Агамирзоева М. И.; Басова Е. В.; Фомина М. А. ( гр. ЭМ -21) Научный руководитель - Щербаков И. Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Анализ конкурентоспособности экономики Российской Федерации» ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ.
Advertisements

Информационно- технологический потенциал Республики Беларусь Выполнила студентка группы ЭС-461 Игнатенко Евгения Геннадьевна.
Информационное общество - этап развития общества, на котором научное знание и информация становятся определяющим фактором общественной жизни и производства.
Индекс развития человеческого потенциала в странах и регионах мира.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ СПОРТИВНОЙ ОТРАСЛИ д.п.н. Изаак С.И. (Россия, г. Липецк, ноябрь 2017 г.)
Оценка развития информационного общества в регионах Республики Беларусь Выполнила студентка ФМ,3 курс, гр.ДКМ В.В. Горбацкая Руководитель ассистент И.И.Терехов.
На базе Калининградского государственного технического университета Форум проходит при поддержке Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов.
О седьмом Собрании МСЭ по всемирным показателям в области ИКТ, Каир, 3-5 марта 2009 Елеонора Василаки Начальник Управления анализа, мониторинга и оценки.
Концепция развития информационного общества в Тульской области (Основные тезисы)
II этап проекта «Проведение сравнительной оценки показателей эффективности региональных систем образования в субъектах Российской Федерации» Государственный.
Социально-экономическая статистика в условиях перехода к рыночным отношениям.
Государственный контракт от года 03.Р Проведение сравнительной оценки показателей эффективности региональных систем образования в.
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА» КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ - ЗАЩИЩЕННОЕ БУДУЩЕЕ ЗАВТРА МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации НАУЧНАЯ ШКОЛА «Теория национальной финансовой системы»
Company LOGO Методические рекомендации по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций Калиниченко Ольга Владимировна,
Ответственность и открытость: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ПУБЛИЧНОЙ КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
Межотраслевое профессиональное объединение в области оценки программ, реализуемых для детей Проект
Профиль: «Управление проектом» Квалификация (степень) выпускника «Бакалавр» срок обучения – 4 года Направление подготовки «Менеджмент»
Транксрипт:

Агамирзоева М. И.; Басова Е. В.; Фомина М. А. ( гр. ЭМ -21) Научный руководитель - Щербаков И. Б.

Международные рейтинги могут быть полезным инструментом планирования и оценки результатов различных программ развития на уровне регионов или страны в целом. Однако, нужно тщательно изучать методологию формирования выбранных индексов и источники данных, на которых они базируются. Также не стоит в качестве цели устанавливать достижение какой - то определенной позиции в рейтинге. Лучше ориентироваться непосредственно на значения показателей и их близость к передовым рубежам.

В настоящее время существует несколько международных рейтингов, которые прямо или косвенно характеризуют уровни развития информационно - коммуникационных технологий и зрелости инструментов электронного государства в различных странах мира. К наиболее авторитетным можно отнести рейтинги Организации объединенных наций ( ООН ), Международного союза электросвязи ( МСЭ ), Всемирного экономического форума ( ВЭФ ) и Всемирного банка ( ВБ ). Диаграмма иллюстрирует тенденцию роста положения места Российской Федерации в этих рейтингах.

По данным Мирового банка за 2013 год по числу подписчиков услуг мобильной связи на 100 человек, Россия входит в группу лидеров, занимая 23 место со значением показателя 152, 8. То есть, на каждого россиянина приходится примерно по полтора мобильных телефона. С одной стороны, это говорит о хорошем развитии мобильной связи и технической грамотности населения. Но если посмотреть список стран, имеющих более высокие показатели « мобилизации », то можно сильно удивиться : Макао (304 подключения на 100 чел.), Гонконг, Габон, Кувейт, Мальдивы, Казахстан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Финляндия, Каймановы острова, Бахрейн, Ливия, Панама, Ботсвана, Черногория, Эстония, Аргентина, Италия, Австрия, Сингапур, Оман, Уругвай. Мы видим здесь и страны - лидеры в ИТ – Сингапур, Гонконг, Финляндию, и страны, которые ничем себя не проявили в высоких технологиях. Поэтому от простой статистики лучше перейти к более продвинутым рейтингам, учитывающим различные аспекты развития ИКТ.

Индекс готовности к сетевому обществу (Networked Readiness Index) это комплексный показатель, характеризующий уровень развития информационно - коммуникационных технологий ( ИКТ ) в странах мира, выпускается Всемирным экономическим форумом. Индекс измеряет уровень развития ИКТ по 53 параметрам, объединенным в три основные группы : наличие условий для развития ИКТ, готовность граждан, бизнеса и государственных органов к использованию ИКТ и уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах. Россия в 2014 году заняла 50 место, поднявшись на четыре позиции по сравнению с прошлым годом. В этом году улучшение позиции России произошло главным образом благодаря росту количества интернет - пользователей, и особенно благодаря экспоненциальному росту 3G- подключений (20 место в мире ). Индекс развития ИКТ (ICT Development Index, IDI), составляемый Международным Союзом Электросвязи ( МСЭ /ITU) это комбинированный показатель, характеризующий достижения стран мира с точки зрения развития ИКТ. Индекс разработан в 2007 году на основе 11 показателей ; может быть использован в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, использования ИКТ, а также навыков, то есть практического знания этих технологий населением стран.

Россия в индексе развития ИКТ находится на 40 позиции, показывая уверенный средний результат. Если посмотреть на составляющие индекса, то картина окажется неоднородной. Так, по доступности ИКТ (IDI access sub-index) наша страна занимает 37 место, по использованию (IDI use sub-index) – 42, и по навыкам населения (IDI skills sub-index) -23. То есть выходит, что у нас недоиспользуется значительный человеческий потенциал – люди имеют навыки работы с ИКТ, но не могут их достойно применить.

Индекс развития телефонии (Telephony Development Index), также составляемый МСЭ, показывает обеспеченность и доступность фиксированной и мобильной связи в стране, или косвенно – уровень развития инфраструктуры передачи данных, поскольку конвергенция технологий связи и Интернет уже произошла. Отрадно видеть, что по уровню телефонизации Россия находится в числе стран - лидеров, на 6 месте. Это говорит о потенциальной возможности развития различных информационных систем, благо каналы связи у нас есть. Индекс развития Интернета (Internet Development Index) – это число пользователей Интернета на 100 человек в стране и является одним из базовых в оценке общего уровня развития информационно - коммуникационных технологий. В России, находящейся на 71 месте, Интернетом пользуются 49 человек из ста, а в стране - лидере по этому показателю, Исландии – 95 из 100. Так что, российскому Интернету есть куда расти – инфраструктура связи имеет значительный запас для развития Интернета.

Индекс глобализации ИКТ (ICT Globalization Index), публикуется в отчете исследовательского подразделения журнала The Economist и базируется на 25 индикаторах, отнесенных к четырем тематическим категориям : открытость к торговле в сфере ИКТ, открытость к иностранным инвестициям в ИКТ, глобализация разработок (R&D) и развитость ИКТ - среды. В « общем зачете » по глобализации ИКТ экономика России стоит на 19 месте из 20 – рассматриваются только экономики, заметные на общем фоне. Аналитики отмечают сильную связь между глобализацией ИКТ и экономическим ростом ; главным барьером является отсутствие прозрачности и знаний о международных рынках. Этот тезис справедлив в отношении России : многие отечественные разработчики, имея вполне конкурентоспособные продукты, не отваживаются выйти на мировые рынки. На уровень глобализации ИКТ влияет множество противоборствующих факторов, так что будущую динамику предсказать довольно сложно.

Индекс сетевых сообществ городов Networked Society City Index от компании Ericsson. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году две трети населения Земли будет проживать в городах. В городах сейчас происходит быстрое технологическое развитие, ведомое облачными сервисами, мобильными устройствами, сенсорами, Большими данными и аналитикой. Поэтому развитие интеллектуальной сетевой среды может быть критическим фактором успешности города в будущем. Всего в отчет включен 31 город, Россию в этом рейтинге представляет Москва.

Целью проведения статистического анализа является обеспечение органов власти и основных сообществ развития регулярной, полной, своевременной и достоверной информацией о достижении степени формирования информационного общества. Формирование информационного общества может быть достигнуто при участи всех сообществ, то есть на национальном уровне. В национальных программах принимают участие бизнес, гражданское общество, научно-образовательное сообщество, общественные организации. С целью управления реализацией Программы развития и применения информационных технологий для формирования информационного общества,предусматривается организация экспертизы заданий на реализацию ее проектов, а также экспертизы предложений по внесению возможных изменений курса. В этих условиях особенно важна разработка и применение системы показателей статистического анализа развития и распространения информационных технологий, в целях контроля над выполнением Программы и расчёта ее эффективности. Разработанный институтом развития информационного общества (ИРИО) подход находится в русле последних тенденций развития аналитических и статистических исследований информационного общества и основан на концептуальной схеме оценки «электронной готовности» (e-readinessassessment. Его отличительной особенностью является комплексный анализ факторов электронного развития (человеческого капитала, государственного регулирования, делового климата, доступа к информационным технологиям, информационной безопасности) наряду с анализом использования информационных технологий в ключевых сферах деятельности (образование, здравоохранение, культура, бизнес, государственное управление, повседневная жизнь). В рамках этого подхода показатели развития информационного общества рассматриваются системно, в аналитической перспективе, позволяющей дать комплексный анализ исследуемых процессов и воздействующих на них факторов.

Также особенность существующей методологии – отраслевой подход к мониторингу использования информационных технологий для развития различных сфер деятельности. Этот подход повторяет концептуальную схему статистического анализа электронного развития в целом, мониторинг электронного развития отдельных отраслей (образования, здравоохранения и др.) проводится как по показателям готовности отрасли (факторов электронного развития), так и показателям использования информационных технологий. Здесь необходимо учитывать готовность в двух основных направлениях: доступ к информационным технологиям, то есть обеспеченность организаций отрасли технологическим оборудованием и телекоммуникациями; готовность человеческого капитала, то есть наличие навыков и специальной подготовки у персонала в области использования информационных технологий.

Объекты статистического анализа развития информационных технологий Факторы развития информационного общества и ключевые сферы использования информационных технологий составляют 12 предметных областей (объектов) статистического анализа. Для каждого объекта статистического анализа определены параметры, по которым производится наблюдение, и разработана система показателей. Показатели и методологический инструментарий для получения их значений разрабатывались с учетом международного опыта.

Предметная структура статистического анализа развития информационного общества В последние годы, по мере все большей интеграции информационных технологий в различные сферы деятельности происходит специализация информационных приложений, отвечающая специфике каждой предметной области. При проведении статистического анализа необходимо учитывать эти особенности. Поэтому для каждой отрасли необходимо применять собственную систему показателей, то есть специализированный инструментарий. Для проведения статистического анализа необходимо сформировать информационную базу. Система статистического анализа движения к информационному обществу строится на сочетании государственной и ведомственной статистики с системой периодических представительных опросов населения, профессиональных групп и предприятий.