Простейшие это организмы на клеточном уровне организации. В морфологическом отношении тело их равноценно клетке, но в физиологическом представляет целый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подцарство Одноклеточные. Питание простейших ГЕТЕРОТРОФЫ Питаются готовыми органическими веществами дидиний Инфузория дидиний заглатывает инфузорию -
Advertisements

Одноклеточные организмы вне систематическая категория живых организмов, тело которых состоит из одной (в отличие от многоклеточных) клетки (одноклеточность).
Общая характеристика Одноклеточные организмы – это организмы, тело которых состоит из одной клетки, но эта клетка - целостный организм, ведущий самостоятельное.
Подцарство Одноклеточные Тема презентации: особенности строения, жизнедеятельности простейших как целостных одноклеточных организмов, ведущих самостоятельный.
Корненожки Представители класса одноклеточные животные, наружный покров которых представлен гонкой плазматической мембраной, и поэтому форма тела у них.
Удивительные невидимки Учебный проект ученика 7 класса Мишкина А. Руководитель: учитель биологии Валяева В.П.
Подцарство Одноклеточные или Простейшие. Одноклеточные животные были обнаружены в 1675 году, благодаря исследованиям голландского ученого Антони ван Левенгука.
К одноклеточным, или простейшим, принадлежит более 28 тыс. видов, которые обитают в морях, и океанах, пресных водоемах, в почве. Часть из них- паразиты.
Раздел 2. «Подцарство Простейшие или Одноклеточные животные»
Работа по 3 вариантам Задание 1 Зарисовать и указать органоиды 1.Инфузория-туфелька 2.Амёба 3.Эвглена- зелёная.
Внешнее строение и образ жизни. Систематические группы простейших: В настоящее время известно около видов простейших. Подцарство Простейшие включает.
Антони ван Левенгук Микроскоп Левенгука ПОДЦАРСТВО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ИЛИ ПРОСТЕЙШИЕ Простейшие - одноклеточные животные, тело которых состоит из одной клетки.
Тема: Одноклеточные животные или Простейшие ЗАДАЧИ: -Знать особенности строения и жизнедеятельности, значение в природе и жизни человека; -Уметь классифицировать.
Инфузории это группа простейших организмов, имеющих более сложное строение. К ним относятся различные виды инфузорий, бурсарий, сувоек и др. Типичным.
Тема: Подцарство Простейшие. Тип Саркомастигофоры Тип Инфузории, Тип Апикомплексы. Задачи: Дать общую характеристику подцарству, изучаемым типам, изучить.
Многообразие животных Подцарство Простейшие Тип Простейшие Презентация учителя биологии МОУ «Гимназия 10» Проценко Л.В.
Саркодовые. Автор: Киселева Ольга Николаевна, учитель биологии и экологии МАОУ «Лицей 37» г.Саратова.
Инфузория-туфелька Зоология, 7 класс Орлова Ю.Ю. Урок 5.
Систематические группы простейших: В настоящее время известно около видов простейших. Подцарство Простейшие включает в себя несколько типов животных,
Царство животных.
Транксрипт:

Простейшие это организмы на клеточном уровне организации. В морфологическом отношении тело их равноценно клетке, но в физиологическом представляет целый самостоятельный организм. Подавляющее большинство их микроскопически малых размеров. Общее число из ВЕСТНЫХ видов превышает

Радиолярии ( Лучевики) проводят жизнь в «парении» в толще морской воды и идеально к этому приспособлены. Именно для этого «па­рения» служат иглы их скелета, увеличивающие площадь тела. Радиолярии умеют расправлять своё тело на скелетных иг­лах, а могут и слегка сжимать его. Чем больше площадь их тела, тем меньше удельный вес. Изменяя площадь тела, радиолярии могут всплы­вать, а могут уходить в глубины океана. При сильных ливнях, боясь пресной воды, радиоля­рии таким образом «убегают» в глубину. Так же они поступают при штормах, в зимнее время года. Кстати, холода радиолярии не любят, и поэтому в северных морях они немногочислен­ны. А всего науке известно около 8 тыс. видов этих простейших. На рис. раковины радиолярий Класс Лучевики или Радиолярии

Класс Солнечники Размеры клетки обычно 0,1-0,3 мм. У всех солнечников из шаровидного тела, в отличие от радиолярий, без центр, капсулы, подобно лучам солнца расходятся плотные прямые нитевидные ложноножки - аксоподии ; в цитоплазме расположено одно или несколько ядер (до 500). В эндоплазме часто симбиотируют водоросли. Солнечники питаются водорослями и простейшими; чтобы захватить более крупную добычу (коловраток, ресничных червей), несколько солнечников объединяются вместе. Добычу, скорее всего, убивают ядом.коловраток ресничных червей Часть Солнечников лишена минерального скелета, у некоторых он из кремнезёма. Солнечник Pompholyxophrys

Класс Саркодовые Отряд Амебы : Водятся в прудах, во влажной почве, во внутренностях животных. У них неправильная, всё время меняющаяся форма. Передвигаю тся при помощи ложноножек (псевдо подий), постоянно возникающих и исчезающих Отряд Раковинные корненожки: встречаются в пресных водах.По своему строению напоминают амеб. В отличие от них часть протоплазматического тела корненожек заключена внутри раковинки, играющей роль защитного образования. В раковинке есть отверстие (устье), через которое наружу выдаются псевдоподии. Отряд Фораминиферы : преимущественно обитатели морского дна, немногие населяют толщу моря. Раковины большинства фораминифер многокамерные ; у одних форм раковина представляет тонкий слой плотного органического вещества, у других она образуется посторонними частицами (песчинки и т. п.), склеенными выделениями цитоплазмы

Клетка простейших окружена только особым молекулярным слоем, плазматической мембраной - составной частью живой цитоплазмы. Последняя под разделяется на тонкую поверхностную эктоплазму, и лежащую в глубине зернистую эндоплазму. В Эндоплазме находятся ядро ( несет наследственную информацию), а также пищеварительные и сократительные вакуоли. Для амебы – представителя класса Саркодовые, характерно наличие псевдоподий (ложноножек), т.е. постоянно меняющих свою форму выпячивании цитоплазмы, с помощью которых клетка передвигается и захватывает пищу. Амеба обыкновенная

Простейшие дышат растворенным в воде кислородом, который проникает в цитоплазму через всю поверхность тела. При участии кислорода происходит разложение сложных пищевых веществ цитоплазмы на более простые. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности организма. Вредные вещества удаляются из организма через всю поверхность тела, а также через особый пузырек - сократительную вакуоль.

Концентрация различных растворенных веществ в теле амебы и других простейших выше, чем в пресной воде, благодаря чему по закону диффузии вода из области с большей концентрацией (наружная среда) будет поступать в область с меньшей концентрацией ( во внутрь организма). Однако в организме простейшего есть своего рода откачивающий аппарат, периодически выводящий избыток воды из тела сократительная вакуоль. Подтверждением этой функции вакуоли служит распространение их у пресноводных простейших. Почему у пресноводных, а не у морских?

Пиноцитоз – способ, которым поглощаются жидкие вещества. Снаружи внутрь цитоплазмы впячивается тонкий канал, имеющий форму трубочки, в которую засасывается окружающая амебу жидкость. Затем образующаяся пиноцитозная вакуоль отшнуровывается и оказывается лежащей внутри цитоплазмы.При помощи этого механизма амеба как бы «пьет» жидкость. Тип питания – гетеротрофный Способ заглатывания оформленной пищи при посредстве псевдоподий называется фагоцитозом.

Непереваренный материал выбрасывается из клетки при слиянии мембраны пищеварительной вакуоли с плазматической мембраной. Отходы метаболизма Выделяются наружу путем простой диффузии. Определенная их часть, возможно, удаляется через сократительные вакуоли, но главная функция последних - выведение из клетки избытка воды.

Размножение у простейших бесполое - путем деления клетки надвое. Ядро при этом делится митотический, а затем цитоплазма перетягивается и распадается на две примерно одинаковые по объему части, содержащие по дочернему ядру.

ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ АМЕБА - паразитическое простейшее отряда амеб. Размеры мкм. Возбудитель амебной дизентерии. Живёт обычно в просвете толстого кишечника. При затухании острой фазы амебной дизентерии оставшиеся в кишечнике паразиты уменьшаются в размерах и инцистируются. Четырёхъядерные цисты Д. а., выходя с фекалиями во внеш. среду, служат источником нового заражения Рис. Дизентерийная амёба: а просветная форма; б 4-ядерная циста; в большая вегетативная форма (эритрофаг) с фагоцитированными ( поглощенными) эритроцитами( клетками крови).

Многие виды свободноживущих простейших(особенно те, которые живут в почве) способны при наступлении неблагоприятных условий (например, подсыхании) инцистироваться. Так амеба втягивает псевдоподии, округляется и выделяет вокруг себя прочную двойную оболочку белковой природы. В таком неактивном состоянии амебы могут сохраняться долгое время (месяцами), а затем вновь переходить к активной жизни. Цисты лямблий Циста i Entamoeba histolytica/i.

Тип Тип Саркомастигофоры Подтип Жгутиконосцы Класс ЖГУТИКОНОСЦЫ (жгутиковые) Свободноживущие - в морских и пресных водах, в почве. Передвигаются с помощью одного или многих жгутиков. Размеры от 2-5 мкм до 1 мм. 2 подкласса: растительные жгутиконосцы и животные жгутиконосцы. Форма веретенообразная, цилиндрическая, шаровидная, яйцевидная. Клетки имеют тонкую наружную оболочку (пелликула), часто покрыты сплошным хитиновым панцирем или оболочкой из клетчатки. Жгутиконосцы автотрофы, гетеротрофы и миксотрофы (сочетают разл. типы питания). Как объяснить последний факт? Столь широкую изменчивость типов обмена веществ у жгутиконосцев следует рассматривать как примитивную особенность, присущую организмам, стоящим как бы на границе между растительным и животным миром. ОТВЕТ:

У автотрофных форм Ж., имеющих хроматофоры, есть стигма - (светочувствительное пятно красного или оранжевого цвета). Клеточный рот Какие органоиды есть у автотрофных Жгутиковых, отличающие их от Корненожек? ОТВЕТ:

Паразитические жгутиконосцы - трипаносомы обитают в организме антилоп, которые не страдают от присутствия в их организме этих жгутиконосцев. Переносчики трипаносом кровососущие мухи «цеце». Муха вместе с кровью больного поглощает трипаносом, которые размножаются в кишечнике мухи и проникают в ее хоботок. Уколом зараженной мухи трипаносомы могут быть переданы в кровь здорового человека.

Лямблиоз - данная болезнь популярна среди мышей, собак, крыс, кошек, кроликов и иных животных. Человек моет быть заражен от человека, который выделяет цисты лямблия, также Месторасположение паразитов-лямблий – это верхний отдел тонкой кишки. К слизистой прикрепляется передняя область тела, задняя часть остается свободной. Лямблии фиксируются в одном месте на некоторое время с помощью присосок. Затем, после открепления от ворсинок, они переходят в свободное состояние или переходят в другое место. Лямблии перекрывают всасывательную поверхность кишки и потребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение поверхности кишечника, не исключено заражение от инфицированных животных, с которыми контактирует человек. Главная роль как переносчика инфекции принадлежит человеку. Во время дефекации выделяются цисты лямблий. Наиболее распространенными факторами передачи является вода, руки, почва, продукты питания, также мухи. Учреждения, в которых находиться большое количество детей, основными факторами передачи являются грязные руки, грязные горшки, дверные ручки, игрушки, бытовые предметы.

Это группа простейших организмов, ведущих исключительно паразитический образ жизни. Приспособление к паразитизму у них очень глубокое и совершенное. У всех споровиков отсутствуют специальные органоиды захвата пищи, и они питаются осмотическим путем. Хозяевами их являются самые различные беспозвоночные и позвоночные животные. Несколько видов споровиков паразитирует в человеке. В процессе эволюции они приспособились к паразитированию в самых различных органах и тканях. Отряд грегарины (Gregarinida) Отряд кокцидии (Coccidia) Отряд кровяные споровики (Haemosporidia) Тип споровики

Токсоплазма Toxoplasma gondii возбудитель токсоплазмоза. Имеет форму полумесяца, один конец которого заострен более другого. В центре располагается крупное ядро. Человек как промежуточный хозяин может заразиться токсоплазмозом разными путями: 1) при поедании мяса инвазированных животных; 2) с молоком и молочными продуктами; 3) через кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке шкур и разделке животного сырья; 4) внутриутробно через плаценту; 5) при медицинских манипуляциях переливания крови и лейкоцитарной массы, при пересадках органов, сопровождающихся приемом иммунодепрессивных препаратов. Последнее свидетельствует о том, что общее снижение иммунитета повышает вероятность заражения токсоплазмозом. 1 единичные паразиты, 2 спорозоиты под общей оболочкой, Длина паразита 47 мкм;ведут внутриклеточный образ жизни. Они паразитируют не только у человека, но и у большого количества видов домашних и диких животных. Паразиты могут обитать в разных клетках и тканях хозяина и вероятность обнаружения их невелика.

Многочисленные обитатели морских и пресных вод. Некоторые виды приспособились к жизни во влажной почве. Немалое количество видов инфузорий ведет паразитический образ жизни. Хозяевами для паразитических инфузорий являются самые разнообразные беспозвоночные и позвоночные животные до высших обезьян и человека включительно. У инфузорий разных видов разнообразная форма тела, но чаще удлиненная, обтекаемая. Органоидами передвижения у них служат реснички- 1. Тип Инфузории Характернаяособенность всех инфузорий дифференцировка ядер на две качественно различные группы, на Макронуклеус - 3 ( регулирующим вегетативные функции :питание, дыхание, выделение), и Mикронуклеус - 4 ( играющим особую роль в половом процессе).,или, другими словами, явление ядерного дуализма.

По сравнению с другими группами п ростейших инфузории имеют наибол ее сложное строение. Так, например, самый поверхностный слой эктоплазмы образует наружную очень тонкую и вместе с тем прочную и эластичную оболочку пелликулу, которая играет важную роль в сохранении постоянства формы тела инфузории. В эктоплазме туфельки хорошо видны многочисленные коротенькие палочки, расположенные перпендикулярно к поверхности – трихоцисты- 11. Функция их связана с защитой простейшего. При сильном раздражении они с силой выбрасываются наружу, превращаясь в тонкие длинные нити, которые поражают хищника, нападающего на туфельку Околоротовые реснички клеточного рта -9 создают непрерывный ток воды со взвешенными в ней частицами в направлении ротового отверстия, которое расположено в глубине трубковидной глотки- 5. Процесс дефекации приурочен к определенному участку тела – порошице

Сократительные вакуоли ( туфельки их две, они расположены в передней и задней трети тела) состоят из центрального резервуара и приводящих каналов,которые расположены радиально вокруг центрального резервуара. Приводящие каналы заполняются жидкостью и становят ся хорошо видимыми. Затем жидкое содержимое их изливается в центральный резервуар. Обычно передняя и задняя сократительные вакуоли работают последовательно, как бы по очереди.

Паразитарные заболевания, вызываемые простейшими: - лямблиоз - балантидиаз - трихоманидоз - токсоплазмоз - амебиаз Профилактика заболеваний, вызываемых простейшими: 1. Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, кипячение воды и тд. 2. Борьба с загрязнением почвы фекалиями, санитарный контроль за источниками водоснабжения 3. Выявление и лечение цистоносителей 4. Борьба с переносчиками (малярийный комар, мухи, клопы, тараканы и тд.) 5. Термическая обработка животных продуктов питания, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с домашними животными.

Задание 1. Найдите лишнее. 1 вариант: Амеба обыкновенная, амеба дизентерийная, инфузория туфелька, фораминифера. 2. вариант: Инфузория туфелька, сувойка, инфузория трубач, эвглена зеленая. 3. вариант: Амеба, вольвокс, инфузория трубач, эвглена. В первом и втором пунктах все перечисленные организмы, кроме одного, относятся к одному типу (классу), в третьем – приведены одноклеточные организмы и колониальный: 1- инфузория туфелька; 2- эвглена зеленая; 3 -вольвокс ОТВЕТ:

Задание 2. Установите соответствие( да/ нет). 1 в Инфузория туфелька Ложноножки 2 в Амеба раковинная Реснички 3 в Эвглена зеленая Жгутик ОТВЕТ: 1 – нет; 2 – нет; 3 - да

Задание 3. Установите соответствие. 1 в - Тип Споровики 2 в - Тип Саркожгутиконосцы 3 в - Тип Инфузории А- Малярийный плазмодий Б- Сувойка В- Фораминиферы Г- Дизентерийная амеба Д- Инфузория туфелька Е- Токсоплазма ОТВЕТ: 1 – А, Е; 2- В, Г; 3- Б, Д

1-Пищеварительная вакуоль 2-Выделительная вакуоль 3-Циста 4-Поверхность тела 5-Жгутики 6-Ядро А- Передача наследственной информации Б- Питание В- Перенесение неблагоприятных условий Г-Движение Д-Выделение Е- Дыхание Задание 4. Установите соответствие. 1 в 2 в 3 в ОТВЕТ: 1-Б, 2-Д; 3-В, 4-Е; 5- Г, 6-А

Задание 5. Укажите правильную последовательность. Указаны родовое и видовое название животного и таксономические категории разного ранга, которые надо выстроить от низшей к высшей: 1 в- амеба; 2 в – эвглена зеленая; 3 в – инфузория туфелька: Вид эвглена зеленая,царство Растения, тип Инфузории, царство Животные, вид инфузория туфелька, класс Жгутиконосцы,подцарство Многоклеточные, вид амеба обыкновенная, класс Инфузории, класс Саркодовые, тип Саркожгутиконосцы, подцарство Одноклеточные.

1 вариант: 1-вид амеба обыкновенная; 2-класс Саркодовые; 3-тип Саркожгутиконосцы; 4-подцарство Одноклеточные; 5- Царство Животные 2 вариант: 1 – вид эвглена зеленая; 2- класс Жгутиконосцы; 3-тип Саркожгутиконосцы; 4-подцарство Одноклеточные; 5- Царство Животные 3 вариант: 1-вид инфузория туфелька; 2- класс Инфузории; 3- тип Инфузории; 4-подцарство Одноклеточные; 5-Царство Животные ОТВЕТ:

html html htm html html html html Foraminefery.html Prostejshie.html

html htm html сентября.рф/article.php?ID=