихся колесах. Однако белка никогда не делается вполне ручной и не привязывается к хозяевам.

Куропатки Представители вида являются средней величины куропатками. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее. Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу. Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы или тамариска. В горных местностях держится в предгорьях, на полях в лесном поясе и поднимается до субальпийских лугов.

Серны Ареал серны занимает горные районы Центральной и Южной Европы, Серны обычно держатся группами по 56 голов. Летом в альпийском поясе серны бродят смешанными стадами Осенью стада серн бывают самые большие и иногда достигают ста и более голов. У серп хорошо развиты как зрение, так и обоняние. В густом тумане, услышав шорох, они обычно забегают с подветренной стороны и, только почуяв запах, издают протяжный шипящий свист и убегают. Они ловко передвигаются по крутым скалистым склонам как вверх, так и вниз, но долго бежать не способны. А потому, спускаясь вниз, часто садятся по собачьи, на задние ноги. Враги серн рыси, волки, бурые медведи, беркуты. В настоящее время численность серн достаточно высока, и в Западной Европе на них даже разрешена спортивная охота. Питаются летом травой, зимой листья и ветки кустарников и деревьев

Альпийский сурок Альпийский сурок грызун семейства беличьих. Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. В Европе это третий по величине грызун после бобра и дикобраза. Как правило, альпийские сурки достигают половой зрелости к третьему году жизни и только затем покидают свою семью. Этим обусловлен социальный образ жизни сурков. Самцы и самки внешне друг от друга почти не отличаются,. В среднем самцы несколько крупнее и тяжелее. Вес меняется в течение года, однако здоровые, взрослые самцы весят не менее 3-х кг. Вес самок несколько меньше. Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее листья и соцветия различных трав. Летом недостатка кормов животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг. Дневная активность сурков ограничивается тем, что они страдают от быстрого перегрева и поэтому в жаркое время суток бо́льшую часть времени проводят в прохладных норах. Кроме того, животные тратят меньше времени на питание в случае беспокойства со стороны естественных врагов либо людей.