Послелоги в русском языке Елена Владимировна Муравенко (РГГУ) Елена Владимировна Муравенко (РГГУ) X Летняя лингвистическая школа Дубна, 15 июля 2008 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повторительно-обобщающий урок Тема: ПРЕДЛОГ. Предлоги это служебные слова, указывающие на различные грамматические отношения между словами в словосочетании.
Advertisements

Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения,
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
ПРЕДЛОГИ Презентация учителя русского языка и литературы школы 2034 Рогач Г.Н.
Выполнила работу ученица 7б класса Таращенко Екатерина.
«Пробел между предлогом и последующим словом»: Ко мне, со мной, у дома, к дому.
ПРЕДЛОГ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ Иванова Е.Н., учитель русского языка, МОУ «Борисовская СОШ»
Слова состояния, частицы, предлоги, союзы. Подготовка к ЕГЭ.
Презентация на тему: «ПРЕДЛОГ» Выполнила: ученица 7 класса «Б» МОУ «Гимназия 11» г.Бийска Алтайского края Лидер Полина.
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Непроизводные и производные предлоги Непроизводные предлоги не имеют аналогов в других частях речи, они и образовались, как предлоги в, на, без, из, про,
Представься, предлог ! Предлог -это служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других.
Предлоги производные (образованы от других частей речи) 1. Наречные – впереди, вдоль, внутри, возле, вокруг, мимо, напротив, около посреди, после, навстречу,
Предлог как часть речи. Презентация создана Смирновой О.А. учителем русского языка и литературы МОУ Лесная СОШ.
Понятие о производных и непроизводных предлогах Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г.Шарьи Киреева Е.Ю.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
Союзы - служебные слова, служащие для связи однородных членов простого предложения и частей сложного предложения - сложносочиненного и сложноподчиненного:
Презентацию выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Гатауллина Назира. Учитель : Алексеева Г. Ю.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
1. Какое утверждение является неверным? Ιв. 1) Служебные части речи – предлоги, союзы, частицы. 2) Служебные части речи не изменяются. 3) Предлоги связывают.
Транксрипт:

Послелоги в русском языке Елена Владимировна Муравенко (РГГУ) Елена Владимировна Муравенко (РГГУ) X Летняя лингвистическая школа Дубна, 15 июля 2008 года

В лингвистике понятие послелога принято использовать для тюркских, финно-угорских, иберийско-кавказских, японского и ряда других языков, в число которых русский язык не входит (см., напр., Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990).

В русском языке функции, выполняемые в перечисленных группах языков послелогами, берут на себя предлоги. Именно предлогам посвящены специальные разделы во всех грамматиках и учебниках.

Как известно, в русском языке предлог обычно ставится перед управляемой им именной группой. Однако данное утверждение крайне редко формулируется в явном виде: в большинстве грамматик, учебников и справочников по русистике указаний на относительное расположение предлога и именной группы вообще нет!

Понятие послелога и сам термин «послелог» не используются и даже не упоминаются ни в академических грамматиках, ни в основных вузовских учебниках. Лишь в отдельных изданиях упоминаются случаи постпозитивного использования предлога и приводятся один-два примера типа дружбы ради, рассудку вопреки.

Стандартное определение: предлоги это класс служебных слов, выражающих отношение предмета участника ситуации ко всей этой ситуации. Таким образом, послелоги частный случай предлогов, т. е. послелоги такие предлоги, которые ставятся после именной группы.

На отсутствие подходящего гиперонима (общего термина) для терминов «предлог» (в узком смысле) и «послелог» указывал в 1990-е гг. М. Хаспельмат, предложивший для заполнения этой терминологической лакуны удачный термин «adposition» и его русский эквивалент «прилог».

Первообразных послелогов в русском языке практически нет, почти все послелоги производные. В большинстве случаев одно и то же слово может служить как предлогом, так и послелогом, т. е. употребляться как препозитивно, так и постпозитивно по отношению к управляемому имени.

Основные группы послелогов, совпадающих с предлогами («прилогов»): (1) так называемые простые отыменные предлоги (в традиционной терминологии наречные): вопреки, вслед, навстречу, наперекор, наперерез и др.

(2) простые отглагольные предлоги: спустя, отступя, включая, исключая, начиная (чем), кончая (чем) и др.

(3) особым образом могут вести себя составные предлоги: наравне с, вровень с, рядом с, справа от, слева от; судя по, начиная с. вровень с кем-то с кем-то вровень Такое употребление можно назвать циркумпозицией

В основном перечисленные группы послелогов-предлогов («прилогов») квалифицируются в словарях и грамматиках как предлоги, некоторые же в словарях получают статус только наречий (наперерез, отступя).

«Чистые» послелоги Яркий пример слово назад во временном значении, напр.: неделю назад. Такие лексические единицы в словарях определяются только как наречия.

назад тому Х Назад тому недели три приходит ко мне господин среднего роста [И.С. Никитин. Письма ( )] тому назад Х (реже) Вот, например, тому назад два месяца, ты сердился на меня, что я не позволила тебе жениться. [В.А. Соллогуб (1840)] Х назад тому Его бестолковая эстетика, к сожалению, прекрасно переведена была, лет десять назад тому, на русский язык. [В.Г. Белинский (1839)] Х тому назад Два часа тому назад я видел эту самую розу на ее груди. [И. С. Тургенев (1882)] Х назад Год назад я сам был на этой барже. [В.Г. Короленко (1891)]

В разряд послелогов переходят и некоторые наречия в форме сравнительной степени: часом раньше, годом позже, этажом ниже. Этот факт также пока не находит отражения в лексикографической практике.

Представляется, что употребление предлогов в постпозиции и циркумпозиции является продуктивным процессом в русском языке, т.е. движение от предлога к послелогу можно наблюдать в течение прошедших двух – двух с половиной веков.

НАВСТРЕЧУ 19 в. навстречу к кому-л./кого-л./кому-л. Совр. навстречу кому-л. Навстречу кого-л.: Он вышел навстречу невесты и был поражен ее бледностию и странным видом Навстречу к кому-л.: Я повиновался и пошел в дом отца Герасима. И он и попадья выбежали ко мне навстречу Навстречу кому-л.: Полки возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу Метель не утихала; ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу.