. Тема: Основные орфографические единицы. Принципы и разделы русской орфографии. (4 часа) Спецкурс Вопросы русской орфографии Семестр - 8 Лекционные занятия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Орфография (от греч. orthos «правильно» и graphо «пишу») – это исторически сложившаяся система правил, устанавливающих написания слов. Орфограмма (от.
Advertisements

Учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МОУ Новомансуркинской СОШ Похвистневского района Самарской области Фаткуллина Рузалия.
Фчира йа смамай и стьотьей майий хадила фпарк! В самом деле, ведь совершенно ясно, что если все будут писать по-разному, то мы перестанем понимать друг.
Морфологический принцип русской орфографии 9 класс подготовка к ГИА.
Тема урока Принципы русской орфографии. Согласны ли вы со следующими высказываниями? Л.Щерба: 1) …безграмотное писание читать трудно, точно едешь в таратайке.
Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе.
. Проверяемые безударные гласные в корне слова Чтобы проверить правописание безударных гласных в корне слова, надо подобрать к данному слову однокоренное.
Гласные в корне. Гласные в корне. проверяемыенепроверяемые чередующиеся.
1.Всегда одинаково, независимо от произношения, пишутся согласные и гласные в большинстве приставок: Об-: обмерить – обтесать От-: отбить – отпить Над-:
Орфограммы в корне слова Проверяемые безударные гласные в корне слова Чтобы проверить правописание безударных гласных в корне слова,
Правописание сложных существительных с первой частью пол- Определить, с чего начинается вторая часть сложного слова ГласныйПрописная буква Буква ЛСогласный.
Развитие орфографической зоркости младших школьников Выполнила: Разумова Т. М. Учитель средней школы 11.
Разграничение ошибок при анализе работы ученика в формате ЕГЭ (по материалам ФИПИ)
Звуки речи. Звуки речи гласные согласные [а], [и], [о], [у], [э], [ы] ударные безударныезвонкиеглухие твердыемягкие [б], [в], [г], [д], [ж], [з], [й],
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Справочное пособие по орфографии Калинина Мария Владимировна учитель начальных классов гимназии 144 Гасникова Лидия Гавриловна учитель начальных классов.
Развитие орфографической зоркости младших школьников Выполнила: Разумова Т. М. Учитель средней школы 11.
Типы орфографических ошибок и причины их возникновения у младших школьников.
Правописание гласных в корне орфография. Правописание безударных гласных в корне 1.В безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает.
Орфография Орфография Подготовили: Тинчурина Луиза Горелов Наиль.
Транксрипт:

. Тема: Основные орфографические единицы. Принципы и разделы русской орфографии. (4 часа) Спецкурс Вопросы русской орфографии Семестр - 8 Лекционные занятия - 30 часов Практические занятия - 10 часов Семинарские занятия - 10 часов Самостоятельная работа - 16 часов Всего – 66 часов

План: Понятие об орфографии Основные принципы орфографии: фонематический принцип русской орфографии, фонетический принцип русской орфографии, дифференцирующий принцип написания Лексико-синтаксический и словообразовательно- грамматический принципы Морфологический, семантический и словообразовательный принципы Перенос слов: фонетический и морфематический принципы

Лев Щерба: …безграмотное писание читать трудно, точно едешь на таратайке по мёрзлой дороге. …совершенно ясно, что если все будут писать по-разному, то мы перестанем понимать друг друга. Писать безграмотно – это посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.

Понятие об орфографии. Общепринятая система правил, устанавливающая единообразные способы передачи речи на письме, называется орфографией (греч. orthos – правильный, grapho – пишу). Раздел орфографии разработан с той целью, чтобы все носители языка писали единообразно, поскольку мы часто произносим слова не так, как пишем. Русская орфография сложилась на основе старославянской орфографии и поэтому уже с самого начала расходилась со звуковым составом русского языка. Как система она начинает складываться в XVIII веке, в трудах Тредиаковского, Сумарокова, Ломоносова. Разработка системы продолжалась в XIX веке в многочисленных трудах по русской грамматике (Востокова, Буслаева). Окончательно она была приведена в систему только в трудах академика Грота, в частности в его работе «Спорные вопросы русского правописания». В 1917 году была проведена первая реформа русской орфографии. В известной мере она была реформой графики. В 1956 году был составлен новый свод – «Правила русской орфографии и пунктуации».

Русская орфография состоит из пяти разделов: 1. Правила написания значимых частей слов. 2. Правила употребления прописных и строчных букв. 3. Правила слитного, раздельного и дефисного написания слов. 4. Правила переноса слов со строки на строку. 5. Правила графического сокращения слов.

Орфограмма – такое написание в слове, которое соответствует определённому орфографическому правилу. дом сила розыск бесцветный поглотить окрестность философский шёлк монпасье гиацинт паритет периферия бал- балл Орёл – орёл компания – кампания прибывать - пребывать Орфограммы могут быть разных типов: 1 тип – орфограммы в сильной позиции: сервис, соль}1 2 тип – орфограммы в слабой позиции: плод, честный}раздел 3 тип – слитное и раздельное написание: подорожник, по-дорожному}2 раздел 4 тип – написание с прописных и со строчных букв: шарик, Шарик }3 раздел 5 тип – написание слов с переносом: теп-ло или тепл-о }4 раздел 6 тип – сокращение слов: с/х, сущ }5 раздел

Принципы русской орфографии – основные теоретические положения, на которых базируются правила. Каждый принцип орфографии объединяет группу правил, являющихся приложением этого принципа к конкретным языковым явлениям.

Л. В. Щерба ( ; русский советский языковед, академик, внёсший большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии; один из создателей теории фонемы) писал: «Принципов четыре: 1) фонетический, 2) этимологический, или словопроизводственный, иначе морфологический, 3) исторический и 4) идеографический. Ну, фонетический ясно. Это означает, что как пишется, так и произносится. В русском и во многих других языках есть много слов, которые пишутся так, как произносятся, без всяких хитростей. Это лучше всего видно в итальянском языке. Там алфавитные ассоциации сложные, но орфографический принцип в основе фонетический». Примером может служить правописание приставок на з-с (бездарный - беспокойный) или изменение в корне начальной и на ы после приставок, оканчивающихся на согласную (играть – разыграть). Принцип, стоящий у Л.В. Щербы на втором месте, в современной орфографии называется фонематическим. Он представляет собой написание слов согласно правилу. Иными словами мы должны определить, какая фонема стоит на месте интересующего нас звука. А от фонемы мы идём к букве. Чтобы определить фонему, мы должны поставить её в сильную позицию (для гласных это положение под ударением, для согласных – перед гласной, перед сонорными (л, м, н, р, j) и перед в). На этом принципе основаны следующие правила: правописание безударных гласных в корне (водяной – воды, река – реки, небесный – небо), правописание звонких и глухих согласных в корне (луг – луга, кот – котик, код – кодовый), правописание большинства приставок и суффиксов.

Принципы русской орфографии

Основное правило фонетического принципа (мечта каждого учащегося!): "Как слышим, так и пишем". Руководствуясь этим правилом, следовало бы сегодня писать горат вместо город или пити вместо пяти..

К фонетическим написаниям относятся: 1. Написание последнего согласного в приставках без-, бес-, воз-, вос-, вс-, вс-, из-, ис-, низ-, нис-, раз-, рас-, роз-, -рос-, чрез- (через-, через-): безбрежный – беспечный; воздать – воспеть; всдыхать – вспомнить; изгиб – исповедь; низвергать – нисходить; разбор – расход; роздых – роспуск; чрезмерный – черезполосица. 2. Написание гласной в префиксах роз- (рос-), раз- (рас-): розыск – разыскание; росчерк – расчет. 3. Написание ы вместо начального и в корне после приставок, оканчивающихся на твердый согласный: играть – сыграть; идейный – безыдейный; история – предыстория. Написание и сохраняется после русских приставок меж-, сверх-, а также после иноязычных суффиксов и частиц пан-, суп-, транс-, контр-: межинститутский, сверхизысканный, панисламизм, супинспектор, трансиранский, контригра. В слове всимать пишется и согласно произношению. 4. Написание только двух с и двух н при стечении трех звуков: ссориться – рассориться (рас + сориться); ванна – ванная (ванн + ная). 5. Написание окончания -ой (под ударением) и -ый, -ий (без ударения) в именительном (винительном) падеже единственного числа у имен прилагательных, числительных, местоимений и причастий: молодой – старый, давний; шестой – пятый; иной – который, всякий; битый. 6. Написание гласной о (под ударением) и е (без ударения) в падежных окончаниях существительных и прилагательных после шипящих и ц: межой – стужей; душой – крышей; мечом – плачем. 7. Написание о (под ударением) и е (без ударения) после шипящих в суффиксах существительных, прилагательных и наречий, а также после ц в суффиксах прилагательных и глаголов: прыжок – овражек; гребешок – кармашек; скачок – замочек; ежовый – гужевой; свежо – хуже. 8. Написание ы после ц в суффиксах -сын притяжательных прилагательных: Лисицсын и в окончаниях существительных и прилагательных: братцы, белолицый.

Ведущим орфографическим принципом нашего письма является так называемый морфологический (или морфемный) ( По Л.Щербу этимологический, или словопроизводственный, иначе морфологический) принцип, суть которого состоит в следующем: необходимо сохранять единообразное написание всех значащих частей слова (морфем, то есть приставок, корней, суффиксов и окончаний), несмотря на различие в их произношении. И это необычайно важно вот по какой причине: слово складывается из морфем, как дом из отдельных кирпичиков, и в каждой из таких частей заложена определенная информация о его значении и грамматических свойствах. Подсчитано, что в текстах на русском языке этому принципу отвечает 96 % написаний.)

Приведем несколько примеров. Самые простые: воды, вода, водяной (корень -вод- произносится по-разному, но пишется одинаково, так как во всех словах является носителем их вещественного значения); поезд, поехал, поезжай (приставка по- в этих словах пишется одинаково, вне зависимости от произношения, так как имеет значение, указывающее на время или способ действия); дубовый, березовый (суффикс -ов-, производящий прилагательные со значением принадлежности, пишется одинаково, несмотря на разницу в произношении); столом, стулом (окончание -ом пишется одинаково, несмотря на различие в произношении, ибо указывает на одну и ту же форму существительного мужского рода, а именно творительный падеж единственного числа).

или исторический. Этот принцип действует, когда выбор буквы нельзя проверить сильной позицией, так как такой нет в современном языке, слово пишется в соответствии с традицией, и его написание определяется по словарю. На историческом принципе базируются такие правила, как правописание непроверяемых и чередующихся гласных и согласных в корне (возложить – возлагать; могу – может), правописание гласных после шипящих и ц (шёпот, шорох, цыган, принцип), употребление ь после шипящих (жечь, вещь, вскачь, вешаешь), слитное и раздельное правописание наречий (вброд, сгоряча, ввиду, иметь в виду и т.д.), наречных сочетаний и некоторых предлогов (в течение, вследствие), правописание окончания прилагательных мужского рода родительного падежа единственного числа -ого (красивый – красивого; умный – умного) и др.

К традиционному принципу относится написание: 1. Многих заимствованных слов: абонент, бойкот, увертюра. 2. Корней с чередующимися гласными (-клан-, -клон-; -зар-, -зор; - твар-, твор; -блест-, -блист; -пер-, -пир-; -тер-, -тир-; -кас-, -кос-; - лаг-, -лож-; -гар-, -гор; -раст-, -рост-; -скак-, -скоч; -плав-, -плов-; - мак-, -мок-; -равн-, -ровн-). 3. И после ж, ш, ц: жизнь, шило, цифра. 4. Ь после ж, ш: настежь, пишешь. 5. Ч в слове что. 6. Соединительных гласных: водопровод, земледелие. 7. Непроизносимых согласных: лестница, праздник, чувство. 8. Корневых глухих и звонких согласных: вчера, второй, ковш, вокзал, экзамен, сбруя. 9. Аффиксальных гласных и согласных: родитель, веточка, окошечко, гусенок. 10. Гласных и согласных в окончании: красного, столов, синего.

Или смысловой принцип написания реализуется в ситуациях, когда средствами орфографии необходимо разграничить одинаково звучащие слова: балл (оценка) и бал (танцевальный вечер), ожёг (глагол) и ожог (существительное), плачь (глагол) и плач (существительное), туш (существительное мужского рода) и тушь (существительное женского рода), орёл (птица), и Орёл (город).

К дифференцирующему принципу относится написание: а) отдельных слов и грамматических форм: бал и балл, кампания и компания, поджог и поджег, плач и плачь, туш и тушь; б) написание с прописной и строчной буквы: Земля и земля, орел и Орел; в) написания приставок при- и пре- и частиц ни и не: предать (выдать кого-либо) – придать (добавить вид), претворить (осуществить) – притворить (закрыть), преклониться (глубоко уважать) – приклоняться (нагибаться), преступить (нарушить) – приступить (начать), пребывать (находиться где-либо) – прибывать (приезжать куда-либо), преемник (продолжатель) – преемник (устройство, аппарат, учреждение), преходящая (временная) – приходящая (кто приходит), презирать (считать недостойным) – призирать (давать приют, заботиться), превратный (неверный) – привратник (сторож при воротах). Он не идет и сколько он ни идет, над ним все так же стоит беспощадное солнце.

Лексико-синтаксический и словообразовательно- грамматический принципы. Кроме названных, в русской орфографии есть принципы, регулирующие слитное, раздельное и дефисное написание, употребление прописных букв, правила переноса слов и др. Основные принципы, на которых строятся правила слитного, раздельного или дефисного написания слов, определяют как лексико-синтаксический и словообразовательно-грамматический.

Лексико-синтаксический принцип русской орфографии Лексико-синтаксический принцип русской орфографии связан с разграничением слова и словосочетания: части слова пишутся слитно, а отдельные слова в словосочетании – раздельно. На основании этого принципа разграничиваются такие написания, как палата легкораненых – легко раненный в руку; вечнозелёный кустарник – вечно зелёная на альпийских лугах трава; смотреть вдаль – всматриваться в морскую даль; действовать наудачу – надеяться на удачу; нигде никогда не был – я не знал, ни где он был, ни когда он вернулся; непросохшая одежда – не просохшая за ночь одежда и т.д. Орфографические трудности здесь связаны с тем, что пишущим приходится решать, является ли данный отрезок речи отдельным словом или словосочетанием, что часто бывает сделать затруднительно из-за нечёткости границ между этими лингвистическими единицами.

Словообразовательно-грамматический принцип устанавливает слитное или дефисное написание сложных прилагательных и существительных по формальному признаку – наличию или отсутствию суффикса в первой части сложного прилагательного и соединительной гласной -о- (-е-) в сложном существительном. По-разному пишутся прилагательные плодоягодный и плодово-ягодный, картофелеовощной и картофельно- овощной, газонефтяной и газово-нефтяной, водорастворимый и водно-растворимый. Если в первой части сложного прилагательного есть суффикс, слово пишется через дефис, если нет суффикса – слитно. Существительные с соединительной гласной -о- (-е-) пишутся слитно, а существительные без соединительной гласной – раздельно (ср. железобетон, лесопарк, земледелец, птицелов и диван-кровать, сестра-хозяйка, кафе-столовая и т.д.). Некоторые написания объясняются традиционным принципом, по которому раздельно пишутся части современного единого слова, восходящего к сочетанию слов: под мышкой, без оглядки, без просыпу, без умолку, в обтяжку, в обхват, на убой и т.д.

Написание прописных букв Прописные буквы употребляются в двух совершенно различных функциях: для выделения начала определённых отрезков текста (предложений, стихотворных строк), опирающегося на синтаксический принцип; для выделения отдельных слов в тексте, опирающегося на три принципа: морфологический, семантический и словообразовательный. Морфологический принцип заключается в том, что имена собственные пишутся с прописной (заглавной) буквы, а имена нарицательные – со строчной (с маленькой). Переход имён нарицательных в имена собственные и, наоборот, имён собственных в имена нарицательные отражается в орфографии (ср.: ленский – Ленский (фамилия), тётка – Тётка (кличка собаки), городок – Городок (название города), великая – Великая (название реки) и т.д.). Семантический принцип заключается в том, что с прописной буквы могут писаться и имена нарицательные, наделённые определённой патетикой или символикой: Родина, Отчизна, Человек. Этому же принципу подчинено написание многих праздников День Победы, Новый год, День учителя. Словообразовательный принцип заключается в том, что аббревиатуры, составленные из первых букв слов, входящих в сложное название, передаются прописными буквами: МПГУ (быв. МГПИ), ООН, МХТ, МТЮЗ, РФ и т.д. Хотя аббревиатуры, читаемые, как обычное слово, могут писаться по-разному: ГЭС – гэс, ЗАГС – загс, ТЮЗ – тюз. А некоторые слова этогог типа пишутся только строчными буквами: вуз, втуз, дом, нэп и т.д.

Перенос части слова на другую строку Основной принцип правил переноса – фонетический слово членится в соответствии со слогоделением: во-ро-та, ку-ри-ца и т.д. на этом принципе основаны правила, запрещающие переносить на другую строку или оставлять в конце строки часть слова, не составляющую слога. Нельзя также отделять гласную, от стоящей за ней гласной. При этом, с одной стороны, возможности слогоделения понимаются широко ( при стечении нескольких согласных допускается вариативность переноса: де-рзкий – дер-зкий – дерз-кий), а с другой стороны, не учитывается возможность согласных образовывать слог и запрещаются переносы типа «просмо-тр». Второй принцип правил переноса – морфематический. При переносе членение должно проходить между двумя приставками (без-возвратно), между приставкой и корнем (под-бить, при-слать и т.д.) и между значимыми частями сложных слов (спец-одежда, пяти-граммовый). Есть и другие ограничения переноса. Русские слова не могут начинаться буквами ы, ъ, ь, й, поэтому переносить часть слова, начинающуюся с этих букв, не разрешается (боль-шой, ра-зыскать, подъ-езд, май-ор и т.д.). нельзя оставлять в конце строки одну букву, перенося остальную часть слова, так как эта буква может совпадать с целым словом (а, и, о, у, я) и такой перенос приведёт к искажению понимания текста.

Задание: Распредели в группы ( в соответствии с принципами русской орфографии) Дилетан..ский, небез..звестный, пред..нфарктный, бе..таланный, бума..ка, владел..ца, фр..нтовской, подж..г, ж..ри, вдумч..вый, о..делочный, прил..гательное, пр..зреть (сироту), пр.. зирать (труса), бл..стательный, р..ссыпать, р..ссыпь.

Найди слова иопаталантбдпоккупанть пнеыйкшаблонблпуниве рситетбопсиждивенецм шнспвсвитринатгпангнеб агряныйсгмаргументсом иарйодбогнссилуэтбьнсн отариусмнвгарнизонпшр