Вареники

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изделия из теста Приготовление вареников, ватрушек Кулинария.
Advertisements

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря того, по.
МОУ «Федоровская средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов Учитель I категории: Белицкая О.Ю.
Изделия из теста МБОУ Городищенская СОШ 2 Учитель I категории: Леонтьева О.И.
Изделия из теста. Классификация теста Тесто Бездрожжевое Дрожжевое.
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
Выполнил зам. директора по ВР МБОУ «СОШ 5» Попова Елена Юрьевна.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Без пельменей сибиряк - человек не так, не сяк! Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово.
Фирменное блюдо семьи Семенко Группа 1, д/с 232, г.Барнаул 2019 г.
Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников. Бадьянова Наталья Александровна Учитель МАОУ СОШ 5 г.Курганинска.
Пироги и пирожки Цель проекта: Узнать как можно больше о пирогах и пирожках.
это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ МКОУ «Лицей п. Медногорский» Выполнила ученица 3 класса: Эльдаева Александра Руководитель: Масюкевич С.Н. п. Медногорский, 2016.
Вареники с тв орогом Автор: семья Осадчих Номинация: горячее блюдо.
Состав: Тесто: Мука – 3 стакана. Яйца – 1 шт. Дрожжи – 1 п. Сахар – 3 ст. ложки. Соль – 1 ч. Л. Вода – 0,5 л. Масло слив. – 180 г. Масло подсол. – 3 -
Родительский вестник 2016 «Старый Новый Год» Подготовили воспитатели средней группы 2 Козлова Е.Д., Булыгина Н.А.
Кашины именины Юля Бикбаева Детский сад «Журавушка», группа 5 «Журавлята»
Урок русского языка в 5 классе. Школа волшебных поваров «Готовим праздничный обед»
Технология приготовления пищи Элективный курс. Будущие выпускники! Как вы думаете, будет ли ваша профессия связана с пищевой промышленностью? Как вы думаете,
Транксрипт:

Вареники

Вареники, могут быть с самыми разнообразными начинками.

Вареники славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

На Украине ни один мало- мальский праздник не обходится без вареников. Самыми популярными варениками являются вареники с картошкой, второе место занимают вареники с творогом, а затем идут вареники с вишней, черешней и другими ягодами. Также встречаются вареники и с очень необычной начинкой, например, папоротник.

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит вареники. Ведь это универсальное блюдо: тонкое пресное тесто отлично «дружит» с любой начинкой, которую каждый может выбрать на свой вкус. Вареники – важная составляющая не только украинской кухни, но и украинской культуры. Они часто упоминаются в фольклоре и литературе.

Вареники доведут, что и хлеба не дадут. Съел Валерик вареник, а Валюшка ватрушку. Ох, вареники с картошкой В кипятке плывут бочком, Вкусно машут гребешками, Пахнут жареным лучком! Я вареники леплю - Всех на свете накормлю! Налетайте с вилкой, с ложкой На вареники с картошкой!

Вареники из-за их формы в народе отождествляли с Месяцем в его четвертой четверти, когда была жатва и решалась судьба урожая. Их ели во время полевых работ и верили, что это поможет лучше собрать и сохранить урожай. Начинка символизировала продолжение рода, поэтому ими часто угощали рожениц после родов и обязательно готовили, когда в хозяйстве у коров или овец ожидалось пополнение. Считалось, что это блюдо придаст здоровья матери и потомству. Вареники с пшенной кашей воспринимались как символ будущей жизни, с маком – как олицетворение бесчисленных звезд на небе, с яйцом – как источник огромной жизненной силы. Наши предки верили, что начинка из грибов укрепляет мужское здоровье, а из рыбы – женское.

Связанные с этим блюдом народные традиции дошли и до наших дней. Например, на Щедрый вечер в канун Старого Нового года принято готовить вареники с сюрпризом и гадать по ним, чтобы узнать, что ожидает в будущем. Как правило, в процессе лепки принимает участие все семейство. Каждый добавляет в вареник необычную «судьбоносную» начинку, а за столом уже выясняется, кому она достанется и что его ждет в наступившем году. Чаще всего в роли сюрпризов выступают:

пуговица – к обновке; кусочек сахара или конфета – к сладкой жизни; перец – к жизни с перчиком, с приключениями; монетка – к богатству; соль – к неприятностям; мука – к мучениям; нитка длинная или короткая – соответственно к дороге длинной или короткой; кольцо – к свадьбе; лавровый лист – к славе; изюм – к большому соблазну; клюква – к безответной любви; чешуя от рыбы – к ребенку.

Чем отличаются украинские вареники от русских?

Никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде! В настоящих полтавских варениках тесто – как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делаем их мы, россияне, если не знаем секрета приготовления этого украинского «объедения».

Приятного Аппетита !!!